Одной из наиболее многочисленных и широко распространенных групп современных ящериц являются сцинковые. По числу известных видов они немного уступают лишь игуанам, но, в отличие от них, обладают гораздо более широким распространением, обитая во всех частях света, за исключением, разумеется, Антарктиды и Арктики.
Большинство сцинков характеризуется конической, заметно приостренной головой, покрытой крупными, правильно расположенными щитками, цилиндрическим или несколько уплощенным телом и длинным, постепенно утончающимся хвостом. Конечности их невелики и пятипалы, но у большого числа видов они в той или иной степени редуцированы, что связано главным образом с переходом к подземному или роющему образу жизни. Характернейшим признаком семейства является налегающая друг на друга округлая или округло-ромбовидная, как у рыб, чешуя, причем боковые и спинные чешуи, как правило, мало отличаются от брюшных. Отдельные чешуйки располагаются вокруг тела обычно правильными продольными рядами, число которых имеет важное значение в систематике отдельных родов. Лишь у сравнительно немногих видов чешуя бугорчатая или снабжена более или менее сильно развитыми продольными килями, переходящими иногда в острые шипы. У некоторых представителей южноазиатского рода Tropidophorus такие кили имеются лишь у молодых и исчезают у взрослых. Под роговым покровом всех сцинковых залегают костные пластинки — остеодермы, пронизанные системой тонких канальцев. Благодаря этому тело ящериц плотное и упругое на ощупь. На голове кожные окостенения плотно срастаются с костями черепа, целиком покрывая оба верхневисочных отверстия, которые открыты у большинства остальных ящериц. У немногих представителей новогвинейского рода колючехвостых сцинков (Tribolonotus) покрывающие спину костные пластинки несут на себе высокие продольные, заостренные сзади кили, имеющиеся также и на хвосте. Эти чрезвычайно своеобразные, сильно отличающиеся от других сцинков ящерицы интересны также тем, что имеют на нижней стороне некоторых цальцев задних ног особые кожные железы, напоминающие поры, какие мы видели, например, у некоторых агам. Из других признаков семейства отметим также обычно вполне развитые черепные дуги, две иногда частично сросшиеся межчелюстные кости и единственную теменную кость с крупным отверстием для теменного глаза. Прикрепленные к внутреннему краю челюстей (плевродонтные) зубы сцинков более или менее равны по величине, конические, закругленные, сжатые с боков или несколько отогнутые назад. Иногда зубы имеются и на крыловидных костях. У некоторых видов австралийских гладких исполинских ящериц (Tiliqua) в молодости происходит смена одного из задних зубов каждой челюсти. Самая крупная из ныне живущих сцинковых ящериц, распространенная на Соломоновых островах, Corucia zebrata достигает длины 60 — 65 см. Наиболее же мелкие из них — некоторые лигозомы — не превышают 60 — 70 мм.
Большинство сцинков обладает хорошо развитыми глазами с круглым зрачком и раздельными веками. Наряду с этим у многих видов в подвижном нижнем веке образуется прозрачное окошко, позволяющее ящерице видеть при закрытых глазах. Наконец, у представителей рода Ablepharus прозрачное нижнее веко полностью сращено с верхним и глаз, как у змей, остается постоянно открытым. Образование подобных «очков», как и у некоторых других ящериц, связано с защитой глаз от возможных механических повреждений. По другому пути пошла защита органов зрения у сцинков, перешедших к роющему или подземному образу жизни. Их лишенные подвижных век глаза сильно уменьшаются в размерах, не превышая иногда величины булавочной головки, как, например, у видов южноафриканского рода Acontias.
Наряду с уменьшением глаз у многих сцинковых ящериц происходит редукция органов слуха. Барабанная перепонка их может быть скрыта под чешуей туловища, полностью зарастать кожей или даже совершенно утрачиваться. У некоторых роющих видов наружное слуховое отверстие сильно уменьшено в размерах и образует подобие узкого слухового прохода. Часто барабанная перепонка защищена одной или несколькими плоскими чешуйками, направленными назад от переднего края уха. В ряде случаев редукция глаз и ушей происходит одновременно, как это наблюдается, например, у филиппинских коротконогих сцинков из рода Brachymeles. У различных сцинковых в гораздо большей мере, чем у других ящериц, выражена тенденция к змееобразному удлинению туловища, сопровождающемуся одновременным уменьшением размеров или даже полным исчезновением конечностей. Этот своеобразный процесс, характерный для многих представителей семейства, лучше всего проследить на примере африкано-мадагаскарского рода Scelotes. У распространенного на острове Маврикий Scelotes bojeri имеются еще вполне развитые обе пары пятипалых конечностей, причем, вытянутые навстречу друг другу с одной стороны тела, они соприкасаются или отчасти перекрываются друг другом. У других представителей рода, например у мадагаскарского чернобокого сцинка (Scelotes melanopleura), ноги еще сохраняют по пять очень сильно укороченных пальцев и при вытягивании передние далеко не достают задних, что связано с сильным удлинением всего туловища. У следующего вида — Scelotes limpopoensis — передние ноги имеют всего три сильно укороченных пальца, тогда как на задних число их сокращается до четырех. Далее передние ноги исчезают совершенно, а на задних остается всего по два пальца (Scelotes bipes), и, наконец, конечности полностью редуцируются у Scelotes inornatus, который напоминает своим видом небольшую змейку. В той или иной мере редукция ног выражена также у роющих видов в родах Anguinicephalus, Nessia, Kodona и др. Исчезновение конечностей и вытягивание тела почти всегда сопровождается сильным удлинением хвоста, на долю которого приходится иногда почти две трети общей длины животного.
Рис. 157. Последовательная редукция задних конечностей у роющих сцинков рода Scelotes: 1 – S. limpopoensis; 2 – S. bipes; 3 – S. gronovii
,
Рис. 161. Двупалая нессия (Nessia didactyla)
С другой стороны, известны сцинки с предельно коротким, тупо закругляющимся хвостом, как у австралийского Trachysaurus rugosa, а у распространенного на Соломоновых островах вида Corucia zebrata, в отличие от остальных сцинковых, хвост цепкий. Способность отбрасывать хвост почти у всех сцинков очень высока.
В окраске сцинковых преобладают коричневатые, желтоватые, бурые или олив-ково-серые тона, на фоне которых расположен обычно рисунок из светлых и темных продольных, реже поперечных полос или рядов мелких пятен. Некоторые виды имеют металлическую окраску, у многих нижняя сторона тела оранжевая, красноватая или желтая, а хвост голубой или синий. Часто самцы окрашены отлично от самок, причем в период размножения их окраска становится особенно яркой. Произвольно изменять цвет своего тела сцинки не могут.
Большинство видов ведет наземный образ жизни, обитая преимущественно среди различного рода травянистой, кустарниковой и древесной растительности. Одни виды предпочитают открытые сухие каменистые или песчаные пустыни и полупустыни, другие — места с более плотным растительным покровом, третьи держатся в лесной подстилке, тогда как некоторые встречаются на почти лишенных растительности подвижных песках. Многие живут на скалах и более или менее тесно связаны с горами. Представители южноазиатского рода Tropidophorus держатся по берегам рек и могут бегать по мелкой воде, укрываясь на дне, как поступают и некоторые живущие на морских побережьях гологлазы и лигозомы. Однако полуводные виды, как некоторые игуаны и агамы, среди сцинковых ящериц отсутствуют. Не встречаются среди них и настоящие древесные формы. Многие сцинковые ящерицы приспособились к роющему и даже подземному образу жизни, что сопровождается у них редукцией конечностей, змеевидным удлинением тела и частичной утратой органов чувств.
Большинство сцинковых принадлежит к числу чрезвычайно подвижных ящериц, причем многие из них на бегу змеевидно извиваются всем телом, что является единственным способом передвижения у видов, полностью утративших конечности. Даже ящерицы с вполне развитыми ногами нередко прижимают их к телу и двигаются, извиваясь наподобие змеи. Значительная роль отводится при этом длинному, мускулистому и извивающемуся хвосту. Лишь немногие поднимают при передвижении тело на вытянутых ногах, большинство же пресмыкается в полном смысле этого слова, прикасаясь к субстрату всей нижней стороной тела. Виды, живущие в песчаных пустынях, способны погружаться в песок и быстро, как рыба, «плавать» в его толще.
Сцинки питаются в основном разнообразными мелкими животными, преимущественно насекомыми; наиболее крупные в состоянии поедать небольших позвоночных. Некоторые сцинки наряду с животной поедают и растительную пищу, и лишь немногие во взрослом состоянии питаются исключительно растениями, что характерно для крупных представителей семейства (например, гладкие исполинские ящерицы — Tiliqua — и самый крупный представитель семейства — Corucia zebrata с Соломоновых островов). Некоторым видам свойственна пищевая специализация. Так, цейлонские роющие сцинки из р о д а Nessia питаются дождевыми червями, которых заглатывают при помощи тонких и острых, отогнутых в глубину рта зубов. Североамериканский роющий сцинк Neoseps reinoldsi поедает термитов, добывая их не выходя на поверхность. Некоторые живущие у воды виды рода Tropidophorus приспособились к поеданию пресноводных ракообразных.
Таблица 36. Ящерицы
Исполинская гладкая ящерица (Tilinua scincoides)
Узкополосый диплоглосс (Diploglossus taenio fasciatus) – молодой и взрослый
Размножение сцинковых представляет собой один из интересных разделов биологии всех современных ящериц. Одни сцинки откладывают яйца, другие — яйцеживородящие, третьим свойственно настоящее живорождение, при котором развивающиеся эмбрионы питаются через кровеносные сосуды в стенках яйцеводов.
Яйца, число которых у разных видов колеблется от 1 до 25, откладываются самками в гнездовой камере в глубине норы, в гниющей древесине, под камнями или даже в дуплах деревьев. Инкубационный период длится от 1—2 недель до 3 месяцев.