Представители рода веретенообразных сцинков (Chalcides), так же как и лигозомы, образуют ряд последовательных переходов: от видов с нормальным телосложением и вполне развитыми пятипалыми конечностями до сильно вытянутых змееобразных ящериц, имеющих лишь не-расчлененные рудименты ног. Глаза их, как и у змееящериц, сильно уменьшены и снабжены прозрачным окошком в подвижном нижнем веке.
Из 15 видов этого рода, распространенных в Южной Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии, наиболее известен глазчатый веретенообразный сцинк (Chalcides ocellatus), встречающийся на огромной территории от Северной и Северо-Восточной Африки до Сардинии, Сицилии и Греции на севере и Северо-Западной Индии на востоке. У него хорошо развиты ноги, и по внешнему виду он очень напоминает некоторых ящериц из рода мабуя. Встречается на твердых каменистых грунтах, нередко среди развалин и v в кучах щебня. Подобно крупным австралийским сцинкам, этой ящерице свойственно настоящее живорождение, как, по всей вероятности, и другим видам халцидов.
Африканский клиновидный халцид (Ch. sepoides), в отличие от предыдущего вида, живет в песчаных пустынях и может головой вперед зарываться в песок и «плавать» в его толще наподобие аптечного сцинка.
Представители рода длинноногих сцинков (Eumeces) отличаются стройным туловищем, вполне развитыми пятипалыми ногами и всегда открыто расположенной барабанной перепонкой. Глаза их защищены плотными раздельными веками, нижнее из которых лишено обычного для многих сцинковых прозрачного окошка. Ящерицы этого рода ведут наземный образ жизни, встречаясь преимущественно в каменистых местах с более или менее развитой кустарниковой и древесной растительностью. Некоторые живут в лесах и охотно поднимаются на деревья.
Питаются они мелкими беспозвоночными, наряду с которыми нередко поедают сладкие плоды и другие части растений. Наиболее крупные охотятся также за небольшими позвоночными, в том числе ящерицами, включая молодняк своего вида.
Подавляющее большинство видов откладывает яйца, причем у ряда североамериканских видов наблюдается забота о потомстве, в той или иной мере свойственная, видимо, всем длинноногим сцинкам. Яйцеживорождение установлено лишь у небольшого числа мексиканских форм.
Род объединяет более 40 видов, распространенных главным образом в Северной и Южной Америке, а также в Северной Африке, Юго-Западной, Средней и Юго-Восточной Азии.
Обыкновенный длинноногий сцинк (Eumeces schneideri) сверху коричневатого, коричнево-серого или оливково-серога цвета с желто-оранжевыми, оранжевыми, розово-красными или кирпичного цвета пятнышками, расположенными более или менее правильными продольными или поперечными рядами. Мелкие темно-коричневые пятна могут располагаться также по краям отдельных спинных чешуи. Встречаются и одноцветные, лишенные пятен особи. С каждой стороны тела, начинаясь на боках головы, проходит оранжевая, розово-красная или красная узкая полоса, продолжающаяся по сторонам основания хвоста. Нижняя сторона матово-белая, желтоватая или оранжевая. Длина наиболее крупных экземпляров достигает 43 см, более половины из которых составляет хвост. Распространены длинноногие сцинки в Северной Африке, на некоторых островах Средиземного моря и во всей Передней Азии до Афганистана и Северо-Западной Индии на востоке. В СССР он встречается в Восточном Закавказье и южных районах Средней Азии. На Кавказе наиболее характерные места обитания этого сцинка представляют собой сильно каменистые сухие склоны с более или менее плотной травянистой и полукустарниковой растительностью. В Средней Азии он обитает на лёссовых и глинистых грунтах в зарослях различных кустарников, причем заходит и на прилежащие участки песков. Нередко сцинки поселяются во всевозможных развалинах, каменных и глиняных заборах и в стенках пустующих загонов для скота. В качестве убежищ они используют пространства под камнями, трещины в сухой почве, норы грызунов, а также собственные норы длиной до 2 м и более.
Таблица 35. Ящерицы
Длинноногий сцинк (Eumeces sclmeideri)
Гологлаз Чернова (Ablepharus chernovi)
Таблица 35б. Золотистая мабуя (Mabuya aurata)
В Армении сцинки пробуждаются после зимовки не ранее конца апреля — начала мая, с установлением жаркой погоды. В июне — августе, даже в самое жаркое время суток, они не прячутся в убежища и принимают продолжительные солнечные ванны, располагаясь на солнцепеке так, чтобы часть тела находилась в тени. Спасаясь от перегрева на раскаленной почве, сцинки поднимаются на ветки мелких кустарников и кустики травы. К концу августа взрослые ящерицы начинают встречаться все реже и исчезают вскоре совершенно, не появляясь более до весны следующего года. В случае опасности длинноногий сцинк стремительно спасается бегством, причем нередко, подбежав к куче камней, только до половины втискивается в какую-нибудь узкую щель и замирает неподвижно, оставляя на виду большую часть своего тела. Если последовательно разбирать камни, то ящерица сначала перебегает во все новые и новые укрытия и наконец, когда остается лишь один-два нетронутых камня, стремглав выскакивает и с поднятым хвостом несется к ближайшему новому убежищу.
Питаются длинноногие сцинки различными насекомыми, а также пауками, фалангами и моллюсками, раковины которых легко раздавливают мощными челюстями. Нередко они поедают молодых ящериц других видов, а также сладкие ягоды шелковицы, подбирая их на земле под деревьями. Крупную добычу ящерица подолгу треплет и размалывает зубами, а лишь затем проглатывает. И. С. Даревский наблюдал в середине лета, как взрослые сцинки регулярно бегали на водопой к пробивающемуся из-под камней роднику, стремительно преодолевая полотно широкой шоссейной дороги.
Откладка 5—9 яиц происходит, видимо, не ранее середины июля. Не исключено, что самки проявляют заботу о потомстве, как это установлено у некоторых других видов этого рода.
В Закавказье местное население считает длинноногого сцинка опасным и ядовитым животным, называя его «змеей с ногами». Видимо, это происходит оттого, что взрослые сцинки, особенно самцы, могут очень сильно кусаться, поворачивая голову в сторону, отчего кожа в месте укуса разрывается до крови.
Щитковый сцинк (Eumeces taeniolatus) распространен в Северо-Западной и Западной Индии, Афганистане, Восточном и Северо-Восточном Иране, Ираке, Северной Аравии и в Южной Туркмении. От других видов он хорошо отличается проходящим вдоль хребта одним рядом сильно расширенных щитков, откуда происходит и само название вида. Сверху эта ящерица стального, бурого или коричневатого цвета с характерным бронзовым отливом и многочисленными черно-коричневыми пятнышками, расположенными более или менее правильными продольными рядами. Хвост в темных пятнах, сгруппированных в довольно правильные продольные и поперечные ряды. Горло и брюхо желтого или ярко-оранжевого цвета, а хвост голубоватый или зеленовато-синий. Длина щиткового сцинка не превышает 30 см вместе с хвостом. В Туркмении щитковый сцинк придерживается каменистых предгорий, но попадается и довольно высоко в горах. По наблюдениям О. П. Богданова, в долине Мургаба убежищами ему служат трещины в почве, а также собственные норы, вырываемые в мягком грунте.
Рис. 165. Щитковый сцинк (Eumeces taeniolatus)
,
Таблица 34. Ящерицы
Сцинк щитковый – молодой (Eumeces taeniolatus)
Степная агама (Agama sanguinolenta)
Быстрая ящурка (Eremias velox)
,
Таблица 37. Ящерицы
Щитковый сцинк (Eumeces scutatus)
Амурская долгохвостка (Tachydromus amurensis)
Сетчатая ящурка (Eremias grammica)
Сравнительно недавно в пределах СССР на острове Кунасири, на Дальнем Востоке, обнаружен третий вид этого рода — японский сцинк (Eumeces latisculatus), широко распространенный в Японии.
Молодые ящерицы этого вида сверху черновато-коричневого цвета с пятью светлыми продольными полосами, теряющимися на хвосте. У взрослых сцинков эти полосы исчезают, и они приобретают одноцветную оливково-серую окраску, на фоне которой выделяются лишь более или менее широкие темные полосы по бокам тела. Длина японского сцинка не превышает 18—20 см.