Пища орлана-белохвоста очень разнообразна. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями, гагарами и крупными утками, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Кормится и млекопитающими — зайцами, сурками, сусликами и т. п. Не пренебрегает и мелкой добычей, на севере, например, леммингами. Ест белохвост и падаль, в особенности зимой.
В Северной Америке орлана-белохвоста замещает белоголовый орлан (H. leucocephalus) — птица, служащая национальной эмблемой Соединенных Штатов Америки. Эта птица несколько меньше белохвоста: общая длина 67,5—75 см, длина крыла 51,5—68 см. Окраска взрослых птиц темнобурая, голова, шея и хвост белые. Молодые в первом годовом наряде черно-бурые с охристыми отметинами на хвосте и подкрыльях.
Орлан-долгохвост (H. leucoryphus) меньше белохвоста: общая длина 61—88 см, длина крыла 55—62 см, вес 2,6—3,5 кг. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения окраски значительны. Общая окраска взрослых птиц темно-бурая, рулевые белые с черными основаниями перьев и черной вершинной полосой, голова и шея охристо-сероватые. Молодые птицы в первом годовом наряде бурые о белыми пестринами на хвосте и с черноватыми щеками и кроющими уха. Радужина бледно-бурая, клюв черноватосерый, восковица голубоватая, ноги бледно-желтые, когти черные.
Гнездится этот орлан от Нижнего Поволжья на западе до Монголии, Западного Китая и Тибета на востоке, на юг до Бирмы и Пакистана. Населяет степи и полупустыни, придерживаясь побережий водоемов. Перелетная птица, места массовой зимовки находятся в Индии. Долгохвостгнездится как на равнинах, так и в горах, где встречается на высотах до 3000 и даже 4500 м.
Гнезда помещаются на деревьях, в кучах тростника. Кладка из 2—4, чаще из 2 яиц чисто-белой окраски. Детали размножения (продолжительность насиживания, гнездового периода и т. д.) не изучены.
Кормится долгохвост рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, главным образом водными.
Белоплечий, или камчатский, орлан (H. pelagicus) — очень большая птица:
общая длина 105—112 см, длина крыла 57—68 см, вес 7,5—9 кг.
У взрослых птиц окраска состоит из сочетания темно-бурого цвета с белым (но есть и одноцветная темно-бурая вариация). Лоб, оперение голени, малые и средние кроющие крыла, а также рулевые белые, остальное оперение темно-бурое. Молодые птицы в первом годовом наряде бурые с белыми основаниями перьев и с охристыми пестринами. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трехлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, восковица и лапы желтые, когти черные.
Распространен этот орлан на Камчатке, в низовьях Амура, на Сахалине и в Корее. Оседлый и кочующий вид, залетающий в Северо-Западную Америку, в Японию и Северный Китай.
Гнездится на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. Гнезда устраивает у морских побережий, но главным образом в речных долинах. В кладке 1—3, обычно 2 беловатых яйца. О деталях размножения сведений мало.
Кормится белоплечий орлан рыбой крупной и средней величины (в особенности лососевыми), млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью и, быть может, беспозвоночными.
* * *
Обширную и широко распространенную группу семейства ястребиных птиц представляют сарычи, или канюки, близкие к орлам, орланам, гарпиям. Собственно сарычи — птицы средних размеров, плотного сложения, с разнообразным кормовым режимом.
Один из крупных канюков (общая длина 62—67 см) — чилийский сарыч, или агуйя (Geranoaetus melanoleucus). Взрослые птицы темно-серые с черновато-серым зобом и грудью; брюшная сторона белая с серым поперечным рисунком. У молодых преобладает темно-бурый цвет на спинной стороне, бледно-бурый с темным рисунком на брюшной. Радужина оранжевая, клюв и когти черные, ноги желтые.
Распространен в Южной Америке, в горах и на равнинах, главным образом в западных частях материка.
Гнездится на скалах, на деревьях, редко на кустах. В кладке 2—3 пестрых яйца. Насиживает только самка несколько более месяца. Примерно в месячном возрасте или немного старше птенцы становятся на крыло.
Питается мелкими и средней величины млекопитающими, птицами, также падалью.
Род настоящих сарычей (Buteo) распространен по всему свету, кроме Антарктики. Большинство представителей этого рода свойственно западному полушарию. В нашей стране встречается несколько видов настоящих сарычей.
Обыкновенный сарыч, или канюк (В .buteo), имеет следующие размеры: общая длина 46—57 см, размах крыльев 100—120 см, длина крыла 34—42,5 см, вес 600—1200 г. Самки заметно крупнее самцов. Имеются и географические вариации размеров: западноевропейские и восточноазиатские канюки превышают по величине восточноевропейских и западносибирских, а также обитающих на островах Зеленого Мыса и на островах, расположенных в Средиземном море.
Окраска обыкновенного сарыча очень изменчива. У взрослых птиц по второму году жизни основной тон расцветки на спинной стороне бурый в разных оттенках — от темно-бурого до рыжевато-бурого, с более светлыми каймами перьев; первостепенные маховые бурые с беловатыми основаниями внутренних опахал и с нерезким черновато-бурым поперечным рисунком; рулевые светло-бурые или рыже-бурые с узким черноватым поперечным рисунком и широкой черной вершинной полосой; брюшная сторона охристая или бурая с темным и светлым поперечным рисунком. Иногда в окраске (это связывается и с географическим распространением) преобладает красновато-бурый или охристо-бурый цвет; встречаются и птицы однотонной темно-бурой окраски или темнобурые со светло-бурым поперечнополосатым хвостом.
Молодые птицы в общем окрашены сходно со взрослыми, но на брюшной стороне у них обычно нет поперечного рисунка, на груди и иногда и на брюхе продольные темные отметины, а на спинной стороне более развиты светлые каемки перьев. Радужина бурая, клюв и когти черноватые, восковица и ноги желтые.
Распространен обыкновенный сарыч в лесной и лесостепной полосе Европы и Азии. Южнее Гималаев не встречается. Кроме того, встречается на Азорских и Канарских островах, на острове Мадейра и островах Зеленого Мыса. В Восточной Европе и Азии сарычи перелетны, в других частях гнездовой области оседлы. На зимовках канюки встречаются в Средней Азии, Пакистане, на севере Индии, в Бирме, Южном Китае, а также в Африке к югу от Сахары.
Гнездится обыкновенный сарыч на высоких деревьях, обычно вблизи лесных опушек. Часто гнезда используются несколько лет подряд. Гнездо сооружается из довольно толстых сучков и веток, обычно выстилается зелеными веточками, ветошью и т. п. Кладка бывает в апреле, в Восточной Сибири в начале мая. В кладке 2—4, иногда 5 яиц. Число яиц в кладке больше в те годы, когда имеет место «урожай» основного корма сарычей — мышевидных грызунов. Яйца пестрые, с каштаново-бурыми отметинами по беловато-зеленоватому фону.
Насиживают оба родителя, главным образом самка. Продолжительность насиживания около 35 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 42—49 дней.
Обыкновенный сарыч — полифаг, но основное место в его питании занимают мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие — кроты, землеройки, даже зайчата. Кроме того, сарыч кормится молодыми птенцами, пресмыкающимися, лягушками, иногда — в особенности зимой — и падалью. В хозяйственном отношении обыкновенный сарыч, как и его ближайшие родичи, должен считаться весьма полезным, поэтому во многих странах он охраняется.
Мохноногий канюк, или зимняк (В. 1agopus), — самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение. Названа эта птица так потому, что у нее цевки оперены до пальцев. Размеры зимняка таковы: общая длина 51—61 см, размах крыльев 120—150 см, длина крыла 38,5—47,5 см, вес 800—1300 г. Самки, как обычно, крупнее самцов.
Взрослые зимняки имеют такую окраску: спинная сторона темно-бурая с примесью белого или черноватого цвета; первостепенные маховые с сероватым налетом, с нерезким темным поперечным рисунком и беловатыми основаниями внутренних опахал; рулевые белые с черным тонким поперечным рисунком и широкой черной вершинной полосой; брюшная сторона белая с темным пятном на зобе, с темнобурыми продольными отметинами и с поперечными полосками на брюхе, боках и на перьях голени.
Молодые птицы в первом годовом наряде бледнее, без черноватых тонов, без поперечного рисунка на брюшной стороне; слабо развит поперечный рисунок и на рулевых. У зимняков Северной Америки имеется и однообразно-бурая вариация окраски.
Радужина бледно-бурая, клюв и когти черноватые, восковица и ноги черные.
Гнездится зимняк в открытых местностях в зоне тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки (на север примерно до 75° с. ш.). Перелетная птица, доходящая на зимовках до Южной Европы, Средней и Центральной Азии и южных частей США.