Пресноводные черепахи образуют самое обширное семейство, включающее 25 родов и 77 видов. Это мелкие и средних размеров животные, панцирь которых в большинстве случаев невысокий, имеет округло-овальную обтекаемую форму. Конечности их обычно плавательные, имеют более или менее развитые перепонки и вооружены острыми когтями. Голова покрыта сверху гладкой кожей, лишь иногда на затылке имеются небольшие щитки. Многие виды имеют очень яркую, красивую расцветку головы и ног, а часто и панциря.
Семейство распространено необычайно широко — в Азии, Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Выделяются два главных узла в их географии. Основной, наиболее древний центр лежит в Юго-Восточной Азии, где сосредоточено 17 родов; второй центр сложился, очевидно, позднее на востоке Северной Америки, где встречается 8 родов пресноводных черепах.
Рис. 90. Области распространения семейства пресноводных черепах
Большинство видов — водные обитатели, населяющие водоемы со слабым течением. Они ловко движутся и в воде, и на суше, питаются разнообразной животной и растительной пищей. Лишь отдельные виды вторично перешли к обитанию на суше, что сказалось на их внешнем облике и поведении (неуклюжие, с высоким панцирем коробчатые черепахи Теггарепе). Хотя плотоядность характерна для водных черепах, однако некоторые виды — строгие вегетарианцы (шарнирные черепахи — батагур и др.).
В Индии и Пакистане обитают кровельные черепахи (род Kachuga) с относительно высоким кровлеобразным панцирем, посередине которого проходит хорошо заметный киль. Известно 6 видов, из которых самым обычным является индийская кровельная черепаха (Kachuga tecta). Длина ее панциря — до 40 см, киль на спине зубчатый, особенно выделяется направленный назад зубец на третьем позвоночном щитке. Окраска ее великолепна: зеленовато-бурый карапакс с ярко-красными пятнами на хребте, вокруг пятен черная оторочка, а по краю щита светло-желтая каемка. Брюхо красновато-желтое с четкими фигурными пятнами черного цвета. Бока головы и затылок украшены карминно-красными пятнами, а вдоль шеи желтые продольные полоски.
Эта черепаха живет в Западном Пакистане и в Индии — бассейн Инда, Ганга и Брахмапутры. Она предпочитает водоемы с чистой глубокой водой, ныряет и плавает превосходно, в то же время часто путешествует по берегу в поисках пищи. Основное меню — водная и наземная растительность, в небольшой степени мелкие водные животные.
Самая крупная пресноводная черепаха — батагур (Batagur basca), с панцирем длиной до 75 см, обитает в Восточной Индии, на Индокитайском полуострове и на острове Суматра. Панцирь ее уплощенный, гладкий и обтекаемый, на ногах развитые перепонки и сильные когти. Батагур проводит в воде все свое время, питаясь подводными растениями. Только в период размножения, в феврале — марте, черепахи стадами выходят на песчаные берега рек для откладки яиц. В ямку, вырытую задними ногами, самка кладет 10—20 яиц. В течение полутора месяцев каждая самка делает около трех таких кладок. Яйца имеют около 7 см в длину и весят до 90 г. Местные жители собирают на прибрежных пляжах богатый урожай яиц. Самих черепах также ловят, ставя для этого верши с приманкой из лакомых листьев.
Диадемовая черепаха (Hardella thurjii), как и батагур, — единственный представитель своего рода. Она распространена в бассейнах Инда, Ганга и Брахмапутры. Довольно крупная черепаха (панцирь до 50 см), с небольшим продольным килем на спине, окрашена сверху в темно-бурый цвет. На голове характерный рисунок из светло-желтых полое, часто образующий диадему. От кончика морды желтые полосы идут за глаза и соединяются на затылке. Диадемовая черепаха живет в глубоких слабопроточных водоемах, питается растительностью, реже мелкими водными животными. При опасности ныряет и зарывается в ил. Ловцы черепах ныряют за ними, нащупывая их на дне. Большое число этих животных попадает на рынки Калькутты.
В неволе диадемовая черепаха мирно уживается с другими видами черепах. Она никогда не кусается, лишь широко открывает пасть в качестве мнимой угрозы.
В Восточном Китае и в Японии распространена китайская трехкилевая черепаха (Chinemys reevesi). Ее естественный ареал сейчас нелегко обрисовать так как в ряд мест она завезена людьми, например на многие острова Японии. Небольшая черепашка, до 17 см в длину, имеет на панцире три невысоких продольных киля. Ее голова и шея разрисованы светло-желтыми полосами. Эта ловкая и подвижная черепаха населяет пресные и солоноватые водоемы, поедает как растительную, так и животную пищу. Весной самки откладывают по 4—6 яиц в прибрежный песок.
У старых особей панцирь сверху часто обрастает зелеными водорослями, которые красиво колышутся при движении животного. За это местные жители зовут их «зеленоволосыми». Такое украшение на панцире послужило причиной тому, что в Китае и Японии эта черепаха считается символом долголетия.
В Южном Китае живет более мелкая, темноокрашенная красношейная китайская черепаха (Chinemys kwangtungensis), а в окрестностях Нанкина — более крупная, до 20 см, толстоголовая китайская черепаха (Ch. megalocephala).
Малайская черепаха (Malayemys subtri-juga), длиной до 20 см, распространена на Индокитайском полуострове, на Ма-лакке и на острове Ява. На спине ее заметны три невысоких гребня. Темно-коричневый панцирь покрыт черными пятнами, снизу преобладает желтый цвет. На голове красивый рисунок из светло-желтых продольных полос и пятен.
Обитает она в маленьких озерах и болотах, питается моллюсками, которых легко разгрызает сильными челюстями.
Очень крупная храмовая черепаха (Hieremys annandalei), достигает почти полуметра в длину, водится в болотах и небольших реках на Индокитайском полуострове, кормится растительной пищей. Эта черепаха в большом числе населяет пруды Черепашьего Храма в Бангкоке, откуда она и получила свое название.
Обширный род Geoemyda включает 15 видов и имеет два изолированных географических центра. 9 видов распространены в Юго-Восточной Азии, а 6 — в Центральной и Южной Америке. Среди этих черепах есть как водные виды, так и вполне сухопутные с утолщенными ногами без плавательных перепонок.
Чернобрюхая, или индийская трехкилевая, черепаха (Geoemyda trijuga) распространена в Бирме, Индии и на Цейлоне, образуя 6 хорошо различимых подвидов. На панцире длиной до 25 см выступают три продольных гребня. Общая окраска как сверху, так и снизу темно-коричневая или черная; на затылке яркое желтое пятно.
В разных частях ареала чернобрюхие черепахи ведут разнообразный образ жизни. Многие из них живут в речках и прудах, уходя недалеко от воды, а в иных местах эти животные поселяются на суше и лишь иногда посещают водоемы. Пища растительная, изредка потребляют животные корма. При поимке черепахи защищаются, источая сильный и неприятный запах из специальных желез.
Необычную внешность имеет колючая черепаха (Geoemyda spinosa), у которой краевые щитки панциря выдаются вбок острыми шипами. Такую черепаху нелегко взять за бока, как других ее сородичей. На хребте у нее проходит зубчатый киль. Она водится в Юго-Восточной Азии от Бирмы до островов Суматра и Калимантан, держится в сырых болотистых лесах. Молодые особи чаще встречаются на суше, а взрослые — в водоемах. Питание разнообразное; в неволе колючие черепахи поедают фрукты, ягоды, зелень, куски мяса и дождевых червей.
Обширный ареал у горной черепахи (G. spengleri), распространенной от островов Суматра и Калимантан через Индокитайский полуостров и Южный Китай до островов Рюкю. Этот вид обитает на суше и питается главным образом животной пищей.
Водный образ жизни ведет самый крупный представитель рода — индокитайская черепаха (G. grandis), до 40 см в длину. По словам зоолога М, Смита, она вместе с храмовой черепахой «разделяет честь пребывания в Черепашьем Храме в Бангкоке».
Все шесть американских видов Geoemyda сосредоточены в области от Южной и Восточной Мексики до Колумбии и Эквадора. Самая красивая из них — великолепная черепаха (G. pulcherrima), небольшая, до 20 см в длину, с невысоким гребнем на хребте и слегка загнутым вверх окаймлением панциря. Общая окраска ее светло-коричнево-красная, на голове, шее и ногах пятнистый рисунок светло-красного тона.
Великолепная черепаха хорошо приручается, поедает овощи, салат, дождевых червей, мелкую рыбу. Проводит много времени на суше. Профессор Р. Мертенс наблюдал, что некоторые особи, найдя площадку с рыхлым песком, забрасывали «горсти» песка передними ногами себе на спину. Благодаря загнутому вверх краю панциря песок задерживался на спине животного. Очевидно, это поведение можно расценить как попытку камуфляжа.
На юго-востоке США встречается длинношеяя черепаха (Deirochelis reticularia), с невысоким овальным панцирем до 26 см длиной. Поверхность щитков не гладкая, а мелко морщинистая, с тонкой сетчатой скульптурой. Необычна шея этой черепахи, почти достигающая длины панциря в вытянутом положении. Такая шея позволяет ей ловко схватывать добычу, мгновенно выбрасывая голову далеко вперед.