Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (47 видов) и, пожалуй, наиболее разнообразное. В общем буревестники мельче альбатросов, только один вид — гигантский буревестник не уступает последним по размерам. Ноздревые трубочки у всех представителей семейства сближены и находятся на коньке надклювья. Очень часто они сливаются в одну трубочку, разделенную внутри тонкой, иногда толстой продольной перегородкой. Иногда эти трубочки сливаются только у своего основания. По земле буревестники передвигаются с большим трудом: ковыляют, ступая на всю цевку и нередко опираясь на крылья.
Распространены буревестники широко, от Арктики до Антарктики.
Семейство включает несколько родов. В СССР гнездится всего один представитель семейства — глупыш.
Глупыш (Fulmarus glacialis) — птица северных вод, распространенная циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки и Гренландии до Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, в Тихом океане — от островов в Беринговом проливе на юг до Командорских, Курильских и Алеутских островов.
Рис. 28. Глупыш (Fulmarus glacialis)
За последнее столетие область гнездования этой птицы расширилась несколько на юг, охватив северные и западные побережья Британских островов. На кочевках глупыш встречается по всей Северной Атлантике — на восток до моря Лаптевых, на юг до Испании, а по Тихому океану — на юг до Японских островов и Калифорнии.
Длина тела этих птиц в среднем 46— 47 см, длина крыла 33 см, размах крыльев 112 см, вес 600—900 г.
Общий цвет оперения глупышей дымчато-серый, но бывают и более светлые, почти белые (так называемая светлая фаза) птицы. У последних голова и брюшная сторона тела белые, а спинная сторона серая.
Как все трубконосые птицы, глупыш свойствен океаническим и морским водам. Во время гнездования он придерживается скалистых пустынных берегов, главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Карского морей и на востоке в Беринговом и Охотском морях.
Глупыши — кочующие птицы. В районе побережий Земли Франца-Иосифа они появляются во второй декаде марта — начале апреля и оседают там на гнездовье.
Не приступающие к гнездованию птицы кочуют все лето, продвигаясь постепенно к северу вслед за отступающей кромкой льда. При этом они залетают кормиться и на полыньи среди сплошных льдов.
Гнездящиеся глупыши образуют колонии в сотни и тысячи гнезд, но нередко селятся и небольшими группами в колониях моевок и кайр. Гнезда глупышей располагаются иногда в самом низу, у подножия скал, иногда высоко, на Земле Франца-Иосифа даже на высоте 120 м. В отличие от многих других буревестников глупыш не прячет свое гнездо. Он устраивает его в виде небольшой слегка выстланной травинками ямки на поверхности земли, а нередко и прямо на голой скале, иногда даже на льду.
Глупыши откладывают по 1 яйцу матового грязно-белого цвета с красноватобурыми крапинками. Насиживают его оба родителя, сменяясь через трое-четверо суток. Сидящая на гнезде птица в это время ничего не ест. Через 55—60 дней выводится птенец, которого родители кормят один раз в сутки. Еще через 48—50 дней подросший птенец сходит на воду. На Новой Земле это бывает примерно в середине августа. Как только молодые начинают летать, глупыши переходят к кочевому образу жизни, покидая места гнездования. На кочевках эти птицы держатся большей частью небольшими группами.
В отличие от многих других трубконосых глупыши не проявляют большой привязанности к избранным ими местам гнездования и нередко их меняют.
Кормятся они сидя на воде, не ныряют, а лишь время от времени опускают голову под воду. Пища глупышей разнообразна. Это рыба, моллюски, различные ракообразные и другие беспозвоночные, нередко падаль, отходы китового промысла (внутренности китов, их жировые остатки) и даже помет китов. Увеличение числа глупышей и их постепенное распространение к югу от Британских островов связывается с усилением там китового и рыбного промысла, дающего глупышам обильную пищу. Следуя в ожидании поживы за китобойными судами, глупыши собираются в тысячные стаи и отлетают от берега на расстояние до 180 км. Однако в период размножения они не удаляются от гнезд более чем на 30—40 км. Во время кормежки глупыши крикливы и драчливы. Голос их низкий, грубый, слышен на большое расстояние, напоминает кудахтанье кур или гоготанье гусей. Одиночные глупыши издают тихие кряхтящие звуки.
В Северной Америке взрослых глупышей добывают тысячами, кроме того, собирают их яйца, которые очень вкусны. Во многих местах заготавливают также птенцов глупышей, которых засаливают и нередко экспортируют.
В водах СССР встречаются и настоящие буревестники (род Puffinus). Они имеют относительно тонкий слабый клюв, вытянутый и как бы сплющенный в средней части. Ноздревые трубочки у них слиты только у основания, отверстия ноздрей открываются вверх.
Зимой в водах Черного моря в массе встречается малый буревестник (P. puffinus), или, как его еще называют, питон. Он оправдывает свое название «малый», так как действительно меньше других буревестников: длина крыла у него 21,5— 24,8 см. Верхняя сторона тела этой птицы аспидно-бурая, нижняя — белая. Гнездится он на островах северной части Атлантического океана, главным образом в районе побережий Европы и Северной Африки и на Бермудских островах. Кроме того, он гнездится на островах Средиземного моря, восточнее Сардинии, и в Эгейском море. На зимовках и зимних кочевках появляется в Черном и в меньшем количестве в Азовском море.
Гнездятся малые буревестники преимущественно на скалистых островах — в трещинах скал или в норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1,5 м. Длительность насиживания несколько больше 50 дней. На 62—63-й день жизни птенец уже оперен, и к этому времени родители перестают его кормить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после десяти дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, она не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на день прячется в нору, расщелину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец становится легкой добычей хищников, даже ворон. Добравшись, наконец, до моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь потом понемногу начинает летать.
Питаются малые буревестники мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища — анчоусы.
В полете буревестники легки и изящны. Они летают, подобно глупышам, низко над водой, чередуя парящий полет с быстрыми короткими взмахами крыльев.
Замечателен своими протяженными миграциями тонкоклювый буревестник (P. tenuirostris). Это средних размеров птица: длина тела ее около 48 см, размах крыльев около 1 м, длина крыла около 30 см. Цвет оперения темный, сверху темно-бурый, снизу буровато-серый. Гнездится тонкоклювый буревестник на небольших островах Бассова пролива (между Австралией и Тасманией). В последние годы область его гнездования несколько расширилась в южном направлении вдоль берегов Тасмании.
Рис. 29. Миграции тонкоклювого буревестника
На местах гнездования этот буревестник появляется в сентябре сразу большими стаями. Сроки его прилета, так же как и сроки гнездования, отличаютсябольшим постоянством. В общем прилет совпадает с массовым появлением в поверхностных слоях воды основного корма птицы — рачков-эвфаузиид. После прилета тонкоклювые буревестники подновляют гнездовые норы. Делают они это ночью, а день проводят на море. Покончив с ремонтными работами, буревестники покидают сушу, переселяясь на море. Островки пустеют.
По прошествии двадцати дней жизни на море птицы возвращаются к гнездам и 19— 21 ноября приступают к откладыванию яиц. Каждая самка откладывает по 1 яйцу, у всей колонии в целом процесс откладывания яиц продолжается 12 дней. Яйца тонкоклювого буревестника белого цвета, они очень крупны, составляют примерно 16% веса самки.
Насиживание длится 53—55 дней. Насиживают оба родителя, сменяясь очень редко — через 11 —14 дней. При этом, когда одна птица сидит, другая проводит время в море, временами прилетая к гнезду кормить своего напарника.
В середине января появляются птенцы. Их кормят оба родителя, всегда ночью, а на день родители обычно затыкают входное отверстие норы пучком травы. По некоторым сведениям, родители кормят птенца даже и не каждые сутки, а раз в три-четыре дня. Тем не менее птенцы быстро жиреют и, будучи еще в пуху, на 4—6-й неделе жизни весят уже больше родителей. Выкармливание птенцов длится три месяца, после чего родители бросают сидящих еще в норах птенцов и отлетают. Через некоторое время голодные птенцы тоже покидают норы и приступают к кочевкам.