К этому семейству, представители которого имеют ряд анатомических отличий от других голенастых, принадлежит 63 вида птиц, относящихся к 16 родам и распространенных главным образом в тропическом и умеренном поясах земного шара. Для предохранения оперения от намокания цапли, помимо копчиковой железы, имеют особый пух (порошковый пух, пудретки), который по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как тальковая присыпка. Пудретки растут у цапель на груди и на спине.
Принадлежащие к этому семейству птицы имеют мелкие (длина крыла 13,5—15 см), средние и крупные (длина крыла до 47 см) размеры. В полете цапли втягивают шею, так что затылок почти касается спины; ноги откинуты назад.
Серая цапля (Ardea cinerea) весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг. Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47,2 см, самок — 45,8 см.
Таблица 9. Цапли
Кваква (Nycticorax nycticorax)
Серая цапля (Ardea cinerea)
Малая выпь (Ixobrychus minutus)
Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затылке с полосой другой стороны тела. Перья хохла черные, шея серовато-белая, от горла по брюшной стороне тянутся три ряда мелких продольно вытянутых черных пятен, перья зоба удлинены. Брюшная сторона птицы серая. Первостепенные маховые черные. Клюв у этого вида длинный, конический, несколько сжатый с боков, желтовато-бурого цвета. Ноги зеленоватосерые. Голое пятно на уздечке желтоватое, а вокруг глаза зеленоватое.
Рис. 36. Серая цапля (Ardea cinerea)
Распространена серая цапля в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Цейлона, на север до Ленинграда и Якутска. Кроме того, она гнездится на Мадагаскаре с прилежащими островами. Зимует на большей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае. В небольшом количестве остается на зиму в Средиземноморье и в Закавказье.
На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. В северной и средней полосе Европейской части СССР прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая.
Серые цапли гнездятся колониально, иногда бок о бок с другими видами голенастых, а также вместе с бакланами. Иногда в колониях цапель встречаются гнезда хищников и сов.
Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. В случае, если колония состоит из птиц нескольких видов, серые цапли стремятся гнездиться выше других видов.
Строят гнездо оба родителя, каждый имеет свои обязанности: самец приносит строительный материал, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца. Гнездо имеет 60—80 см в диаметре и 50—60 см высоты.
С промежутком в двое суток самки откладывают по 4—6 яиц. Размеры яиц в среднем 59,8 X 43,7 мм. Окраска яиц зеленовато-голубая
если яйца уже насижены, скорлупа приобретает слабый блеск.
Как только отложено первое яйцо, самка приступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца.
Насиживание длится 26—27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они врячи. В возрасте 7—9 дней у них появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматься на ноги. Оперившиеся птенцы нередко вылезают из гнезда на ветви дерева, иной раз они сваливаются на землю и бродят под деревьями. Такие птенцы обычно становятся жертвами хищников, на юге —шакала или камышового кота. По наблюдениям в Дарвиновском заповеднике, гибель птенцов в колониях
Рыбинского водохранилища составляет 46-50%.
После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц. Первое время серые цапли кочуют по местности, выбирая наиболее кормные водоемы, затем начинают подвигаться к югу. Отлет происходит в сентябре.
Серые цапли линяют один раз в году, между июлем и ноябрем. Начинается линька еще на местах гнездования, кончается на местах зимовок.
Едят серые цапли разнообразную пищу. Они поедают насекомых и их личинок, некрупных рыб, раков, лягушек и головастиков, ящериц, змей, грызунов. Остающиеся на зиму у нас птицы (Ленкорань) охотятся среди зарослей ежевики за мышами и полевками. Иногда добычей серой цапли могут служить кроты. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, серые цапли поедают ягоды ежевики.
К гнезду взрослые птицы приносят корм по три раза в день каждая. Однако за одну кормежку пищу получают не все птенцы, а только несколько более половины их. Количество корма, добываемое одной цаплей за один вылет, более или менее постоянно и составляет, по наблюдениям на Рыбинском водохранилище, 230 г. Поэтому, чем крупнее птенцы и чем, следовательно, они больше требуют пищи, тем меньше ее остается на долю родителей.
То обстоятельство, что серые цапли поедают рыбу, как показали тщательные наблюдения, не имеет сколько-нибудь существенного вредного значения для рыбного хозяйства: жертвой цапель становятся большей частью малоценные или сорные рыбы. Уничтожая рыбу, пораженную лигулезом, серые цапли в некоторой мере способствуют обезвреживанию водоемов. Местами, однако, серая цапля может служить рассадником чернильной болезни — опасного заболевания для молоди карповых рыб. На местах зимовок в ЮгоЗападной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как она там ест главным образом вредных насекомых и рептилий (змей и т. д.).
Рыжая цапля (A. purpurea) по общему облику очень напоминает серую, но хорошо отличается от нее темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения и меньшими размерами. Длина крыла этой птицы в среднем 36—37 см, а вес около 1,25 кг. Самцы несколько крупнее самок.
Рыжая цапля гнездится в южной части Пиренейского полуострова, кое-где во Франции, в Нидерландах, затем от Северной Италии ее гнездовая область идет на восток через Балканский полуостров и Венгрию до Ирака и Восточного Пакистана. Далее эта птица гнездится на полуострове Индостан, на Цейлоне, в Индокитае и по восточным провинциям Китая, на север до южных частей советского Приморья. Восточный предел ее распространения — Филиппинские острова, Рюкю и Тайвань, южный предел — Сулавеси и Малые Зондские острова. В Африке рыжую цаплю можно найти на гнездовье в северных частях Марокко и Туниса, затем от озера Виктория и верхнего течения реки Конго на юг до Кейптауна. Гнездится она и на Мадагаскаре. Зимует рыжая цапля в самых южных частях Европы, в Закавказье и на юге Средней Азии, в Юго-Восточной Азии и на прилежащих островах, а также в Африке.
Как и все цапли, это моногамные птицы, выбирающие для гнездования более или менее обширные открытые пространства с водоемами, поросшими камышовыми и тростниковыми зарослями и низкорослыми кустами ивы. Лесных зарослей эти птицы избегают. Весенний прилет рыжих цапель происходит в южных частях гнездовой области СССР (Молдавия, Херсон) в середине и второй половине марта, а в более северных — в первой половине апреля, а иногда и позже. Летят они обычно ночью.
Рыжие цапли гнездятся колониями, иногда большими, однако нередко и отдельными парами. Гнездо они предпочитают строить на старом тростниковом или камышовом заломе, значительно реже гнездо устраивается на растущих среди тростника низкорослых колючих кустарниках или на полузатопленных кустах ивы и ольхи. Гнездо характерной для цапель формы — конус, направленный вершиной вниз. Только что построенный гнездовой конус имеет довольно глубокий лоток, но с появлением птенцов гнездо утаптывается и, теряя свою первоначальную форму, становится плоским. Поперечный диаметр гнезда обычно 60 см, реже он бывает до 80 см.
Полная кладка содержит 3—5 яиц, в Западной Европе известны кладки, содержащие 6,7 и даже 8 яиц. По-видимому, в более благоприятные годы рыжая цапля откладывает больше яиц, в менее благоприятные — меньше. Зеленовато-голубые яйца этой цапли имеют довольно разнообразную форму и величину. Средняя длина их 55 мм, ширина 38—39 мм.
Откладывание яиц происходит не дружно. Бывает, запоздавшие пары только начинают откладывание яиц, а у более ранних пар уже имеются птенцы, покрытые перьями. Насиживание продолжается 24—28 дней, насиживают оба члена гнездовой пары, но самка больше самца. Из гнезда птенцы вылетают в возрасте около 6 недель. Отлет происходит с первым заметным похолоданием в сентябре — октябре.
Едят рыжие цапли разнообразную животную пищу — мелкую рыбу, лягушек, ящериц, ужей, различных водных и наземных насекомых, изредка мышей, полевок и даже крыс. В местах, где появляется саранча, рыжие цапли переходят на питание ею. Во время сбора корма птица заходит довольно глубоко в воду, почти по самое брюхо, и часами стоит на месте в ожидании добычи, не меняя позы. Рыжая цапля, как правило, избегает человека, но в поисках корма она приближается к рыбачьим селениям и встречается также в сельскохозяйственных угодьях.