Различные возрастные группы озерной лягушки различаются между собой и по размерам животных, употребляемых в пищу. У всех у них господствующими кормами будут жуки, но молодые лягушки, и особенно сеголетки, питаются более мелкими формами. Сеголетки в больших количествах поедают цикадок, имеющих в длину 3—4 мм. В пище более старших лягушек эти животные отсутствуют. В определенных условиях озерная лягушка в больших количествах уничтожает медведок, причем неполовозрелые лягушки и сеголетки употребляют в пищу главным образом личинок этого насекомого. В питании молодых лягушек, больше чем у взрослых, встречаются муравьи и пауки.
Сеголетки кормятся почти исключительно на суше. Водные организмы составляют в их пище всего 6% от общего числа встреченных кормов. У неполовозрелых лягушек более старших возрастов они составляют 26%, а у взрослых 38%.
У сеголеток в среднем разнообразие кормов наименьшее — 30 форм, против 34—55 у старших возрастов. Доля преобладающих кормов у них несколько выше (90%), чем у лягушек других возрастов (82—88%). Причины этих возрастных особенностей питания, видимо, в том, что молодь ограничивается лишь более мелкими формами, тогда как старшие могут употреблять в пищу и мелких и крупных животных. Кроме того, неполовозрелые лягушки охотятся главным образом на суше и только увеличиваясь в размерах начинают в больших количествах добывать пищу и в воде. Возможно, молодые отличаются большей избирательной способностью в отношении корма и меньшей ловкостью на охоте. Однако эти предположения еще не имеют подтверждений.
Среди всех наших земноводных озерные лягушки привлекают наибольшее внимание с точки зрения оценки их значения в производственной деятельности человека. Это объясняется тем, что они наносят вред, поедая мальков рыб. Необходимо оценить размеры наносимого ими вреда. Выяснилось, что озерные лягушки в естественных условиях поедают очень незначительное количество рыбы. Их склонность к этому корму значительно возрастает там, где плотность населения мальков оказывается повышенной. Это происходит в водоемах искусственного рыборазведения и на рисовых полях, где выращивают мальков рыб, причем и здесь сколько-нибудь значительное количество мальков поедается только в определенных местах их концентрации, например у шлюзов. Следовательно, воздействие озерных лягушек на продуктивность рыбхозов очень незначительно.
Предполагалось, что головастики озерной лягушки могут конкурировать из-за пищи с молодью рыб. Но изучение этого вопроса показало, что эти предположения не имеют никаких оснований.
Головастики озерной лягушки, образующие громадные скопления, играют заметную роль в круговороте веществ в природе. Представление о численности головастиков в отдельных водоемах дают следующие числа: в ильменях дельты Волги на 1 м3 водоема приходится в среднем 9000 головастиков. Средняя за сезон биомасса головастиков в этих водоемах равна 400 г/м3. Биомасса головастиков в одном ильмене может достигать веса в 11,5 т, а во всех ильменях Дамчикского участка Астраханского заповедника достигает приблизительно 2282,5 т.
Вся эта масса головастиков живет за счет диатомовых и зеленых водорослей, малодоступных другим позвоночным животным. Головастики, в свою очередь, поедаются некоторыми хищными рыбами, а из наземных обитателей ужами и разнообразными птицами: цаплями, чайками, крачками, утками, некоторыми куликами, зимородками и даже такими птицами, которые не связаны в питании с водоемами. Например, головастиков озерной лягушки охотно едят сизоворонки, сороки, дрозды.
Головастики озерной лягушки могут играть существенную роль в выкармливании домашней птицы.
Многие животные поедают и взрослых лягушек. К ним, например, относятся сомы, судаки, щуки, османы, ужи, аисты, цапли, чайки, крачки, поганки, пастушки, коршуны, болотные луни, змееяды, сарычи, курганники, домовые сычи, филины, вороны, грачи, сизоворонки, сорокопуты, жуланы, лисицы, шакалы, барсуки, выдры и даже домашние кошки.
Озерные лягушки, питающиеся главным образом наземными кормами и в свою очередь поедающиеся рыбами, повышают кормность водоемов именно за счет этих наземных беспозвоночных, играя роль промежуточного звена. Становясь пищей пушных зверей и промысловых рыб, озерная лягушка оказывается полезным животным и с точки зрения хозяйственной деятельности человека.
Если же к этому прибавить и уничтожение озерными лягушками вредных насекомых, то этот вид в целом окажется гораздо более полезным, чем вредным, для человека.
Прудовую лягушку (Rana esculenta) от озерной хорошо отличает высокий внутренний пяточный бугор, более или менее сжатый с боков. Обычно она ярко-зеленая со светлой полосой вдоль спины и с большим или меньшим количеством черных пятен. Встречаемость продольной спинной полосы увеличивается по направлению на север и на восток. В отличие от озерных лягушек среди прудовых иногда попадаются особи с темным височным пятном (9%). Снизу прудовая лягушка белого или желтоватого цвета с темными пятнами или без них.
У самцов в брачное время на первом пальце передней ноги темный бугор — брачные мозоли; в углах рта наружные белые или желтоватые резонаторы. Весной плавательные перепонки на задних ногах у самцов разрастаются значительно меньше (на 35%), чем у бурых лягушек, а у самок несколько больше — на 13% вместо 2—8%.
Прудовая, или, как ее часто называют, съедобная, лягушка значительно уступает по размерам озерной. Ее максимальная длина 100 мм. По направлению к северу и на восток размеры прудовой лягушки уменьшаются.
Населяет Европу, за исключением Пиренейского полуострова, Южной Франции, Греции и Балканского полуострова. В пределах нашей страны имеет ареал в виде клина, суживающегося к востоку и едва переходящего Волгу в среднем ее течении.
Обитает в водоемах главным образом широколиственных и смешанных лесов. В некоторых местах, например в Беловежской пуще, встречается по влажным лесам и вдали от воды. В степях живет только по водоемам среди речных урем.
В тайгу почти не проникает, населяя в ее южных районах только водоемы открытых ландшафтов. В горы поднимается до 1100 м.
Ночью в средней полосе вне периода размножения лишь отдельные особи прудовой лягушки изредка появляются на поверхности воды. Основная масса животных находится на дне водоема, где температурные условия в это время наиболее благоприятны. Они всплывают в массе на поверхность к 8 часам утра и исчезают к 10 часам вечера. Наибольшее число особей активно между 12 и 16 часами — в самое теплое время суток. В эти часы, как показали наблюдения, лягушки большую часть времени кормятся. В 6—8 часов вес содержимого желудка не превышает 1,1% веса тела; максимум приходится на 12—16 часов, когда содержимое желудка составляет 14% веса тела. Начиная с 20 часов вес съеденной пищи резко падает и к 22 часам не превышает 2% веса тела. Активность прудовой лягушки, постоянно находящейся в условиях оптимальной влажности, зависит от температуры окружающей среды, и в теплые ночи она может и не прекращаться.
Весной прудовая лягушка многочисленна на поверхности водоемов с 10 до 22 часов. Кривая активности этого вида имеет двувершинный характер. Первый пик приходится на 14—16 часов, второй — на 20—22 часа. В течение почти всего активного времени большинство лягушек находится в воде, и только в самое теплое время суток они перекочевывают на берег или плавающие в воде предметы. Здесь они заняты охотой, о чем свидетельствует наполнение желудков, составляющее почти 20% от веса тела. Этот первый пик активности связан с питанием. Во время второго пика активности, в 20—22 часа, наблюдается наибольшее число спаривающихся и поющих особей, а вес корма в желудке не превышает 4% от веса тела. Следовательно, оживление лягушек в это время связано с процессами размножения.
Разница между весенней и летней активностью прудовой лягушки заключается в том, что летом продолжительность кормежки больше, чем весной. Этому благоприятствует более высокая температура воздуха и воды.
В активный период большую часть пищи прудовая лягушка добывает на суше. Водные корма имеют в ее рационе меньшее значение, чем у озерной, но во много раз большее, чем у бурых лягушек. Кроме жуков и двукрылых, в питании этих земноводных играют заметную роль стрекозы и муравьи. Эти преобладающие корма составляют 66% от всех встречающихся. Примерно у 9% молодых прудовых лягушек встречаются комары, в уничтожении которых этот вид имеет большее значение, чем другие лягушки. Корма, общие с озерной лягушкой, составляют 43% от всех животных, встречающихся в желудках прудовой. Интересно, что у озерной лягушки они составляют 69%. Эта разница, видимо, объясняется не только большей или меньшей приверженностью видов к водоемам, но и разными типами водоемов, в которых обитают прудовые и озерные лягушки. Например, веснянки и поденки, входящие в состав кормов озерной лягушки, отсутствуют у прудовой. Это, должно быть, связано с тем, что указанные насекомые откладывают яйца в быстро текущие водоемы, занимаемые озерной лягушкой, но избегаемые прудовой. Имеют также значение и размеры добычи. Более крупные лягушки поедают и более крупных животных. Прудовая лягушка среди других наших земноводных добывает максимальное количество летающих насекомых; более 26% животных, найденных в желудках этого вида, принадлежит к ним.
Зимняя спячка у прудовой лягушки в среднем 100 дней, на 15—25 дней больше, чем у бурой, но несколько короче, чем у озерной. Это наиболее теплолюбивый вид среди наших лягушек.