Семейство ястребиных включает 205 видов, распространенных по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Размеры средние и крупные — от 28 до 114 см. Крылья широкие и обычно закругленные, лапы сильные. Клюв сильный, крючкоподобный. Самцы и самки в большинстве случаев окрашены одинаково. Питание разнообразное: млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, рыбы, моллюски и другие беспозвоночные, падаль. Гнезда на деревьях, на скалах, на земле. В кладке 1—6 яиц.
* * *
Несколько обособленную группу в семействе ястребиных составляют осоеды. В фауне СССР они представлены двумя видами.
Обыкновенный осоед (Pernis apivorus) — птица средней величины: общая длина 45—52 см, длина крыла 37—43,5 см, вес 600—1100 г. Самки заметно крупнее самцов. Сложение легкое, крылья и хвост длинные, так что птица кажется большей, чем на самом деле. Клюв невысокий; ноздри щелевидные, косо расположенные. Уздечка и лоб покрыты плотными чешуеподобными перышками. В хвосте 14 рулевых. Цевки покрыты мелкими щитками, когти острые, но слабозагнутые.
Окраска как взрослых, так и молодых разнообразна. Обычно у взрослых осоедов спинная сторона серовато-бурая с темными наствольными черточками, темя и затылок у самцов чаще серые. Маховые бурые с беловатыми основаниями и черными поперечными полосами, рулевые бурые с поперечными темно-бурыми полосами и «муаровым» рисунком. Брюшная сторона или бурая, или белая с бурым поперечным рисунком, или белая с темно-бурыми продольными отметинами. Иногда встречаются и одноцветно окрашенные темно-бурые птицы. Клюв и когти черные, радужина желтая или оранжевая, восковица темно-серая, ноги желтые.
Рис. 78. Обыкновенный осоед (Pernis apivorus)
Молодые птицы по первому году на спинной стороне бурые, часто с охристо-беловатыми отметинами на голове, шее, кроющих крыла; часто голова беловатая с темно-бурыми пятнами; брюшная сторона, как у взрослых, но особей с бурым поперечным рисунком не бывает. Радужина у молодых сероватая или серовато-желтая, восковица бледно-желтая.
Осоед — лесная птица, предпочитающая разреженные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Гнездится в Северной и Центральной Европе от южной части Скандинавского полуострова и Финляндии на севере до средней Испании, Франции, Италии, Греции на юге, а также в Малой Азии и северном Иране. В СССР — от Архангельска, далее примерно от 62—63° северной широты к югу до Крыма и Кавказа. Спорадически гнездится в южной полосе Западной и Средней Сибири, на восток до Алтая. Перелетная птица, зимующая в Африке к югу от Сахары. Прилетает в гнездовую область поздно, что связано с особенностями питания (главным образом личинки перепончатокрылых насекомых, откуда и название птицы).
Гнездится осоед в конце мая — начале июня. Гнезда устраивает на деревьях, иногда занимает постройки других птиц (ворона, сарыча). Строит гнездо из сучьев и обычно украшает его зелеными ветвями п листьями. Кладка обычно из 2, реже из 1 или 3 и даже 4 яиц, с густым и ярким каштановым рисунком по охристому фону.
Насиживает самка при некотором участии самца в течение 33—34 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте 40—45 дней.
Осоеды кормятся главным образом насекомыми, в особенности личинками общественных перепончатокрылых (осы, шмели). Сидя на дереве или медленно летая, осоед следит за насекомыми, подмечает гнездо, подходит к нему и разрывает лапами. Дополнительным кормом осоеду служат другие насекомые — кобылки, крупные гусеницы и жуки, а также лягушки, ящерицы, змеи, мелкие птицы и грызуны.
Более крупный (длина крыла 42—46 см) и несколько иначе окрашенный (только 2 поперечные полосы на хвосте) хохлатый осоед (P. ptilorhynchus) встречается у нас в лесах Средней и Восточной Сибири от Алтая до Приморья и Сахалина, залетает и в Среднюю Азию.
Вилохвостый коршун (Elanoides forficatus) тоже принадлежит к группе осоедов. Это небольшая, но длиннокрылая и длиннохвостая (с глубокой вырезкой хвоста) птица, с короткими лапами. Общая длина около 50 см (за счет длинного хвоста), размах крыльев 110—125 см, длина крыла 40—45 см. Окраска взрослых состоит из сочетания черного и белого цветов: спина, крылья, надхвостье и хвост черные, остальные части тела белые. Молодые с белыми вершинами черных перьев и с темными продольными пятнами на белых перьях. Клюв и когти черные, радужина красновато-бурая или черно-бурая, восковица и лапы голубые.
Вилохвостый коршун в прошлом столетии был широко распространен на юге Северной Америки, но из-за неразумного преследования уничтожен в большей части североамериканской области гнездования. В настоящее время он встречается там только местами в Южной Флориде. Гнездится он и в Центральной Америке и в восточной части Южной Америки до Боливии и Аргентины.
Гнездится вилохвостый коршун на деревьях. В кладке 2—4 пестрых яйца, которые насиживают оба родителя.
Кормятся вилохвостые коршуны почти исключительно насекомыми, которых ловят на лету, как ласточки (но, в отличие от последних, не клювом, а лапами).
Широкоротый коршун (Machaeramphus alcinus), будучи близким к осоедам по некоторым чертам строения и образу жизни, напоминает козодоев, с которыми имеется и некоторое биологическое сходство: среди хищных птиц широкоротый коршун — одна из немногих птиц, ведущих сумеречный, а не строго дневной образ жизни. Наружность этих птиц весьма своеобразна: клюв короткий, разрез клюва огромный, доходящий до глаз, как у козодоев; основание клюва густо покрыто мягкими щетинками (вибриссами); очень большие глаза. На затылке умеренной длины хохолок. Пальцы ног длинные и тонкие, когти сильно загнутые. Крылья длинные, хвост умеренной длины, из широких рулевых.
Радужина желтая, ноги серые, клюв черный. Общая длина 40—47 см.
Общая окраска спинной стороны черновато-бурая; вокруг глаза — белое кольцо; брюшная сторона пестрая с белой продольной полосой на горле и шее, испещренной черноватыми отметинами. Молодые сероватые на спинной стороне, пестрые на брюшной; бока и хвост с поперечным рисунком.
Распространен широкоротый коршун в Юго-Весточной Азии: в Тенассериме, на Малакке, на Больших Зондских островах, а также на Новой Гвинее. Близкая форма встречается в Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре.
Образ жизни мало изучен. Характерно, что, по-видимому, основное место в питании широкоротого коршуна занимают летучие мыши (кроме того, крупные насекомые, изредка мелкие птицы). Добычу схватывает лапами и поглощает целиком на лету.
Гнезда устраивает на высоких деревьях. В кладке, по-видимому, 2 голубоватозеленых, иногда с бурыми отметинами яйца. Детали размножения неизвестны.
* * *
К группе коршунов относятся разнообразные по внешнему строению PI образу жизни птицы.
Распространенный от Южной Мексики до северных частей Южной Америки зубчатоклювый коршун (Harpagus bidentatus) (название от наличия на надклювье двух зубцов) — небольшая хищная птица, населяющая леса. Цевки и пальцы короткие, когти слабозагнутые. Общая длина 30—35 см. Окраска взрослых темно-серая на голове, на других частях тела бурая; маховые и рулевые со светлыми поперечными полосами; на горле темная продольная полоса; горло темно-серое; на брюшной стороне беловатые и буроватые поперечные полосы. Молодые птицы в первом годовом наряде на спинной стороне буроватые, со светлыми каймами перьев; брюшная сторона с продольным на груди и поперечным на брюхе и боках темным рисунком. Клюв и когти черные, радужина оранжево-красноватая, ноги оранжевые. Гнездится на деревьях. В кладке 3—4 белых, испещренных бурыми пятнами яйца. Пища состоит главным образом из мелких рептилий и насекомых.
Браминский коршун (Haliastur indus) населяет Южную Азию от Индии и Индо-Австралийского архипелага до Соломоновых островов. Общая длина 42,5—50 см. Взрослые птицы с белыми головой, шеей, грудью; остальные части тела рыже-бурые. Молодые коричневые с темными пестринами на голове и шее, на брюшной стороне бурые со светлыми каймами перьев. Клюв беловатый, желтый на вершине; радужина бурая; ноги желтые.
Рис. 80. Браминский коршун (Haliastur indus)
Держится у водоемов, в мангровых зарослях, на рисовых полях. Кормится в значительной мере падалью, снулой рыбой, также птенцами, ящерицами, лягушками, мелкими зверьками. В Индии, по-видимому, две кладки в году — в декабре и июне. Гнезда на деревьях, чаще на пальмах. В кладке 2 (иногда 3) пестрых яйца. Насиживают оба родителя. Сезонные перемещения, вероятно, связаны со сменами дождливого и засушливого периодов.