Ставридовые имеют два спинных плавника: первый — колючий, небольшой, со слабыми или короткими колючими лучами, второй спинной длинный. Анальный плавник длинный. У некоторых видов позади второго спинного и анального плавников имеется по одному или по нескольку дополнительных плавничков. Перед анальным плавником имеются две обособленные колючки, иногда соединенные перепонкой друг с другом или с плавником (иногда они могут быть скрыты под кожей). Хвостовой стебель тонкий. Боковая линия у некоторых видов вооружена костными щитками. Семейство включает более 20 родов с 200 видами морских рыб, обитающих в тропических, субтропических или умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и прилежащих морях. Многие имеют большое значение в рыболовстве.
Наиболее широко распространен род Ставрида (Trachurus), включающий в себя более 10 видов. Относящиеся к нему виды встречаются преимущественно в субтропических и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и прилегающих к ним морях как в северном, так и в южном полушариях. Ставриды этого рода имеют продолговатое тело, слегка сжатое с боков. Боковая линия вооружена костными щитками по всей длине. Щитки, расположенные на задней прямой части боковой линии, имеют направленные назад шипы. Голова покрыта чешуей, на глазах жировые веки. Мелкие зубы на челюстях, сошнике и нёбных костях.
В Атлантическом океане и Средиземном море, а также в Северном и западной части Балтийского моря обитает обыкновенная ставрида (Trachurus trachurus). Два подвида обыкновенной ставриды распространены также у западных берегов Южной Африки и у берегов Аргентины. Обыкновенная ставрида — стайная пелагическая рыба, достигающая длины 50 см. Обычно встречаются значительно более мелкие особи. Продолжительность жизни обыкновенной ставриды до 9 лет. Ставрида придерживается зоны материкового шельфа, изредка выходит на свал глубин. В толще воды, на поверхности или у дна образует мощные скопления, удобные для облова различными орудиями лова. Питается ставрида зоопланктоном, мелкой рыбой, иногда донными или придонными беспозвоночными (креветки). В умеренных водах ставрида нерестится только в теплое время года, в субтропиках и тропиках нерест проходит практически круглогодично. В Северном море, у Южной Африки и Австралии ставрида совершает сезонные миграции, перемещаясь с наступлением холодов в более теплые районы. Промышляют обыкновенную ставриду ставными и кошельковыми неводами, донными и разноглубинными тралами. Промысловое значение ее очень велико. В Черном море обыкновенная ставрида встречается редко, единичными экземплярами.
У восточных берегов Атлантического океана, от Бискайского залива до Зеленого мыса, в Средиземном и Черном морях обитает средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus). В пределах своего ареала средиземноморская ставрида образует ряд резко локализованных стад, различающихся размерами входящих в них особей. Биология ее очень сходна с биологией обыкновенной ставриды. Она имеет также большое промысловое значение и добывается теми же орудиями лова, что и предыдущий вид. Черноморскую ставриду считают особым подвидом (T. mediterraneus ponticus), причем различают две ее формы: обычную — мелкую, до 20 см длины, и южную — крупную, до 55 см. Нерест ее происходит вдоль всех берегов Черного моря с мая по август, в основном в июне, при температуре воды 17—23° С. Питается ставрида главным образом мелкой рыбой и ракообразными. В зимнее время опускается на склоны ям, на глубину от 30 до 80—100 м, почти или совсем не питаясь. Ставрида — одна из основных промысловых рыб Черного моря.
В Юго-Западной Атлантике, у берегов Южной Бразилии, Уругвая и Северной Аргентины, а также на юго-западе Тихого океана, у берегов Южной Австралии и Новой Зеландии, распространена южная ставрида (T. declivis), важный промысловый объект местного рыболовства. Скопления этой ставриды у берегов Южной Америки очень велики.
В Тихом океане, у азиатских берегов, живет японская ставрида (T. japonicus), особенно многочисленная в водах Южной Японии, Кореи и Восточно-Китайского моря. В осеннее время она встречается спорадически и у берегов Приморья. На юг она доходит до Южно-Китайского моря.
Существует еще несколько видов ставрид рода Trachurus в Атлантическом и Тихом океанах. Биология их очень сходна, все они образуют большие стаи и играют ту или иную роль в рыболовстве.
В тропиках Атлантического, Индийского и Тихого океанов очень широко распространен род Десятиперые, или Сигарные, ставриды (Decapterus). По внешнему виду десятиперые ставриды очень напоминают представителей рода Trachurus. Наиболее характерным отличительным признаком рода служат дополнительные плавнички, расположенные по одному позади второго спинного и анального плавников. Тело десятиперых ставрид слабо сжато с боков, почти круглое в сечении. Боковая линия вооружена щитками вдоль задней прямой части. Рот конечный, мелкие зубы расположены на челюстях, сошнике, нёбных костях и обычно на языке.
В восточной части Атлантического океана, у берегов Западной Африки, обитает высокотелая десятиперка (Decapterus ronchus). Это средних размеров ставрида (длина до 35 см), обитающая в пелагиали в пределах шельфовой зоны. Окраска ее типичная для пелагических рыб: темная, оливково-коричневая спина и серебристые бока и брюхо. На конце жаберной крышки темное пятно. На боках по одной лимонно-желтой широкой продольной полосе. В тропиках Атлантического океана, как в восточной, так и в западной его части, распространен более мелкий вид — круглая десятиперая ставрида (Decapterus punctatus). Она имеет более прогонистое тело. Желтая полоса на боках выражена слабее. Как и у предыдущего вида, на крае жаберной крышки расположено темное пятно. Оба вида являются массовыми стайными рыбами, образующими часто большие скопления, иногда общие с другими видами ставрид и скумбрий. В Индийском океане широко распространена индийская десятиперка (D. russelii), у западных берегов Тихого океана — японская десятиперка (D. maruadsi) и несколько других видов десятиперых ставрид.
Если десятиперые ставриды имеют по одному дополнительному плавничку, то скумбриевидная ставрида (Megalaspis согdyla), подобно скумбриям и тунцам, имеет 6—10 маленьких дополнительных плавничков в верхней и нижней частях хвостового стебля. Форма тела скумбриевид-ной ставриды стройная, торпедовидная. ХВОСТОВОЙ стебель длинный, узкий. Боковая линия в задней, прямой части вооружена костными щитками с направленными назад шипами, образующими острый продольный киль. Грудные плавники длинные, серповидные, достигающие конца основания второго спинного плавника. Окраска скумбриевидных ставрид типичная для пелагических рыб: темная спина с сине-зеленым оттенком, серебристые бока, белое брюхо. На жаберной крышке небольшое темное пятно. Достигают длины 50 см. Скумбриевидная ставрида распространена по всей тропической зоне Индийского и западной части Тихого океана, от Восточной Африки до Филиппинских островов, Южного Китая и Восточной Австралии.
Это массовая стайная рыба, косяки которой обычно держатся на шельфе как в придонных слоях, так и в толще воды, часто вместе с десятиперой ставридой и индийской скумбрией. Добывается тралами, кошельковыми неводами, а в прибрежной зоне ставными неводами. Мясо ее превосходного вкуса.
В тропиках Атлантического, Индийского и Тихого океанов очень широко распространена большеглазая ставрида, или селар (Selar crumenophthalmus). Эти довольно крупные рыбы (до 60 см длины) имеют продолговатое тело, слегка сжатое с боков. Глаза большие, что послужило основанием русскому названию «большеглазая ставрида». Мелкие конические зубы расположены на челюстях, сошнике и нёбных костях. Чешуя довольно крупная, на хвостовом стебле увеличена в виде пластинок со слабым гребнем. Хорошо развито жировое веко. Две колючки перед анальным плавником хорошо развиты, соединены перепонкой. Селар — массовая стайная пелагическая рыба, обитающая преимущественно на шельфе. В северных участках своего ареала совершает сезонные миграции, появляясь у берегов в теплое время года. Важный объект тралового промысла в Атлантическом океане у северо-западных берегов Африки. Некоторое промысловое значение имеет в Индийском и Тихом океанах.
В восточной части Атлантического океана, Средиземном и Черном морях обитает род Лихии (Lichia), насчитывающий несколько видов. Для лихий характерно относительно высокое, продолговатое, сжатое с боков тело. В колючем спинном плавнике 7 слабых коротких колючек, не соединенных у взрослых особей перепонкой. Перед колючим спинным плавником направленная вперед колючка, не скрытая в коже. Чешуя мелкая. Боковая линия сильно изогнута, не вооружена щитками. Мелкие щетинковидные зубы на челюстях, нёбных костях, сошнике и языке.
В Восточной Атлантике, от южных берегов Европы до мыса Доброй Надежды, в юго-западной части Индийского океана, у берегов Юго-Восточной Африки на север до Наталя, в Средиземном и изредка в Черном море встречается обыкновенная лихия (Lichia amia). Это крупная рыба, достигающая длины 1 м. Обычно в уловах наблюдаются более мелкие особи, не превышающие 50—60 см. Придерживается исключительно зоны материкового шельфа. Живет как в толще воды, так и в придонных слоях. Образует обычно небольшие косячки. Добывается тралами, ярусами и удочками. Мясо лихии обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является хорошим сырьем для производства консервов. В районе Северо-Западной Африки добывается более мелкий вид — полосатая лихия (Lichia vadigo). Длина этой лихии обычно менее 50 см. Промышляется она главным образом в районе Зеленого мыса и Анголы в ноябре — феврале.