У курносой гадюки (Vipera latasti) кончик морды еще более вздернут, чем у асписовой, и иногда увенчан коротким мягким выростом («рожком»). Этот вырост покрыт несколькими мелкими продолговатыми чешуйками. Он заметно короче, чем у носатой гадюки (V. ammodytes). По этому признаку и по ряду других курносая гадюка занимает промежуточное положение между асписовой и носатой. Длина ее около 60 см, туловище плотное, дог льно кургузое, с резко треугольной головой. Окраска тела серовато-бурая или красноватая. Темные пятна вдоль спины сливаются в зигзагообразную полосу. Срединная часть этих пятен немного светлее, а края темно-бурые, почти черные.
Обитает на Пиренейском полуострове и в горных районах Северо-Восточной Африки (Марокко, север Алжира и Туниса), где держится в сухих каменистых местах, питается мышевидными грызунами и ящерицами.
Носатую гадюку (V. ammodytes) часто называют песчаной или рогатой. Оба эти названия неудачны, поскольку эта змея не водится в песках, а рогатыми называют других гадюк (Cerastes), у которых имеются парные выросты над глазами. У носатой гадюки на кончике морды возвышается заостренный мягкий шип длиной 3—5 мм, покрытый чешуйками и направленный вверх и немного вперед. Голова покрыта сверху мелкими щиточками, среди которых выделяются лишь более крупные надглазничные. Длина тела 60—70 см, причем самцы несколько крупнее самок и могут вырастать изредка до 90 см. Окраска серая, бурая или красноватая, с широким темным зигзагом вдоль спины, который иногда распадается на отдельные пятна. Брюшная сторона желтовато-серая с темными крапинками, а низ хвоста ярко-красный, желтый или зеленоватый. Распространена от северовосточной Италии и Южной Австрии через Югославию, Южную Румынию, страны Балканского полуострова и Малую Азию до Западного Закавказья. В Эгейском море она населяет архипелаг Цикла-ды, на юго-востоке ареала встречается в Сирии. В нашей стране обитает в горных местностях Грузии и Армении.
Рис. 266. Рогатая гадюка (Cerastes cerastes)
Излюбленные места обитания носатой гадюки — каменистые склоны, поросшие кустарником, осыпи и обрывы в долинах рек, старые каменоломни, солнечные сухие опушки. Чаще всего ее можно встретить на щебнистых горных склонах со средиземноморской растительностью — шибляком, фриганой и т. п. Нередко поселяется вблизи человеческого жилья, используя каменные заборы или груды камней во дворах и у дорог в качестве убежищ. Большую часть времени она проводит на земле, но в теплый солнечный день любит забраться на ветки кустарника. Хотя носатая гадюка живет в сухих местах, но при возможности охотно идет в воду, может целиком погружаться в нее, а также отлично плавает.
Ранней весной, после зимовки, иногда охотится днем, но в остальное время года предпочитает для охоты вечерние сумерки и первую половину ночи. Пища ее состоит из мышевидных грызунов, землероек, мелких птиц и птенцов, изредка кормится ящерицами.
К размножению носатые гадюки приступают в марте — апреле; на севере ареала примерно на месяц позже. Самцы устраивают брачные турниры, сходные с турнирами обыкновенной гадюки. Два самца сплетаются задними частями тела, поднимают переднюю часть и, изогнувшись S-образно, упираются друг в друга боковой стороной головы. Каждый из соперников старается оттеснить голову другого вбок, однако борцы никогда не пускают в ход зубы.
Спаривание происходит с марта по май, а в августе — сентябре самки рождают до 20 детенышей длиной 20—23 см.
Носатые гадюки хорошо живут в неволе, быстро приучаются брать как живой, так и мертвый корм. Отдельные особи доживали в неволе до 22-летнего возраста.
Заметно крупнее предыдущих видов армянская гадюка (Vipera xanthina), достигающая 1,5 м длины. Голова ее покрыта мелкими щиточками и чешуями, только надглазничные щитки крупные. На серовато-буром туловище выделяется четкий рисунок из крупных оранжевых или коричневых пятен с темной оторочкой, нередко сливающихся в широкую извилистую полосу вдоль хребта. Две темные косые полоски на затылке выделяются на более светлом фоне головы. Брюшная сторона испещрена мелкими черноватыми пятнами, а хвост снизу желтовато-оранжевый.
Распространена в Турции, Северо-Западном Иране, Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. В нашей стране она водится в Армянской ССР и Нахичеванской АССР. Сюда заходит восточный подвид (V. х. raddei), редко достигающий длины более 1 м. На крайнем северо-западе ареала эта гадюка проникает и в Европу: ее можно встретить за Босфорским проливом, в окрестностях Стамбула. Обитает в горах на высоте 1000—3000 м над уровнем моря, на скалистых склонах с разреженной древесно-кустарниковой или горностепной растительностью.
Пища армянской гадюки состоит из мелких млекопитающих, птиц, ящериц и насекомых. Молодые особи питаются главным образом саранчовыми. В апреле — мае армянские гадюки покидают зимние убежища в расселинах скал. В это время можно видеть их большие скопления близ зимовок. Вскоре они приступают к спариванию и затем расселяются по окружающей местности. В августе самки рождают по 5—10 детенышей длиной около 20 см.
В нашей стране известно немало случаев гибели скота от укуса армянской гадюки, но среди людей смертельных исходов не отмечалось. Более крупный палестинский подвид (V. х. palestinae) приносит много неприятностей населению стран Восточного Средиземноморья.
Гюрза (Vipera lebetina) — крупная змея с притуплённой мордой и резко выступающими височными углами головы. Верх головы покрыт ребристой чешуей, и надглазничные чешуи мелкие, в отличие от таковых у вышеописанных видов гадюк. Толстое и кургузое туловище окрашено в серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет, и вдоль спины идет ряд поперечно вытянутых темно-бурых или оранжевых пятен. По бокам тела расположен ряд более мелких темных пятен. Голова однотонная, без рисунка. Нижняя сторона тела светло-серая в мелких темных пятнышках. Общий фон окраски очень варьирует, иногда встречаются одноцветные особи. Самки длиной до 1,3 му а самцы — до 1,6 м.
Таблица 62. Эфа. Гюрза.
Эфа (Echis carinatus)
Гюрза (Vipera lebetina)
Область распространения гюрзы весьма обширна — Марокко и Алжир к югу от гор Атласа, Тунис и Ливия, страны Восточного Средиземноморья, Турция, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северо-Западная Индия. Номинальный подвид гюрзы (V. 1. lebetina) обитает на острове Крит, а на островах Милос, Кимолос, По-линос и Сифнос (Киклады) — мелкий подвид V. 1. schweizeri. В нашей стране гюрза встречается в Закавказье и в Восточном Предкавказье, в Южной Туркмении, Южном и Восточном Узбекистане, Западном Таджикистане и на крайнем юге Казахстана (хребет Пистели-Тау).
Лаконичное и звучное имя «гюрза» эта змея получила на Кавказе и известна под этим названием также по всей Средней Азии. В других странах ее обычно называют восточной или левантской гадюкой, кроме того, существуют многочисленные местные имена, употребляемые населением.
На всем протяжении громадного ареала гюрза придерживается довольно сходных местообитаний. Обычно ее можно увидеть в сухих предгорьях, в горных ущельях и на склонах, поросших разреженным кустарником, по обрывам в долинах рек. В горы эта змея проникает не выше 1500 м над уровнем моря. Охотно поселяется и на возделываемых землях, по бортам оросительных каналов, в садах и виноградниках, а также нередко заползает в развалины или посещает окраины селений. В качестве укрытий она использует норы грызунов, расщелины в скалах, промоины в речных обрывах или заборы, сложенные из камней.
В течение года гюрза может совершать значительные миграции. Сезонные передвижения особенно характерны для змей, живущих на склонах гор. После зимовки в расщелинах скал, где змеи скапливаются большими группами, они расползаются по окрестностям. С приближением летней жары гюрзы спускаются в нижние части ущелий, ближе к источникам воды. В конце лета они концентрируются у водоемов, где утоляют жажду и охотятся на птиц, прилетающих к водопою. В жаркое время года гюрзы охотно купаются и пьют воду в больших количествах.
Весной первые гюрзы появляются в марте — апреле. Поначалу они только греются на солнце недалеко от своих зимних убежищ и не сразу приступают к охоте. Ранней весной, когда ночи еще холодные, гюрзы ведут дневной образ жизни. На ночь они забираются в норы или другие укрытия. С наступлением жарких дней змеи постепенно переходят к сумеречной и затем к ночной активности. В летние месяцы гюрзы попадаются на поверхности главным образом после захода солнца и в первую половину ночи. Когда же вновь возвращается осенняя прохлада, они опять становятся дневными животными вплоть до ухода на зимовку в октябре.
Численность гюрз довольно высока — в типичных местообитаниях встречается до 4 особей на 1 га. Кроме того, гюрзы могут образовывать скопления; например, в августе и сентябре у родников иногда сползаются до 20 экземпляров на 1 га.
Молодые змейки охотятся за мелкими ящерицами — гекконами и ящурками. В Средней Азии от молодых гюрз больше всего достается быстрой ящурке. Подросшие змеи переключаются на мелких млекопитающих — серых хомячков, полевок, домовых мышей. Взрослые особи легко справляются с песчанками, тушканчиками, крысами, поедают молодых зайцев, агам, сцинков и желтопузиков. В небольшом числе гюрзы употребляют в пищу фаланг, маленьких черепах и их яйца.