Актинии, схватывающие пищу щупальцами, питаются различными живыми организмами, а также кусками мяса, оставшимися после трапезы какого-нибудь другого хищника. Проводившиеся многочисленные опыты дают хорошее представление о механизме схватывания жертвы и транспортировке ее в гастральную полость. Обычно голодные актинии сидят совершенно спокойно, с широко расставленными щупальцами. Но достаточно самых слабых изменений, происходящих в воде, чтобы щупальца стали производить колебательные «ищущие» движения. Когда актиния чует пищу, к ней вытягивается не только часть или все щупальца, но часто в сторону пищи наклоняется и все тело актинии. Поймав жертву, щупальца актинии сокращаются и изгибаются в сторону рта. Очень любопытно отметить, что подтягивание щупалец ко рту протекает часто рефлекторно, даже независимо от того, схвачена ли жертва или нет. Если захватывается крупная добыча, например маленькая рыбка, то к ней направляются все щупальца хищника, и все они принимают участие в транспортировке жертвы к ротовому отверстию. Мелкая добыча вводится в глотку при помощи тока воды, вызванного биением реснитчатых клеток в эктодерме глотки, более крупная — при помощи перистальтических сокращений глоточной трубки. У актиний, обладающих короткими щупальцами, глотка слегка выворачивается наружу и подтягивается к пище, которую удерживают над ротовым диском неспособные пригнуться к ротовому отверстию щупальца. Так питается, в частности, толсторогая актиния— Urticina crassicornis, встречающаяся от Средиземного моря до Северного и Норвежского морей. Многочисленные (до 160) короткие и толстые щупальца этой актинии окружают ее низкое и толстое туловище. Окраска U. crassicornis чрезвычайно разнообразна, и вряд ли можно сразу встретить два одинаково окрашенных экземпляра этой актинии.
U. crassicornis весьма примечательна еще и в том отношении, что способ ее размножения зависит от климатических условий: в более теплых водах эта актиния выметывает яйца, а в холодных водах (например, у берегов Шпицбергена) она становится живородящей.
Некоторые актинии сразу чувствуют различия между пищей и непригодными для питания частицами и никогда не схватывают их. Другие, особенно в состоянии голода, схватывают любые предметы— камни, пустые раковины, фильтровальную бумагу и т. д. После насыщения столь неразборчивые до этого актинии уже не вводят в свою глотку объекты, непригодные в пищу. Если пропитать мясным экстрактом фильтровальную бумагу, то в первое время актиния охотно схватывает ее. Но с течением времени актиния перестает быть слишком доверчивой. На обман она сможет попасться лишь через некоторый промежуток времени, почувствовав голод.
При неоднократном повторении такого эксперимента актиния совсем перестает реагировать на пропитанную мясным экстрактом бумагу.
Виды актиний, питающихся органическими частицами, взвешенными в морской воде, обладают слаборазвитым стрекательным аппаратом щупалец. У этих актиний обычно образуются длинные аконции, отлично защищающие их от нападения. Напротив, у хищных видов актиний стрекательные батареи щупалец становятся весьма многочисленными. Залп выброшенных стрекательных нитей не только убивает мелкие организмы, но часто вызывает сильные ожоги и у более крупных животных, и даже у человека. Часто сильно обжигаются актиниями ловцы туалетных губок. После ожога кожа рук начинает краснеть, зуд и жжение в поврежденном месте сопровождаются головной болью и ознобом. Через некоторое время больные места кожи отмирают и образуются глубокие язвы.
Очень многие виды актиний являются комменсалами других животных или вступают с ними в мирный симбиоз. Эти отношения актиний к другим животным подробно рассматривались ранее.