Семейство жаб очень большое, включает около 450 видов, распространенных во всех частях света. Подразделяется на 7 подсемейств. Большинство жаб полностью лишено челюстных зубов.
Рис. 52. Области распространения семейств жаб и чесночниц
К подсемейству австралийских жаб относится 49 наиболее примитивных видов, объединяемых в 16 родов.
Один из наиболее известных видов — пустынная австралийская жаба (Chiroleptes platicephalus) отличается способностью противопоставлять внутренний палец передних ног всем остальным, большой головой, сильно развитыми плавательными перепонками, соединяющими пальцы задних ног, и неявственной барабанной перепонкой. Верхняя челюсть у нее с зубами. Легкие у этой жабы очень сильно развиты и доходят до заднего конца тела. В пустынях Центральной Австралии она живет в котлованах с твердой глинистой почвой. Засушливый период проводит зарывшись в норе на глубину около 30 см. Тело жабы шарообразно раздувается от переполнения водой и занимает всю нору, стенки которой бывают влажными. Воду животное запасает в больших подкожных полостях и в полости тела. Местные жители отыскивают этих жаб в пустыне и используют их как запасы питьевой воды.
Широко распространена в Австралии лягушковидная жаба (Limnodynastes tasmaniensis), по внешнему виду действительно похожая на лягушку; отличается красивой окраской. Верхняя поверхность ее бурая, желтоватая или красноватая с неправильно расположенными большими темно-бурыми и зелеными пятнами, часто со светлыми краями. Светлая линия на спине желто-зеленая или оранжевая. У самцов зеленое горло. Откладывают икру в воду в виде белых пенистых комков. Икрометание, как у большинства австралийских бесхвостых, не приурочено к определенным срокам, а связано с дождями, обычно с июля до мая.
Некоторые австралийские жабы размножаются на суше. Так, жаба Crinia laevis откладывает яйца под землей в гладкостенных норах, которые животное выкапывает само, или использует готовые пустоты. Ложная жаба Биброна (Pseudophryne bibroni), как и другие представители этого рода, внешне похожа на жерлянку и по складу тела, и по яркой окраске брюха. Она откладывает яйца поодиночке на суше между камнями или среди пучков травы на берегу водоема. Период икрометания приходится на австралийское лето и осень. Из отложенных яиц, часто по истечении нескольких месяцев, при первом дожде выходят развившиеся головастики. Другой вид того же р о д а — P. corroboree имеет на спине характерные продольные черные полосы, чередующиеся с блестящими желтыми полосами, живет на границе снегов в альпийском поясе и многие месяцы проводит в зимней спячке. Размножается сходно с P. australis, которая откладывает около 20 яиц в ямки поблизости от воды. Потоки дождя уносят яйца в воду, где и развиваются выведшиеся из них головастики.
Единственный вид еще одного рода австралийских жаб — Myobatrachus живет в термитниках.
Подсемейство настоящих жаб близкородственно с австралийскими жабами. Основная масса видов (около 250) принадлежит к роду Bufo, представители которого распространены по всем континентам, кроме Австралии.
Зеленая жаба (Bufo viridis) окрашена сверху в светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой. Кожа бугорчатая, по бокам головы два крупных скопления ядовитых желез — паро-тиды. Распространена в Европе, Северной Африке, в Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, в Средней Азии, Иране, Турции, Афганистане, на восток идет до Алтая, Западной Монголии, Западного Китая. У Балтийского моря доходит на севере до 59° с. ш., а на востоке ареала до 50° с. ш. Широко распространена в полупустынях, степях и широколиственных лесах, идет до северной границы смешанных лесов. Дальше других земноводных проникает в пустыни, высоко поднимается и в горы. В Гималаях найдена на высоте до 4500 м.
Максимальные размеры зеленой жабы — 140 мм. На Кавказе, в зоне оптимума для этого вида, средняя длина — 75 мм. К северу, югу, востоку, а возможно, и к западу размеры тела зеленых жаб уменьшаются.
Несмотря на широкое распространение, зеленая жаба обладает качествами, характеризующими ее как южное животное. Так, ее мышечная ткань отличается значительной теплоустойчивостью, и лучше всего этот вид в опытных условиях чувствует себя при 33°.
Зеленая жаба ведет наземный образ жизни, проводя в водоемах лишь незначительное время в период икрометания. Занимает наиболее сухие места обитания, недоступные другим земноводным. Специальными наблюдениями установлено, что 91% зеленых жаб встречался в местах, где влажность припочвенного слоя воздуха равна 51—90%. При более высокой влажности— от 91 до 100% — встречено лишь 9% этих животных. Приспособленность к существованию в сухих местах обитания развивается у земноводных в двух направлениях: они обладают меньшей проницаемостью кожи для воды и способны терять большое количество влаги без вреда для организма. Проницаемость кожи для воды у зеленой жабы в 2 раза меньше, чем у остромордой лягушки, и в 3 раза меньше, чем у травяной. Зеленые жабы переносят потерю воды, равную 50% веса их тела, тогда как травяные лягушки погибают, потеряв воду в количестве 15% от веса тела. Проникновение воды через кожу регулируется консистенцией слизи, покрывающей ее. При недостатке влаги в окружающей среде кожа земноводных покрывается тонкой сухой, блестящей пленочкой, малопроницаемой для воды.
Зеленая жаба ведет ночной или сумеречный образ жизни, выбирая для этого самое влажное время суток. Вышедшие на охоту животные часто «купаются» в водоемах или в росе, пополняя запасы воды в теле.
Летом зеленые жабы начинают кормиться около 8 часов вечера. К 11—12 часам ночи их желудки бывают максимально наполнены. Осенью жабы выходят на охоту уже в 5 часов вечера. Иногда они бывают активны и днем.
Все корма зеленая жаба добывает на суше. Лишь 0,1% от общего числа пищевых объектов приходится на долю водных организмов. В Предкавказье ведущую роль в питании этого вида играют жуки, клопы, гусеницы и муравьи. В Армении почти половина пищевых объектов представлена жуками, большое значение имеют личинки мух, уховертки, гусеницы, клопы. В Дагестане 40% из числа всех съеденных животных составляют жуки, 22% — прямокрылые, 11% — клопы и 11% — муравьи. Летающих насекомых зеленая жаба добывает очень редко. Это связано с тем, что охотящиеся жабы передвигаются небольшими прыжками; создается впечатление, что животное идет «шажками». Из-за относительно коротких задних ног с менее развитой мускулатурой жаба не в состоянии делать сильных прыжков, устремляясь за добычей. У жабы малоподвижный язык, на значительном протяжении прикрепленный ко дну ротовой полости, способен лишь немного вываливаться набок. Его движения не могут компенсировать малую подвижность животного. Угол, образуемый телом и горизонтальной поверхностью, у жаб невелик. Это также способствует тому, что они берут добычу в «нижнем ярусе», с земли.
Единственное средство защиты этого небыстро передвигающегося животного — ядовитые железы. Кожа спинной стороны тела жаб несет две крупные околоушные ядовитые железы — паротиды и множество мелких одиночных ядовитых желез. Ядовитые железы жаб лишены аппаратов, позволяющих наносить ранения и вводить свои выделения непосредственно в кровь, следовательно, ядовитые железы жаб пассивные. Мелкие одиночные ядовитые железы имеют открытый выводной проток. Когда хищник, преследующий жабу, хватает ее, из всех малых ядовитых желез рефлекторно выделяются вещества с резким специфическим запахом, чрезвычайно горьким вкусом, жгучим и рвотным действием. Нападающее животное оказывается вынужденным бросить жертву. До тех пор пока жаба не схвачена, как бы ее ни преследовали, выделения из желез не происходит. Протоки околоушных желез закрыты особыми пробками, препятствующими выделению секрета наружу. Это оказывается возможным только при надавливании на железу. Выделения околоушных желез, попав в организм хищника, отравляют его. Их защитное значение оказывается особенно велико в период спячки, когда все рефлекторные реакции резко понижаются и деятельность малых ядовитых желез сводится до минимума. Околоушные железы, выделяя яд при надавливании на них, действуют независимо от физиологического состояния организма. Для человека ядовитые выделения наших жаб не опасны.
В пустынях у зеленой жабы, видимо, хорошо выражена летняя спячка, нередко переходящая в зимнюю. На зимовку она уходит раньше многих земноводных, вслед за чесночницами. Севернее и в горах активность ее прекращается раньше. Зеленые жабы начинают уходить на зимовку, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7—8°, и исчезают полностью, когда она снизится до 3—4°. Зимуют там же, где скрываются днем: в норах грызунов, ямах, под камнями, в щелях стен, зарываются в рыхлую землю на глубину 10—12 см. Спячку проводят поодиночке, иногда по 3—4 особи вместе.
В Армении одиночные выходы зеленых жаб наблюдаются при среднесуточной температуре 3—9°; массовое появление происходит только с повышением ее до 15 — 16°. В окрестностях Еревана это происходит в конце марта — в начале апреля, выше в горах и на северных границах распространения вида — в конце апреля — в мае. Средняя продолжительность зимовки — 185 дней; в окрестностях Еревана, на высоте 980 м, — 120 —130 дней; в окрестностях Севана, на высоте 1940 м, — 175—180 дней.
Проснувшись, зеленые жабы приступают в размножению. В это время половозрелые особи скапливаются в водоемах.
В Армении жабы достигают половозре-лости на 4-й год. В это время длина их 50—55 мм.
У самца, обнимающего самку при спаривании, кисти лап помещаются у нее под мышками. Брачные мозоли расположены на трех средних пальцах передних лап и по размерам уступают этим образованиям у лягушек.