Поганки — птицы средней и мелкой величины; вес у разных видов колеблется от 200 до 1400 г.
Форма тела, как и у других нырковых птиц, вальковатая, шея длинная, ноги короткие и далеко отставлены назад. Пальцев 4, каждый оторочен особой кожистой лопастью. Крылья короткие и острые, хвоста нет, его заменяет лишь пучок рассученных перьев. Оперение густое, на нижней стороне плотное, образующее настоящую шубу.
Самцы и самки окрашены одинаково. Сезонный диморфизм у большинства видов выражен хорошо: у старых птиц в брачном наряде на шее и голове появляются воротнички или двойные пучки перьев, которые на зиму исчезают.
Поганки — настоящие водные птицы, прекрасно плавают и ныряют. Под водой движутся только с помощью ног, крылья при этом прижаты к туловищу. Здесь они могут оставаться до 3 минут, но чаще держатся в течение 30—60 секунд. На суше неуклюжи, передвигаются плохо. На берег выходят нерегулярно.
Короткие крылья и высокая весовая нагрузка вынуждают при полете производить частые и сильные взмахи крыльев, благодаря чему полет поганок быстрый и прямолинейный, повороты затруднены. При взлете, как и гагары, делают большой разбег по воде.
Излюбленными местами обитания поганок являются внутренние водоемы, где открытые плесы чередуются с зарослями водной растительности. Во внегнездовое время встречаются также и на открытых водоемах, иногда на морских побережьях.
В умеренных широтах поганки перелетны, в тропиках и субтропиках — оседлы.
Поганки всегда живут парами. Гнезда делают на воде, нередко плавучие. Гнездовая постройка представляет собой кучу из отмершей водной растительности с неглубоким лотком, часто затопленным. Яйца, как правило, лежат в воде или на мокрой подстилке. Гниющие стебли растений дают гнезду дополнительное тепло, соприкосновение же с водой яйцам не вредит вследствие особого устройства их скорлупы.
Кладка из 3—8, чаще 4—6 яиц. Окраска яиц однотонная, светлая, вначале зеленоватая, позднее, по мере насиживания, буроватого оттенка. Насиживают оба родителя в течение 20—28 дней, обычно начиная с откладки первого яйца. Поганки — птицы выводковые: полосатые птенцы их почти с момента рождения способны плавать и нырять.
Линька у разных видов поганок проходит неодинаково. Виды умеренных широт северного полушария имеют две линьки в году — весеннюю и осеннюю. Весной меняется мелкое оперение, осенью — все оперение целиком. У таких видов хорошо выражен брачный наряд. Тропические и субтропические формы имеют одну линьку в году; сезонный диморфизм у них, естественно, не выражен. При линьке маховые перья у поганок выпадают почти одновременно, и они временно утрачивают способность к полету. Половой диморфизм выражен главным образом в более крупных размерах самцов.
Питаются поганки в основном животной пищей и лишь частично растительной. Крупные виды поедают главным образом мелкую рыбу, а мелкие — беспозвоночных животных: ракообразных, насекомых, моллюсков, а также головастиков, которых добывают в воде. Поганки нередко заглатывают перья, выщипываемые у себя. Эти перья выполняют роль как бы жерновов, способствующих механическому перетиранию пищи.
Практическое значение поганок невелико. Шкурки крупных видов могут быть использованы для изготовления различных меховых изделий. Вред от поедания некоторыми видами поганок рыбы, за редким исключением, малоощутим.
Ископаемые поганки, относящиеся, как полагают, к современным родам, известны из олигоцена и плиоцена (Европа, Северная Америка). Современные виды обнаружены в плейстоцене.
Отряд поганок представлен единственным семейством Podicipedidae, которое включает 4 рода: Podiceps с 17 видами, Aechophorus с 2 видами, Centropelma с 1 видом и Podilymbus с 2 видами. Первый род широко распространен по всему свету, за полным исключением Антарктики и почти полным — Арктики. Остальные роды населяют лишь Америку.
Наиболее разнообразны формы поганок на американском континенте. Здесь встречаются три вида с очень узким эндемизмом: Podiceps taczanowskii встречается только на озере Юнин в Перу, Podilymbus gigas — на озере Атитлан в Гватемале, Centropelma micropterum — на озере Титикака в Боливии. У последнего вида летательный аппарат полуредуцирован.
В СССР гнездится 5 видов поганок, все в умеренной зоне и на юге, и только один вид — серощекая поганка — на крайнем северо-западе и северо-востоке страны проникает в арктическую зону.
Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus), — наиболее крупная из всех поганок, весит от 650 до 1400 г .
Таблица 6. Поганки
Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus) с птенцами
Серощекая поганка (P. griseigena), слева молодая, справа взрослая
Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу — белая, бока с ржавчато-рыжим оттенком, поперек крыла две белые полосы. Особенно характерны для нее каштаново-рыжий воротник на шее и два пучка перьев на голове (ушки). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а воротник вовсе пропадает.
Распространена большая поганка очень широко. Она гнездится в Австралии, Новой Зеландии, в Африке к югу от Сахары, в Европе к югу от 60—63° северной широты и в Азии к югу от Тюмени, Омска, Ачинска, озера Ханка.
На севере ареала эта птица перелетна, на юге оседла. Большинство улетающих к югу птиц зимует в южных частях Европы и Азии.
Для гнездования большая поганка выбирает более или менее обширные стоячие и медленно текучие водоемы с развитой и хорошо прогреваемой солнцем водной растительностью и с достаточным количеством рыбы. Важным условием обитания является наличие тихих открытых плесов, где птица могла бы охотиться за рыбой, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности.
Весной чомга прилетает в гнездовые места тогда, когда водоемы освободятся от ледового покрова и когда наступят благоприятные для жизни условия. На юге нашей страны это наблюдается в конце марта, в северных районах ареала — в начале мая.
Вскоре после прилета у птиц начинаются весьма характерные брачные игры.
При этом птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья воротничков, двигают головой и, подплыв вплотную, как бы становятся одна против другой в воде, выставив грудь и брюхо; иногда самец «стоит» таким образом на воде над самкой. При этом чомги много кричат. Спаривание происходит на особой площадке из водной растительности, устраиваемой птицами.
Гнездится большая поганка, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует крупные колонии.
Гнездо помещается на воде; обычно оно плавучее, реже опирающееся на дно. Располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой — доступно для подплывания птицы. Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Подводная часть гнезда имеет температуру воды, а надводная — более высокую, до 7,5° выше температуры окружающей среды. Это при отсутствии на гнезде птицы.
Размеры гнезда: диаметр. гнезда 42— 65 см, высота гнезда 42—65 см, высота надводной части 3—5 см, диаметр лотка 18—22 см.
После завершения гнездовой постройки начинается откладывание яиц. Птица несется с промежутком в 48 часов. Яйцекладка тянется с середины апреля на юге страны до середины мая на севере гнездовой области. Полная кладка состоит из 3—4, реже 5—7 зеленовато-желтых яиц без рисунка.
Насиживают самец и самка в течение 28 дней, начиная с откладки первого яйца. Уходя при опасности с гнезда, птицы торопливо прикрывают его тем материалом, из которого оно сделано.
В июне вылупляются птенцы, причем в одном и том же гнезде неодновременно. В результате наблюдается разновозрастность птенцов и в выводках. Птенцы покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут.
Заботу о птенцах разделяют оба родителя. Сначала они их кормят насекомыми и их личинками и другими водными беспозвоночными животными, а позднее, когда птенчики подрастут, — мелкой рыбой. При этом вначале птенцы кормятся с клюва, а затем корм кладется на воду, откуда птенцы берут его самостоятельно, приучаясь нырять.
Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников, которых всегда бывает достаточно в местах ее обитания.