Подотряд объединяет очень крупных черепах, имеющих обтекаемый сердцевидный или овальный панцирь, покрытый роговыми щитками, и невтягивающиеся конечности, превращенные в ласты. Большая голова не убирается под панцирь, а шея, короткая и толстая, может втягиваться лишь частично. Вес костного панциря облегчен тем, что у концов ребер сохраняются неокостеневающие пространства — своеобразные «роднички». Тазовые кости, как и у скрытошейных черепах, не сращены с панцирем. Карапакс и пластрон соединены широкой, но слегка подвижной перемычкой из дополнительных подкраевых щитков. Пальцы весло-образных ног срослись вместе, и только от одного — трех пальцев на конце ноги остаются короткие когти. Передние ласты значительно больше задних и служат основным органом движения. Как ясно из названия группы, все эти черепахи — обитатели морских пространств. Лишь для откладки яиц самки выходят на сушу.
Подотряд включает одно семейство (Cheloniidae) с 4 видами, каждый из которых образует особый род. Раньше в этот подотряд помещали также и семейство кожистых черепах (с одним видом), но необычайное своеобразие внутреннего строения кожистой черепахи заставляет выделять ее в качестве особого подотряда. Таким образом, большое сходство во внешнем облике морских и кожистых черепах признается конвергентным, т. е. возникшим независимо в результате приспособления к сходным условиям.
Морские черепахи обитают в экваториальных и тропических морских водах всего земного шара, заплывая иногда и в умеренные широты.
Зеленая, или суповая, черепаха (Chelonia mydas) широко известна во многих странах благодаря своему вкуснейшему мясу и бесподобному черепаховому супу, который приготавливается из нее.
Эта черепаха крупнее остальных видов семейства. Панцирь взрослой особи имеет обычно длину 80—100 см, а у особенно крупных экземпляров — до 140 см. Вес крупных черепах достигает 200, а в редких случаях даже 400 кг. Закругленно-овальный невысокий панцирь покрыт крупными роговыми щитками, края которых никогда не налегают друг на друга. Голова зеленой черепахи покрыта также крупными симметричными щитками и передняя часть морды закруглена. Глаза ее крупные, как и у остальных морских черепах, с круглым зрачком и красивым линзообразным разрезом век, направленным назад и вверх. На передних ластах обычно имеется по одному когтю. Самцы легко отличаются от самок по более уплощенному и удлиненному панцирю, а особенно — по гораздо более длинному хвосту (более 20 см). Окраска зеленой черепахи сверху оливково-зеленая или темно-коричневая, с желтоватыми пятнами и часто с белым окаймлением. Брюшная сторона белая или желтоватая с темными краями на ластах.
Когда в самом начале XVI в. Колумб пересекал Карибское море, гигантские стада зеленых черепах буквально преграждали путь кораблям в районе Кай-манских островов. Пораженный обилием этих животных, Колумб назвал открытые им острова Лас-Тортугас (las tortugas — черепахи). Название это не закрепилось за островами, как не сохранились и черепашьи стада, уничтоженные многолетним промыслом. Там, где когда-то было трудно провести корабль сквозь сплошную массу из панцирей, теперь нелегко отыскать даже одну черепаху. Подобно сухопутным черепахам Галапагосских островов, зеленые черепахи служили надежным источником питания для море-проходцев, китобоев, флибустьеров. Моряки солили и вялили их мясо или сохраняли черепах живьем. Недаром говорят, что зеленые черепахи сыграли важную роль в успешном освоении районов Карибского моря. В других частях ареала они также подвергались интенсивному истреблению, и хотя ареал в целом чрезвычайно обширен, но лишь в немногих местах еще сохранилась высокая численность этих черепах.
В Атлантическом океане зеленую черепаху можно встретить от северных побережий США до берегов Аргентины у 38° ю. ш., от прибрежных районов Великобритании, Бельгии и Голландии до южноафриканских вод. Очевидно, к Северной Европе черепах заносят струи Гольфстрима. В Индийском и Тихом океанах обитает особый подвид (Ch. m. japonica), проникающий на север до Японии и Южной Калифорнии, а на юг — до 43° ю, ш. (остров Чилоэ у побережья Чили).
Хотя зеленых черепах можно встретить и в открытом море, вдали от какой-либо суши, однако постоянное местопребывание их — прибрежные воды, где на глубине четырех—шести метров простираются богатые «пастбища» с густой порослью зостеры и талассии. Эти водные растения составляют основной корм черепах, а в дополнение идут различные водоросли и изредка медузы, моллюски, членистоногие. Особенно привлекают черепах места, где неровное дно с выходами скал образует гроты и пещерки, куда они забираются на отдых.
Период размножения наступает в разных частях ареала в самое различное время: так, в Карибском море — с мая по октябрь, на острове Вознесения — с января по июнь, на Цейлоне — с июля по ноябрь.
Рис. 97. Голова зеленой, или суповой, черепахи (Chelonia mydas)
,
Рис. 98. Зеленая черепаха, откладывающая яйца
В это время стада черепах совершают дальние миграции к излюбленным местам откладки яиц. Изучению этих миграций посвятил многие годы американский герпетолог проф. А. К а р р, описавший свои поиски в увлекательной книге «Наветренная дорога», переведенной на русский язык. Ему удалось путем данных опроса и мечением животных доказать, что черепахи могут напрямик пересекать морские просторы во время миграций, прекрасно сохраняя ориентировку. Например, черепахи, живущие у берегов Бразилии, проплывают около 2 тыс. км, чтобы отложить яйца на песчаном берегу острова Вознесения. А. Карр полагает, что они находят путь, ориентируясь по запаху, который разносят океанские течения, и по солнцу.
Прибыв на места размножения, черепахи спариваются в прибрежных водах, и самки по ночам выползают на сушу для откладки яиц. Здесь они передвигаются с большим трудом, неуклюже толкая свое тело вперед при помощи передних ног и оставляя за собой след, похожий на след гусеничного трактора. Выбравшись за линию прибоя, самка тщательно обнюхивает песок и выбирает подходящее место. Разгребая песок передними и задними ногами, она создает неглубокую впадину, в которой затем начинает рыть гнездо. Гнездо роется только задними ногами, имеет форму кувшина и глубину около 20 см. Кладка состоит из 70—200 шарообразных яиц диаметром 5 см, покрытых кожистой оболочкой. За период размножения каждая самка делает от двух до пяти таких кладок. Зарыв гнездо, она еще долго разравнивает песок, маскируя расположение гнезда, и лишь затем возвращается в родную стихию.
Однако все эти предосторожности не спасают кладки от многочисленных хищников, откапывающих и пожирающих черепашьи яйца. Еноты, оцелоты, змеи, ягуары и домашние собаки разоряют гнезда черепах на побережье Коста-Рики у местечка Тортугеро, где, по свидетельству А. К а р р а, сохранилось еще одно из крупнейших мест размножения зеленых черепах.
Через полтора-два месяца крохотные черепашки, около 5 см длиной, выбираются из песка и с необычайным проворством устремляются к воде. Здесь их уничтожают те же еноты, собаки и оцелоты, а кроме того, хищные птицы. В воде новорожденных черепашек поджидают стаи прожорливых хищных рыб. Таким образом, лишь немногим удается прорваться сквозь эти жесткие кордоны.
И все-таки ничто не может сравниться с тем ущербом, который приносит зеленым черепахам человек. Черепашьи яйца высоко ценятся в кулинарном деле, и спрос на них непрерывно растет. Поэтому, несмотря на все запреты, браконьеры съезжаются к местам размножения черепах и откапывают кладки. Мясо черепах также имеет исключительный спрос повсюду, и добыча черепах продолжается. Хотя уже введен ряд ограничений, но численность черепах продолжает падать. Слишком уж легко добывать этих животных: достаточно перевернуть брюхом вверх вылезшую на берег черепаху — и она становится совершенно беспомощной.
Чтобы представить, как готовится знаменитый черепаховый суп, обратимся к к описанию проф. А. Карра: «...хозяйка вышла во двор и сняла с ветки сапото-вого дерева закрытую корзину с черепашьим мясом и желтыми зародышами яиц. Затем подошла к стене дома, где на гвозде висел нижний щиток зеленой черепахи, то есть та самая часть, которая составляет, так сказать, основу черепашьего супа. Не снимая черепаху с гвоздя, она отрезала несколько студенистых полос, находящихся между грудными костями. Вернувшись на кухню, Сибелла положила полосы вариться в один чугунный горшок, а несколько желто-мраморных яиц — в другой. Нарезав около фунта мяса кубиками и кусочками, она перемешала их с небольшим количеством зеленого жира — его соскабливают с верхнего панциря черепахи — того самого жира, из-за которого черепаха получила наименование «зеленой». Затем, нарезав белую и зеленую часть лука, перемешала его с черепашьим мясом, за неимением pimienta brava посыпала ямайским перцем и опустила в горячее кокосовое масло. Покуда все это брызгало и трещало на огне, она сняла кожуру с яиц, слила воду из горшка, в котором варились студенистые полосы черепашьего мяса, добавила в горшок яйца, немного масла и парочку раскрошенных зубчиков чесноку. К этому времени мясо начало поджариваться и румяниться. Удалив лишний жир, она переложила мясо в горшок с яйцами и студенистыми полосами, добавила чашку воды, немного соли и накрыла крышкой». Через полчаса «весь дом изумительно благоухал».