Разноцветная ящурка (E. arguta) — один из широко распространенных и хорошо изученных видов. У нее сравнительно короткое коренастое тело и короткий, резко утолщающийся хвост, который не превышает по длине голову и туловище, вместе взятые. Сверху она серая с оливковым, буроватым, коричневатым или зеленоватым оттенком и рисунком, состоящим из поперечных рядов темно-бурых или коричневых кружков или прямоугольных пятен. Расположенные между этими пятнами, вытянутые вдоль небольшие светлые пятнышки образуют продольные ряды. Ноги сверху в светлых округлых в темной окантовке пятнах. Нижняя сторона тела бе л ов-атая. Длиннее 12—20 см.
Таблица 40. Ящерицы
Прыткие ящерицы (Lacerta agilis)
Разноцветная ящурка (Eremias arguta)
Стройная змееголовка (Ophisops elegans)
Область распространения разноцветной ящурки охватывает Северо-Восточную Румынию, юг Европейской части СССР, включая равнинную часть Крыма, Предкавказье, полупустынные области Казахстана, Средней Азии и Северо-Западного Китая, а также Восточное Закавказье, Северный Иран и Северо-Восточную Турцию.
В Средней Азии обитает на глинистых, лессовых, суглинистых, а местами на каменистых почвах со слаборазвитой растительностью. В Европейской же части СССР она живет на различного рода песках. В Закавказье и Киргизии проникает до высоты 2000 м и более в горы. В отличие от других видов своего рода не избегает воды и местами селится даже на кочках среди болот, как это наблюдала И. Д. Яковлева в Киргизии.
Убежищами ей служат неглубокие, до 20 см, норки, вырываемые в мягком грунте, а также норы грызунов и пустоты под камнями. Способна быстро зарываться в сухой рыхлый лёсс, как делают это некоторые круглоголовки.
Питается разноцветная ящурка разнообразными насекомыми, среди которых преобладают прямокрылые, жуки и клопы.
В Средней Азии и Казахстане она откладывает яйца в конце апреля — начале мая, а в Предкавказье и горной Армении — в июне — начале июля. В кладке содержится от 3 до 11 яиц. Молодые появляются в конце мая — конце июля.
Глазчатая ящурка (E. multiocellata), достигающая П см в длину, по внешнему виду походит на разноцветную, отличаясь от нее немного более длинным хвостом и довольно изменчивой окраской тела.
Сверху она серого цвета с буроватым или зеленоватым оттенком; по бокам хребта расположены 2—3 продольных ряда светлых (у самцов голубых), отороченных черным пятнышек. Хребет без пятен или со слабозаметными темными вытянуаыми в длину пятнышками. Распространена в горных районах на юге Узбекистана, Киргизии и Южного Казахстана, а также в Монголии и Северо-Западном и Северном Китае. В пределах СССР встречается преимущественно в горах до высоты 3000 м над уровнем моря, где обитает на остеп-ненных склонах и в межгорных долинах, на участках с изреженной степной и полупустынной растительностью. По наблюдениям А. Г. Банникова в Монголии глазчатая ящурка тесно связана с закрепленными песками, встречаясь также на участках каменистой полупустыни.
В случае опасности ящурка убегает по прямой, но, будучи настигнута, резко поворачивает и бежит обратно, что может повторяться много раз, пока она не достигнет спасительной норки. Последняя протяженностью 20—30 см и, как правило, расположена под большим углом к поверхности почвы. Пища ящурки состоит из всевозможных насекомых, в особенности муравьев и жуков; часто ящурка поедает также плоды эфедры.
Глазчатая ящурка — один из двух видов рода Eremias, у которых установлено яйцеживорождение. Спустя 2—2,5 месяца после происходящего в мае спаривания, в июле — начале августа, самки рождают 2—4 молодых длиной 60—66 мм.
Не останавливаясь специально на довольно редких в пределах СССР монгольской (E. argus), очень похожей на нее ордосской (E. brenchleyi) и гобийской (E. kessleri) ящурках, распространенных в Монголии и Китае, перейдем к рассмотрению наиболее крупного из наших видов — сетчатой ящурки (E. grammica).
Рис. 171. Сетчатая ящурка (Eremias grammica)
,
Таблица 37. Ящерицы
Щитковый сцинк (Eumeces scutatus)
Амурская долгохвостка (Tachydromus amurensis)
Сетчатая ящурка (Eremias grammica)
От других встречающихся в СССР ящурок она хорошо отличается длинной приостренной мордой, толстой шеей и массивным туловищем со сравнительно короткими крепкими ногами, все пальцы которых оторочены по краям плоскими треугольными зубчиками — «песчаными лыжами». Сверху она серовато-желтоватого цвета с зеленоватым или буроватым оттенком и более или менее плотным сетчатым узором, образованным тесно сближенными прерывающимися коричневато-черными кольцами. На верхней стороне хвоста расположены черные поперечные полосы. Низ желтоватый или белый. В длину достигает 28—29 см, из которых около 2/3 занимает несколько утолщенный у основания и постепенно суживающийся хвост. Распространена в песчаных пустынях Казахстана и Средней Азии, в Северо-Восточном и Восточном Иране, Западном Афганистане и Северо-Западном Китае.
Живет эта очень подвижная и быстрая ящурка исключительно на различного рода песках, предпочитая места с редкой кустарниковой растительностью. Здесь у основания отдельных кустов она вырывает свои длинные, достигающие иногда двух метров норы. Поймать ее бывает довольно трудно, так как бегает она быстро, а скрываясь под ветвями кустарников, легко ускользает от преследования, забегая за противоположную сторону густых ветвей. Обходя со всех сторон прикустовые бугры, ящерица находит здесь наиболее обильный корм, который она добывает не только с поверхности, но и выкапывает из песка. По-видимому, при этом весьма существенную роль играет обоняние, при помощи которого она обнаруживает личинок насекомых на глубине нескольких сантиметров. Обнаруженную добычу ящурка выкапывает быстрыми и сильными движениями передних ног, после чего на песке остаются вороночки глубиной 6—8 см. Пища ее состоит из различных жуков, бабочек, гусениц, муравьев, тараканов, пауков, скорпионов и, кроме того, мелких ящериц как своего, так и чужих видов.
В конце апреля — начале мая самка откладывает 2—6 яиц. Позднее происходит вторая, а затем, видимо, и третья кладка. Молодые ящурки длиной 30—35 м Л/ на_ чинают появляться с середины июня.
Представители рода гребнепалых ящериц (Acanthodactylus), распространенных в Северной Африке, Юго-Западной Азии и Юго-Западной Европе, живут преимущественно на песках.
Наиболее ярко выраженным псаммофилом среди всего этого семейства лацертид является песочная ящерица (Aporosaura enchietae) — единственный вид своего рода, распространенный только в Юго-Западной Африке. Эта небольшая, достигающая 12 см в длину ящерица обладает укороченным и несколько уплощенным телом и коротким, резко утончающимся хвостом, примерно равным по длине туловищу с головой. Широкая голова ее спереди лопатообразно уплощена, причем выдающаяся вперед верхняя челюсть с плоским приостренным краем несколько нависает над нижней. Крепкие ноги оканчиваются длинными пальцами с развитыми на них плоскими боковыми зубцами — «песчаными лыжами». Сверху она золотисто-желтого цвета с темным сетчатым рисунком, напоминающим рисунок нашей среднеазиатской сетчатой ящурки. Живет эта ящерица на лишенных растительности подвижных песчаных дюнах, протянувшихся узкой полосой на берегу Атлантического океана от Анголы на севере до бухты Людериц в Южно-Африканской Республике на юге. Поймать эту ящерицу чрезвычайно трудно, так как она, стремительно пробежав 15—20 м, плотно прижимается к песку, а затем, если преследование продолжается, мгновенно ныряет и исчезает, раздвигая песок лопатообразной головой и продолжая двигаться дальше под его поверхностью, как делают это некоторые песчаные сцинки.