Стремительность движений стрелы-змеи породили старинную туркменскую легенду о том, что она может «внезапно убивать людей, лошадей, верблюдов и мулов, одним прыжком пронзая им сердце».
Стрела-змея прекрасно лазает и нередко спасается на ветвях от погони. Благодаря покровительственной окраске и тонкомутелу обнаружить ее даже среди редких ветвей саксаула бывает очень трудно. На ветвях же змеи спасаются и от дневной жары, так как на некотором расстоянии от раскаленной поверхности почвы температура значительно ниже. Высота прыжков быстро двигающейся стрелы-змеи достигает 30—40 см.
Пойманное животное энергично пытается освободиться, но кусается сравнительно редко. Взятая в руки, напрягшая мышцы змея необычна на ощупь: создается впечатление, что в ее очень плотное и тонкое тело вложена упругая проволока. Может поднимать туловище вертикально вверх более чем наполовину своей длины и на весу вытягиваться горизонтально на 35—40 см. Даже в спокойном состоянии, отдыхая или греясь на солнце, стрела-змея предпочитает распрямлять тело, а не скручиваться в клубок.
Пищу стрелы-змеи составляют исключительно ящерицы: круглоголовки, ящурки, агамы. Охотится она подстерегая или скрадывая добычу и, когда последняя окажется достаточно близко, делает стремительный, едва уловимый для глаза бросок, обвивая жертву несколькими кольцами своего тела. После того как ящерица крепко схвачена, в дело пускаются ядовитые зубы. Широко разинув пасть, змея кусает жертву за шею, крепко сжимает челюсти и ослабляет хватку лишь тогда, когда сопротивление добычи слабеет. Паралич от яда даже у крупных ящериц наступает уже через несколько секунд после укуса. После этого стрела-змея распускает кольца и, облизав добычу, не торопясь проглатывает ее. Мелкие и молодые змеи нередко кормятся крупными насекомыми.
Укус стрелы-змеи для крупных млекопитающих и человека совершенно безвреден.
Яйца в количестве 2—6 штук откладываются самками в июне — июле, молодые вылупляются в августе.
Другой вид этого рода — зеринге (Psammophis schokari) населяет пустыни Северной Африки и Западной Азии до Ирана включительно; несколько экземпляров этого вида было найдено в последние годы в Южной Туркмении. В длину зеринге достигает 90 см и очень похожа по внешнему виду и образу жизни на стрелу-змею.
Род бойг (Boiga) объединяет около 25 видов, большинство из которых обитает в Южной и Юго-Восточной Азии и по 2 вида в Африке и Австралийской зоогео-графической области. Это среднего или крупного размера змеи с головой, резко отграниченной от шеи, укороченной мордой и заметно сжатым с боков стройным удлиненным туловищем. Глаза большие, с узким вертикальным зрачком. Чешуя гладкая, вдоль хребта тянется один ряд заметно расширенных чешуи, хорошо отличающихся по размерам от чешуи, покрывающей остальную поверхность спины и боков тела.
Бойги относятся к наиболее широкораспространенным змеям, ведущим древесный и полудревесный образ жизни. Активны исключительно ночью, питаются ящерицами (особенно древесными), птицами, другими змеями, мелкими млекопитающими. Размножаются откладывая яйца, причем два индо-малайских вида (Boiga drapiezii и Boiga jaspidea) откладывают яйца в гнездах древесных термитов.
Один вид — индийская бойга (Boiga trigonatum) встречается в южных районах Средней Азии, а вне пределов нашей страны обитает в Индии, на Цейлоне и в Иране. Это среднего размера змея (обычно не достигает длиной 1 м) сверху желтовато-оливкового или буровато-серого цвета с нечетким волнистым рисунком на спине. Голова черная с синеватым отливом. Хорошо отличается от всех прочих наших змей расширенным рядом чешуи, которые тянутся вдоль хребта.
Рис. 244. Индийская бойга (Boiga trigonatum)
В Южной Азии бойга — типичный обитатель кустарниковых и древесных зарослей. В Средней Азии и Белуджистане она ведет наземный образ жизни, встречаясь как в песчаных и каменистых пустынях, так и в оазисах среди населенных пунктов. Очень подвижное и быстрое животное, одинаково ловко передвигающееся среди ветвей и на земле. Питается мелкими позвоночными, которых сдавливает кольцами своего тела и парализует ядом. Ее излюбленную пищу составляют ящерицы, реже поедает птиц и мелких зверьков.
Потревоженная человеком бойга ведет себя крайне воинственно: она поднимает вверх голову и переднюю треть тела, а лежащую на земле часть туловища свивает восьмеркой; в сторону врага следуют броски головой с широко разинутой пастью, которые сопровождаются шипением и частыми колебательными движениями хвоста. При попытке поймать змею она яростно сопротивляется и очень склонна кусаться. Для человека укус бойги безвреден.
Уленбуронг, или мангровая змея (Boiga dendrophila), достигает в длину 2—2,5 м и отличается очень красивой окраской. Сверху она блестящего черно-синего цвета, по которому контрастно выделяются ярко-желтые узкие поперечные кольца, обычно разделенные на средней линии спины; брюхо зеленоватое. Распространена эта змея на Малайском полуострове, в Индокитае, на Зондских и Филиппинских островах.
Встречается в низменных джунглях и болотистых мангровых зарослях. Очень агрессивна и легко переходит в нападение. Угрожающая поза этой змеи довольно точно имитирует поведение опасных ядовитых змей: подобно кобре, она свертывается «тарелкой», высоко поднимает вверх голову, а также раздувается и уплощает шею.
Питается мелкими млекопитающими, включая летучих мышей, птицами, ящерицами, лягушками и змеями. Описаны случаи, когда уленбуронг заглатывал змей, равных ему по величине.
Африканский бумсланг (Dispholidus ty-pus) — один из немногих представителей заднебороздчатых змей, могущих представлять опасность для жизни человека. Эта стройная, с короткой головой, удлиненным телом и хвостом змея достигает 1,5—2 м длины. Окраска очень изменчива. Верхняя сторона тела бывает совершенно зеленая или зеленая с черными полосами и пятнами, оливковая, коричневая или совершенно черная; брюхо обычно желтоватое или желтовато-зеленое.
Распространен в Южной и Юго-Западной Африке, где очень обыкновенен, а местами и многочислен. Держится главным образом в кустарниковых зарослях с примесью древесной растительности, особенно мимоз и акаций. Эти змеи прекрасно лазают и настолько хорошо имитируют своим телом ветки, что известны случаи, когда на них садились введенные в заблуждение птицы. Столь же ловок бумсланг и на земле, куда нередко опускается в поисках добычи или для откладки яиц.
Излюбленную пищу этой змеи составляют древесные ящерицы, особенно хамелеоны, птенцы и яйца. На земле охотится за ящерицами, другими змеями и лягушками, не отказываясь также от крупных гусениц и личинок насекомых. Поджидая птиц на деревьях, бумсланг часами лежит совершенно неподвижно среди сучков и листьев. Когда птица садится поблизости, змея стремительно выбрасывает переднюю часть туловища, и прежде чем жертва успевает опомниться, она уже бывает схвачена зубами хищника. Попыток сдавить и удержать кольцами своего тела вырывающуюся жертву бумсланг не делает; через одну-две минуты добыча оказывается парализованной ядом и змея ее спокойно проглатывает.
Заметив бумсланга у своего гнезда, птицы обычно поднимают тревогу, на их голоса слетаются другие пернатые и с тревожными криками летают вокруг грабителя. Это мало беспокоит змею — подняв голову и придав телу удобный угол для броска, она сохраняет полную неподвижность, но стоит неосторожной птице слишком приблизиться, как змея ее схватывает на лету.
Яйца в числе 12—23 штук самки откладывают на земле, либо в густых сплетениях древесных крон, в дуплах деревьев, птичьих гнездах.
В настоящее время достоверно известно несколько смертных случаев в результате укуса этой змей. Один из наиболее трагических случаев произошел в 1957 г., когда от укуса бумсланга погиб крупный американский зоолог, специалист по пресмыкающимся Карл Патерсон Шмидт. Сохранились подробные записи развития последовательных симптомов отравления, которые ученый вел до последних часов жизни. Наряду с этим имеется множество примеров, когда у подвергшихся нападению бумсланга людей никаких дурных последствий не отмечалось.
Имея дело с людьми и крупными животными, бумслангу по чисто механическим причинам трудно нанести смертельный укус. Поэтому число несчастных случаев с этой змеей очень невелико. Если же яд все-таки попал в кровь, он немедленно начинает свою разрушительную работу. Проведенные опыты показали, что все укушенные бумслангом куры и утки погибали не позднее чем через 20 минут, причем первые признаки отравления, сопровождающиеся параличом, проявлялись уже в первые две-три минуты после укуса. Яд этой змеи действует на подопытных птиц быстрее, чем яд кобры, и значительно более токсичен, чем яд африканской гадюки.
Опасность встречи с бумслангом несколько уменьшается тем, что эта змея мирного нрава, при встрече с человеком всегда старается скрыться, и требуется приложить специальное усилие, чтобы привести ее в агрессивное настроение. Рассерженный бумсланг поднимает вертикально вверх переднюю часть тела и сильно раздувает шею.