Фламинго исключительно своеобразны. «Чудная сия птица, — писал о них известный путешественник Г. С. Карелин, — по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими». И действительно, внешний вид фламинго примечателен. Туловище крупное, примерно как у гуся, длинные ноги высоко приподнимают его над землей. Если говорить о соотносительных размерах, фламинго по праву можно считать самой длинноногой птицей мира. То же надо сказать и относительно тонкой и длинной шеи птицы. Шея (опять-таки относительно общих размеров птицы) длиннее, чем у лебедя.
Голова у фламинго небольшая. Клюв массивный, несколько превышает длину головы и в средней своей части круто, как говорят коленообразно, изогнут вниз. При этом нижняя челюсть (подклювье) птицы широкая и глубокая, тогда как верхняя челюсть сравнительно узкая, невысокая и едва прикрывает края нижней челюсти. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой гусеобразных птиц. Язык фламинго, покоящийся в глубине подклювья, толстый, мясистый и имеет на верхней стороне роговые пластинки.
Ноги у фламинго, как уже сказано, очень длинные, особенно цевка, которая почти втрое длиннее голени. Голень наполовину длины не оперена. Задний палец или слабо развит, или его может не быть вовсе. Передние пальцы ног соединены хорошо развитой плавательной перепонкой. Когти едва выдаются за концы пальцев.
Оперение фламинго довольно рыхлое и мягкое. На голове имеются неоперенные участки: узкое кольцо вокруг глаза, уздечка и подбородок. Крыло недлинное и довольно широкое. Если оно сложено, то внутренние второстепенные маховые длиннее наружных. Первостепенных маховых перьев 12. Хвост короткий, состоящий из 12—16 рулевых перьев, средняя пара рулевых самая длинная.
Цвет оперения фламинго в основном розовый, от нежно-розового до интенсивнорозового, почти красного. Концы крыльев черные.
Фламинго распространены преимущественно в тропических и субтропических частях Азии, Африки, Америки и в Южной Европе. При этом сплошного ареала ни один вид не имеет. Все они гнездятся разрозненно, в местах, отделенных друг от друга иногда тысячами километров. Населяют они мелководные соленые озера и морские отмели, всегда придерживаясь открытого ландшафта. Гнездятся как в низинах (Казахстан), так и высоко в горах (Анды). Все виды ведут оседлый (иногда бродячий) образ жизни, и только обыкновенный фламинго в северной части области распространения перелетен.
Все фламинго моногамны. Половозрелыми они становятся поздно, в возрасте 5 и даже 6 лет. Впрочем, по наблюдениям в зоосадах, самки могут откладывать яйца уже в двухлетнем возрасте. Для гнездования фламинго собираются большими колониями, некоторые из них достигают полумиллиона птиц.
Гнезда делаются в виде небольших башенок обычно на топком, иногда залитом тонким слоем воды месте. Яиц обычно 2, но бывает всего лишь 1, иногда их 3. Насиживают и самец и самка около месяца.
Фламинго — выводковые птицы. Птенцы рождаются покрытыми пухом, через несколько дней они покидают гнездо и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховой наряд на второй. Клюв у птенцов первоначально прямой, искривляться он начинает, когда птенцам исполнится 2 недели.
Питаются фламинго мелкими беспозвоночными — ракообразными и моллюсками, некоторые виды—сине-зелеными водорослями. Разыскивают пищу на мелководных участках. При этом птица опускает голову вниз под воду и роется клювом на дне водоема. Положение клюва при этом таково: темя птицы почти касается дна, верхняя челюсть внизу, а нижняя вверху.
Линяют фламинго, подобно гусеобразным птицам, быстро, теряя способность к полету.
В отряде одно семейство — фламинго (Phoenicopteridae). В семействе 4 вида, принадлежащих к 3 родам. Два рода (11 видов) известны в ископаемом состоянии. Самые древние, верхнеэоценовые остатки ископаемых фламинго были найдены в Англии.
Наиболее известен и наиболее широко распространен обыкновенный фламинго (Phoenicopterus ruber), который гнездится и в Советском Союзе.
Таблица 11. Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus ruber) на гнездовье
У взрослых самцов и самок оперение белое с розовым оттенком, у некоторых птиц оперепие розовое с более интенсивным развитием этого цвета на шее, темени и передней части спины. Верхние и нижние кроющие крыла, подмышечные и внутренние второстепенные маховые перья яркорозовые. Хорошо заметен розовый налет и на рулевых перьях. Чем старше птица, тем розовый цвет ее оперения интенсивнее. Первостепенные и второстепенные маховые черные. Неоперенные части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) красные. Клюв в основной части розовый, на конце черный.
Молодые птицы грязновато-серые со слабовыраженным розовым налетом. Взрослый наряд они надевают на 3-м году жизни.
В неволе птицы обычно становятся бледнее. Теряется розовая окраска и на чучелах.
Фламинго достигают веса 3,4—4 кг. Длина крыла 43—49 см.
В Советском Союзе обыкновенный фламинго до сравнительно недавнего времени (до 1937 г.) гнездился в южной части залива Кара-Богаз-Гол. Гнездовье его, обнаруженное с самолета и никем еще не посещенное, известно у берега залива Комсомолец на северо-восточном побережье Каспийского моря. Далее известны гнездовые колонии на озерах Челкар-Тенгиз, Тенгиз, Жаман-Алакуль, Ащи-Тасты-Сор в Казахстане.
В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны. В Африке обыкновенный фламинго гнездится в Алжире, на островах Зеленого Мыса, в Кении. Он гнездится также в СевероЗападной Индии (Кач, колония в 500 тысяч птиц), не так давно гнездился на Цейлоне. В западном полушарии фламинго гнездится на островах Карибского моря, на северо-восточном побережье Южной Америки, в южной части этого материка и на островах Галапагос.
Узкая специализация фламинго в кормовом отношении, крайняя специфичность этой птицы в выборе места для устройства гнезд и колониальный образ жизни приводят к тому, что места гнездования фламинго далеко отстоят друг от друга, так как водоемы, удовлетворяющие фламинго как в кормовом, так и в гнездовом отношении, встречаются редко.
Если фламинго не тревожат, он гнездится на избранном им месте из года в год, но, потревоженный, переселяется на новые места. Большое значение имеют также колебания уровня и солености водоема, вынуждающие фламинго искать новые места для гнездования.
На зиму гнездящиеся в Казахстане фламинго отлетают главным образом в ЮгоВосточное Закавказье. Фламинго, гнездившиеся в Камарге, частично остаются на зиму там, частично перелетают в СевероЗападную Африку.
Для фламинго характерны залеты в места, очень далеко расположенные от мест их гнездования. В СССР известны залеты фламинго под Ленинград, к Байкалу. Залетают они даже в Исландию. Особенно много залетных фламинго бывает в неблагоприятные для них годы, когда высыхают занимаемые ими водоемы или когда бывают сильные морозы на зимовках.
В Советском Союзе фламинго предпочитает для гнездования места, труднодоступные для человека. Открывший одно из колониальных гнездовий фламинго в Казахстане А. М. Чельцов говорит об окружающем его необозримом ровном пространстве, покрытом вплоть до горизонта розово-белой соляной коркой. Под ногами человека эта грубая корка проламывается, а под ней обнаруживается черный сероводородный ил, доходящий сначала до колена, потом все более глубокий. Пройти по такой топи к гнездам невозможно. Над озером, пишет Чельцов, непрестанно стоит марево, раскаленный воздух дрожит и струится. Соль искрится на солнце, вызывая нестерпимую резь в глазах. В этой обстановке проплывающие в воздухе со столь характерными для них легкостью и изяществом фламинго уже не кажутся яркими, хорошо заметными птицами. Их белоснежное оперение как бы растворяется в отблеске розовой соли, а яркие красные и черные пятна на мерно взмахивающих крыльях сливаются с багрово-черными кругами, плывущими в усталых глазах наблюдателя. Птицы, особенно летящие на небольшой высоте, настолько быстро исчезают из глаз, что начинает теряться ощущение реальности виденного, его поддерживает лишь доносящийся издали характерный гогот.
На местах гнездования фламинго появляются в мае и приступают к устройству гнезд. Гнезда их — конические башенки, которые птицы нагребают из ила и гипса, взятых тут же на месте. Птицы утрамбовывают материал ногами, и в результате получается усеченный конус с чашеобразным углублением — лотком наверху. Подстилки никакой не бывает, да ее и неоткуда взять. Гнездовые конусы имеют высоту от 10 до 32 см, диаметр их у основания 40—50 см. Гнезда располагаются густо, на расстоянии от полуметра до 80 см друг от друга. Иногда фламинго откладывают яйца прямо на песок, не делая в нем даже углубления. На некоторых скалистых островках обыкновенный фламинго из-за отсутствия необходимого ила сооружает гнезда из травы, перьев, гальки.
Каждый год птица строит новое гнездо, но вся гнездовая стая держится, если ей ничто не помешает, из года в год на одном и том же месте.
В гнездах обычно бывает 2 яйца, очень редко 1 или 3 яйца. Яйца белые с оливково-зеленым оттенком, овально-удлиненные, с заостренными концами. Размеры яйца очень различны, в среднем, однако, 88,8 X 44,6 мм. Продолжительность насиживания 30—32 дня.
Насиживают обе птицы. Они сидят на гнезде не «верхом», как иногда пишут об этом, а поджав ноги. Чтобы встать с гнезда, фламинго приходится наклонить голову, упереться клювом в землю, и лишь тогда он может распрямить ноги.