Сюда входит 6 родов с 22 видами, распространенными исключительно в восточном полушарии. До недавнего времени к питонам относили также южномексиканскую змею Loxocemns bicolor, но позднейшие исследования привели систематиков к выводу, что эта змея относится совсем к другому семейству — Xenopeltidae.
Замечательным свойством крупных питонов рода Python является способность «насиживать» кладку. Отложив яйца, самка сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, образуя живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Этим самым она охраняет кладку от хищников, но, что еще более важно, согревает ее и таким образом ускоряет развитие эмбрионов. Установлено, что температура тела насиживающей самки обычно на 6—7° выше, чем у самца, и на 12—15° выше температуры окружающей среды. Инкубация продолжается один-полтора месяца, и в этот период самка обычно ничего не ест. Механизм возникновения тепла в теле змеи связан, возможно, с мельчайшими сокращениями мышц, продуцирующими внутреннюю теплоту. Это явление достоверно отмечено у иеро-глифового, тигрового и сетчатого питонов.
Центральный род Python, куда входят наиболее крупные представители группы, содержит 7 видов, обитающих в Африке, Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге, на Новой Гвинее и в Австралии. Верхнегубные щитки питонов снабжены 2—4 ямками, которые играют роль чувствительных терморецепторов.
Рис. 205. Области распространения подсемейства питонов
Королевский питон (Python regius) — самый мелкий представитель рода, не превышающий полутора метров в длину, населяет страны Западной и Экваториальной Африки — от Сенегала до Нигерии и Камеруна. Рисунок головы состоит из крупного темного треугольного пятна сверху и боковых глазовисочных полос, между которыми лежит узкая желтая полоса. Окраска туловища королевского питона весьма характерна — вдоль тела от головы идут две спинно-боковые темные полосы, соединяющиеся темными поперечными перемычками. К середине туловища расстояние между перемычками увеличивается, сами они расширяются, а продольные полосы местами прерываются, и на светлых спинных полях появляются дополнительные пятна. По бокам вниз от этих полос спускаются неправильной формы выступы, охватывающие светлые боковые пятна, внутри которых имеется, в свою очередь, по темному пятну.
Рис. 206. Королевский питон (Python regius)
Королевский питон охотится на мелких зверьков и птиц, которых сторожит, пристроившись где-нибудь на ветви дерева и свесив вниз переднюю часть туловища. В случае опасности он сворачивается в тугой шар, пряча голову внутрь его, и развернуть его в это время одному человеку не под силу. Именно поэтому в некоторых странах его зовут «шаровым питоном» (ball python).
Иероглифовый питон (Python sebae) распространен по всей Африке к югу от Сахары в саваннах, и лесных местностях. Это крупная змея, 3—5 м длиной, относительно стройного телосложения, с типичным для питонов рисунком головы (треугольное пятно сверху, темная полоса через глаз) и с замысловатым рисунком на туловище, состоящим из нешироких зигзагообразных спинно-боковых полос, соединенных перемычками на спине и сопровождающихся рядами темных пятен по бокам. Этот рисунок делает змею совершенно незаметной, когда она неподвижно лежит среди зарослей травы или в густом кустарнике. Иероглифовый питон охотится на крупных грызунов, птиц, маленьких антилоп и других животных. Он выходит на охоту в сумерки, а днем прячется в укромных местах. При встрече с человеком иероглифовый питон старается остаться незамеченным или быстро уползти прочь. Лишь в редких случаях, когда змея подверглась нападению и ранена человеком или если питон только что задушил добычу, он в качестве самообороны нападает на человека и наносит серьезные раны своими острыми зубами. Рассказы о нападении питона на человека с целью съесть его — досужий вымысел иди плод необоснованного страха.
Иероглифовый питон во многих местностях Африки добывается местными жителями ради шкуры, мяса и жира, который считается целебным.В некоторых районах Западной Африки этот вид, напротив, считается священным и для питонов сооружают специальные храмы, где происходят обряды поклонения этому животному.
Размножение иероглифового питона изучено недостаточно: до сих пор неясно, в какой период происходит откладка яиц, — слишком отрывочны и разноречивы наблюдения в природе. Величина кладки зависит от размеров и возраста самки и в среднем составляет около 50 яиц, но известны случаи, когда шестиметровые питоны откладывали около 100 яиц. Самка сворачивается вокруг кладки и «насиживает» ее вплоть до вылупления. Вылупившиеся змейки имеют длину около 70 см. На пятый-шестой год жизни, достигнув длины около 3 м, иероглифовые питоны становятся половозрелыми. Максимальная продолжительность жизни, отмеченная в неволе, составляла 15 лет. Большинство исследователей считает длину 7,5 м максимальной для иероглифового питона. Однако К. Поуп приводит совершенно достоверное измерение экземпляра из Бингервилля (Берег Слоновой Кости), достигавшего 9,81 м. Иероглифовый питон часто содержится в неволе в зоопарках, где его кормят крысами, морскими свинками и другими мелкими млекопитающими, а также птицами. Будучи пойман молодым, этот питон хорошо привыкает к людям, ведет себя в неволе спокойно, а при хороших условиях легко размножается.
В Африке обитает и третий вид питонов — карликовый питон (Python anchietae). Эта небольшая, около метра длиной, змея изредка встречается в лесах Анголы.
Остальные четыре вида питонов населяют Южную и Юго-Восточную Азию. Наиболее широко распространен тигровый питон (P. molurus). Он образует два хорошо различимых подвида — индийский (P. m. molurus) и темный (Р. т. bivittatus). Первый из них распространен в Пакистане (долина р. Инд), в Индии и на Цейлоне, а второй — в Южном Китае, на Индокитайском полуострове и на островах Калимантан, Ява, Су-лавеси и Сумбава. Любопытно, что тигровый Питон отсутствует на полуострове Малакка и острове Суматра. Объяснение такого разрыва ареала, возможно, заключается в том, что некогда питон был завезен человеком на Большие Зондские острова (кроме Суматры).
Тигровый питон — крупная, до 8 м, змея, окрашенная в коричневато-бурые тона. На светло-коричневом фоне туловища расположен ряд крупных и темных спинных пятен красновато-бурого цвета и неправильной четырехугольной формы, кое-где соединенных перемычками. По бокам туловища идут два ряда небольших темных пятен со срединными светлыми «глазками». Восточный подвид (темный питон) отличается более темной, интенсивной и контрастной расцветкой туловища, а также отсутствием «глазков» на боковых пятнах.
Излюбленные места обитания тигрового питона — разреженные леса и каменистые низкогорья, поросшие кустарником. Здесь он держится недалеко от воды, и его часто можно встретить на берегах водоемов. Иногда этот питон лазает и по деревьям. В горы поднимается довольно высоко — до 1500—1800 м над уровнем моря. Пищей питону служат различные мелкие копытные, грызуны, обезьяны лангуры и макаки, всевозможные птицы (чаще всего голуби, фазаны, утки). Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов. Крупный питон может без особого труда задушить и проглотить взрослого мунтжака (мелкий олень).
Размножение у тигрового питона происходит ежегодно. Самка откладывает весной в зависимости от своей величины и общего состояния от 8 до 107 яиц. Она не покидает кладку, а, обвившись вокруг нее, охраняет и «инкубирует» яйца. Через четыре недели из яиц выходят змейки длиной 50—60 см. Растут они довольно быстро, достигая к трехлетнему возрасту 4 м длины. Максимальная длина, которой может достигать тигровый питон, около 8 м, но таких размеров бывают, и то очень редко, лишь восточные (темные) питоны, а среди индийских питонов не встречаются змеи длиннее 6 м.
Местные жители, особенно на юго-востоке, иногда держат тигровых питонов в домах, отчасти из суеверных побуждений, но также и потому, что питоны превосходно очищают дома от крыс и мышей. Эта крупная, спокойная и красивая змея издавна привлекала внимание ловцов животных, и этот вид чаще других представлен в коллекциях зоопарков. Особенно легко переносят неволю индийские питоны; темные питоны обычно проявляют неуживчивость и даже злобность, и за ними нужен внимательный и осторожный уход.
Максимальная продолжительность жизни, отмеченная у темного питона, — 25 лет.
Сетчатый питон (Python reticulatus) соперничает с американским удавом анакондой за право называться крупнейшей змеей мира. Этот спор и доныне не разрешен окончательно, поскольку многие описания и измерения малодостоверны. Сетчатый питон достигает максимально 10 м длины и поэтому долгое время был «чемпионом». (Мы имеем в виду только документально точные данные, а красочные описания и «измерения» 15-, 20- и 30-метровых змей пусть останутся на совести их авторов.) Но недавно была зарегистрирована новая максимальная длина для анаконды — 11 м 43 см, и сетчатый питон теперь занимает второе место в мире.
Окраска сетчатого питона такова: вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине каждого пятна.