В поселениях последнего вида каждая ящерица обитает в отдельной вертикальной норке, вырываемой обычно у основания кустика травы. По вечерам, высовывая голову наружу, гекконы громко перекликаются друг с другом и их характерные голоса, напоминающие короткое «гек-гек», далеко разносятся над пустыней, заглушая все остальные звуки.
Представители небольшого по объему рода геккончиков (Alsophylax) характеризуются прямыми, лишенными прикрепительных пластинок пальцами и некоторыми специфическими особенностями чешуйчатого покрова. Около 12 видов этого рода распространено в Северной Африке, Юго-Западной, Средней и Центральной Азии, до Северной Индии на востоке.
Довольно многочисленный в Средней Азии, Казахстане и в низовьях Волги пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) отличается сероватой или желтоватой окраской туловища, обычно с пятью темно-коричневыми поперечными полосами на спине и такого же цвета полосками на хвосте и наружной стороне ног. Тело его покрыто зернистой чешуей, перемешанной с мелкими округлыми или слаборебристыми бугорками. Длина даже самых крупных особей не превышает 80—90 мм вместе с хвостом.
Обитают геккончики на склонах обрывов, в саксаульниках, на каменистой и глинистой, нередко почти лишенной растительности почве и реже на закрепленных песках. Активны они преимущественно ночью, но в пасмурную и теплую погоду нередко встречаются и днем. Пищу их составляют различные насекомые, которые добываются как на земле, так и на ветвях небольших кустарников.
Единовременно самка откладывает 1, редко 2 яйца, но производит, видимо, несколько кладок за сезон.
Близкий к предыдущему виду гладкий геккончик (Alsophylax laevis) отличается от него лишь однородной, без выпуклых бугорков чешуей туловища, тогда как у панцирного геккончика (Alsophylax loricatus) тело покрыто сверху трехгранными бугорками, тесно расположенными в правильные продольные и поперечные ряды в виде сплошного панциря. Первый из них встречается на крайнем юге Средней Азии, тогда как второй известен лишь из очень немногих пунктов в Таджикистане и Узбекистане.
Гладкий геккончик нередко обитает в термитниках, хорошо уживаясь с их беспокойными хозяевами — термитами, которых он, видимо, и поедает.
Представители широко распространенного, с многочисленными видами, рода голопалых гекконов (Gymnodactylus) отличаются тонкими, искривленными и сжатыми с боков пальцами с острыми крючковатыми коготками, позволяющими им, не имея специальных приспособлений, легко передвигаться по едва шероховатым поверхностям.
У достигающего 16 см в длину каспийского голопалого геккона (Gymnodactylus caspius) заметно приплюснутое туловище покрыто мелкой многоугольной чешуей, среди которой в 12—14 продольных рядов располагаются крупные трехгранные бугорки, переходящие на виски и заднюю часть головы. Сверху геккон буровато-серого цвета с 5—6 темными неправильными поперечными полосами, имеющимися также на хвосте и верхней стороне ног. Каспийский геккон довольно обычен в Средней Азии, Казахстане и Восточном Закавказье, где встречается на лессовых обрывах, в норах грызунов, на скалах, во всевозможных развалинах, а также в населенных пунктах, где живет на стенах и крышах зданий и на глиняных заборах (дувалах). Известны многочисленные случаи завозов его на значительные расстояния человеком. Именно таким путем вместе с товарами он попал недавно в города Тбилиси и Махачкалу и расселяется в настоящее время на Кавказе. Подобно ряду других видов этого рода, каспийский геккон обладает дневной и ночной активностью, и его нередко можно видеть днем греющимся на солнце или охотящимся за добычей, состоящей из насекомых и мелких беспозвоночных. Откладка 1—2 яиц происходит в конце мая — начале июня и повторяется затем несколько раз за сезон. Нередко несколько самок откладывает яйца в одно место, где их находили по десятку и более.
В юго-восточных районах Средней Азии и Южном Казахстане в сходных местообитаниях с предыдущим видом встречается туркестанский голопалый геккон (Gymnodactylus fedtschenkoi), который ведет сходный с каспийским голопалым гекконом образ жизни и отличается несколько меньшей величиной и особенностями чешуйчатого покрова.
В пустынях Казахстана и Средней Азии широко распространен серый голопалый геккон (Gymnodactylus russowi), известный также по немногим находкам из Восточного Предкавказья.
Помимо меньшей величины, он хорошо отличается от двух предыдущих видов тем, что хвост его покрыт снизу несколькими рядами чешуи, а расположенные на теле конические бугорки приобретают на шее более округлую форму. Свое название этот вид получил за характерную пепельно-серую или буровато-серую окраску верхней стороны тела с темными М-образными поперечными полосками. Обитает он в песчаных и глинистых пустынях, поселяясь на обрывистых склонах останцев и берегов сухих русел, в норах грызунов и черепах, в трещинах почвы, нагромождениях известняка, а также на заборах и стенах зданий. Серый геккон превосходно лазает по стволам и веткам деревьев и кустарников и легко бегает по потолку и отвесным поверхностям камней. Самка откладывает за сезон от 3 до 5 яиц, из которых спустя полтора-два месяца вылупляются молодые.
Широко распространенный в Юго-Восточной Европе и Западной Азии средиземноморский геккон (Gymnodactylus kotschyi), образует множество подвидов, один из которых, получивший название крымского геккона, встречается на южном берегу Крыма.
Сведениями об этой редкой ящерице мы обязаны наблюдениям Н. Н. Щербака, который в большом количестве обнаружил ее в развалинах древнего античного города Херсонес, в окрестностях Севастополя. Гекконы обитают здесь на разрушающихся крепостных постройках, заборах из дикого камня, а также на современных жилых зданиях и сараях, по соседству с руинами. Из убежищ они появляются часто еще до захода солнца и проявляют активность в течение вечера и первой половины ночи, охотясь за пауками, жуками и бабочками. Пойманные в июле, беременные самки вскоре отложили в террариуме по 2 яйца каждая.
Среди других многочисленных и разнообразных видов этого рода обращает на себя внимание австралийский Gymnodactylus milii, обладающий резко отделенным от туловища необычайно утолщенным хвостом, в котором откладываются резервные запасы жира. Следует упомянуть также об описанном недавно в Индонезии пещерном гекконе (Gymnodactylus covernicolus), который встречается лишь в нескольких расположенных рядом пещерах, обитая в полной темноте и питаясь пещерными насекомыми.
Чрезвычайно своеобразны азиатские крысохвоетые гекконы (Agamura), два вида которых обитают в пустынных местностях Восточного Ирана, Афганистана и Северо-Западной Индии.
Коренастое, с большой головой и непомерно длинными ногами тело этих ящериц покрыто мелкими, неправильно расположенными плоскими зернышками, перемешанными с многочисленными более крупными бугорками. Длинные прямые пальцы лишены прикрепительных пластинок, а резко утончающийся хвост их обладает, видимо, цепкостью.
Наиболее изученный вид Agamura persica отличается сероватым песочным цветом с темными поперечными полосами на спине и верхней стороне ног и хвоста. Крыеохвоетые гекконы обитают в каменистых полупустынях, где ведут ночной образ жизни, изредка появляясь и в дневное время.
Из свойственных исключительно Австралии нескольких видов земляных гекконов рода Nephrurus отметим так называемого шишкохвостого геккона (Nephrurus asper), получившего это название за сильно укороченный и действительно напоминающий небольшую шишку хвост. Эта своеобразная ящерица встречается в каменистых пустынях Северо-Западной Австралии.
Многочисленные виды рода листопалых гекконов (Phyllodactylus) отличаются наличием на нижней стороне пальцев двух широких прикрепительных пластинок, разделяющихся продольной бороздкой, по которой укладываются втяжные, как у кошек, когти. Около 65 видов этих сравнительно мелких ящериц широко распространено в тропической Америке, Австралии и Африке, а один из них — европейский листопалый геккон (Phyllodactylus europaeus) — встречается в Северо-Западной Италии и на ряде островов Средиземного моря.
Короткое, приплюснутое, с маленькой яйцевидной головой тело этой небольшой, достигающей 7 см длины ящерицы покрыто однородной мелкой чешуей, несколько более крупной на коротком, отделяющемся перетяжкой от туловища хвосте. Окраска геккона серо-желтая с темными поперечными полосами и черными крапинками, расположенными подчас настолько густо, что животное выглядит почти черным. У возбужденных ящериц эти крапинки исчезают и поперечные полосы становятся явственно заметными на более светлом фоне. В дневное время листопалые-гекконы обычно укрываются под камнем или корой деревьев, выходя на охоту лишь с наступлением сумерек. Передвигаются они очень быстро и, спасаясь or опасности, способны совершать прыжки до 20—25 см в длину; яйца, не более горошины, откладывают под камнями или под корой деревьев обычно в июне.