У окуневых рыб анальный плавник содержит 1—3 колючки. Спинной плавник состоит из двух частей: колючей и мягкой, которые у одних видов соединены, у других обособлены. На челюстях щетинко-видные зубы, среди которых у некоторых видов сидят клыки. Чешуя ктеноидная.
Семейство окуневых заключает 9 родов и свыше 100 видов. Окуневые распространены в пресных и солоноватых водах северного полушария. Наиболее широко распространены окуни (Северная Америка, Европа и Северная Азия), затем следуют судаки (Северная Америка и Европа) и ерши (Европа и Северная Азия).
Чопы, окунь-подкаменщик и перкарина встречаются только в Азовско-Черноморском бассейне; перцина, аммокрипта, этеостома — только в Северной Америке.
Рис. 169. Судаки (Stizostedion) и окуни (Реrса) и области их распространения
Рыбы рода Окуни (Регса) имеют два спинных плавника, хвостовой плавник у них выемчатый. Щеки сплошь покрыты чешуей. Крышечная кость с одним плоским шипом, предкрышечная — сзади зазубрена, снизу с крючковатыми шипиками.
Щетинковидные зубы расположены в несколько рядов на челюстях, сошнике, нёбных, внешнекрылОБИДНЫХ, на глоточных костях; клыков нет.
Род окуней содержит 3 вида: обыкновенный окунь, желтый окунь и балхашский окунь.
Обыкновенный окунь (Регса fluviatilis) — одна из самых распространенных рыб. Он встречается в Европе (кроме Испании, Италии, Северной Скандинавии) и в Азии, на территории СССР. (Нет в озере Балхаш, в бассейне Амура и восточнее Колымы. В 1919 г. его вселили в верховье бассейна Амура, в озеро Кенон, вблизи г. Читы. Окунь там хорошо прижился и стал промысловой рыбой.) Он обитает в водоемах разного типа: озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озерах и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м.
Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5—9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной плавник сизый с большим черным пятном в задней его части, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако окраска окуня меняется в разных водоемах, и в лесных торфяных озерах он становится сплошь темным.
В больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема : одна — мелкий прибрежный, травяной окунь; другая — глубинный. Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь — хищник, растет быстро, достигает значительных размеров. Самые крупные окуни достигают длины 40 см и веса более 2 кг (отмечен окунь 55 см и 3 кг). При этом они становятся горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину.
Половой зрелости окуни достигают рано: самцы — в 1 —2 года, самки — в 3 года и позже.
Нерестятся при температуре от 7—8 до 15° С, в водоемах средней полосы вслед за щукой. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветви ивняка и даже просто на грунт. Кладка икры представляет собой полую сетчатую трубку из студенистого вещества, стенки которой имеют ячеистое строение. Икринки располагаются по 2—3 штуки на каждой стороне ячейки. Размер развивающейся икринки около 3,5 мм. Желток содержит большую жировую каплю. Кладки, развешанные на разные предметы под водой, напоминают кружевные ленты. Длина и ширина ленты-кладки зависит от размеров самки. У мелких ее длина колеблется от 12 до 40 см, у крупных достигает 1 м и более. В прибрежной зоне чаще многочисленные короткие кладки, но иногда на определенных участках можно встретить и в значительном числе крупные кладки. Но чаще крупные кладки выметываются на глубине. Об этом можно судить, если измерить кладки, отложенные на заранее опущенные на разную глубину еловые веники, так называемые искусственные нерестилища. Студенистое вещество, в котором заключены икринки, вероятно, защищает их от сапролегнии (плесневого грибка) и врагов — различных беспозвоночных и рыб. В некоторых озерах, не очень глубоких и достаточно прозрачных, можно сосчитать число отложенных кладок и таким образом определить абсолютную численность самок нерестовой части стада.
Самки, в зависимости от их размера, откладывают от 12 до 200—300 и даже 900 тыс. икринок.
В первый год маленькие окуньки-«остреченки» держатся преимущественно в прибрежной зоне и потребляют зоопланктон зарослей. Окунь может рано переходить на хищное питание, уже при длине 4 см; но обычно он становится хищником, достигнув длины 10 см. Особенно сильно хищничает окунь в конце лета, когда многочисленные подросшие мальки рыб являются обильной, легкодоступной пищей.
Окунь совершает небольшие передвижения к местам нереста и откорма. Из больших рек или озер он нередко поднимается в притоки и на разливах мечет икру. После нереста окунь совершает нагульные миграции. Например, в озера Мещерской низменности, расположенные в пойме рек Пры и Оки, в конце июля на откорм многочисленной молодью рыб приходит окунь длиной 10—14 см. Окунь охотно питается и своей молодью. Он более прожорлив, чем щука: на 1 кг мяса окуня тратится 4,9 кг другой рыбы, а на 1 кг щуки — 3,5 кг.
Благодаря широкому распространению и высокой численности в водоемах окунь является доступной добычей для многих рыб. Сом, щука, судак, налим охотно питаются им. Чайки, крачки и скопа также нападают на него.
Окунь вылавливается в значительных количествах, составляя половину улова рыбы в некоторых озерах. Его охотно потребляет местное население. Благодаря огромной прожорливости и особенностям поведения окуня рыболовы-любители легко ловят его в течение круглого года разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, спиннингом, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением. Окунь берет охотно; нередко, сорвавшись с крючка, он снова и снова хватает насадку, пока не засечется окончательно. Известны случаи, когда окунь, оборвав один крючок, через несколько минут садится на другой. Окунь малочувствителен к боли. Рыболовам приходилось видеть, как окунь, зацепившись глазом за крючок и таким образом теряя его, вскоре попадался на тот же крючок, прельстившись собственным глазом. Нередко крупные окуни схватывают мелкую рыбу, попавшую в сети, и достаются рыбакам в качестве непредвиденного улова. Окунь не боится шума. В дельте Немана применяется даже особый способ промыслового зимнего лова, при котором окуня подманивают ударами по дубовой доске, опущенной одним концом в лунку. Чтобы ловить крупного окуня, рыболовы на озерах в Гатчинском районе Ленинградской области производят удилищем шум, слегка напоминающий шум выпрыгивающей рыбешки. Окунь часто держится среди свай разрушенных мельничных плотин, у больших камней, прячется у затопленных коряг. Маленькие окуньки забираются внутрь банок из темного стекла и даже в бутылки, положенные на дно. Таким образом их ловят маленькие рыболовы.
В озерах, водохранилищах и прудах, богатых ценными промысловыми видами (сиги, форель, лещ, карп, судак), окунь является сорной рыбой: он питается тем же кормом и поедает отложенную этими рыбами икру. В таких водоемах необходимо стремиться уменьшить численность окуня — усилить его вылов, а главное, ограничить размножение. Для этой цели в водоем выставляют искусственные нерестилища, которые затем удаляют вместе с отложенной на них икрой окуня.
Балхашский окунь (P. schrenki) распространен в системе озер Балхаша и Алакуля, в р. Или и озерах ее поймы. Отличается от обыкновенного более вытянутым телом, отсутствием черного пятна на спинном плавнике и поперечных темных полос у взрослых рыб, более низким первым спинным плавником, выступающей вперед нижней челюстью. Живет он в самых различных условиях, встречается как в быстрых речках полугорного типа, например в реке Или ниже г. Илийска, так и в сильно заросших озерах, где иногда имеет почти черную окраску. Икрометание в апреле, для нереста из Балхаша выходит в Или. Балхашский окунь — хищник, питается гольцами, молодью других видов, но особенно часто поедает собственную молодь. Растет он медленно, достигает длины 50 см и веса 1,5 кг. В Балхаше окунь является промысловым видом, его заготавливают в соленом, вяленом и мороженом виде. Мясо балхашского окуня по вкусу напоминает мясо судака.
Желтый окунь (P. flavescens) по строению и по образу жизни очень близок к обыкновенному. Возможно, что его нужно рассматривать как подвид обыкновенного. Он распространен на востоке Северной Америки и является важным объектом спортивного рыболовства в Великих озерах. В некоторых озерах его специально для этого разводят.
Род Судаки (Stizostedion, или Lucioperca). У судаков тело удлиненное, брюшные плавники раздвинуты шире, чем у окуней, боковая линия продолжена на хвостовой плавник, на челюстях и нёбных костях обычно есть клыки.
В роде судаков 5 видов: обыкновенный судак, берш, морской судак — в водоемах Европы, канадский судак и светлоперый судак — в восточной части Северной Америки.