Среди большого количества разнообразных сцифоидных медуз несколько особняком стоит группа ставромедуз, представители которой не способны плавать и ведут донный образ жизни. Форма этих животных довольно своеобразна и внешне несколько напоминает воронку. Тело подразделяется на чашечку и ножку. В срединной части чашечки находится ротовое отверстие, окруженное четырьмя складчатыми лопастями. Края чашечки вытянуты в 8 так называемых рук. На конце каждой «руки» имеется пучок маленьких головчатых щупалец. У некоторых ставромедуз между руками на краю зонтика помещается по особому видоизмененному головчатому щупальцу. Это ропалиоиды — органы, служащие для временного прикрепления медуз при движении. У некоторых видов в основании ропалиоида помещается небольшое пигментное пятно, которое, возможно, несет светочувствительную функцию.
При помощи ножки ставромедузы прикрепляются к различным подводным предметам. Мелководные формы обычно поселяются на водорослях. Тело животного полупрозрачное, мезоглея развита очень сильно. Интересно отметить, что цвет животных может быть светло-желтым, оранжевым или бурым, причем окраска тканей ставромедуз всегда соответствует цвету того вида водорослей, на которых данный экземпляр поселился. Высказывалось предположение, что ставромедузы каким-то образом извлекают из водорослей красящее вещество, но механизм этого процесса пока еще совершенно неясен.
Известно около 30 видов этих сцифоидных. Наиболее обычны представители родов люцернария (Lucernaria) и халиклистус (Haliclystus).
Люцернарии могут быть довольно крупными — 12—15 см в высоту. Они живут в северной части Атлантического океана и в наших северных морях. Один вид люцернарии, изредка встречающийся в Черном море, а также большинство других ставромедуз, в том числе и упомянутый халиклистус, имеют всего 1—3 см в высоту вместе с ножкой. Интересен восьмирук (Octomanus), ропалиоиды которого превратились в хватательные органы, напоминающие человеческую руку в рукавице.
Ставромедузы большую часть времени сидят на одном месте, плотно прикрепившись к субстрату присоской, находящейся на конце мускулистой ножки. Они способны медленно передвигаться. Чтобы перейти на новое место, ставромедуза дугообразно изгибает ножку и прикрепляется к водоросли при помощи ропалиоидов. Затем она передвигает ножку в направлении движения и прикрепляется на новом месте. Один «шаг» сделан, за ним следует второй. Движения ставромедузы отличаются медлительностью. Как и все кишечнополостные, ставромедузы — типичные хищники. Они подстерегают свою добычу, свесившись с водных растений и широко раскинув «руки» с многочисленными щупальцами. Своим поведением во время передвижения и охоты они очень напоминают пресноводных полипов — гидр.
Ставромедузы отличаются от остальных сцифоидных не только строением и образом жизни, но и своеобразным жизненным циклом. Из яиц ставромедузы развиваются не планулы, а лишенные ресничек червеобразные личинки. Они некоторое время ползают по дну, а затем собираются небольшими группами по 3—20 особей, и каждая из них прикрепляется к субстрату передним концом. После этого личинки при помощи стрекательных клеток начинают ловить добычу. Действуя сообща, они могут поймать и убить животных, которые значительно крупнее их самих.
После некоторого периода питания и роста личинки выпочковывают по 4 подобных себе ползающих личинки и превращаются в маленьких политиков. Вначале такой полип снабжен четырьмя головчатыми щупальцами, затем появляются еще 4 таких же щупальца. В дальнейшем на верхней части полипа вырастают 8 «рук». Таким образом, взрослое животное развивается из личинки постепенно. Чередования полипоидного и медузоидного поколений в жизненном цикле ставромедуз нет.
Как же следует трактовать строение ставромедузы, что это — медуза или полип? Известный зоолог прошлого века Эрнест Геккель считал их медузами. Он предполагал, что они приобрели ножку и утратили зонтик в связи с переходом к донному образу жизни. Геккель даже описал несколько медуз, строение которых было как бы промежуточным между сидячими и свободноплавающими сцифоидными. Однако после Геккеля никто таких медуз не видел, да и, судя по его рисункам, эти «промежуточные» медузы скорее всего были просто поврежденными экземплярами корономедуз. Тем не менее в рассуждениях сторонников медузной природы ставромедуз довольно много справедливого. Ставромедузы имеют половые железы, гастральные нити в желудке и складчатые ротовые лопасти. Все эти признаки характерны для сцифоидных медуз и отсутствуют у сцифистом. С другой стороны, в строении ставромедуз явственно проступают черты организации сцифистомы. Сходна их форма тела. Гастральная полость тех и других разделена на 4 боковые камеры и центральный желудок. Внутри септ они имеют впячивания —воронки, которые заканчиваются мускульными тяжами, идущими вдоль ножки.
Несомненно, что в строении ставромедуз имеется какая-то двойственность: по одним признакам это медузы, по другим — сцифистомы.
Но возможно и третье решение вопроса.
Попробуем представить себе ставромедузу как сцифоидного полипа, который начал отделять от себя медузу, как это характерно для полипов других групп сцифоидных. Медуза только начала формироваться на верхнем конце полипа, но не отделилась. У нее возникли складчатые ротовые лопасти, появились гастральные нити, образовались половые железы, но отделения от сцифистомы не произошло. Если это предположение правильно, тогда становится понятным и жизненный цикл ставромедуз, в котором нет смены двух различно устроенных поколений.
Таким образом, ставромедуза может рассматриваться как очень необычный организм, соединяющий в себе признаки и медузы и полипа.
ЖИВЫЕ ФОНАРИ
Каждый раз, когда из глубин океана поднимают планктонную сеть —специальный прибор для ловли планктонных организмов, в ней оказываются разнообразные медузы, живущие на многокилометровой глубине. Их форма довольно разнообразна: есть медузы в форме тарелочки и в виде шлема, попадаются полушаровидные и конические; у одних медуз многочисленные тонкие щупальца сидят в несколько рядов по краю зонтика, у других щупалец мало, они имеют вид толстых бичей и прикрепляются к спинной стороне зонтика. Здесь есть представители как гидроидных (преимущественно из отряда трахилид), так и сцифоидных (относящихся котряду корономедуз). На тоновой таблице 14 изображены некоторые наиболее характерные глубоководные медузы.
У трахилидных медуз кроссота (Crossota) и пантахогон (Pantachogon) на краю зонтика много тонких длинных щупалец. Зонтик этих медуз тонкостенный, но мускулистый. Они плавают короткими быстрыми толчками. Все остальные глубоководные медузы, изображенные на этой же таблице, плавают очень медленно. Их зонтик имеет толстую, хрящевидную мезоглею, которая затрудняет пульсирующие движения, столь характерные для других медуз. Маленькая глубоководная гидромедуза меатор (Meator) вовсе утратила типичную медузоидную форму. Она имеет вид прозрачного шарика с темной сердцевиной.
Эти медузы живут на глубине от 1 до 6 км, во мраке и холоде. Здесь совершенно нет растений, и потому все глубоководные обитатели либо ведут хищнический образ жизни, либо им приходится довольствоваться мертвыми, часто даже разлагающимися организмами, которые опускаются на дно из верхних, богатых жизнью слоев воды. На глубинах океана всегда ощущается острый недостаток в пище, и потому все обитатели абиссали постоянно заняты ее поисками. Ограниченные пищевые возможности— одна из главнейших причин бедности глубоководного населения. Если подсчитать биомассу планктонных организмов океана на различных его глубинах, то окажется, что 99,9% приходится на глубину менее 1000 м, а вся толща воды с глубины 1000 м до дна содержит лишь 0,1% биомассы планктона. Совершенно очевидно, что глубоководные животные должны иметь какие-то специальные приспособления, помогающие им отыскивать пищу. Чем лучше эти приспособления обеспечивают питание, тем быстрее размножается глубоководный хищник. Поимка большеротой абиссальной рыбы или полупрозрачного глубоководного головоногого моллюска — это важное событие для исследователей. Многие виды глубоководных планктонных червей немертин известны всего лишь по 1 — 2 экземплярам, а абиссальные медузы попадаются почти в каждой пробе, поднятой с глубины. Что же позволило им так размножиться, занять одно из первых по численности мест среди глубоководных обитателей? На первый взгляд это малопонятно, особенно если учесть медлительность их движений и общую примитивность организации. Глубоководные медузы не преследуют свою добычу, а подманивают ее. Питаются они главным образом рачками, но при случае поедают любых других абиссальных животных, привлекая их к себе ярким светом. Все глубоководные медузы имеют красноватую или коричневатую окраску. Иногда красящее вещество расположено только вдоль радиальных каналов, иногда оно покрывает всю нижнюю сторону зонтика. Наличие красно-коричневого пигмента связано со способностью излучать свет. В этот же цвет окрашены и многие другие светящиеся морские организмы или те части их тела, которые излучают свет. Находящееся здесь жироподобное вещество люциферин под воздействием фермента люциферазы медленно окисляется, излучая яркий свет. Подобно тому как на свет фонаря слетаются ночные бабочки, на свет медуз собираются рачки, а вслед за ними и другие глубоководные животные, питающиеся рачками. Все они вскоре оказываются в непосредственной близости от длинных подвижных щупалец и становятся добычей светящейся медузы. Таким образом глубоководные медузы собирают улов из большого пространства окружающей их воды.
Следует отметить очень высокий коэффициент полезного действия, достигаемый в реакции окисления люциферина — он равен 50%. При любых других реакциях, дающих свет, на его долю приходятся лишь десятые части процента, тогда как основное количество энергии выделяется в виде тепла.
Способностью светиться обладают также некоторые медузы, живущие у поверхности моря, среди них маленькая гидромедуза раткеа (Rathkea), довольно крупная (до 10—15 см в диаметре зонтика) экворея (Aequorea) и сцифоидная медуза пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca). Часто эти медузы появляются в очень больших количествах, и тогда ночью волны кажутся пламенеющими, а на лопастях весел возникают огненные шары — так ярко светятся прилипшие к ним медузы. Из донных кишечнополостных светятся некоторые гидроиды и многие морские перья. Однако свечение этих животных, по-видимому, не связано с их питанием, так как они вспыхивают ярким светом только при механическом раздражении. Возможно, способность неожиданно излучать сильный свет является защитной реакцией и служит для отпугивания животных, случайно наткнувшихся в темноте на морское перо.