Питаются драконы всевозможными мелкими насекомыми, в частности муравьями, за которыми они охотятся на стволах и листьях деревьев, хотя нередко схватывают насекомых на лету. Ящерицы разных полов хорошо различают друг друга по яркой окраске нижней стороны кожных складок и горлового мешка, которые самцы специально оттопыривают при встречах с другими особями. Встречаясь друг с другом, они вступают в ожесточенные схватки, оканчивающиеся изгнанием более слабого противника с территории победителя. Самки откладывают по 2—6 яиц в неглубокую ямку, выкапываемую обычно у основания древесных стволов.
Род Draco объединяет около 15 видов, распространенных в странах Юго-Восточной Азии от Южной Индии на западе до Южного Китая, Индокитая и Филиппин на востоке и Малого Зондского архипелага на юге.
На материке большую часть этого обширного ареала занимает один из наиболее обычных видов — Draco maculatus, длина которого вместе с хвостом не превышает 20 см. Наиболее крупный представитель рода, достигающий почти 40 см в длину, Draco blanfordii распространен на Малайском полуострове и в Южной Бирме.
Представители рода калотов (Calotes) образуют довольно однородную группу древесных ящериц, характеризующихся стройным, умеренно сжатым с боков телом, короткой, четырехгранно-пирамидальной головой и цепкими длиннопалы-ми конечностями, из которых задние в большинстве случаев длиннее передних. Длинный и тонкий хвост у самцов, как правило, в передней части несколько утолщен. Тело калотов покрыто сверху однородной ребристой чешуей, расположенной правильными поперечными или косыми рядами. У большинства видов вдоль середины спины, не достигая несколько задних ног, проходит более или менее выраженный гребень из увеличенных треугольных чешуи. Подобные же чешуи могут располагаться на затылке или по заднему краю головы, несколько выше открыто лежащей барабанной перепонки. У самцов имеется обычно вполне развитый подвижный горловой мешок. Бедренные поры всегда отсутствуют. Большинство видов не превышает 40—50 см в длину вместе с хвостом, и лишь наиболее крупные достигают 60 см и более.
Всем представителям рода свойственна способность к быстрой перемене окраски под влиянием нервного возбуждения, а также температуры и света. Большинство калотов коричневатого или зеленовато-оливкового цвета, часто с темными или светлыми поперечными полосами и пятнами. Изменение окраски проявляется обычно в появлении ярких красных, оранжевых или желтых цветов в сочетании с черными пятнами, захватывающих все тело или лишь отдельные его части. В результате одна и та же ящерица в разное время дня выглядит то совершенно красной с черными пятнышками по спине, то желтоголовой с ярко-красной спиной и боками, то целиком желтой, олив-ково-коричневой или зеленой. Особенно быстрые изменения окраски наблюдаются в период размножения у дерущихся самцов, которые непрерывно желтеют и краснеют, причем побежденный оказывается под конец совершенно красным, тогда как победитель остается коричневато-зеленым.
Калоты ведут преимущественно древесный образ жизни и если спускаются на землю, то лишь для того, чтобы стремительно перебежать к соседнему дереву, высоко держа туловище на вытянутых ногах и дугой изогнув кверху хвост. Пища их состоит из всевозможных насекомых и иных беспозвоночных, и лишь наиболее крупные виды изредка поедают небольших ящериц и птенцов. В период размножения самцы вступают в ожесточенные драки, сопровождающиеся быстрыми переменами окраски тела. Своеобразная манера ухаживания ярко окрашенных самцов заключается в том, что они медленно приближаются к сидящей неподвижно самке, периодически останавливаясь, приседая на передних ногах и кивая головой, что сопровождается быстрым открыванием и закрыванием рта. Самки разных видов откладывают от 5 до 23 овальных или веретенообразно вытянутых яиц в дупла деревьев или в неглубокую, выкапываемую в земле ямку.
Около 30 известных видов этого рода широко распространено в странах Юго-Восточной Азии, Афганистане и Индии на западе и до Филиппинских островов и Южной Индонезии на востоке и юге. На севере некоторые виды проникают в горные районы Непала и Южного Китая.
Один из наиболее известных и широко распространенных видов, достигающий 45 см в длину, так называемый кровосос (Calotes versicolor) получил свое необычное название, видимо, из-за ярко-красной головы самцов, а, возможно, также из-за манеры крепко, до крови, кусаться при попытках брать его в руки и долго не разжимать челюстей.
К числу наиболее крупных видов принадлежит встречающийся в Южной Индии и на Цейлоне обыкновенный калот (Calotes calotes), длина которого вместе с хвостом достигает 65 см. По своему внешнему облику, так же как по образу жизни, калоты чрезвычайно напоминают американских древесных анолисов.
Рис. 147. Обыкновенный калот (Calotes calotes)
Наиболее многочисленную группу агамовых составляет род Agama. Все агамы характеризуются заметно приплюснутым туловищем, более или менее треугольной или сердцевидной головой, цилиндрическим или несколько сжатым с боков хвостом и умеренно длинными ногами. У некоторых видов вдоль середины спины и на хвосте имеется невысокий гребень из увеличенных треугольных чешуи. Отдельные крупные чешуйки с шипами или группы их могут располагаться также на шее или по бокам головы, вокруг открыто лежащей барабанной перепонки. Горловой мешок, если он имеется, развит сравнительно слабо, а поперечная горловая складка всегда хорошо выражена. Бедренные поры всегда отсутствуют.
Окрашены агамы довольно разнообразно. Некоторые из них обладают весьма скромной покровительственной окраской. Другие, напротив, блещут яркими, бросающимися в глаза красками. Многим свойственна способность к довольно быстрой перемене окраски в зависимости от эмоционального состояния или температуры. Самцы, как правило, окрашены ярче самок.
Большинство агам — жители открытых полупустынных и каменистых пространств, причем многие встречаются исключительно на скалах и тесно связаны с горами, где известны до высоты в несколько тысяч метров над уровнем моря. Пища их состоит из всевозможных насекомых и мелких беспозвоночных животных, хотя* некоторые крупные виды способны поедать также небольших ящериц и птенцов. Многие наряду с животной поедают и растительную пищу, состоящую из сочных листьев, плодов и цветов.
Все агамы яйцекладущи.
Род объединяет свыше 70 видов, распространенных главным образом в Африке, а также в Юго-Западной и Центральной Азии. Три вида встречаются и в Юго-Восточной Европе.
Степная агама (Agama sanguinolenta) принадлежит к числу наиболее характерных ящериц степей и пустынь Казахстана и Средней Азии. От других среднеазиатских представителей своего рода она отличается однородной, ребристой, с при-остренными шипиками чешуей туловища и длинного хвоста и небольшим ушным отверстием, в глубине которого расположена барабанная перепонка. Общая длина животного не превышает 30 см, причем взрослые самцы заметно длиннее самок. Молодые агамы сверху светло-серого цвета с проходящим вдоль хребта рядом светло-серых более или менее овальных пятен, распространяющихся на основание хвоста, и двумя рядами таких же вытянутых в длину пятен по бокам туловища. С возрастом расцветка меняется, и взрослые ящерицы становятся серого или желтовато-серого цвета, причем у самцов темные пятна часто почти полностью исчезают. При повышении температуры, а также под влиянием какого-либо нервного возбуждения скромная расцветка половозрелых агам уступает место чрезвычайно яркой окраске, причем обнаруживаются существенные цветовые различия между полами. У самцов горло и вся нижняя поверхность туловища и конечностей становятся темно- или даже черно-синими, на спине появляются кобальтово-синие пятна, а хвост приобретает яркую оранжево-желтую окраску. В этих же условиях у самок основной фон туловища становится голубовато- или зеленовато-желтым, темные пятна на спине ярко-ржаво-оранжевыми, а ноги и хвост приобретают такую же, как у самцов, но менее яркую расцветку.
Таблица 28. Агамы
Степная агама (Agama sanguinolenta)
Кавказская агама (Agama caucasica)
,
Таблица 32. Самец и самка степной агамы (Agama sanguinolenta)
Степная агама населяет песчаные, глинистые и каменистые пустыни и полупустыни, придерживаясь мест с кустарниковой или полудревесной растительностью. Встречается она также и в тугайных лесах по берегам рек, часто в непосредственной близости от воды. В качестве убежищ степные агамы используют норы грызунов, пространства под камнями и трещины в грунте. Реже они вырывают собственные норы, располагающиеся между корнями или у основания камней.
Пищей им служат всевозможные насекомые, пауки и мокрицы, а также сочные части растений, в частности цветки. Из насекомых эти ящерицы предпочитают муравьев, которых они ловко захватывают при помощи клейкого языка.
Бегают агамы очень быстро, держа тело приподнятым на вытянутых ногах и не касаясь хвостом земли. Чрезвычайно ловко взбираются они по стволам и веткам деревьев и кустарников, перепрыгивая иногда с ветки на ветку на расстояние до полуметра. В селениях их можно видеть бегающими по вертикальным поверхностям глинобитных и каменных заборов и стенам построек. Каждая взрослая ящерица обладает сравнительно небольшим по величине участком обитания, за пределы которого выходит очень редко. В период размножения половозрелые самцы поднимаются на верхние ветки кустов, откуда хорошо просматривается участок. При появлении соперника хозяин стремительно скатывается ему навстречу и обращает пришельца в бегство. На участке самца живет одна, реже две самки. В конце апреля — начале мая самка выкапывает в рыхлом грунте конусовидную ямку глубиной в 3—5 см и откладывает в нее 5—10 яиц. Повторные кладки происходят в конце мая и в конце июля. Спустя 50—60 дней из яиц вылупляются молодые ящерицы длиной 32—40 мм.