Температура тела при различной влажности у земноводных значительно изменяется.
Так, у лопатоногой жабы (Bufo fowleri) в условиях опыта, когда температура окружающей среды была 20°, температура тела животного при 96—100% относительной влажности была меньше температуры окружающей среды на 0,74°, а при 7% относительной влажности — на 7,33°. У этого же вида изучали реакцию на свет в связи с различной температурой окружающей среды. При температуре 20—25° примерно 80% жаб двигались к свету, причем реакция эта наступала в течение 2 минут. При более высоких и более низких температурах их движения становятся медленными и менее целеустремленными, а реакция на свет замедляется.
Самая известная жаба из Южной и Центральной Америки — это ага (Bufo marinus), животное, достигающее в длину 250 мм и более. Сверху темно-бурая или светло-серая с большими темными пятнами. На более светлой нижней стороне разбросаны частые мелкие красновато-бурые пятна.
Рис. 53. Жаба ага (Bufo marinus)
От родственных видов ага отличается формой и положением костных выступов на голове, особенно выступом, имеющим полукруглую форму и окаймляющим верхнее веко, большой, ясно заметной барабанной перепонкой и очень крупными околоушными железами.
В местах своего распространения этот вид довольно многочислен. Живет на сухих почвах, но по временам ищет себе мест, изобилующих водою, в особенности перед линькой. В отличие от всех других земноводных встречается более или менее постоянно в предустьевых солоноватых водах по побережью и на островах. Вероятно, это возможно потому, что ага имеет наиболее ороговевшую кожу и соответственно наиболее совершенно развитое легкое среди всех земноводных.
Ведет ночной образ жизни, легко передвигается при помощи прыжков. В неволе охотно поедает различных беспозвоночных, не отвергает лягушек и мышей. Одна жаба крупного размера съела в течение зимы трех крупных саламандр. Размножение начинается в июне и длится до октября. В брачный период самцы громко кричат, иногда даже днем. Личинки аги в раннем возрасте черного цвета и непропорционально малы по сравнению со взрослыми. Даже закончив превращение, молодое животное имеет длину всего 10 мм и заметно отличается по окраске от взрослых. Яд этой жабы сильнодействующий. Например, собака, схватившая жабу-агу, погибает. В Южной Америке яд аги жители употребляли для приготовления отравы для стрел.
Среди представителей подсемейства настоящих жаб есть виды, резко отличающиеся по своему облику и образу жизни от других жаб.
Так, лазающая ночная жаба (Nectophryne afra) из Камеруна, как и большинство других видов этого рода, имеет на пальцах диски для прилипания, позволяющие ей легко передвигаться по листьям деревьев и даже по вертикальным стеклянным поверхностям, кроме того, она искусный прыгун. Избегает солнца, но при достаточной влажности может попадаться на глаза и днем.
Водяная жаба (Pseudobufo subasper), живущая на Малайском архипелаге, достигает 150 мм длины, внешне очень напоминает обыкновенных жаб, но у нее мощные плавательные перепонки между пальцами задних лап.
Очень интересна живородящая жаба (Nectophrynoides occidentalis), длиной 20—30 мм. Ее биология была впервые изучена в 1942 г. в Гвинее на хребте Монт Нимба (Восточная Африка). Она живет по горным лугам на высоте 900—1600 м. Жаба выбирает места, где под почвой есть породы, имеющие трещины, дающие животному убежище. Температура воздуха в местах обитания этой жабы не опускается ниже 12°. Однако при этой температуре жабы уже малоактивны и перестают кормиться. Только при 20° живородящая жаба оживленно кормится. Излюбленная ее пища — муравьи и пауки. Очень редко поедает моллюсков и червей. Период засухи с декабря по февраль животное неактивно и проводит забравшись в трещины скал или зарывшись в почву. Первыми покидают убежища взрослые самки, начинающие вести активный образ жизни с конца февраля. Затем в течение марта — апреля появляются неполовозрелые особи и наконец самцы. Это единственный живородящий вид всего отряда бесхвостых. Яйца развиваются в нижнем расширяющемся отделе яйцеводов. На свет появляется вполне сформировавшаяся жаба. Каждая самка несет от 1 до 22 зародышей, чаще их бывает 4—12. Развитие зародышей происходит за счет желтка, запасаемого в крупных яйцах. В дыхании эмбрионов, видимо, принимает участие хвост, богатый кровеносными сосудами. Массовое рождение детенышей приходится на начало июня, но продолжается до конца месяца, а если период дождей затягивается, то и до начала июля. В июле и августе наблюдается максимальная активность жаб. В конце августа часть взрослых самок перестает встречаться. Их исчезновению предшествует спаривание, начинающееся в августе и достигающее максимума в сентябре — октябре. Спаривание происходит днем, может продолжаться и ночью. Оно длится от нескольких часов до целого дня. Самцы держатся при этом неподвижно, а самки неутомимо переступают с лапы на лапу. Оплодотворенные самки сразу же прячутся в убежище, где и проводят весь период засухи. К концу периода дождей, в сентябре — октябре, а в некоторые годы и в ноябре, достигают зрелости трехмесячные самки. Оплодотворяясь, они также прячутся в убежища. Дольше всех остаются активными некоторые не достигшие зрелости самки и самцы, забирающиеся в убежища последними. Не достигшие зрелости самки оплодотворяются в следующий сезон, пятнадцати месяцев от роду. Самки, как правило, размножаются два раза в жизни и оставляют потомство в общей сложности из 18—20 особей.
Рис. 54. Африканская живородящая жаба рода Nectophrynoides и ее эмбрион
Живородящие жабы составляют значительную часть животного населения высокогорных лугов. В мае на высоте от 1400—1650 м выше уровня моря их численность достигала 150—160 особей на 100 ле2. В августе и сентябре плотность их увеличивается до 400 экземпляров на 100 ле2, причем молодых в это время вдвое больше, чем старых. Численность эта довольно постоянна и на протяжении 5 лет мало изменилась. Исключение составляют очень засушливые годы (например, 1946), когда численность сокращается наполовину или даже на три четверти от первоначальной.
Видимо, от австралийских жаб происходит подсемейство южноамериканских жаб. Среди них наиболее богат видами род Eleutherodactylus — листовых лягушек, которых насчитывается до 200 видов, населяющих юг Северной Америки, Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. В Южной Америке они занимают место настоящих лягушек, там отсутствующих. Они обитают на деревьях, кустах и в траве, а также ведут полуводный образ жизни. Родственные виды в пределах одного и того же ареала могут быть изолированы друг от друга благодаря различиям в биологии и не конкурируют между собой. Так, тропические виды листовых лягушек — E. cornutus и E. terraebolivarus приурочены к различным участкам леса. Первый держится в типичных лесах, второй на дорогах по краю леса, в древесных завалах и т. п. Однако и в переходных зонах, где оба вида встречаются вместе, они не конкурируют, так как E. terraebolivarus охотится на травянистой растительности, а E. cornutus в подстилке.
Листовые лягушки очень громкоголосы. В листве и на земле часто раздается нежный металлический голос маленькой листовой лягушки E. abbotti. Как лай собаки, звучит крик крупной E. inoptatus. Невзрачная и очень пугливая E. flavescens издает пронзительный крик, напоминающий голос обыкновенной квакши.
На деревьях и в высоких травянистых растениях на Антильских островах живет E. martinicensis. Это животное, длиною в 40 леле, имеет беловато-серую основную окраску, покрытую разнообразным рисунком из бурых пятен. Пальцы передних и задних конечностей у нее заканчиваются пластинками для прилипания. Антильская лягушка откладывает в пазухи листьев 15—30 круглых прозрачных яиц, диаметром 4—5 мм. Кладка заключена в оболочку. Яйцеклетка беловатая или бледно-соломенного цвета. Возможно, что самка держится вблизи кладки. Все развитие происходит внутри яйца, и примерно через 14 дней после их откладки из них выходят совершенно закончившие развитие молодые животные, достигающие в длину всего 5—7 мм. Развитие зародыша происходит в пузыре, заполненном жидкостью. Большой хвост тесно прилегает своей широкой поверхностью к внутренней стенке пузыря, богат кровеносными сосудами и служит органом дыхания.
Листовая лягушка E. abbotti кладет свои зеленые яйца также на листья. На суше же откладывает яйца живущая на Кубе E. ricordii, отличающаяся красивой окраской. Основной фон у нее красноватый. По бокам тянутся две светлые полосы, а на спине неравномерно разбросаны пятна. Размеры ее невелики — до 30 мм. E. karlschmidti — наиболее водный вид из представителей этого рода на острове Пуэрто-Рико. Среди всех островных бесхвостых амфибий она уступает по величине только are. достигая 80 мм длины. Самцы имеют хорошо развитые голосовые мешки и ночью громко кричат. Несмотря на полуводный образ жизни, большую часть пищи этот вид собирает на суше. Среди водных животных 91% составляют формы, живущие на дне водоемов. В питании E. karlschmidti встречаемость насекомых равна 91%, пауков — 5,3%, клещей — 4,1%, ракообразных 1,45% , многоножек — 1,03% и моллюсков — 0,83%.
Из представителей других родов широко известна рогатка (Ceratophrys cornuta), имеющая плотное жабообразное тело, чрезвычайно большую и широкую голову и соответствующий ей по величине рот. Язык, как у лягушек, с глубоким вырезом сзади. Свое название рогатки получили за своеобразные заостренные выросты над глазами, представляющие собой вытянутое в высокое острие верхнее веко. Высокие бородавчатые гребни на окостеневшей коже головы как бы повторяют это образование. Рогатка достигает 150—200 мм в длину. Она ярко окрашена. Широкая полоса, проходящая от конца морды через всю спину, у самца оранжево-красная, а у более крупной самки ярко-зеленая. Остальные части тела сверху окрашены в красно-бурые, черно-бурые и зеленоватые тона, располагающиеся в виде пятен и полос. Брюхо посредине желтовато-белое, по бокам желтое и усеяно красно-бурыми пятнами. В окраске наблюдаются значительные вариации. Закопавшееся в землю животное сидит так, что наружу выдается только большая голова, совершенно сливающаяся с окружающим фоном. В таком положении рогатка поджидает добычу, которой ей служат не только беспозвоночные, но и другие животные, например бесхвостые земноводные и мелкие зверьки. Живет в сырых лесах.