Семейство веретеницевых во многих отношениях сходно со сцинковыми и поясохвостыми ящерицами. Как и у сцинков, тело их покрыто черепицеобразной чешуей, под которой в виде сплошного панциря залегают костные пластинки. У представителей некоторых родов по бокам тела имеется выстланная мелкой чешуей продольная складка кожи. К веретени-цевым относятся как совершенно безногие, напоминающие змей ящерицы, так и виды с укороченным телом и вполне развитыми конечностями. Между двумя этими крайними формами существует ряд переходных с последовательной редукцией сначала отдельных пальцев и наконец всей конечности в целом. В частности, у представителей южноамериканского рода Ophiodes передние ноги отсутствуют, а задние представляют собой короткие почковидные придатки, оканчивающиеся единственным пальцем.
Черепные дуги веретеницевых ящериц хорошо развиты, причем верхневисочная впадина, как и у сцинков, закрыта сросшимися с черепом кожными костями. Всегда есть теменное отверстие. Прикрепляющиеся к внутренней стороне челюстей плевродонтные зубы по величине и форме весьма различны. Так, у желтопузиков (Ophisaurus) задние челюстные зубы заметно утолщены и имеют закругленные притуплённые вершины, удобные для раздавливания твердой добычи. У веретениц (Anguis) остроконечные хватательные зубы крючковидно изогнуты и, как у змей, слабо прикрепляются к челюстям. У всех представителей семейства выпавшие или сломанные зубы довольно быстро замещаются новыми. Иногда зубы имеются также на крыловидных и лобных костях. Короткий, более или менее глубоко вырезанный на переднем конце язык этих ящериц состоит из двух разных по величине частей, причем тонкая передняя часть способна втягиваться в особое влагалище внутри более толстой задней части. Сравнительно небольшие, но вполне развитые, с круглым зрачком глаза защищены раздельными подвижными веками. Ушное отверстие всегда имеется, но иногда сильно уменьшено. Бедренные, или прианальные, поры отсутствуют. Большинство видов обладает ломким хвостом.
Рис. 179. Представитель семейства веретеницевых Diploglossus striatus
,
Таблица 36. Ящерицы
Исполинская гладкая ящерица (Tilinua scincoides)
Узкополосый диплоглосс (Diploglossus taenio fasciatus) – молодой и взрослый
Наиболее крупный из представителей семейства — желтопузик (Ophisaurus ароdus) достигает длины 115 см, размеры остальных не превышают 50—60 см. Веретеницевые ящерицы ведут преимущественно наземный, реже полудревесный образ жизни. Питаются они разнообразными мелкими животными до небольших позвоночных включительно.
Среди представителей семейства встречаются как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды, причем оба типа размножения наблюдаются иногда даже у различных видов внутри одного рода. У одного из видов рода Ophisaurus обнаружена забота о потомстве, выражающаяся в том, что самка, подобно некоторым сцинкам, обвивается вокруг отложенных яиц.
Семейство веретеницевых объединяет около 10 родов и 80 видов, большинство из которых распространено в странах Южной, Центральной и отчасти Северной Америки. В Европе, Северной Африке, Юго-Западной, Южной и отчасти Юго-Восточной Азии встречаются лишь представители двух родов. На большей части Африки и в Австралии эти ящерицы отсутствуют.
Рис. 178. Области распространения семейств геррозавров и веретеницевых
К роду аллигаторовых ящериц, или герронотов (Gerrhonotus), относится около 20 мелких и средней величины видов, распространенных в Северной и Центральной Америке от юго-западных штатов США на севере до Панамы на юге. Все они обладают вытянутым телом с небольшими, но развитыми пятипалыми ногами. Тело их покрывает крупная ребристая чешуя, расположенная правильными поперечными рядами, причем брюшные чешуи по величине и форме мало отличаются от спинных. По бокам тела имеется выстланная мелкой чешуей глубокая продольная складка кожи. Сравнительно длинный цепкий хвост легко обламывается и быстро отрастает заново. В окраске большинства видов превалируют коричневые, коричневато-оливковые или бурые тона, обычно с более или менее выраженными темными поперечными полосами или отдельными пятнами на боках и хвосте. Некоторые же мексиканские герроноты обладают яркой зеленой окраской тела и обычно оранжевыми или желтовато-красными веками. Наиболее крупный из известных видов — североамериканский Gerrhonotus Носephalus достигает 40 см длины. Большинство видов ведет наземный образ жизни, обитая среди травянистой или кустарниковой растительности на открытых, часто сильно каменистых участках или в не слишком густых лесах. Часть центральноамериканских видов ведет полудревесный образ жизни, укрываясь в дуплах или под отставшей корой. По быстроте и стремительности движений герроноты заметно уступают многим другим ящерицам, в частности сцинкам, которых напоминают некоторыми своими повадками. В случае опасности они спешат спастись бегством и укрываются в норы, затаиваются в лесной подстилке, взбираются на деревья или же ищут спасения в воде. Будучи схвачена, ящерица жертвует легко отбрасываемым хвостом, оставляя его в зубах или когтях хищника. Многие обдают врага резко пахнущими экскрементами. Своеобразна манера защитного поведения у североамериканского вида Gerrhonotus multicarinatus. При нападении змеи эта ящерица быстро зажимает во рту одну из собственных задних ног, образуя Своим телом широкое замкнутое кольцо, не вмещающееся даже в широко раскрытую змеиную пасть. Другие герроноты подобным же образом обвиваются вокруг веток и, удерживаясь зубами за хвост, не позволяют хищнику себя проглотить или унести.
Питаются герроноты различными мелкими животными, до небольших позвоночных включительно. Некоторые поедают яйца гнездящихся на земле птиц. Манера их охоты очень своеобразна. Герронот медленно подкрадывается к добыче, время от времени останавливаясь и разглядывая ее то одним, то другим глазом. Когда расстояние достаточно сократится, он вытягивает вперед задние ноги и, оперевшись ими о землю, с силой отталкивается всем телом и схватывает жертву в заключительном броске. В случае, если охота происходит на дереве, ящерица удерживается хвостом за ветки. Впервые добывающие пищу молодые ящерицы, заметив добычу, всем телом припадают к земле и медленно крадутся в ее направлении, поводя в стороны головой и, подобно кошке, покачивая от возбуждения хвостом. Если охота оказывается успешной, то, крепко зажав добычу во рту, ящерица вытягивается и начинает быстро вращаться, травмируя жертву трением о землю и уже затем проглатывая.
Большинство аллигаторовых ящериц размножается откладывая яйца, и лишь некоторые виды яйцеживородящие. У одного из североамериканских герронотов — Gerrhonotus coeruleus — спаривание происходит в апреле и молодые (от 2 до 15) рождаются спустя 4—5 месяцев, в августе — сентябре. Самки яйцекладущего вида G. multicarinatus откладывают по 8—12 яиц в июле или начале августа, и молодые вылупляются через 35—40 дней, в сентябре.
К роду панцирных веретениц (Ophisaurus) относятся лишенные конечностей змеевидные ящерицы, у которых сохраняются лишь едва заметные рудименты задних ног. Тело их покрыто крупной ромбовидной чешуей, расположенной косыми продольными и поперечными рядами. По бокам тела, как и у герронотов, имеется выстланная мелкой чешуей продольная складка кожи, вдоль которой проходит граница между спинной и брюшной частями сплошного панциря, образованного костными пластинками — остеодермами. Благодаря этому сочленению панцирь не препятствует увеличению объема тела ящерицы при заглатывании крупной добычи. Длинный и толстый у основания, хвост этих ящериц, в отличие от герронотов, лишен способности обламываться.
У всех панцирных веретениц задние челюстные зубы притуплены и значительно толще передних. Один или несколько продольных рядов зубов имеются также на нёбных и крыловидных костях. В связи с змеевидно вытянутым телом одно легкое заметно удлинено, тогда как другое недоразвито. Все виды этого рода живут на земле.
Размножаются путем откладки яиц. У одного из американских представителей рода Ophisaurus ventralis наблюдается забота о потомстве. Самка сворачивается над кладкой, охраняя ее от врагов, и время от времени передвигает яйца, собирая их в одно место.
Род объединяет 13 видов, распространенных в Северо-Западной Африке, Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Азии, Восточной Индии, Бирме, Индокитае, Южном Китае, на Калимантане, Суматре и в Северной Америке.
Желтопузик, или глухарь (O. apodus), — наиболее крупный представитель семейства веретеницевых. Он достигает длины 120 см. Большая четырехгранная с заостренной мордой голова хорошо отграничена от несколько сжатого с боков змеевидного туловища, переходящего в длинный хвост, на долю которого приходится около 2/3 общей длины животного. Характерные для представителей этого рода боковые кожные складки начинаются немного позади уха и кончаются по сторонам анального отверстия, где находятся едва заметные, в виде сосочков, рудименты задних ног. Молодые желтопузики сверху желтовато-серого цвета с 16—22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок, продолжающихся в виде небольших вытянутых поперек пятнышек и на хвосте. По мере роста животного полосатость исчезает, и взрослые ящерицы постепенно приобретают однообразную оливково-бурую, грязно-желтую или медно-красную окраску, иногда с разбросанными в беспорядке небольшими темными пятнами.
Рис. 181. Желтопузик, или глухарь (Ophisaurus apodus)
Область распространения желтопузика охватывает юг Балканского полуострова, некоторые острова Средиземного моря, Южный берег Крыма, Кавказ, Малую Азию, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Казахстан, Южную Туркмению, Южный и Западный Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. На всей этой обширной территории желтопузик встречается в больших и малых речных долинах, на поросших травой и кустарником предгорных равнинах, в разреженных лиственных лесах, на различных культурных землях — в садах, виноградниках, заброшенных хлопковых и ри- т совых полях. Он охотно заходит в воду и превосходно плавает. Убежищами ему служат норы грызунов, щели между корнями и густые прикорневые поросли кустарников.