Подсемейство так называемых ложных, или подозрительных, ужей (Boiginae) характеризуется наличием специальных ядопроводящих зубов и связанной с ними вырабатывающей яд железы. У этих змей отогнутые назад задние верхнечелюстные зубы значительно увеличены и отделены от остальных более или менее широким беззубым промежутком. По переднему краю их проходит борозда, служащая для проведения яда в ранку в момент укуса. Яд этих змей выборочно действует лишь на мелких животных, которыми они питаются, и безопасен для крупных животных и человека. Это связано не только с малой его токсичностью, но также и с тем обстоятельством, что ядовитые зубы располагаются далеко в глубине пасти и могут поражать лишь находящуюся во рту добычу. При этом змея вынуждена всегда широко раскрывать рот. Тем не менее некоторые наиболее крупные виды ложных ужей представляют опасность и для человека. Среди многочисленных видов этого подсемейства встречаются как наземные, так и древесные змеи.
К роду кошачих змей (Telescopus) относятся среднего размера змеи с резко отграниченной от шеи головой и слегка сжатым с боков туловищем, покрытым гладкой чешуей. Зрачок глаз вертикальный. Зубы верхней челюсти постепенно уменьшаются по направлению назад, однако на заднем конце челюсти сидят два больших бороздчатых ядовитых зуба. Известно 10 видов, распространенных в Южной Европе, Юго-Западной Азии и Африке. Два из них встречаются в СССР.
Кошачья (Telescopus fallax) в длину достигает 1 м, но обычно не превышает 70 см. Чешуя вокруг середины туловища расположена в 19, реже в 21 продольный ряд. Окраска верхней части тела серого, темно-серого или розоватого цвета. Вдоль хребта в один ряд располагаются крупные, часто косые, черные, буроватые, изредка желтовато-коричневые пятна, пространство между которыми светлее, чем бока туловища. Такого же типа, но более мелкие пятна или полоски располагаются на боках туловища в промежутках между спинными пятнами. Брюхо густо испещрено темными пятнышками и крапинками, низ головы белый. Радужная оболочка глаз у живых особей золотисто-желтого или розоватого цвета.
Рис. 242. Кошачья змея (Telescopus fallax)
Распространена на Балканском полуострове, островах восточной части Средиземного моря, в Малой Азии, Сирии, Ираке, Иране. В СССР встречается в Грузии, Армении, Азербайджане и Дагестане. Поселяется в сухих, покрытых камнями местах, на скалистых склонах гор, иногда заросших степной или полупустынной растительностью. Нередка в заброшенных постройках и всевозможных развалинах. Охотно селится в камышовых кровлях жилищ, за что получила у местных жителей название домовой змеи. Скрывается во всевозможных трещинах, пустотах и щелях, в том числе и под корой деревьев.
Активна в сумерках и ночью, особенно в жаркое время года; в другие сезоны встречается и днем. Великолепно лазает и легко поднимается по вертикальным плоскостям. Питается ящерицами и птицами, особенно птенцами, которых достает из гнезд. Схваченную ящерицу быстро обвивает одним или двумя кольцами тела и сжимает. Смерть жертвы наступает, видимо, не столько от удушья, сколько в результате действия яда, губительного для мелких животных. Для человека укус кошачьей змеи неопасен.
Угрожающая поза этого вида довольно своеобразна: заднюю часть тела рассерженная змея собирает в плотный клубок, а круто изогнутую переднюю часть его резко приподнимает под углом кверху. В таком положении кошачья змея беззвучно или с коротким шипением совершает быстрые броски в сторону врага.
Иранская кошачья змея (Telescopus rhinopoma) отличается от предыдущего вида одноцветным, лишенным пятен и крапин серо-стальным брюхом. Туловище сверху голубовато-серое с косо расположенными поперечными рыжеватыми пятнами. Обитает в Иране, Синде и Белуджистане; несколько экземпляров найдено в Южной Туркмении, на границе с Ираном.
У ящеричных змей (Malpolon) верхняя поверхность морды от ноздрей до уровня глаз заметно вогнута, а ее верхне-боковой край более или менее приострен и слегка нависает над передним углом глаза. Глаза относительно крупные, с круглым зрачком. Голова слабо отграничена от шеи, тело круглое, покрытое гладкой чешуей, на которой у взрослых особей заметны продольные желобки. Верхнечелюстные зубы мелкие, и лишь 1—2 самых задних бороздчатых зуба резко увеличены. Известно всего 2 вида, распространенных в Южной Европе, Юго-Западной Азии и Северной Америке.
Обыкновенная ящеричная змея (Malpolon monspessulanus), живущая в Южной Европе, Северо-Восточной Африке, Передней и Малой Азии, а на территории СССР в Закавказье, Ставропольском крае, Грозненской и южной части Астраханской области. Крупная, до 170 см длиной, змея имеет одноцветную серовато-оливковую с продольными полосами спину и желтое, обычно одноцветное, реже с коричневыми вытянутыми вдоль пятнами брюхо.
На Кавказе типичными местами обитания ящеричной змеи являются сухие каменистые места с неровным изрезанным рельефом и обилием крупных обломков разрушающихся горных пород. Заходит также в сады, виноградники и на посевы. Может быть встречена и на закрепленных песках, и в степи. Убежищами служат обычно норы грызунов, пространства между камнями, щели в сложенных из камней заборах и стенах.
В летнее время ведут сумеречный образ жизни, появляясь на поверхности лишь ненадолго до захода солнца. Весной и осенью, а также в пасмурную погоду активны и в дневное время. Чрезвычайно живые, ловкие и осторожные животные. Прежде чем выйти из норы, змея высовывает голову, приподняв ее, долго осматривается по сторонам и только после этого постепенно выползает наружу. В случае опасности стремительно и бесшумно спасается бегством и, проскользнув с разгона под камень или в нору, тотчас свертывается там в клубок. Если же отрезать ей путь к отступлению, змея ведет себя очень агрессивно: громко и продолжительно шипит, яростно кусается и может совершать небольшие прыжки в сторону врага.
Очень своеобразна также наблюдаемая у ящеричных змей манера производить время от времени смазку своего брюха секретом носовой железы, выделяющимся через проток на передне-боковой поверхности морды. Для этой цели змея устанавливает брюхо перпендикулярно к субстрату и быстро сверху вниз проводит головой вдоль каждого брюшного щитка, продолжая эти движения до самого кончика хвоста. Пахучий след, оставляемый змеей на субстрате, служит, по-видимому, для обнаружения змеями друг друга.
Питаются мелкими грызунами, ящерицами и змеями. Охотятся как активно преследуя добычу, так и подстерегая ее. Когда расстояние до добычи позволяет напасть, змея совершает молниеносный бросок, выбрасывает вперед голову и кусает, одновременно обвивая жертву тремя кольцами своего тела. Лишив ее возможности убежать и активно сопротивляться, змея откидывает голову назад, почти вертикально раскрывает пасть и кусает уже более глубоко и продолжительно, пуская в ход задние ядовитые зубы.
У ящериц и мелких грызунов смерть от яда наступает через несколько минут. Тогда змея распускает кольца, высвобождая свою жертву, и спокойно заглатывает ее со стороны головы.
Действие яда этой змеи на человека мало изучено. Большинство исследователей сходится на том, что змея безопасна для крупных млекопитающих и человека в силу чисто механических трудностей при использовании задних ядовитых зубов и малой токсичности яда.
К ящеричным змеям очень близок род песчаных змей (Psammophis), около 15 видов которых распространено в Африке, Южной, Юго-Западной и Средней Азии. Характеризуются длинным и очень тонким, но необычайно плотным, как бы «проволочным» на ощупь туловищем и слабо отграниченной от шеи узкой головой. Как и у ящеричных змей, верхняя поверхность морды вогнута или несет продольный желобок посередине.
Окраска верхней стороны тела преимущественно желтовато-палевая, «пустынная». Тесно связаны с песчаными пустынями и полупустынями.
Стрела-змея (Psammophis lineolatus) широко распространена в пустынях и полупустынях Казахстана, Средней Азии, Центральной Азии, Северного Ирана, Афганистана и Восточного Закавказья. Длина тела ее достигает 90 см. Окраска верхней стороны оливково-серая, песчаная или буроватая, причем края чешуи немного светлее их середины. По бокам хребта тянутся две продольные полосы темного цвета, по одной несколько более светлой полоске имеется на боках тела. Промежуток между боковой и спинной полосами на голове и шее желтый или оранжевый.
Рис. 243. Стрела-змея (Psammophis lineolatus)
Держится стрела-змея на песках, каменистых или глинистых склонах с редким кустарником, нередко встречается на горах и солончаках. Особенно многочисленна в зарослях саксаула. Местом укрытия служат норы грызунов, трещины в почве, груды камней. В этих же убежищах змеи зимуют, а также проводят самые жаркие месяцы (в южной части ареала) в летней спячке.
Свое название стрела-змея получила за необычайную стремительность движений. За ползущей крупной змеей, пишет В. Н. Шнитников, человеку приходится бежать с сильным напряжением, и она нередко успевает спастись даже на открытом месте. Передвижение крупной стрелы-змеи производит такое впечатление, как будто она движется при помощи какого-то скрытого механизма, а не силами самого животного, — настолько не соответствует быстрота движений тем едва заметным движениям тела, которые его в действительности вызывают. Кажется, что змея, выпрямившись, скользит по земле совершенно независимо от себя.