Под названием цепкопалых, или гекконов, объединяют обширную группу небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми (амфицельными) позвонками, утратой височных дуг, вызванной редукцией скуловых, чешуйчатых и заднелобных костей, как правило, парными теменными костями, отсутствием теменного отверстия, а также в той или иной мере расширенными ключицами, обычно с отверстиями на внутренних краях.
Рис. 123. Области распространения семейства гекконов
Большинство гекконов имеет плотное, несколько приплюснутое туловище со сравнительно крупной головой, короткими конечностями и умеренной длины хвостом. У некоторых, преимущественно древесных, видов по бокам тела и на хвосте имеются более или менее сильно развитые складки кожи, часто с бахромчатыми или зубчатыми краями, хорошо маскирующими ящериц на коре деревьев, под цвет которой они нередко окрашены. Нежная, легко повреждающаяся кожа гекконов обычно покрыта мелкой зернистой чешуей, среди которой в беспорядке или правильными рядами могут располагаться более крупные гладкие, килеватые или бородавчатые чешуи, часто в виде конических бугорков или шипиков. Лишь представителям некоторых родов свойственна черепицеподобная чешуя, напоминающая рыбью. Для многих видов характерно наличие на нижней стороне основания хвоста двух особых открывающихся наружу мешочков, в стенках которых у самцов заключены 1—2 изогнутые косточки. Назначение этих образований не вполне ясно, но связано, по-видимому, с функцией размножения. У некоторых имеются также прианальные и бедренные поры.
В большинстве случаев размеры гекконов не превышают 10—15 см, и лишь наиболее крупные из них достигают 35 см и более в длину. В то же время к ним относится и одна из самых мелких современных ящериц, достигающая длины всего 3,5—4 см, — южноамериканская Sphaerodactylus elegans.
Рис. 121. Пальцы различных гекконов и игуан (с нижней стороны)
Наряду с таким примитивным признаком, как амфицельные позвонки, гекконы обладают чертами высокой специализации, особенно ярко проявляющейся в строении их пальцев и органов зрения. У большинства видов пальцы в той или иной степени видоизменены и снабжены снизу расширенными пластинками, на которых поперечными рядами располагаются особые щеточки из микроскопических многовершинных волосков, всего 80—90 мк в длину и 8—10 мк в диаметре. С помощью электронного микроскопа было подсчитано, что на одном только пальце европейского стенного геккона (Tarentola mauritanica) расположено свыше 200 000 000 таких щеточек, каждая из которых слагается из бесчисленного множества отдельных волосков. Благодаря своей ничтожно малой величине эти крючкообразные выросты способны охватывать самые мельчайшие неровности субстрата, что в сочетании с когтями позволяет ящерицам легко передвигаться по гладким наклонным и вертикальным поверхностям, включая обычное стекло, и даже ногами вверх по потолку. Сила сцепления при этом настолько значительна, что, удерживаясь одним-единственным пальцем, животное способно висеть на вертикально поставленном стекле. У некоторых гекконов подобные же приспособления расположены на нижней стороне хвоста. Специальными опытами было, однако, установлено, что на абсолютно гладких, лишенных неровностей, отшлифованных поверхностях гекконы удерживаться не в состоянии, что опровергает, в частности, широко распространенное мнение о присасывательной способности их пальцевых пластинок. Впрочем, нужно заметить, что механизм прикрепления гекконов к совершенно гладким поверхностям окончательно не выяснен и по сей день.
Приспособление, аналогичное расширенной подпальцевой пластинке, имеется снизу и на кончике хвоста у представителей африканского рода Lygodactylus, которые благодаря этому способны удерживаться на вертикальных поверхностях без помощи ног. Интересно, что на вновь отрастающем хвосте у этих видов такая пластинка больше не восстанавливается. У некоторых пустынных гекконов укороченные пальцы соединены между собой более или менее развитой кожной перепонкой — приспособлением к передвижению по сыпучему песку. Во многих случаях имеющиеся на пальцах когти способны втягиваться, как у кошек, или же отсутствуют на всех или на некоторых из них. Вообще строение пальцев и особенно расположение и форма подпальцевых пластинок настолько постоянны для разных видов, что имеют решающее значение в систематике. Основываясь именно на этих признаках, систематически различают голопалых, тонкопалых, полупалых, круглопалых, листопалых, вееропалых и других гекконов.
Подавляющее большинство гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни. Они имеют сильно увеличенные, лишенные подвижных век глаза с вертикальным, расширяющимся в темноте зрачком. Последнее обстоятельство способствует образованию более широкого поля зрения при максимальном расширении глаза ночью и более полному его диафрагмированию на свету в дневное время. Во многих случаях один или оба края щелевидного зрачка бывают пиловид-но изрезаны таким образом, что при смыкании зубцов противоположных сторон зрачок разбивается на ряд небольших точечных отверстий, каждое из которых фокусирует самостоятельное резкое изображение на сетчатку. Накладываясь друг на друга, при слабой освещенности эти изображения создают необходимую для зрительного восприятия яркость, обеспечивая в то же время четкость образа.
Чрезвычайно разнообразен по своему строению и внешнему виду также хвост гекконов. Круглый или овальный в поперечном сечении у одних видов, он сильно уплощен у других и лопатообразный или снабжен свекловидным расширением на конце — у третьих. Почти у всех видов хвост ломкий и лишь у некоторых, в том числе у распространенного у нас в Средней Азии пустынного вида Crossobamon eversmanni, хвост цепкий и не обламывается.
Ночные гекконы, к которым принадлежит подавляющее большинство видов, имеют обычно скромную покровительственную окраску с преобладанием серых, коричневых и бурых тонов. У ряда видов окраска тела меняется в различное время суток и в зависимости от физиологического состояния животного. Некоторые дневные гекконы окрашены чрезвычайно ярко, как, например, обладающие зеленой окраской представители мадагаскарского рода Phelsuma.
Гекконы начинают свою активность обычно после захода солнца, сменяя укрывающихся в убежищах дневных ящериц. В быстроте и ловкости движений гекконы не уступают многим из своих дневных сородичей, оживляя свою деятельность разнообразными, недоступными для дневных ящериц звуками. Большинство из них способно издавать довольно громкий писк, чириканье, щелканье или кваканье. Туземные названия этих животных, например «чичак» и «то-кей», представляют собой звукоподражательные имена. Само слово «геккон» происходит от крика одного из обычных африканских видов.
Населяя местообитания, свойственные также многим дневным видам ящериц, гекконы освоили не занятые никем из пресмыкающихся человеческие постройки. Это особенно характерно для городов и селений тропических стран. По вечерам они в массе собираются на свет, привлекаемые сюда насекомыми. На террасах, в ресторанах, парикмахерских, в кинотеатрах и номерах гостиниц, вечером у источников света, а днем под портьерами, гардинами и половиками можно обнаружить этих юрких ящериц, спокойно сидящих в своих укрытиях или оживленно преследующих добычу, дерущихся или гоняющихся друг за другом. Нередко, затевая возню и драку, они с писком скатываются на пол, с тем чтобы через мгновение уже снова, взбежав по стене, оказаться на потолке. Питаются гекконы всевозможными насекомыми и мелкими беспозвоночными, за которыми охотятся как в светлое время суток, так и ночью. Крупные виды нередко поедают небольших ящериц и даже птенцов, а некоторые цепкопалые охотно лакомятся сладкими плодами. Так, мадагаскарские дневные гекконы Phelsuma и встречающиеся на островах Новой Каледонии представители своеобразного рода Rhacodachylus охотно едят кусочки зрелых бананов.
Большинство видов яйцекладущи. Одновременно самки откладывают, как правило, nol—2 яйца, причем нередко несколько самок откладывает их в одно место. Яйца имеют почти правильную сферическую форму и, в отличие от яиц других ящериц, заключены в плотную и хрупкую известковую оболочку, которая затвердевает спустя некоторое время после откладки, поглощая из воздуха углекислоту. Поэтому они часто сохраняют принятую первоначально неправильную форму, определяемую, например, конфигурацией трещины или щели, где производилась откладка. По этой же причине яйца, приклеиваемые некоторыми гекконами к деревьям, имеют вид полусферы. Яйцеживорождение наблюдается у гекконов очень редко и известно лишь у представителей новозеландских родов Naultinus, Hoplodactylus и Heteropholis.
Необычный вид, ночной образ жизни и способность двигаться по вертикальным поверхностям часто приводят к тому, что в некоторых странах к гекконам относятся с опаской и недоверием, считая их ядовитыми. С другой стороны, жители тропических городов, на глазах которых эти ящерицы истребляют массу докучливых насекомых, справедливо считают их полезными и иногда даже специально заселяют гекконами жилые постройки.
Всех гекконов на основании некоторых признаков, в частности формы позвонков и строения глаз, делят на три подсемейства, объединяющих в общей сложности около 80 родов и более 600 видов. Большинство из них — жители тропических и субтропических стран Старого и Нового Света, и лишь немногие достигают Крыма, Кавказа и Южного Казахстана на севере и островов Новой Зеландии на юге. Некоторые гекконы распространены на удаленных океанических островах и коралловых атоллах, куда были случайно завезены человеком или попали с плавающими по морю стволами деревьев.
Наиболее примитивной группой современных гекконов является подсемейство эублефаров (Eublepharinae), объединяющее около 15 видов небольших коренастых и довольно неуклюжих на вид ночных ящериц, встречающихся в пустынных областях Старого и Нового Света. Для них характерны передневогнутые (процельные) позвонки, непарная теменная кость, короткие прямые пальцы, лишенные расширенных пластинок, и хорошо развитые подвижные веки.