Описанный недавно из Южной Армении гологлаз Чернова (Abiepharus chernovi) отличается от предыдущего вида иным типом окраски и меньшей величиной; длина его не превышает 10 см вместе с хвостом. Сверху он бронзового цвета с шестью светлыми пунктирными линиями и проходящей вдоль хребта более широкой темной полоской. У самцов брюхо в период размножения ярко-кирпично-оранжевое, у самок же серое со светлыми крапинами. Встречается эта миниатюрная ящерица на пологих склонах в сильно каменистой горной степи, где держится под мелкими камнями, лишь изредка появляясь на поверхности. При передвижении она почти не пользуется ногами и, быстро проползая среди камней, напоминает изгибами тела небольшую змейку. Приподнимая отдельные камни, удается иногда заметить этого гологлаза, свернутого кольцом и обхватившего себя позади головы пальцами одной из задних ног.
Таблица 35. Ящерицы
Длинноногий сцинк (Eumeces sclmeideri)
Гологлаз Чернова (Ablepharus chernovi)
Таблица 35б. Золотистая мабуя (Mabuya aurata)
В середине июня самка откладывает обычно 3 совершенно круглых яйца диаметром около 5 мм. Непосредственно перед откладкой яйца размещаются таким образом, что одно из них, находящееся в левом яйцеводе, располагается между двумя лежащими в правом, в результате чего все они лежат в одну линию. Необходимость этого становится очевидной, если учесть, что диаметр тела самки лишь немногим превышает 5 мм. Молодые появляются в конце августа.
Встречающийся в горах Туркмении, Узбекистана и Таджикистана, а также в Передней Азии азиатский гологлаз (Abiepharus pannonicus) отличается серовато-оливковым или буроватым цветом спины, на которой по боковым краям чешуи расположены узкие бурые полоски. От ноздри через глаз и далее по бокам туловища проходит обычная у многих гологлазов бурая полоса. Общая длина его не превышает 9—11 см. Живет он в горах, где поднимается до высоты 2500 м и более над уровнем моря, обитая здесь по каменистым луговым участкам. В предгорьях он встречается обычно на различного рода пустырях, лёссовых холмах, часто неподалеку от воды. Убежищами ему служат пустоты под камнями и всевозможные щели в почве, куда ящерица проникает змееобразными движениями тела с прижатыми к бокам ногами.
Широко распространенный в южных районах Средней Азии, достигающий 12 см в длину пустынный гологлаз (Abiepharus deserti) отличается от рассмотренных выше видов одноцветной серовато-оливковой или светло-бурой окраской средней части спины, лишенной обычно характерных для гологлазов продольных полос или линий. Встречается он как на равнинах, так и в горах. На равнинах он придерживается сухих глинистых или плотных песчаных почв, однако не избегает и орошаемых земель, берегов водоемов, садов, виноградников и тугаев. В горах его находили в зарослях фисташки, боярышника, арчи и на открытых с плотным травостоем участках горной степи.
Откладка 3—6 яиц происходит в мае — начале июня; видимо, имеет несколько кладок за сезон.
В Северо-Восточном Таджикистане, Киргизии и на юго-востоке Казахстана довольно обычен алайский гологлаз (Ablepharus alaicus), очень напоминающий по внешнему виду кавказского Ablepharus bivittatus.
Чаще всего он встречается на покрытых сочной растительностью каменистых склонах гор, на субальпийских и альпийских лугах, опушках и лужайках арчевых и еловых лесов и на берегах высокогорных озер, предпочитая места по соседству с каменистыми россыпями, выходами скал. В горах он встречается до высоты 3800 м над уровнем моря. Подобно ряду других высокогорных ящериц, алайский гологлаз яйцеживородящ. В конце лета самки его рождают по 2—6 живых детенышей.
В Северо-Западной Индии, в Восточном Иране и Афганистане довольно обычен индийский, или малый, гологлаз (Ablepharus graianus), единственный раз добытый также в Южном Таджикистане. От других наших видов малого гологлаза легко отличить по отсутствию наружного ушного отверстия и характерному металлическому блеску верхней стороны тела. Длина его не превышает 85 мм вместе с хвостом.
Одним из наиболее интересных видов рассматриваемого рода является гологлаз Буто (Ablepharus boutonii), область распространения которого охватывает огромную территорию от Австралии, Индонезии до Восточной Африки с прибрежными островами, с одной стороны, и многочисленные острову Тихого океана до западных берегов Южной Америки — с другой. Сплошь и рядом эта небольшая ящерица является едва ли не единственным позвоночным животным, обитающим на затерянных в океане коралловых рифах и крошечных вулканических островках, куда была занесена на стволах деревьев или случайно завезена побывавшими здесь мореходами.
В отличие от всех рассмотренных видов у гологлаза Буто очень характерная полосатая окраска тела, слагающаяся из ярких зеленовато-белых продольных полос, разделенных более или менее широкими правильными черными промежутками.
Общая длина ящерицы не превышает 10—11 мм, несколько более половины из которых составляет хвост. Даже в пределах какого-либо одного сравнительно небольшого острова в Восточной Индонезии наблюдали чрезвычайно разнообразные места обитания этого гологлаза. Он одинаково часто встречается на скалах у самой полосы прибоя, в густых зарослях бамбука, и на каменистых склонах сухих русел в глубине острова, и в траве на опушках девственного тропического леса. На участках с высокой травянистой растительностью гологлазы держатся преимущественно у основания одиночных пальм или других деревьев, по стволам которых оживленно бегают вверх и вниз в поисках добычи. На одном дереве можно видеть по десятку и более этих ящериц, при малейшей опасности устремляющихся вверх по стволу и скрывающихся среди листьев. Яйца их с вполне развившимися эмбрионами И. С. Даревский находил в дуплах деревьев вперемежку с яйцами гекконов на высоте до 5 ж над землей.
Представители небольшого рода змееящериц (Ophiomorus) отличаются от гологлазов сильно вытянутым телом с очень слабо развитыми, иногда вовсе отсутствующими конечностями, уплощенной головой, вполне подвижным нижним веком, в центре которого расположено цельное прозрачное окошко. Из 9 видов этого рода, распространенных в Юго-Восточной Европе, Передней Азии, Иране, Афганистане и Северо-Западной Индии, один вид — коротконогая змееящерица (Ophiomorus brevipes) — известен в пределах СССР по единственному экземпляру, добытому на границе с Ираном в Туркмении. Змеевидно удлиненное тело этой змееящерицы достигает в длину приблизительно 20 см, из которых около половины составляет хвост. Ноги ее развиты чрезвычайно слабо, причем передние оканчиваются четырьмя, а задние всего тремя короткими пальцами. Верхняя сторона коричневатая или палево-кремовая с проходящими вдоль спины двумя слабо выраженными темными линиями.
По наблюдениями. А. Зарудного, в Иране она держится как на песчаных участках пустыни, так и в горах, встречаясь обычно под камнями, в грудах щебня, в песке и неглубоких наносах мелкой пыли. Подобно всем остальным видам своего рода, коротконогая змееящерица ведет преимущественно роющий образ жизни и выходит на поверхность редко, обычно в вечерние и ночные часы.
Замечательный пример приспособления к жизни на сыпучих песках дают нам настоящие сцинки рода Scincus, около 12 видов которых встречается в песчаных пустынях Северной Африки, Аравии, Ирака, Ирана и Пакистана. Все они обладают плотным телосложением, укороченной и толстой, не отграниченной от шеи головой, короткими пятипалыми ногами и конусовидным, несколько сжатым с боков коротким хвостом. На передних и задних ногах плоские и широкие пальцы с плоскими когтями снабжены по краям роговыми зубчиками в виде бахромы, так что, будучи сложены вместе, они превращаются в удобную для отбрасывания песка маленькую лопатку. Голова спереди также лопатовидно уплощена, причем верхняя половина морды заметно выступает за подбородок, защищая рот от попадания песка, когда животное роет головой. Небольшие отверстия ушей расположены позади и несколько ниже углов рта и покрыты плоскими треугольными чешуями, а маленькие глаза защищены плотными подвижными веками. Покрывающие тело чешуи плотно прилегают задними краями друг к другу, и по краям плоского брюха они образуют хорошо выраженное острое ребро. Таким образом, все строение ящериц замечательно приспособлено к передвижению в толще сухого песка. Вполне оправдано поэтому название «песчаная рыба», которым окрестили этих сцинков всюду, где они обитают.
Более других известен обыкновенный, или аптечный, сцинк (Scincus scincus), обычный в Сахаре и в пустынных местностях на африканском берегу Красного моря. Свое необычное название он получил в связи с тем, что в древности употреблялся для приготовления разнообразных лекарств арабской медицины. Мясо этих ящериц употребляется арабами в пищу и поныне.
Рис. 164. Обыкновенный, или аптечный, сцинк (Scincus scincus)
Сверху аптечный сцинк серовато-желтого или красновато-бурого цвета, обычно с узкими темными полосами поперек спины. Нижняя сторона перламутрово-белая или желтоватая без всякого рисунка. Наиболее крупные экземпляры достигают 22 см в длину, примерно треть из которых приходится на конусовидный хвост.
Сцинки обитают на открытых, почти лишенных растительности сыпучих песках и лишь в виде исключения встречаются на более плотных каменистых или глинистых почвах. Движения их необычайно стремительны, причем в случае опасности ящерица с молниеносной быстротой зарывается в песок и, продолжая двигаться в его толще, уже через несколько секунд оказывается на расстоянии нескольких метров от места погружения.
Питается сцинк всевозможными насекомыми и их личинками, которых нередко добывает в песке и поедает не выходя на поверхность.
Другие известные виды этого рода по размерам и внешнему виду очень похожи на обыкновенного сцинка и ведут сходный с ним образ жизни.