Наиболее интересным представителем этого рода является достигающая 60 см в длину бородатая ящерица (Amphibolurus barbatus). Название ее происходит от многочисленных расположенных поперек горла и переходящих на бока головы плоских вытянутых шипов, отдаленно напоминающих подстриженную жесткую бороду. Это сходство особенно увеличивается при раздувании горла и сильном выпячивании горловой складки, что, как и у плащеносной ящерицы, происходит при помощи удлиненных отростков подъязычной кости и сопровождается одновременным раскрыванием рта. Длинные острые и несколько изогнутые шипы, напоминающие колючки шиповника, расположены также в несколько рядов на боках. При раздувании тела они заметно оттопыриваются в стороны, что является существенно важным дополнением к описанной выше угрожающей позе животного. Сверху бородатая ящерица зеленовато-оливкового, голубоватого или желтоватого цвета, меняющегося в зависимости от эмоционального состояния животного. При сильном испуге или ранении ящерица заметно светлеет, причем ноги ее становятся светло-желтыми или оранжевыми. Потревоженное животное обычно не спешит спастись бегством и принимает угрожающую позу, раздувает «бороду» и покрытые шипами бока. При этом оно сильно фыркает, шипит, хлещет хвостом и может совершать короткие прыжки, приседая на задних ногах подобно лягушке.
Пищу бородатой ящерицы составляют насекомые и мелкие позвоночные животные, наряду с которыми охотно поедаются также цветки и сочные плоды диких растений. От 9 до 24 крупных яиц самка откладывает в глубине выкапываемой ею норы, вход в которую затем тщательно закрывает землей. Молодые вылупляются спустя 3—3,5 месяца.
К роду парусохвостых, или парусных, ящериц (Hydrosaurus) относятся три вида крупных агам, встречающихся на островах Юго-Восточной Азии от Филиппинских на севере до Сулавеси (Целебес) и Новой Гвинеи на юге. Все они характеризуются плотным высоким и уплощенным с боков туловищем, короткой головой, длинным толстым хвостом и сильными задними ногами, пальцы которых оторочены по краям плоскими четырехугольными чешуями, сливающимися в узкие продольные лопасти. Вдоль основания хвоста проходит покрытый чешуей плоский кожный гребень, поднимающийся на высоту до 10 см у самцов и едва намечающийся у самок. В вертикальном положении он поддерживается длинными остистыми отростками хвостовых позвонков, напоминая своим видом парус, чем определяется и название самого животного. Образующие низкий продольный гребешок отдельные зазубренные чешуи расположены также посередине спины.
Молуккская парусная ящерица (Hydrosaurus amboinensis), распространенная на Филиппинах, Сулавеси, Молуккских островах и на Новой Гвинее, достигает в длину более 1 м. Сверху она оливково-бурого цвета с зеленым налетом на голове и шее. На спине и по сторонам тела расположен более или менее четко выраженный сетчатый узор из неправильных темных пятен и извитых линий. Проходящая впереди плеча кожная складка темного, почти черного цвета.
Парусная ящерица живет в зарослях и лесах по берегам рек на деревьях и кустарниках, скрываясь в случае опасности в воде и затаиваясь под камнями. Питается она растительной пищей, поедая цветки, листья и плоды различных растений, хотя часто и разнообразит свое меню животной пищей, состоящей из мелких насекомых, червей и прочих беспозвоночных. Яйца самки откладывают в песок на берегах рек.
Местные жители усиленно охотятся за парусной ящерицей ради ее белого мяса, имеющего приятный вкус.
Парусных ящериц сильно напоминают некоторые крупные представители рода Physignatus как по внешнему виду, так и по образу жизни. Около девяти видов этих ящериц распространено в Северной Австралии, на Новой Гвинее, на острове Тимор и в Индокитае.
Наиболее известна из них встречающаяся в Австралии и на Новой Гвинее водяная ящерица, или водяной легуан (Physignatus lesueurii), достигающая 80 см длины. Невысокий гребень из вытянутых треугольных чешуи, который тянется от загривка и без перерыва продолжается на хвосте, действительно делает эту ящерицу похожей на некоторых американских водяных игуан. Водяная ящерица обитает на деревьях и в зарослях по берегам рек, скрываясь в случае опасности в воде. Пищей ей служат всевозможные мелкие животные, включая ящериц и птенцов, а также плоды и листья растений.
Род шипохвостов (Uromastix) объединяет около 15 видов крупных, довольно неуклюжих ящериц с короткой приплюснутой головой, напоминающей несколько голову черепахи, и низким широким туловищем с массивными ногами, толстые пальцы которых вооружены сильно изогнутыми острыми когтями. Морщинистая кожа их покрыта мелкой однообразной чешуей, среди которой у некоторых видов в беспорядке разбросаны увеличенные бугорки с небольшими шипами. Всегда имеются бедренные или прианальные поры. Интересно изменение зубного ряда у этих ящериц. У молодых шипохвостов, как и у всех агам, на каждой челюсти имеется по четыре резца. Со временем передние верхние резцы выпадают и замещаются растущим вниз краем челюстной кости, постепенно приобретающим форму плоского режущего зуба. Нижние резцы сливаются между собой, и в результате у взрослой ящерицы на обеих челюстях образуются располагающиеся друг над другом плоские режущие поверхности, отделенные от коренных зубов небольшим промежутком.
Самой замечательной особенностью шипохвостов, благодаря которой они и получили свое название, является короткий приплюснутый хвост, покрытый сверху большими колючими чешуями, собранными в правильные поперечные ряды. Шипы поменьше могут располагаться также и на задней стороне бедер. Окрашены шипо-хвосты довольно однообразно под цвет песчаного или каменистого грунта, на котором они живут. Многие испещрены сверху неправильной формы пятнышками и крапинками, еще более маскирующими животное на окружающем фоне. Лишь у молодых ящериц имеется более или менее четкий рисунок из светлых поперечных полос и пятен. Окраска тела шипохвостов может изменяться под воздействием температуры, с повышением которой она заметно светлеет. Наиболее крупные из этих ящериц достигают 75 см длины, из которых немногим менее половины приходится на хвост.
Шипохвосты населяют сухие пустынные и скалистые местности Юго-Западной и Центральной Азии и Северной Африки. В Сахаре излюбленными их местообитаниями являются окраины оазисов и холмистые участки на границе песков.
В центральной части небольшого индивидуального участка при помощи острых изогнутых когтей ящерицы вырывают глубокие норы, достигающие у некоторых видов 4 м длины. Обитая в засушливых и жарких областях, шипохвосты обладают повышенной устойчивостью к высокой температуре, оставляя в этом отношении позади многих других обитателей пустыни. Зоолог С. Андерсон наблюдал этих ящериц активными на раскаленной каменистой почве, температура которой достигала 53—57° С, тогда как температура тела самих животных поднималась при этом до 43—45°. По его данным, критическая температура для иранского вида Uromastix loricatus лежит в пределах 49—50°, что гораздо выше нормы губительной для большинства других ящериц.
Как и многие пустынные пресмыкающиеся, шипохвосты могут долго оставаться без влаги. У некоторых из них в полости тела имеются особые мешковидные образования, в которых длительное время сохраняются запасы воды, поступающей из пищи и медленно расходующейся организмом в сухое время.
Молодые шипохвосты питаются разными насекомыми и другими мелкими беспозвоночными животными, однако с возрастом они переходят на питание почти исключительно растениями, поедая плоды, цветы, листья и сочные стебли, в связи с чем и происходят описанные выше изменения в строении зубов молодых и взрослых особей.
Яйца (4—20) откладываются самкой в глубине норы; у некоторых видов наблюдается несколько кладок за сезон.
При встрече с человеком шипохвост всегда старается спастись бегством к норе или иному убежищу. Движения его довольно быстры, причем ящерица способна резко менять направление на бегу, поворачивая в виде руля свой короткий и толстый хвост. Защищаясь от врагов, животное наносит сильные удары твердым, усаженным шипами хвостом и лишь в крайнем случае пускает в ход свои мощные челюсти. Некоторые из них издают при возбуждении низкие гортанные звуки.
Главнейшую опасность для этих ящериц представляют различные змеи, от которых животные защищаются чрезвычайно своеобразным образом. «Когда ящерица услышит шум ползущей змеи, — пишет М. Смит, наблюдавший в природе индийского шипохвоста (Uromastix hardwickii), — она сейчас же скрывается в нору, оставляя на поверхности заднюю треть своего хвоста, которым производит быстрые вибрирующие движения. Нападающая змея встречает препятствие в виде наносящих чувствительные удары твердых шипов и в конце концов вынуждена бывает отступить». Эта повадка шипохвоста хорошо известна местным жителям, которые пользуются ею для ловли ящериц, мясо которых очень вкусно. Обнаружив обитаемую нору шипохвоста, охотник осторожно к ней приближается и начинает водить небольшой палочкой по сухой траве, подражая шелесту, издаваемому змеей. Ящерица немедленно выставляет из норы вибрирующий хвост, за который ее и вытаскивают. Однако в ряде случаев сидящий в норе шипохвост упирается настолько сильно, что охотник вынужден бывает довольствоваться лишь одним оторванным хвостом, который, впрочем, также употребляется в пищу, так как содержит большое количество вкусного жира. Индийский шипохвост не превышает 30 см в длину.
Из представителей рода шипохвостов наиболее хорошо изучен обыкновенный шипохвост, или дабб (Uromastix aegyptius), достигающий длины 75 см. Область его распространения занимает обширную территорию Ливийской пустыни в Северо-Западной Африке, Синайский полуостров и значительную часть Аравии.
Рис. 154. Шипохвост обыкновенный, или дабб (Uromastix aegyptius)
Из других видов назовем небольшого панцирного шипохвоста (Uromastix loricatus), распространенного в Ираке и Иране. Он отличается довольно яркой для этих ящериц окраской тела; сверху она светло-желтого, почти белого цвета с большими ярко-оранжевыми пятнами на спине.