Спаривание такырных круглоголовок начинается еще осенью, и многие самки уходят на зимовку оплодотворенными. Весной, сразу после пробуждения, спаривание возобновляется, постепенно затухая к середине лета. В период размножения самцы, поднявшись на небольшой камень или иное возвышение, время от времени почти вертикально приподнимают хвост кверху и медленно двигают им в разные стороны, одновременно плавно изгибаясь то в одной, то в другой плоскости, причем становится хорошо видна яркая окраска подхвостья. Такое поведение отлично от свойственной этим ящерицам в обычное время манеры закручивать хвост на спину или приподнимать и опускать его в частично закрученном состоянии. Заметив на расстоянии другую круглоголовку, привлеченную подаваемыми сигналами, самец быстро к ней направляется, и далее его поведение бывает двояко. В случае, если встречаются самцы, то, приподнявшись на всех четырех ногах и изогнув хвост книзу, оба они начинают медленно кружить друг подле друга, временами припадая к земле и резко опуская хвосты. В результате более слабый стремительно убегает, а победитель некоторое время его преследует. Если же самец убеждается, что перед ним самка, он пускается ей вдогонку и, настигнув, ударяет головой, отчего самка, иногда вместе с преследователем, опрокидывается на спину, обычно сейчас же поднимаясь на ноги. В следующий момент самец раскрывает пасть и схватывает самку за бок впереди задних лап. Предшествующее спариванию опрокидывание самки происходит не столько в результате нанесенного ей удара, сколько является следствием особого возбужденного состояния животного. Мы наблюдали, как в период размножения достаточно бывает лишь слегка ударить самку пальцем в бок, чтобы она тут же опрокинулась, конвульсивно вытянув лапы и раскрыв рот, как это бывает и при опрокидывании ее самцом.
Появляющиеся после зимовки самки бывают уже обычно оплодотворены и имеют в яичниках довольно крупные яйца. Первая порция из 3—7 яиц откладывается ими очень рано — в Армении и в южных районах Средней Азии уже в середине апреля. В дальнейшем происходит одна или две повторные кладки. Спустя 40—45 дней из яиц выходят молодые ящерицы, 42—50 мм длиной. Они растут очень быстро и в возрасте одного года догоняют по величине взрослых.
В СССР встречается еще несколько видов круглоголовок.
Хентаунская круглоголовка (Phrynocephalus rossikowi), распространение которой ограничено районами нижнего течения реки Амударьи в пределах Узбекской ССР, где она живет среди разреженной растительности на суглинистых и покрытых мелкой щебенкой почвах. Сверху она рыжевато-серого цвета с четырьмя большими овальными коричневыми или бурыми пятнами по бокам шеи и туловища и двумя рядами проходящих по сторонам спины округлых белых пятнышек с нерезкой темной оторочкой. Хвост и ноги сверху с темными поперечными полосами. От других наших круглоголовок ее легко отличить по уплощенному на всем протяжении хвосту, конеп которого снизу бурый или черно-бурый.
Достигающая 10—12 см в длину круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus) получила свое название за развитую, пожалуй, в большей мере, чем у других видов, манеру сильно закручивать при возбуждении хвост на спину.
Окраска ее сильно изменчива. Чаще она бывает сверху песочно-серого цвета с многочисленными мелкими пятнышками и полосками, образующими небольшие темные кольца. Вертихвостка широко распространена в северной полосе зоны пустынь и полупустынь нашей страны, доходя на западе до восточной части Ставропольского края и юго-востока Ростовской области, а на востоке — до Северо-Западного Китая и Восточного Казахстана. Встречается она на закрепленных и полузакрепленных песках и, подобно ушастой и песчаной круглоголовкам, обладает способностью погружаться в песок при помощи быстрых боковых движений тела.
Сетчатая (Phrynocephalus reticularis) и пестрая (Ph. versicolor) круглоголовки по внешнему виду, как и по образу жизни, чрезвычайно напоминают друг друга. Для первой характерно наличие в области лопаток одного розового, розово-красного или темно-красного пятна, окаймленного снизу голубой полоской. У второго вида вдоль хребта обычно имеются темно-бурые, вытянутые поперек пятна, между которыми расположены мелкие светлые или ярко-красные пятнышки и неправильные узкие полоски. Сетчатая круглоголовка живет в южных районах Средней Азии, на севере до Южного Казахстана, тогда как пестрая встречается на крайнем востоке Казахстана и далее широко распространена в Монголии и Западном Китае. Оба вида обитают в различного рода каменистых и глинистых полупустынях, лишь местами заходя в пески.
Тибетская круглоголовка (Phrynocephalus theobaldi) интересна тем, что проникает высоко в горы, встречаясь на высоте свыше 5000 м над уровнем моря, и, в отличие от других представителей своего рода, рождает живых детенышей. Сверху она буровато-серого цвета с многочисленными темными и желтовато-белыми пятнышками и обычно более крупными такого же цвета пятнами по краям спины. Длина ее достигает 10—12 см, из которых немногим более половины приходится на хвост. Ящерицы живут небольшими колониями на плотных песках, причем самцы и самки держатся обычно парами в неглубокой норе, вырываемой где-либо у основания небольшого камня или под кустиком травы. В конце лета самка рождает 1—2 крупных детенышей. Распространение этого интересного вида ограничено Южным Тибетом, Северо-Западной Индией, Непалом и Пакистаном.
Распространенная в Северной и Северо-Западной Австралии плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingi) обязана своим названием охватывающему ее шею широкому, зазубренному по краям воротнику, или плащу, прерванному лишь на затылке и глубоко расчлененному в области горла. Этот воротник представляет собой покрытую плоской чешуей тонкую кожную перепонку, заметно утолщенную по свободному верхне-боковому краю, где с каждой стороны ее поддерживают по два длинных хрящевых выроста подъязычной кости. Выросты могут напрягаться под действием находящегося на горле особого мускула, благодаря чему воротник может подниматься и опускаться.
В других отношениях эта достигающая 80 см длины довольно крупная ящерица во многом походит на некоторых отсутствующих в Австралии древесных представителей рода Agama.
Тело сверху розоватого или темно-серого цвета с темными поперечными полосами на спине и хвосте, особенно четко выделяющимися у молодых ящериц. У самцов воротник спереди ярко расцвечен многочисленными розовыми, черными, оранжевыми, коричневыми, голубыми и белыми пятнами, а грудь и горло угольно-черные. Обитая на деревьях, плащеносная ящерица охотно спускается и на землю, где разыскивает свою добычу, состоящую из различных беспозвоночных животных, а также мелких млекопитающих и пресмыкающихся.
Пока ящерица ничем не потревожена, воротник ее сложен на горле в многочисленные продольные складки, далеко откинут назад и внешне малозаметен. Однако в случае опасности он мгновенно развертывается, как зонтик, перед изумленным врагом, принимая перпендикулярное к телу положение, причем это движение сопровождается одновременным раскрытием широкой пасти. Чем больше раскрывается рот, тем шире разворачивается и воротник, что происходит автоматически в силу напряжения отростков подъязычной кости. У взрослых самцов полностью развернутый воротник представляет собой почти замкнутый круг диаметром до 15 см, в центре которого выступает оскаленная фыркающая пасть животного. Сама ящерица при этом приседает на задних ногах, высоко приподнимая переднюю часть туловища и голову. Внезапно раскрывающийся ярко расцвеченный воротник отпугивает многих врагов, например змей, причем действие его настолько эффективно, что даже собаки не решаются схватить принявшую «устрашающую» позу ящерицу. Если враг не отступает, животное само переходит к нападению, сильно кусаясь и нанося чувствительные удары длинным, покрытым колючей чешуей хвостом. В период размножения при драках самцы также раскрывают воротник, щеголяя друг перед другом его яркой окраской. Замечательной особенностью плащенос-ной ящерицы является ее способность бегать на одних задних ногах, держа туловище почти вертикально поднятым над землей. Передние ноги при этом свободно свисают вниз, а приподнятый хвост совершает колебательные движения, чем достигается, видимо, сохранение равновесия на бегу. По мнению палеонтологов, именно таким образом передвигались некоторые древние пресмыкающиеся — динозавры.
Представители рода Amphibolurus, около 20 видов которого распространено исключительно в Австралии, характеризуются заметно приплюснутым телом с толстой поперечной складкой на горле и отсутствием спинного гребня. Впереди клоачного отверстия и на бедрах в один ряд расположены мелкие бедренные и анальные поры. Большинство видов не превышает 12—25 см в длину, и лишь один достигает более полуметра. Живут эти ящерицы в сухих каменистых полупустынных местах с редкой кустарниковой и древесной растительностью. По земле они передвигаются довольно быстро, держа тело поднятым на вытянутых конечностях, причем некоторые способны пробегать значительное расстояние лишь на двух задних ногах.