Волосозубые — небольшие, до 25 — 30 см длины, рыбы с сильно сжатым с боков серебристым телом с коричневыми пятнами на спине. У них два спинных плавника, хвостовой плавник прямой или с выемкой, грудные плавники с широким, заходящим внизу вперед основанием. У волосозубов большой, косо вверх направленный рот с бахромчатыми губами, с полосками тонких острых зубов на челюстях.
Волосозубы живут в северных водах Тихого океана от Камчатки и Аляски до Кореи и Калифорнии. Они зарываются в песок, подстерегая добычу так, что наружу торчат только рот и глаза. В этом семействе только 2 вида — японский волосозуб и северный волосозуб.
Японский волосозуб (Arctoscopus japonicus) достигает длины 15—26 см и отличается коротким (10—13 лучей) и высоким передним спинным плавником. Обычно он живет на глубине 140—150 м, но для нереста, в ноябре — декабре, подходит к самому берегу на глубину около 1 ж, в пределы водорослевого пояса. Здесь самка откладывает на водоросли шаровидный мешок с крупной желтой икрой, обычно 700— 800 икринок. Японский волосозуб — важная промысловая рыба Японии; его ловят неводами во время подхода к берегам.
Таблица 39. Звездочеты, Морские скорпионы и Волосозубы: 1 – японский волосозуб (Arctoscopus japonicus); 2 – звездочет малочешуйный (Uranoscopus oligolepis); 3 – звездочет лебек (Ichthyscopus lebeck); 4 – пятнистый звездочет (Geniagnus monopterygius), 5 – гнатагнус (Gnathagnus elongatus); 6 – новозеландский звездочет (Leptoscopus macropygus); 7, 8 – европейский, или обыкновенный, звездочет (Uranoscopus scaber), слева – зарывшийся в грунт; 9 – морской дракончик, или скорпион (Trachinus draco); 10 – он же, зарывшийся в грунт
Северный волосозуб (Trichodon trichodon) имеет низкий передний спинной плавник. Он распространен от Берингова моря до Калифорнии; самое западное нахождение отмечено у Хоккайдо.