Наилучшая температура воды для существования головастиков озерных лягушек 18—28°. Максимальная температура воды, при которой они могут существовать, 43°. При температуре воды 5—6° развитие головастиков прекращается, а при 1—2° они гибнут.
Скорость наступления метаморфоза связана также с характером питания личинок. В условиях опыта удалось задержать наступление метаморфоза у животнояд-ных головастиков, выкармливая их водорослями. Вероятно, в связи с раститель-ноядностью головастиков озерной лягушки им свойствен длительный период развития.
Имеет значение и количество поедаемой пищи, определяющееся, видимо, не только потребностями организма, но и кормно-стью водоемов. Так, головастики, развивающиеся в авандельте Волги, к периоду метаморфоза оказываются крупнее развивающихся в ильменях и полоях. При этом на протяжении всего времени после прорыва рта и перехода к активному способу питания они, в расчете на грамм веса тела, поедают пищи больше, чем головастики в других местах обитания.
С первых дней своего существования головастики находятся в состоянии метаморфоза, с каждым днем приобретая все новые и новые особенности, характерные для взрослого животного, ведущего наземный образ жизни, причем на каждом предыдущем этапе развиваются системы органов, которые начинают функционировать на последующем. Однако метаморфозом обычно именуют те изменения, которые происходят в непосредственной связи с переменой среды обитания и приводят к полной потере личиночных органов. Метаморфоз у головастиков озерной лягушки, как и у всех других, начинается с изменений кишечника, так как организм перестает питаться, затем освобождаются, прорывая жаберные крышки, передние конечности. Далее порядок изменений в строении головастиков у лягушек, подобно озерной всю жизнь живущих в водоеме, и у тех, которые приходят в него только на период размножения, не одинаков. Различия связаны, видимо, с тем, что у первых при превращении личинок во взрослую форму смена среды обитания выражена очень незначительно, так как сеголетки остаются в водоеме и выходят на сушу только кормиться. У личинок озерной лягушки сначала начинает исчезать хвост, изменяется строение глаз, перестраивается ротовой аппарат и только после этого, когда личинка приобретет вид взрослого животного, исчезают органы водного дыхания — жабры. У личинок наземных бесхвостых земноводных исчезновение жабр происходит гораздо раньше, вслед за появлением передних конечностей. Наконец, изменяется строение кожи, и прежний головастик становится лягушкой, отличающейся от взрослых только размерами и недоразвитием половых органов. Метаморфоз у озерной лягушки продолжается около 5 дней.
Только что метаморфизировавшие сеголетки по размерам обычно значительно меньше головастиков. В Армении они имеют длину 14—15 мм. В дельте Волги средний их размер сразу после метаморфоза в июле — 26 мм. На зимовку они уходят, достигнув 30—39 мм длины, а отдельные экземпляры и 55 мм. В Воронежской области средние размеры сеголеток, уходящих на зимовку, —20—30 мм, а наиболее крупных — 32—34 мм. Во время спячки лягушки почти совсем не растут.
На следующий год в конце мая перезимовавшие сеголетки в дельте Волги имеют длину тела 40—49 мм, в конце июня — 50—59 мм, а в конце июля — 70—79 мм. До конца августа самки и часть самцов остаются такого же размера. Некоторые самцы дорастают до 80—89 мм. В течение следующего лета двухгодовалые самцы достигают длины более 90 мм, а самки— 90—99 мм. К 5 годам самки имеют 130— 139 мм длины. С возрастом рост замедляется, хотя и не прекращается полностью всю жизнь.
Половозрелости озерные лягушки достигают на третьем году жизни, когда длина тела самцов равна 80—89 мм, а самок — 90—99 мм. В Воронежской области половозрелость наступает у лягушек длиной в 70—80 мм, а под Казанью — 60—70 мм. Продолжительность жизни озерной лягушки в природе 6—7 лет. Особенно велика смертность сеголеток. Летом после метаморфоза они представляют основную часть популяции. В Туркмении в водоемах у Багира подсчитано, что в июне сеголетки составляли 62,5% от всей популяции. Однако в марте следующего года их доля равнялась всего лишь 14,5%.
Численность озерных лягушек в одних и тех же местах в разные годы может изменяться, однако вопрос этот очень мало изучен. Особо важную роль в их жизни должно играть пересыхание водоемов во время засухи, что мешает нормальному росту и развитию головастиков и лягушат. Однако для тех озерных лягушек, которые обитают в достаточно глубоких, постоянных водоемах, этот фактор имеет очень малое значение. В некоторых случаях сеголетки, которые уходят на зимовку позднее взрослых, в массе гибнут, застигнутые неожиданными морозами. Возможна гибель и на зимовках от недостатка кислорода в водоеме.
В особенностях питания озерной лягушки проявляются все характерные черты, свойственные лягушкам вообще. Это животноядные организмы. Список поедаемых ими кормов очень велик, большинство из них — беспозвоночные, главным образом насекомые. Среди них первое место почти везде, где бы ни изучалось питание этого вида, занимают жуки. Только в окрестностях города Либехов (Чехословакия) на первом месте оказались перепончатокрылые. На втором месте здесь, так же как и под Казанью, стоят двукрылые. Возле Махачкалы и в Туркмении второе место занимают перепончатокрылые, а в Армении — прямокрылые. Как бы то ни было, но преобладающими кормами озерной лягушки везде оказываются наиболее массовые животные.
Существуя главным образом за счет насекомых, озерная лягушка, в отличие от других бесхвостых нашей фауны, нападает и на позвоночных. В некоторых случаях добычей этого вида становятся мелкие млекопитающие, например землеройки или молодые полевки. Многочисленны указания на схватывание лягушкой, сидящей у воды, мелких птиц; описано нападение ее на птенцов поганки, гнездящейся на воде. Однажды была найдена мертвая лягушка с торчащим изо рта пуховым птенцом чибиса. Встречаются в желудках озерной лягушки и ужата, и некрупные земноводные (квакши, остромордые лягушки), и головастики, и лягушата, в том числе и свои собственные. Однако млекопитающие, птицы и пресмыкающиеся — редкие объекты питания озерной лягушки. Головастики, лягушата и мальки рыб — наоборот. В некоторых случаях они могут составлять определенную долю в питании этого земноводного. Так, собственные головастики становятся основным кормом во время сильного паводка в дельте Волги, когда другие корма сносятся водой или становятся недоступными. Значительное число мальков может быть уничтожено озерной лягушкой в рыбхозах и на рисовых полях, где разводят рыб. Одним словом, при больших, искусственно создаваемых концентрациях молоди. Однако, по наблюдениям в Армении, при наличии массы мальков рыб и головастиков озерные лягушки продолжали все-таки поедать главным образом насекомых.
Несмотря на то что озерная лягушка всю жизнь теснейшим образом связана с водоемами, значение наземных организмов в ее питании гораздо больше, чем водных. В средней полосе наземные корма составляют 68% от числа всех кормов, встречающихся в желудках, в Предкавказье— 86%, в окрестностях Махачкалы — 73—95% и в Туркмении — 95%. Это свидетельствует о том, что озерная лягушка охотится главным образом на суше. По мере продвижения на юг в более оптимальные условия температуры роль наземных форм в питании увеличивается. Это явление хорошо согласуется с тем, что при высоких температурах озерная лягушка больше времени проводит на суше, а при большой влажности окружающей среды и дальше отходит от водоемов.
В питании озерной лягушки велик также процент летающих форм (24%). В этом отношении среди земноводных средней полосы она уступает только прудовой лягушке (27%). В Туркмении значение летающих животных в питании озерной лягушки резко повышается. Они составляют более 60% от числа всех встреченных форм. Возможность схватить летающее животное связана у лягушек со способностью совершать большие прыжки, а также и со своеобразной манерой охоты. Они могут молниеносно выбрасывать далеко вперед вытягивающийся клейкий язык, прикрепляющийся во рту не своим основанием, а лишь передним концом. Прилипшая к языку добыча подтягивается ко рту и схватывается челюстями, снабженными мелкими, заметными только на ощупь зубами. У озерных лягушек доля летающих кормов увеличивается также и благодаря их дневной активности, так как активность летающих форм днем тоже наибольшая.
Набор кормов, употребляемых озерными лягушками, несколько меняется не только в разных географических пунктах, но часто и в близлежащих местах. Например, в окрестностях Махачкалы у лягушек из водоема, лежащего в полупустынном ландшафте, водные животные составляли 27%. Преобладающими кормами здесь были насекомые, встречающиеся в 78% вскрытых желудков (из них 67% представляли жуки, 39% — двукрылые) и 33%—позвоночные. В другом водоеме на склоне горы водные животные в питании лягушек встречались редко (5%). Во всех вскрытых желудках были найдены насекомые, из них жуки, двукрылые и перепончатокрылые были обнаружены в 60% желудков. Позвоночными эти лягушки не питались. Интересно, что и средняя степень наполнения желудков, вычисленная в процентах от веса тела, у лягушек из первого водоема оказалась примерно в два раза большей, чем во втором водоеме. Наблюдения проводились между 12 и 13 часами в одном водоеме 25, а в другом 27 мая.
Разнообразие состава кормов может значительно изменяться на одном и том же месте в разные годы. Список кормов озерной лягушки в дельте Волги в 1956 г. включал 67 животных, в 1957 — 36, в 1958 - 44, а в 1959 - 21.
Меняются особенности питания и в разные месяцы. Например, в дельте Волги в начале мая и в конце августа насекомые встречаются в 30% желудков, а в остальное время — в 70—74%, рыбы в начале мая найдены в 14% желудков, а в другие месяцы — в 1—3%. Встречаемость земноводных в желудках озерной лягушки особенно велика в июне — начале июля (28%), тогда как в другие сроки они обнаружены в 16—20% желудков. В течение лета происходит также увеличение в питании доли водных обитателей.