Более высокой организации достигли колонии умбеллул — чрезвычайно своеобразных морских перьев. Колония умбеллулы состоит из необычайно длинного и тонкого стебля, на вершине которого помещается чашевидный рахис (так называется у морских перьев полипоидный отдел колонии). Его верхняя поверхность несет несколько очень крупных, не втягивающихся аутозоидов с длинными щупальцами. Многочисленные сифонозоиды почти сплошь покрывают нижнюю поверхность рахиса и пространство между аутозоидами. Любопытно, что они имеются на стволе колонии и даже на мясистом его расширении, при помощи которого колония укрепляется в грунте. В целом колония умбеллулы напоминает цветок амариллиса. Большинство видов умбеллул — обитатели холодноводных районов и больших глубин океана. Только эти морские перья населяют антарктические воды южного полушария (Umbellula encrinus, U. magniflora и U. thomsoni). U. encrinus, кроме того, широко распространены в Северном Ледовитом океане (рис. 176). Рекордная глубина обитания восьмилучевых кораллов — 6120 м — также принадлежит умбеллуле U. thomsoni. Представители рода Umbellula, так же как и Kophobelemnon, дают яркие примеры приспособительной олигомеризации, связанной с переходом к глубоководному образу жизни. Так, на рахисе нового вида U. monocephalus, найденного недавно в Индийском океане на глубине свыше 3000 м, имеется всего лишь один аутозоид необычайно крупного размера.
Наиболее мелкие виды умбеллул достигают 40—60 см, а более крупные, такие, как U. encrinus или U. magniflora, — даже 200 см в длину. Большой длиной стебля (179 см) обладает и U. monocephalus. Размеры аутозоидов умбеллул, как правило, не превышают 2—3 см в длину. Единственный тринадцатисантиметровый аутозоиди. monocephalus кажется исполином по сравнению с обычными аутозоидами умбеллул.
Однако высшим типом организации обладают те морские перья, у которых аутозоиды отходят не непосредственно от боковой поверхности главной оси, а от особых ее выростов, называемых листьями. Именно такие колонии по внешнему виду наиболее сравнимы с пером птицы. Это сходство и привело к возникновению названия рассматриваемой группы кишечнополостных .
К морским перьям, аутозоиды которых сидят на боковых листьях колонии, относится очень изящный вид Scitaliopsis djiboutiensis, обитающий в Индийском океане у берегов Сомали. Наблюдения над тем, как вытащенное из грунта морское перо вновь укрепляется в нем, производились именно над этим мелководным видом. Положенная на грунт, колония некоторое время оставалась совершенно неподвижной. Затем нижний конец «стебля» начал медленно изгибаться подобно геотропическому изгибу корня растения. При этом по нему стала распространяться волна мышечных сокращений. То он вытягивался и становился очень тонким, то расширялся и сокращался в длину. При этом нижний конец «стебля» колонпп постепенно начал вклиниваться в грунт.
По мере того как стебель все глубже и глубже проникал в грунт, колония все больше и больше приподнималась над ним, пока не приняла свое обычное вертикальное положение.
Чарлз Дарвин во время своего путешествия на корабле «Бигль» наблюдал поведение морских перьев Stylatula darvinii, образующих плотные поселения на мелководье залива Байя Бланка. Он писал, что там во время отлива можно видеть сотни этих «зоофитов», неподвижно торчащих над поверхностью грунта. Но достаточно только прикоснуться к такой имеющей несколько дюймов в длину колонии, как она с силой начинает вбуравливаться в ил и быстро в нем исчезает.
Очень красивые колонии образует морское перо Pennatula phosphorea. Этот вид чрезвычайно широко географически распространен. В Атлантическом океане он встречается от Гренландии до субантарктических вод, в Тихом океане — от Берингова моря до берегов Японии. Колонии P. phosphorea были найдены и в Индийском океане. Это морское перо обладает широким диапазоном вертикального распределения, обитая как на мелководье, так и в абиссальных глубинах океана. Мелководные экземпляры P. phosphorea достигают 30 см в длину и состоят из мясистой главной оси, от которой в полипоидной части отходят на близком расстоянии друг от друга многочисленные узкие треугольные «листья». По краям последних сидят мелкие аутозоиды, количество которых определяется длиной листа. На самых длинных листьях насчитывается до 25 полипов. Каждый аутозоид защищен чашечкой из длинных палочковидных спикул, заканчивающейся несколькими острыми зубцами. Глубоководные экземпляры не столь красивы. Они гораздо мельче, листья их более редки. На верхнем крае листа, скорее имеющего вид тонкой веточки, располагается всего 3—4 аутозоида (рис. 177).
Рис. 177. Морское перо пеннатула (Pennatula phosphorea): 1 – мелководная форма; 2-глубоководная форма (по Паксу и Юнгерсену)
Колонии P. phosphorea обычно окрашены в ярко-красный цвет, хотя встречаются экземпляры с более светлой окраской— оранжево-красные, желтые и почти белые. Своей окраской колонии P. phosphorea обязаны спикулам, ибо только они окрашены в красный или желтый цвет. Мягкие же ткани совершенно бесцветны. Белые полипы распустившейся колонии красиво контрастируют с яркой окраской листьев.
В пассивном состоянии пеннатула почти плашмя лежит на грунте, но в активном состоянии она начинает быстро впитывать воду и принимает обычное для морских перьев вертикальное положение. Поникшие листья ее при этом расправляются. Как и у других мелководных форм, у P. phosphorea существует правильное чередование в течение суток активного и пассивного состояния. В активном состоянии колонии пеннатулы находятся в ночное время.
Подобно веретиллумам и многим другим пеннатуляриям, колонии пеннатулы способны к свечению. Свет излучается особой слизью, выделяемой при раздражении железистыми эктодермальными клетками. У некоторых видов светятся все отделы колонии, у других — только полипоидная часть, у третьих — только полипы. У веретиллум, в частности, способна излучать свет поверхность колонии, у пеннатулы фосфоресцируют только аутозоиды и сифонозоиды. Если некоторые виды излучают свет все время, как, видимо, многие глубоководные морские перья, то другие светятся или только в ночное время, или в условиях полной темноты.
В дневное время такие животные начинают светиться в ответ на какое-нибудь раздражение — механическое, электрическое или химическое. Слабое раздражение вызывает вспышку света лишь в том месте, к которому был приложен раздражитель. Но если оно достаточно сильно, то по всей колонии начинают пробегать концентрические «волны» световых потоков. Световая «волна» может распространяться по колонии со скоростью 5 см в секунду. Отсеченные от колонии части тела также начинают светиться в ответ на их раздражение. Любопытно, что даже высушенная слизь морских перьев не теряет способности к люминесценции. Чтобы вызвать свечение, достаточно слегка смочить высушенную слизь водой. Экспериментально доказано, что для вызывания и поддерживания состояния люминесценции необходим постоянный приток воды, насыщенной в достаточной степени кислородом. У большинства видов пеннатулярип излучается синий или фиолетовый поток света, но у некоторых видов он может быть желтоватым и даже зеленым.