Убежищами четырехполосым полозам служат норы грызунов, глубокие трещины в почве, кучи камней. Спаривание этих змей происходит в июне. В июле — августе самки откладывают от 6 до 16 яиц, молодые появляются в сентябре. Вылупляющиеся детеныши сперва просовывают кончик морды и язык в проделанное в оболочке отверстие, затем высовывают всю голову и нередко остаются в таком положении более часа; если кто-нибудь пошевелится вблизи, животное втягивает голову обратно и только после значительного перерыва выглядывает снова. Имеются наблюдения, что самки этого полоза проявляют столь редкую у змей заботу о потомстве. Они охватывают кладку кольцами своего тела и защищают ее от врагов.
Узорчатый полоз (Elaphe dione) — наиболее широко распространенный у нас вид этого рода. Встречается он на всем протяжении от Украины до Дальнего Востока, заселяя Южную Сибирь, Центральную и Среднюю Азию (где избегает песчаных пустынь), Кавказ, Закавказье и Южную Россию, доходя к северу до Жигулей. Эту среднего размера змею (длиной до 1 м) легко узнать по очень характерному темному рисунку на верхней поверхности головы. Окраска спины «мраморная», сероватая или серовато-бурая, обычно с четырьмя продольными бурыми полосками вдоль туловища; вдоль хребта тянутся узкие, неправильной формы поперечные пятна темно-бурого или черного цвета. Брюхо обычно в небольших темных пятнах.
Встречается в лесах (особенно на Дальнем Востоке), степях и пустынях, поднимается высоко в горы и нередко попадается в населенных пунктах. Охотно заходит в воду, даже морскую, прекрасно ныряет и плавает и нередко может быть встречен на берегу наших южных водоемов в обществе водяных или обыкновенных ужей. Основную пищу этой змеи составляют грызуны, реже она поедает птенцов и яйца птиц. Пойманную добычу змея душит, сдавливая кольцами своего тела, и проглатывает только мертвой, предварительно обильно смочив слюной.
В возбужденном состоянии узорчатый полоз производит быстрые движения кончиком хвоста, удары которого о почву и окружающие предметы, производя своеобразный прерывистый звук, напоминают звучание трещотки.
Одной из самых нарядно окрашенных наших змей справедливо считается леопардовый полоз (Elaphe situla, или Е. 1еоpardina). Его тело сверху сероватого, светло-бурого или палевого цвета. Вдоль хребта тянется палево-серая или желтоватая полоса, по сторонам от которой идут более узкие, очерченные черной линией полосы, в других же случаях вдоль спины расположен ряд вытянутых в поперечном направлении темно-бурых, красно-коричневых или каштановых пятен, окруженных черной каймой. Своеобразный рисунок из темных полос имеется и на голове. Брюхо светлое с черными пятнышками или почти сплошь бурое или черное. Длина тела достигает 1 м.
Распространен в средиземноморских странах (Южная Италия, острова Средиземного и Эгейского морей, Балканский полуостров, Турция), а в пределах СССР в Крыму и возможно на Кавказе.
Обитает в каменистых, обычно поросших кустарником или редкими деревьями предгорьях, но не избегает и степных участков. Питается мелкими грызунами, землеройками, реже птенцами и яйцамн птиц. В конце июня — в июле самки откладывают по 2—4 яйца.
Хорошо переносит неволю; известен случай, когда леопардовый полоз прожил в террариуме 23 года.
Закавказский полоз (Elaphe hohenackeri) распространен только на Кавказе и в Закавказье, а вне пределов СССР в Восточной Турции и, возможно, Северо-Западном Иране. Длина тела не превышает 75 см. Сверху буровато-серого или светло-коричневого цвета, вдоль спины тянутся два ряда темных пятен, сливающихся местами в короткие поперечные полоски. Голова сверху в мелких черных крапинках, на затылке два характерных темных пятна, соединенных в виде вил вытянутыми вперед суженными краями. Брюхо буровато-серое с многочисленными темными пятнами, у живых змей с характерным перламутровым блеском.
В сравнении с другими представителями своего рода закавказские полозы довольно медлительные змеи с ярко выраженными способностями к лазанию. Держатся они в зарослях кустарников на каменистых склонах гор, среди камней в горной степи, в разреженных лесах, в садах и виноградниках. Скрываются под камнями, в норах грызунов, а также среди ветвей и в дуплах деревьев, нередко поднимаясь высоко над землей. Питаются мышевидными грызунами, за которыми нередко заползают в их норы.
Амурский полоз, или полоз Шренка (Elaphe schrenki), — крупная, достигающая длины 2 м и толщины запястья взрослого человека змея. Сверху бурого, чаще совершенно черного цвета с желтыми косыми поперечными полосами, каждая из которых на боках тела делится на две ветви. Голова одноцветно темная. В желтый цвет окрашены лишь верхнегубные щитки. Брюхо однотонно-желтое или покрыто темными пятнами. Молодые змеи окрашены иначе: вдоль спины у них проходят крупные, вытянутые поперек бурые или коричневые пятна с более темными, почти черными краями. В задней части морды бурая дугообразная полоса, спереди и сзади ограниченная светлыми полосками; другая темная полоса идет по бокам головы от глаз до угла рта.
Распространен в Северном Китае, Корее и у нас на юге Дальнего Востока. Встречается в лесах, зарослях кустарников, лугах, нередко и в деревнях, где держится под поленницами дров, в кучах сухого навоза, под соломой, на огородах и т. д. Убежищами этих змей служат дупла деревьев, старые пни, кучи камней и норы грызунов. Неоднократно их наблюдали на деревьях на высоте более 10 м над землей. В поисках воробьиных гнезд легко взбираются на крыши домов.
Питаются мелкими млекопитающими размером до крысы, некрупными птицами, их птенцами и яйцами величиной до куриного. Как и у многих других лазающих полозов, для разрушения скорлупы в пищеводе имеется специальный механизм. Проглоченное яйцо зажимается между направленными в противоположные стороны нижними отростками позвонков, вдающимися в стенки пищевода, и раздавливается сокращением туловищной мускулатуры; при этом хорошо слышен треск ломающейся скорлупы.
Самки откладывают яйца с середины июля до середины августа в сырой мох, опавшие листья, кучи навоза. Яйца крупных размеров и приближаются по величине к куриным; число их в кладке варьирует от 13 до 30. Молодые выводятся в конце августа — сентябре, в длину они достигают 30 см и окрашены, в отличие от взрослых особей, в серовато-коричневый цвет с пестрым рисунком. По свидетельству А, А. Емельянова, яйца амурского полоза съедобны и, «сваренные в свежем виде, напоминают свежий некислый творог».
В неволе быстро привыкают к человеку и хорошо живут в террариуме, поедая живых мышей и куриные яйца. В Китае иногда держат этих полозов в качестве домашних животных, поскольку они истребляют мышей и крыс.
Красноспинный полоз (Elaphe rufodor-sata) сверху буро-коричневого или олив-ково-коричневого цвета. В передней части туловища четыре продольных ряда темных колец и пятен, которые в задней части тела переходят в узкие полосы. На верхней поверхности головы темные полосы в форме перевернутой римской цифры V, темная же дугообразная полоса проходит на морде между глазами. Брюхо желтоватое с черными четырехугольными пятнами, местами расположенными в шахматном порядке. Длина тела до 77 см.
Распространен в Восточном и Северном Китае, Корее и на советском Дальнем Востоке к северу до Хабаровска. В отличие от рассмотренных выше видов ведет полуводный образ жизни и встречается исключительно вблизи рек, озер, прудов и болот. Прекрасно плавает и ныряет. Пищей, как и нашим ужам, служат лягушки, жабы и мелкая рыба, добываемая в воде. Яйцеживородящи: в откладываемых яйцах, количество которых достигает 20 штук, находятся уже совершенно сформировавшиеся детеныши, вылупляющиеся через несколько минут после того, как яйцо отложено.
Тонкохвостый полоз (Elaphe taeniura) широко распространен во всей Юго-Восточной Азии от Ассама до Тайваня; один экземпляр этого вида был добыт и на территории СССР, в Приморском крае, на берегу залива Посьет. Это крупная, достигающая более 2 м длины змея. Сверху светло-оливкового цвета; вдоль спины две черные продольные полосы, соединенные через правильные промежутки черными поперечными линиями. Голова сверху однотонная, по бокам головы от заднего края глаз назад до угла рта тянется черная полоса.
Этот широко распространенный вид может быть встречен как на низменных равнинах, так и высоко в горах, на высоте свыше 3000 м над уровнем моря.
В Китае тонкохвостые полозы весьма многочисленны в населенных пунктах, в том числе в таких больших городах, как Шанхай и Нанкин. Они живут здесь в домах и питаются исключительно крысами, за что пользуются покровительством и любовью со стороны человека. Сильная, но спокойная и неторопливая в движениях, змея скоро становится совершенно ручной и считается здесь почти домашним животным.
Из лазающих полозов, распространенных на территории СССР, можно назвать еще малочешуйчатого полоза (Elaphe quadrivirgata), японского полоза (E. japonica) и островного полоза (E. climacophora).
Единичные находки этих видов сделаны на острове Кунашир из группы Южно-Курильских островов, основная же область их распространения — Япония. Интересно, что небольшая популяция островного полоза близ г. Ивакуни в Японии состоит исключительно из белоснежных змей — альбиносов. Здесь насчитывается около 2000 этих животных, которые считаются местной достопримечательностью и тщательно охраняются жителями.