Подсемейство объединяет около 60 видов змей, группируемых в 15 родов. Удавы характеризуются мощным, но более стройным, чем питоны, телосложением и отличаются от них лишь одним надежным признаком — отсутствием надглазничной кости. Есть и другие различия — например, расположенные в один ряд (а не в два) подхвостовые щитки, но уже здесь наблюдается ряд исключений. В целом типичные удавы, составляющие ядро этой группы (Corallus, Constrictor, Eunectes), столь близки по своему строению к питонам, что некоторые систематики объединяют их в одно подсемейство, выделяя в особые подсемейства уклоняющиеся группы удавов Африки и Азии.
Распространение удавов гораздо более широкое, чем питонов, — запад и юго-запад Северной Америки, Южная и Центральная Америка, Северная Африка, Мадагаскар, Южная и Центральная Азия, Малайский архипелаг. Среди удавов есть и древесные виды, и роющие, и проводящие большую часть времени в воде. Размеры их очень различны — от гигантской анаконды до миниатюрного песчаного удавчика. Общей биологической особенностью всех удавов является яйцежи-ворождение, что хорошо отличает их от яйцекладущих питонов.
Рис. 209. Области распространения подсемейства удавов
Центральный род подсемейства — Настоящие удавы (Constrictor) включает всего один вид, состоящий из 8 подвидов, распространенных в Центральной и Южной Америке. (Ранее к этому роду относили и мадагаскарского настоящего удава, который выделяется теперь в особый род Acrantophis.) Заметим, что до недавнего времени род Constrictor, так же как представителей рода узкобрюхих удавов (Corallus), называли Boa, и это нужно всегда иметь в виду при чтении старой литературы.
Обыкновенный удав (Constrictor constrictor) — эффектно окрашенная змея длиною 2—3 м (до 5,5 м). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать и ряд других его вариантов. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи.
Область распространения обыкновенного удава очень широка — от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку вплоть до центральных районов Аргентины. На этой обширной территории удав образует около 6 подвидов, настолько хорошо различимых и по внешности и по биологии, что раньше некоторые из них считались самостоятельными видами. Номинальный подвид (С. с. constrictor) обитает в лесах Бразилии, на востоке Перу и Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гайаны и Гвианы; императорский удав (С. с. imperator) — в Перу, Эквадоре, Колумбии, во всех странах Центральной Америки и в Мексике; аргентинский удав (С. с. occidentalis) — в сухих степях Северной Аргентины.
Образ жизни обыкновенного удава в разных частях его ареала весьма различен. Бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу — мелких млекопитающих, ящериц, птиц — на суше. Это, возможно, вызвано конкуренцией с обитающей в этих же районах анакондой, которая охотится в водоемах и прибрежной полосе. Императорский удав водится как в лесах, так и среди зарослей кустарников, в сухих местах, причем заходит в средние пояса гор. Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые ландшафты.
Обыкновенный удав не избегает также и освоенных земель, часто встречаясь близ человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти «одомашнен» — местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей. Пищевой рацион удавов очень разнообразен — ящерицы, грызуны (агути, пака, сумчатые опоссумы), птицы (утки, голуби) и многие другие мелкие животные. На острове Тринидад обыкновенный удав избрал объектом охоты завезенных туда мангустов, и на него возлагают большие надежды в этом отношении, поскольку чинимый мангустами вред значительно превысил ожидаемую от них пользу.
В период размножения, который наступает в разное время у каждого подвида, обыкновенный удав приносит от 15 до 64 живых детенышей длиной по полметра каждый. За два года они вырастают до 2—3 м в длину и становятся половозрелыми. При содержании в неволе обыкновенный удав охотно поедает мышей, крыс, голубей и кур. Молодые удавы хорошо приручаются, взрослые змеи нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении. Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше — до 23 лет.
Мадагаскарский удав (Acrantophis mada-gascariensis) очень близок по своему строению к обыкновенному удаву и до последнего времени включался вместе с ним в род Constrictor. Однако некоторые отличия — крупные щитки по бокам головы, очень короткий хвост, а также обособленный ареал — принуждают выделить этого удава в самостоятельный род. Необычайно красивая окраска туловища с ромбовидными пятнами на спине и замысловатым глазчатым рисунком по бокам дополняется интенсивным синевато-зеленым металлическим блеском, особенно ярким на задней части туловища. Эта змея, достигающая трех метров в длину, населяет леса Мадагаскара, где держится всегда вблизи воды.
Мадагаскарский удав рождает 3—4 живых детенышей. В неволе охотно поедает различных птиц; очень спокойного нрава и никогда не пускает в ход свои зубы.
Крупнейшая в мире змея — анаконда (Eunectes murinus) населяет всю тропическую Южную Америку к востоку от Кордильер и остров Тринидад. Средние размеры взрослой анаконды — 5—6 м, но изредка встречаются особи до 10 м длиной. Уникальный по величине достоверно измеренный экземпляр из Восточной Колумбии достигал 11 м 43 см (упомянем, однако, что сохранить этот экземпляр не удалось). Основная окраска туловища анаконды серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идет ряд мелких светлых пятен, окруженных черной полосой. Такая окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводп, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды — слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу —различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также часто проходит под водой: в неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трется брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя выползок.
Рис. 210. Анаконда (Eunectes murinus)
Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50—80 см, но изредка может откладывать яйца.
В неволе живут недолго — 5—6 лет, максимальная продолжительность жизни в неволе — 28 лет. Основным кормом анаконде служат кролики, морские свинки, крысы, но она поедает также различных рептилий, рыб и иногда заглатывает змей. Однажды 5-метровая анаконда задушила и съела 2,5-метрового темного питона, на что ей понадобилось всего 45 минут.
Вопреки многочисленным «страшным» рассказам «очевидцев», анаконду нельзя признать опасной для взрослого человека. Единичные нападения на людей совершаются анакондой, видимо, по ошибке, когда змея видит под водой только часть тела человека или если ей кажется, что на нее хотят напасть или отнять ее добычу. Вполне достоверен лишь приводимый Р. Бломбергом случай гибели тринадцатилетнего мальчика, проглоченного анакондой. Местные охотники, как правило, не боятся анаконду и при любой возможности убивают ее. С этой змеей связан ряд мифов и суеверий, бытующих среди индейских племен.
Южная, или парагвайская, анаконда (Eunectes notaeus), обитающая в Парагвае, Южной Боливии и Северной Аргентине, заметно мельче предыдущего вида— длина ее не превышает 3 м. Основное отличие в ее окраске заключается в отсутствии белых глазков в боковых пятнах. Южная анаконда довольно малочисленна, а потому и в зоопарки попадает очень редко. В неволе она поедает рыб, крыс и мышей. Известен один случай, когда самка через девять месяцев после спаривания принесла 8 детенышей по 55—60 см длиной.
Узкобрюхие, или древесные, удавы (род Corallus) представлены тремя видами в тропической Америке. Наиболее известный из них — великолепно окрашенный собакоголовый удав (Corallus caninus), туловище которого, длиной 2—3 м, имеет ярко-зеленую расцветку сверху и светло-желтую снизу, по хребту проходит ряд белых пятен, соединенных тонкой белой линией. Молодые особи имеют красную окраску туловища. Рисунок и расцветка собакоголового удава обнаруживают удивительное сходство с окраской зеленого питона, обусловленное сходством местообитаний.