Пожалуй, ни одна другая группа современных ящериц не имеет такого разнообразия жизненных форм и связанных с ними различий в строении тела, как игуаны. Среди них мы встречаем множество лесных, кустарниковых, горных, скальных, пустынных, степных и полуводных видов, обладающих хорошо выраженными чертами специализации. Общим признаком для всех игуан являются весьма различные по форме плевродонтные зубы, прикрепляющиеся к внутренней стороне челюстей, в связи с чем на нижней челюсти особенного развития достигает сильновытянутая пластинчатая кость. Как правило, зубы имеются также на крыловидных, а в некоторых случаях и на нёбных костях. Размеры и форма зубов во многом зависят от характера питания. У растительноядных видов они многовершинны и заметно сжаты с боков, у питающихся преимущественно муравьями или термитами — притуплены, без дополнительных вершин, а у ящериц, поедающих твердых насекомых, зубы заострены в виде иглы. Сломанный или выпавший зуб заменяется новым, причем эта смена продолжается на протяжении всей жизни ящерицы.
Рис. 106. Области распространения семейства игуан и гаттерии
Игуаны обладают вполне развитыми глазами с подвижными веками; у некоторых видов нижнее веко снабжено прозрачным окошком, позволяющим ящерице хорошо видеть с закрытыми глазами. Возможно, такое окошко выполняет роль «солнечных очков», снижая яркость света.
По форме и строению тела игуан можно разделить на два основных типа, связанных промежуточными переходами. Первый из них характеризуется относительно высоким, сжатым с боков туловищем, переходящим в длинный, заметно уплощенный с боков хвост. Подобная форма характерна преимущественно для древесных видов и находит свое крайнее выражение у представителей южноамериканского рода Polychrus, практически всю жизнь проводящих в кронах деревьев. Ящерицы второго типа имеют более или менее дисковидно уплощенное тело и, за некоторыми исключениями, живут на земле.
Наиболее крупные из представителей семейства, например южноамериканская Iguana iguana, достигают почти двух метров в длину, тогда как размеры небольшой североамериканской Uma inor-nata не превышают 10—12 см.
Таблица 26. Представители семейства игуан
Гигантский анолис (Anolis ricordi)
Игуана обыкновенная (Iguana iguana)
Игуана заборная (Sceloporus malachitus)
Голова игуан покрыта обычно многочисленными неправильной формы щитками, спина же одета чрезвычайно разнообразной по виду чешуей, нередко преобразованной в различного рода роговые шипы, зубцы, бугорки и другие подобные образования. У многих видов на теле развиваются также разнообразные, часто весьма причудливые по форме кожные выросты и складки. Для представителей некоторых родов характерен проходящий вдоль спины и продолжающийся на хвосте более или менее высокий зубчатый гребень, обычно сильнее выраженный у самцов. Хорошо развитые ноги игуан во всех случаях снабжены пятью пальцами, оканчивающимися когтями, которые у древесных форм нередко достигают значительной длины. У представителей р од а Anolis пальцы, как и у гекконов, расширены снизу в специальные прикрепительные пластинки с поперечными рядами мельчайших цепких щеточек, помогающих животному удерживаться и передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. У некоторых пустынных видов пальцы снабжены по бокам «песчаными лыжами» — гребешками из вытянутых роговых зубчиков.
Окраска игуан весьма разнообразна. Древесные виды, проводящие большую часть времени среди листвы, окрашены обычно в зеленые тона, причем их рисунок часто напоминает поперечные жилки листьев, как у южноамериканской Polychrus marmoratus. Пустынные и обитающие на скалах игуаны окрашены под цвет окружающей местности, причем эта окраска подвержена значительной изменчивости даже у особей одного вида и зависит от характера грунта, на котором они живут. Многие способны быстро менять окраску в зависимости от температуры или яркости света. Особенно сильно подобная способность развита у некоторых древесных игуан рода Anolis, получивших в связи с этим название американских хамелеонов.
У многих видов самцы, особенно в период размножения, окрашены значительно ярче самок.
Уже давно обратили внимание на большое сходство игуан с распространенными в восточном полушарии ящерицами семейства агам. Среди представителей обоих семейств имеются целые роды и отдельные виды, удивительно напоминающие друГ друга как по внешнему облику, так и по образу жизни.
Большинство игуан относится к числу очень подвижных ящериц. Древесные виды благодаря длинным ногам с цепкими когтистыми пальцами быстро бегают по стволам и ветвям деревьев и совершают стремительные прыжки с ветки на ветку. Встречающиеся на Антильских островах представители родов Xiphocercus и Chamaeleolis обладают цепким хвостом, который помогает им удерживаться на ветках. Все наземные виды являются хорошими бегунами, причем некоторые способны с большой скоростью пробегать значительные расстояния на задних ногах. Встречающаяся на Кубе земляная игуана Anolis vermiculatus, живущая по берегам ручьев, в случае опасности погружается в воду и прячется там под камнями. Немногие пустынные формы, например представители североамериканского рода Uma, могут погружаться в сыпучий песок и довольно быстро передвигаться — «плавать»— под его поверхностью. Полуводные формы, как, например, морская игуана Amblyrhynchus cristatus, хорошо плавают и ныряют, используя для передвижения в воде сильный веслообразный уплощенный хвост.
Настоящие роющие виды среди игуан немногочисленны, и лишь некоторые из них, вроде бразильской Hoplocercus spinosus, выкапывают когтями довольно длинные норы, в которых скрываются от врагов и непогоды. Другие игуаны используют для этой цели норы грызунов или иных животных.
Большинство игуан хищники, питающиеся насекомыми, пауками, многоножками, червями и т. д. Некоторые, более крупные, поедают также небольших позвоночных, преимущественно ящериц. Лишь сравнительно немногие виды, такие, как обыкновенная игуана (Iguana iguana), во взрослом состоянии питаются почти исключительно растительной пищей. Пустынная игуана (Dipsosaurus dorsalis) наряду с растениями, составляющими основной ее рацион, поедает также насекомых и мелких ящериц. Некоторые обнаруживают узковыраженную пищевую специализацию, питаясь почти исключительно муравьями, как жабовидные ящерицы (Phrynosoma), или морскими водорослями, как морская игуана (Amblyrhynchus cristatus).
Для поведения игуан чрезвычайно характерно своеобразное покачивание головой сверху вниз, производимое обычно при каком-либо возбуждении, например во время схваток самцов друг с другом, при охране участка, встрече с врагом и т. д. По характеру этих движений разные особи одного вида, так же как и ящерицы разных полов, способны различать друг друга на расстоянии.
Рис. 115. Ритм сигнальных поклонов головой (А) и расширения горлового мешка (Б) у самца древесной игуаны Norops auratus. По Кестле
Подавляющее большинство игуан размножается откладывая яйца, количество которых колеблется от 1—2 (у некоторых анолисов) до 35 и более (у жабовидных ящериц). Яйца откладываются в землю, что характерно также и для древесных видов, спускающихся для этого с деревьев. Сравнительно немногие игуаны яйце-живородящи. Яйцеживорождение связано с жизнью в суровых климатических условиях, например в горах, как у представителей рода Liolaemus.
Мясо и яйца крупных игуан употребляют в пищу, а кожу используют для производства различных поделок. В США и Мексике многие виды этих ящериц охраняются законом.
Семейство объединяет около 50 родов и свыше 700 видов, распространенных почти исключительно в западном полушарии, от Южной Канады на севере до Южной Аргентины на юге, включая некоторые острова у берегов Южной и Северной Америки.
Лишь немногие представители родов Chalarodon и Oplurus встречаются у берегов Африки на Мадагаскаре, а единственный вид рода Brachylophus — на островах Фиджи и Тонга (Полинезия).
Одной из наиболее обычных и широко распространенных групп игуан являются многочисленные виды рода Anolis. Большинство из них характеризуется треугольной, расширенной сзади головой, стройным, умеренно сжатым с боков туловищем с четырьмя хорошо развитыми ногами, из которых задние заметно длиннее передних, и длинным, постепенно утончающимся хвостом. Тело покрыто мелкой однородной чешуей, среди которой по хребту и верхней стороне хвоста нередко располагается невысокий гребень из более крупных треугольных чешуи. У самцов многих видов разросшаяся кожа горла отвисает в виде веерообразного горлового мешка, поддерживаемого палочкообразными хрящами. Отличительным признаком рода является также наличие на нижней стороне пальцев расширенных пластинок с поперечными рядами прикрепительных щеточек, покрытых мельчайшими крючкообразными волосками. Поэтому анолисы, подобно гекконам, легко удерживаются на гладких вертикальных поверхностях, в частности на листьях. Большинство видов не превышает 10— 20 см в длину, и лишь некоторые достигают величины 45 см и более. Окраска анолисов чрезвычайно изменчива. Как правило, в ней преобладают коричневатые и зеленые тона, однако при возбуждении животного, а также под влиянием температуры и освещения расцветка может поразительно быстро меняться, последовательно приобретая все тона от темно-коричневого до ярко-зеленого цвета. У многих видов особенно ярко окрашен горловой мешок, в расцветке которого превалируют желтые, оранжевые или красные тона, а в некоторых случаях на общем красновато-желтом фоне располагается яркое голубое пятно.