Одна из самых красивых лягушек — красноухая лягушка (R. erythraea) обитает на Малайском полуострове и прилежащих островах. Она отличается стройным телосложением, имеет явственные пластинки для прилипания на пальцах обеих пар конечностей. Сверху она зеленая с металлическим блеском, с боков темно-коричневая. Продольные складки спины у этой лягушки серебристо-белые, барабанная перепонка красная; верхняя половина радужной оболочки золотисто-желтая, нижняя огненно-красная. Этот многочисленный вид селится в водоемах, болотах и на рисовых полях. Сезонность в размножении не выражена. У самцов изменения в интенсивности сперматогенеза и в развитии брачных мозолей в течение года незначительны. У самок также на протяжении всего года обнаружены яйца на разных стадиях созревания. Однако процент самок и самцов, готовых к размножению, изменяется в различные месяцы от 10 до 50.
У коротконогой лягушки (Rana curtipes), распространенной в лесах Западной Индии, развитие головастиков продолжается с июля по март. Питаются они исключительно растительной пищей. К октябрю длина их тела достигает 5 см, а длина кишечника — 20 см. В октябре — январе морфологической дифференцировки у головастиков не происходит, но они энергично растут и в январе достигают 11 см (длина кишечника 28 см). К концу января появляются зачатки задних конечностей и начинается редукция кишечника. В феврале заканчивается формирование конечностей и начинается рассасывание хвоста.
По всей Южной и Тропической Африке, а также на Мадагаскаре и в Северо-Восточной Африке распространена ведущая водный образ жизни нильская лягушка (R. mascareniensis), достигающая 40— 48 мм длины. Верхняя сторона тела у нее оливково-зеленая, бурая или серо-зеленая в более темных пятнах, нижняя — белая; задняя сторона бедер белая в мраморных разводах. Вдоль спины может быть светлая полоса. Нильская лягушка играла большую роль в египетской мифологии. Божество Ка, имевшее голову лягушки, представляло собой одно из видоизменений бога правды Пта. Кроме того, была еще богиня Хека с лягушачьей головой, которая вместе со своим супругом, богом Кхнумом, олицетворяла воду. Лягушка была символом воскресения. Головастик обозначал в иероглифическом письме число сто тысяч. В древних Фивах найдены были даже бальзамированные нильские лягушки.
В Африке же обитает самый крупный изо всех известных лягушек вид — лягушка-голиаф (Rana goliaph), имеющая в длину 250 мм и больше и достигающая веса 3,25 кг. Она имеет очень ограниченное распространение, населяя территорию шириной примерно в 100 км вдоль побережья республики Камерун и Рио-Муни.
Лучше других изучены лягушки, населяющие водоемы Северной Америки.
Самая крупная из них — лягушка-бык (R. catesbeiana) имеет длину 200 мм. Сила голоса лягушки-быка находится примерно в таком отношении к силе голоса наших зеленых лягушек, в каком находятся размеры этих амфибий. Лягушка-бык отличается большими размерами барабанной перепонки, которая не уступает по величине глазу, а у самцов даже превосходит ее. Оливково-бурая или оливково-зеленая верхняя поверхность тела покрыта большими темно-бурыми и черными пятнами; нижняя часть тела желтовато-белая, одноцветная или с мраморным рисунком. Радужная оболочка красноватая с желтым ободком. У этого вида хорошо развиты плавательные перепонки и задние ноги достигают в длину 25 см. Продольные спинные складки отсутствуют. Лягушка-бык распространена в восточной части Северной Америки, на юге более многочисленна, чем на севере. Нигде не образует таких больших скоплений, как наши зеленые лягушки. Предпочитает густо поросшие кустарником берега рек, отличающихся чистой водой. От опасности спасается прыгая в воду. Главную пищу составляют насекомые, пауки, а также моллюски. В зависимости от пола и по месяцам состав пищи не изменяется. По мере роста лягушек количество насекомых в их пище снижается, доля растительных остатков увеличивается. В водоемах в открытой местности средний вес содержимого желудков больше, чем в водоемах, расположенных в лесу. Вероятно, в первом случае добыча более доступна для лягушек.
Рис. 64. Лягушка-бык (Rana catesbeiana)
Благодаря своим размерам лягушка-бык бывает и настоящим хищником, поедая всех других животных, которых в состоянии осилить: рыб, других земноводных, птенцов и т. п.
В Канаде развитие головастиков длится 2 года. После метаморфоза в разных популяциях скорость роста, время полового созревания и соответственно максимальные размеры тела неодинаковы.
Похожа на лягушку-быка значительно меньшая по размерам крикливая лягушка (Rana clamitans). Верхняя сторона тела этой лягушки окрашена спереди в серый цвет, сзади в оливково-зеленый; горло лимонно-желтое, брюхо белое; спина и передние ноги в бурых пятнах, а задние ноги в перевязях того же цвета. Кожа грубая, шероховатая. В отличие от лягушки-быка имеются спиннобоковые складки. Средние размеры крикливой лягушки достигают 47 мм. Максимальная скорость роста наблюдается в первый год жизни, и дальнейшее увеличение ее размеров незначительно. Эти обитатели водоемов не встречаются дальше чем на 18 м от воды. Метаморфоз наблюдается в первой половине июля.
Леопардовая лягушка (R. pipiens), окрашенная в разные оттенки зеленого цвета и, подобно другим зеленым лягушкам, не имеющая темного височного пятна, идущего через барабанную перепонку, ведет наземный образ жизни, предпочитая влажные места. В этом отношении она похожа на бурых лягушек. Размеры ее достигают 75—90 мм. Она имеет обширный ареал, занимающий большую часть Северной и Центральной Америки. Благодаря высокой подвижности, выживаемости и относительно меньшей требовательности к влажности леопардовая лягушка, видимо, расселяется на север, северо-восток и северо-запад по долинам рек, сухим долинам и междуречьям, вытесняя сходный с ней по образу жизни вид — пятнистую лягушку (Rana pretiosa). Последняя более требовательна к влажности, но более вынослива по отношению к низким температурам. Проникновение леопардовой лягушки на север тормозится ее приверженностью к более высоким температурам. Вместе два эти сходных вида долго жить не могут и представляют собой типичный случай видов-двойников.
В желудках леопардовых лягушек 15% объема пищи составляют личинки чешуекрылых, 9% — улитки, 4% — мокрицы. Известны случаи нахождения в ее желудке летучих мышей. Летом в хорошую погоду леопардовые лягушки обычно 95% времени суток остаются в своих убежищах, некоторые держатся там более 24 часов и даже до 5 суток. Передвижение их по индивидуальным участкам обычно не превышает 5—10 м. Такие передвижения происходят в любое время суток, но почти 2/3 общего расстояния проходят в темноте. Движение лягушек внутри индивидуального участка образует сложную сеть пересечений, петель и сдваиваний маршрутов. При ночных дождях лягушки иногда предпринимают значительные передвижения, проходя при этом 100—160 м. С рассветом миграции прекращаются, но могут продолжаться следующей ночью. Одна лягушка за две ночи прошла 240 м. При сильных продолжительных дождях почти вся популяция лягушек мигрирует. Из 30 лягушек, отловленных и помеченных во время дождей или после них вне своих индивидуальных участков, 25 позднее были найдены вновь на своих прежних местах или на пути к ним. Наибольшая зарегистрированная скорость миграции — 46,5 м в час. Пройденное расстояние и скорость передвижения сильно зависят от температуры. Метаморфоз в первой половине июля.
R. pipiens и R. pretiosa отличаются незначительной скоростью роста.
Придерживаясь влажных мест, ведет наземный образ жизни и маленькая бурая лягушка — лесная лягушка (R. silvatica), проникающая к северу в Америке дальше всех других видов земноводных. Зимует на суше. В умеренном климате она приступает к размножению раньше всех других видов лягушек. На Аляске ее размножение в течение 12 лет начиналось между 24 апреля и 18 мая. В течение трех дней, непосредственно предшествовавших началу размножения, средняя суточная температура составляет 6,1°. У истоков реки Миссисипи она размножается в прудах на возвышениях, а затем расселяется в низинные болота. Сюда же приходят и метаморфизировавшие сеголетки.
Рис. 65. Лесная лягушка (Rana sylvatica)
Размеры индивидуальных участков, на которых они остаются все лето, в среднем составляют 69,5—72,3 м2. Многие лягушки, повторно отловленные через год, находились вблизи мест прошлогодней поимки: на расстоянии 14—29 м. На елово-лиственничном, торфяном болоте лесная лягушка ведет дневной образ жизни. Максимумы ее деятельности наблюдаются между 8 и 10 и между 16 и 18 часами. Степень и длительность ее активности прямо пропорциональны влажности воздуха. Молодые лягушки предпочитают более влажные места, чем старые лягушки. Рост этих животных особенно интенсивен в молодом возрасте и почти прекращается ко времени полового созревания. В период размножения рост останавливается. Темп его также замедляется при снижении температуры и недостатке пищи. Самки, как и у большинства других земноводных, растут несколько быстрее и к половозрелости достигают больших размеров.