Красивая, или стройная, змееголовка (Ophisops elegans), достигающая 16 см длины, занимает почти всю северо-восточную часть ареала рода, включая Армению, Восточную Грузию и Азербайджан. Молодые ящерицы сверху с четырьмя резкими ярко-белыми полосами на черном фонег проходящими вдоль спины с боков. С возрастом эти полосы постепенно расплываются, а ограниченное ими черное пространство распадается на неправильной формы пятна и крапинки, расположенные на общем рыжевато-желтом или красновато-оранжевом фоне. Середина же спины вдоль хребта становится зеленовато-серой или оливковато-коричневой. Брюхо белое, без пятен.
Таблица 40. Ящерицы
Прыткие ящерицы (Lacerta agilis)
Разноцветная ящурка (Eremias arguta)
Стройная змееголовка (Ophisops elegans)
В Закавказье характерными местообитаниями этой ящерицы являются различного рода каменистые и глинистые полупустыни и сухие степи с изреженным растительным покровом, а также поросшие сухолюбивой травянистой и кустарниковой растительностью не слишком крутые глинисто-щебнистые склоны. Местами она проникает в разреженные арчевые и дубовые леса, а также виноградники и сады. Весной змееголовки появляются гораздо раньше большинства других закавказских ящериц, при благоприятной погоде уже в конце февраля или начале марта. По утрам они выходят из убежищ очень рано и остаются затем на поверхности даже в самое жаркое время суток, взбираясь на отдельные камни и кустики травы, где сидят с широко открытым ртом. По манере своего передвижения они заметно отличаются от других ящериц открытых пространств. Спасаясь от преследования, змееголовка обычно не спешит укрыться в убежище, а долгое время бегает, взбираясь на каждый встречный камень и спрыгивая с обратной его стороны. Если дать ей возможность задержаться здесь несколько дольше, ящерица сейчас же приподнимается на передних ногах и, поочередно помахивая ими в воздухе, с поднятой головой начинает осматриваться вокруг. Иногда во время быстрого бега она несколько отрывает передние ноги от земли и пробегает небольшие расстояния, опираясь на задние конечности и хвост. По наблюдениям А. М. Алекперова, они могут быстро закапываться в песок при помощи змееобразных движений тела. Питается эта ящерица мелкими насекомыми и другими членистоногими. Свою добычу она нередко схватывает на лету, ловко подпрыгивая в воздух.
Спаривание змееголовок начинается с конца апреля и длится почти весь май и июнь. Заметив друг друга сравнительно далеко — за 2—3 м, ящерицы сейчас же устремляются навстречу, но, не добежав всего нескольких сантиметров, резко останавливаются. Затем обе они, приподняв на вытянутых ногах переднюю часть тела, начинают размеренно «кланяться», почти вертикально поднимая и быстро опуская голову. Если таким образом встретились два самца, то уже после первых двух-трех «поклонов» они неожиданно поднимаются на четырех вытянутых ногах, затем отскакивают в стороны и разбегаются. В случае же если одна из них окажется самкой, то, быстро прекратив «поклоны», она обращается в бегство, преследуемая самцом, который пытается схватить ее зубами за хвост. Описанное поведение служит для распознавания особей своего вида, причем роль сигнала выполняет при этом ярко-белое горло ящериц, которое то появляется, то исчезает при каждом наклоне, интервал между которыми различен у самцов и самок.
Первая кладка из 3—5 яиц в Армении происходит уже в середине мая, вторая начинается спустя приблизительно месяц — в июне — и растягивается почти до середины августа. Молодые змееголовки длиной 53—56 мм появляются во второй половине июля.
На зимовку змееголовки уходят не ранее середины ноября, причем молодые ящерицы исчезают еще позднее, уже в конце этого месяца.
Представители рода долгохвосток (Tachydromus) отличаются от остальных настоящих ящериц чрезвычайно длинным хвостом, который у некоторых видов превосходит длину туловища и головы в 2,5—3 или даже в 4 раза. Тело их покрывает сверху довольно крупная ромбическая чешуя с сильно развитыми продольными ребрышками, сливающимися обычно в сплошные продольные кили. Крупные брюшные щитки расположены правильными продольными и поперечными рядами и также могут нести на себе более или менее развитые кили. Ряд бедренных пор очень короткий и содержит с каждой стороны всего по 1—4 железки.
Живут эти ящерицы в лесах или на открытых травянистых пространствах, причем могут как бы плавать в густой траве, удерживаясь среди стеблей над землей благодаря цепким пальцам и длинному извивающемуся хвосту.
Около 15 известных видов долгохвосток широко распространено в странах Юго-Восточной и Восточной Азии до Бирмы и китайской провинции Ганьсу на востоке, Японии и Приморского края в пределах СССР на севере и Больших Зондских островов на юге.
Амурская долгохвостка (Tachydromus amurensis) сверху коричневого, бурого, зеленовато-голубого или зеленого цвета с широкими темными полосами по бокам тела и нередко с неправильной формы пятнами на спине. Снизу ящерица синевато-зеленая или беловатая с желтым отливом. Длина туловища и головы не превышает 65—70 мм, причем хвост приблизительно в 1,5—2,5 раза длиннее. Встречается она в южных районах Приморского края, приблизительно до Хабаровска на севере, а также в Восточной Маньчжурии и Корее. На Дальнем Востоке долгохвостка живет в кедрово-широколиственных лесах, встречаясь также в дубовых насаждениях, на лугах и по берегам рек. Убежищами ей служат дупла, пространства под отставшей корой и норы грызунов. Откладка 5—7 яиц происходит, видимо, в июне.
Таблица 37. Ящерицы
Щитковый сцинк (Eumeces scutatus)
Амурская долгохвостка (Tachydromus amurensis)
Сетчатая ящурка (Eremias grammica)
Другой встречающийся в СССР вид— корейская долгохвостка (Tachydromus wolteri) по внешнему виду напоминает амурскую, отличаясь от нее лишь наличием одной паховой поры по сторонам анального отверстия. Встречается эта ящерица в Корее и Юго-Восточном Китае, но на севере проникает также в южные районы Приморского края. Иногда, особенно в ясную и солнечную погоду, она залезает в воду, где довольно быстро плавает. При лазанье по деревьям и кустарникам долгохвостка цепляется хвостом за тонкие ветви, где часто ночует, зацепившись за ветки свернутым двумя или тремя кольцами хвостом.
Самую многочисленную группу настоящих ящериц образуют представители рода ящурок (Eremias), около 45 видов которых распространено почти по всей Африке, Передней, Центральной и Средней Азии до Северного Китая и Кореи. Один вид проникает также в Юго-Восточную Европу до Северо-Восточной Румынии включительно.
От представителей других родов своего семейства ящурки отличаются некоторыми особенностями чешуйчатого покрова головы и тела. У большинства из них покрывающие брюхо гладкие четырехугольные щитки расположены косыми рядами под углом к средней линии живота, у некоторых же брюшные щитки расположены правильными продольными и поперечными рядами, как у представителей рода Lacerta. Нижнее веко обычно покрыто мелкой чешуей, иногда же снабжено полупрозрачным или совершенно прозрачным окошком, разделенным одной или несколькими поперечными перегородками.
Как правило, ящурки населяют песчаные и глинистые пустыни, каменистые предгорья, сухие травянистые степи и другие открытые местообитания, почти никогда не встречаясь среди густой древесной или кустарниковой растительности.
Из живущих в пределах нашей страны 17 видов этого рода рассмотрим лишь некоторых широко распространенных и наиболее интересных.
Крапчатая ящурка (Eremias guttulata) хорошо отличается от остальных наших видов расположением брюшных щитков, которые образуют правильные продольные и поперечные ряды. Молодые ящерицы сверху с пятью темными, почти черными полосами, разделенными желтыми промежутками. Взрослые — серого, оливкового или коричневато-серого цвета, обычно с 4—6 продольными рядами светлых, на боках туловища часто голубых, окантованных черным пятнышек. Брюхо белое с голубоватым или сероватым оттенком. В длину достигают 14—16 см.
Область распространения этого вида охватывает Северную Африку и значительную часть Юго-Западной Азии до Западного Афганистана и Северо-Западной Индии на востоке. В СССР встречается только в Южной Туркмении, где обитает преимущественно на пустынных каменистых, глинистых и лёссовых почвах, поросших редкой сухолюбивой растительностью. Питается крапчатая ящурка разнообразными насекомыми.
В мае — начале июня самки откладывают 3—6 яиц, из которых спустя месяц вылупляются молодые. Растут они очень быстро и уже к уходу на зимовку приближаются по размерам к взрослым особям.
Быстрая ящурка (Eremias velox) отличается очень стройным и удлиненным туловищем, достигая 20 см длины, из которых не менее двух третей занимает хвост. У молодых ящериц этого вида по всей спине проходят три ровные черно-бурые или почти черные полосы; средняя полоса раздвоена в области шеи. Такие же полосы с расположенными на них округлыми светлыми пятнами имеются и на боках тела. У взрослых ящурок основной фон верхней стороны тела становится серого, песочного или оливково-серого цвета, темные продольные полосы разбиваются на отдельные неправильной формы пятна, тогда как светлые с темной оторочкой глазки по бокам тела на уровне груди становятся голубыми. Описанный рисунок сильно варьирует. У молодых особей нижняя сторопа хвоста и задняя часть бедер и голеней яркого красного или красно-оранжевого цвета, исчезающего обычно с наступлением половой зрелости.