В семействе соколиных 58 видов, распространенных почти повсеместно (кроме Антарктики и некоторых островов).
Клюв обычно с зубцом на верхней челюсти. Крылья длинные и узкие, цевка короткая, пальцы длинные. Самцы и самки окрашены сходно. Питаются млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, земноводными, реже беспозвоночными и падалью. Своих гнезд, как правило, не строят. Гнезда на скалах, на деревьях, на земле. В кладке 2—6 яиц.
* * *
Описание семейства соколиных следует начать с обособленной его группы — каракар. Объединяются они с соколами по некоторым особенностям анатомического строения, вероятно, имеют общее, хотя и далекое, происхождение. Однако по внешнему строению и образу жизни каракары скорее напоминают грифов. Это относительно длинноногие птицы, кормящиеся падалью и держащиеся преимущественно на земле, с длинным и слабозагнутым клювом, крылья у них короткие, хвост длинный и широкий. Распространены каракары в южных частях Северной Америки и в Южной Америке.
Обыкновенная каракара, или каранчо (Polyborus plancus), — довольно крупная птица: общая длина 50—65 см, размах крыльев около 120 см. Лицо неоперенное, голая кожа его красная или оранжевая. Голова черная, с умеренной длины хохлом на затылке; спина, крылья, брюхо черные; горло беловатое; зоб беловатый с черным поперечным рисунком; основания маховых и кроющих хвоста белые; хвост белый с черными отметинами и широкой черной предвершинной полосой. Молодые черного цвета с буроватым оттенком, с более развитым темным продольным рисунком на груди. Клюв серо-бурый, ноги желтые, радужина серая или желтоватая.
Рис. 92. Каракара Caracara cheriway
Распространена каракара в открытых местностях — прериях, саваннах и пампах. Область распространения простирается от северных частей Нижней Калифорнии, Аризоны, Техаса, Флориды до Панамы и самого севера Южной Америки.
Оседлая птица. Гнездится одиночно, но на охоте держится группами по нескольку птиц. Гнездится обычно на одиночно стоящих деревьях, иногда на земле. Гнезда большие, из сухих ветвей, с выстилкой из сухой травы, шерсти п т. п., используются несколько лет подряд. В кладке 2— 3 яйца, пестрые с красновато-бурыми крапинами по кремовому фону. Насиживают оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 2, а быть может, и 3 месяцев. Есть предположение, требующее проверки, что каракары в Южной Америке регулярно размножаются два раза в год, но это маловероятно; на севере области распространения у каракар одна кладка в году.
Каракары почти всеядны. Пищу они разыскивают, низко летая над землей или передвигаясь по земле бегом. В составе кормов большое место занимает падаль. Кроме падали, каракары едят рептилий (в частности, игуан), мелких млекопитающих, червей и насекомых, даже мелкую рыбу, реже небольших птиц, в особенности птенцов.
Название каракара — звукоподражательное н заимствовано из языка индейцев гуарани. Голос каракары — скрипящий звук, напоминающий удары друг о друга двух кусков твердого дерева (это передается иногда, как «трахрро»).
Близкий к обыкновенной каракаре вид — гуадалупская каракара (P. lutosus) обитала на острове Гуадалупе и в настоящее время истреблена.
К роду горных каракар (Phalcobaenus) относится несколько видов, уступающих по размерам обыкновенной каракаре. Они отличаются коротким курчавым хохолком на темени. Гнездятся эти птицы на скалах, в кладке 2—4 яйца. Кормятся они главным образом падалью, червями, насекомыми. Четыре вида этих каракар (Ph. carunculatus, Ph. megalopterus, Ph. albogularis, Ph. australis) распространены в горных областях Южной Америки — от ее северо-запада до юга (Патагония) г а также на Фолклендских островах.
Последнюю группу среди каракар представляют крикливые каракары (Milvago). К ним относятся два вида: химахима (M. chimachima) и химанго (M. chimango).
Обе эти птицы держатся на открытых местах, охотно вблизи поселений человека, широко используя для пропитания отбросы и отходы человеческой деятельности.
Размеры их невелики: длина химахимы 37—42 см, химанго — 35—40 см.
* * *
К семейству соколиных относится несколько обособленных групп, уклоняющихся от общего соколиного типа. Одну из них представляет так называемый смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans), обитающий в тропических лесах Южной Америки от Амазонки до Аргентины.
В тропических лесах Центральной и Южной Америки встречаются три вида соколов рода Micrastur, характеризующихся наличием лицевого диска, как у луней; крылья у них, как у смеющегося сокола, короткие, хвост длинный. Кормятся они птицами мелкой и средней величины. Общая длина 30—52 см.
* * *
Особую группу соколиных представляют так называемые карликовые сокола, к которым относятся самые мелкие представители семейства. Карликовые сокола представлены одним видом, живущим в Южной Америке, одним африканским видом и несколькими видами, распространенными в тропиках восточного полушария от Индии до Малайского архипелага.
Мути (Microhierax caerulescens) характеризуется типичным соколиным клювом, относительно короткими, но острыми крыльями, коротким прямообрезанным хвостом, короткими цевками и сильными пальцами. Общая длина птицы 17—20 см, длина крыла около 9 см. Окраска спинной стороны блестяще-черная; лоб, горло и грудь рыжеватые; брюхо и бока ржаворыжие; хвост черный с четырьмя тонкими поперечными белыми полосами. Радужина черно-бурая, клюв черноватый, ноги темно-серые. Молодые с буроватой головой.
Мути населяет открытые равнины и предгорья, не избегает речных долин и лесных опушек. В отличие от других карликовых соколов — кочующая птица. Гнездится в дуплах, чаще всего в бывших гнездах бородаток и настоящих дятлов. В кладке 3—4 белых яйца. Кормится преимущественно насекомыми, но ловит также и птиц, даже превышающих сокола по величине, — тимелий, дроздов и т. д.
Название «мути» значит «горсть». Объясняется это тем, что в Индии его использовали для охоты за перепелками. Сокола держали в горсти и бросали на добычу.
* * *
Настоящий сокол, нередко называемый в книгах заимствованным из калмыцкого языка именем сапсан (Falco peregrinus), с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами. У него мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями.
Таблица 23. Сокола: 1 – кречет (Falco gyrfalco); 2 – настоящий сокол, или сапсан (F. peregrinus); 3 – обыкновенный балобан (F. cherrug); 4 – обыкновенный чеглок (F. subbuteo)
Сапсан — крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла встречающихся в Советском Союзе соколов 30—39 см, размах крыльев 85—120 см, общая длина 40— 50 СМ/, вес 700—1300 г. Самки заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов.
Взрослые птицы на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье; первостепенные маховые черновато-бурые со светлым охристым или рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах; под глазами темное пятно, переходящее в черноватые полосы (усы) по сторонам горла; рулевые черновато-бурые или сероватобурые с сизыми поперечными полосками; брюшная сторона беловатая с более или менее развитым охристым или рыжеватым оттенком, нередко с сизым налетом на боках, с бурым или черноватым поперечным рисунком на боках, подкрыльях, часто и на перьях голени и подхвостья; на зобо и груди черноватые штрихи или сердцевидные пятна, иногда очень редкие или их нет совсем. Самки окрашены по сравнению с самцами более тускло на спинной стороне и более испещрены на брюшной. Молодые птицы в первом годовом наряде темно-бурые с более или менее развитыми охристыми или рыжеватыми каймами перьев на спинной стороне, беловатые или рыжевато-охристые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне. Клюв сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц. Широко распространенный настоящий сокол образует местные породы (подвиды), существенно различающиеся по размерам и деталям окраски.