Тетеревиные хорошо отличаются от фазановых тем, что ноздри у них прикрыты перышками, цевка оперена на 2/3 своей длины, в зимнее время у них на пальцах отрастают роговые бахромки. В отличие от фазанов тетеревиные при розыске пищи не разрывают почву ногами. К этому семейству относятся птицы средней и крупной величины.
Это самое северное семейство в отряде куриных. Эволюционное формирование этого семейства происходило в районах с продолжительными и суровыми зимами. Тетеревиные приспособлены к питанию грубыми кормами, остающимися над поверхностью снега. Кормятся на земле, на кустах и на деревьях. Питаются главным образом растительной пищей — побегами, почками, цветами, семенами и ягодами. Летом употребляют насекомых и других беспозвоночных.
Роговые бахромки на пальцах помогают тетеревиным удерживаться на обледенелых ветвях деревьев. Зимний снеговой покров предоставляет им определенную защиту от холода, так как птицы прячутся в его толще на ночь.
У тетеревиных, кроме обычной для всех куриных ежегодной полной линьки, бывает (правда, не у всех) и частичная линька, во время которой вырастают более крупные перья со значительно большими побочными стволами. Таким образом, на зиму птицы приобретают утепленный перовой наряд. Когти у тетеревиных птиц линяют ежегодно.
Крылья у тетеревиных короткие и широкие, позволяющие быстро и почти отвесно взлетать с земли, что особенно важно для обитателей леса. Взлетают тетеревиные тяжело и шумно, но летают быстро, хотя и недалеко. По земле ходят хорошо, но бегают редко.
Среди тетеревиных есть и моногамные (рябчики, белые куропатки), и полигамные (глухарь, тетерев) виды. Все устраивают гнезда на земле.
Распространение семейства охватывает северные части Евразии и Северную Америку, за исключением ее южных частей. На север тетеревиные распространены вплоть до берегов Северного Ледовитого океана и на ряде островов полярного бассейна. На юге встречаются в Пиренейских горах, на Кавказе и в Северо-Восточном Китае.
Большинство тетеревиных живет в лесу, и только некоторые виды населяют альпийскую или арктическую тундру и даже сухую степь. Насиживают яйца и водят птенцов преимущественно самки. Живут оседло или же зимой совершают незначительные кочевки.
Все тетеревиные — ценные охотничьи и промысловые птицы.
В семействе 11 родов, включающих 18 видов. В ископаемом состоянии известно 18 видов, относящихся к 3 родам. Предки тетеревиных известны с раннего миоцена.
Белая куропатка (Lagopus lagopus), относящаяся к р о д у белых куропаток (Lagopus), — птица средней величины: вес ее колеблется от 400 до 900 г. Зимой у нее, как и у других представителей этого рода, лапы оперены до когтей, летом пальцы голые, покрыты мелкими чешуйками и, в отличие от других тетеревиных, не имеют роговых бахромок.
Таблица 30. Куропатки в разных нарядах
Тундреная куропатка (Lagopus mutus) в зимнем и летнем оперении
Белая куропатка (L. lagopus) в зимнем наряде и в стадии линьки
Среди всех куриных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: у самца четыре, а у самки три сезонных наряда в году.
Зимнее оперение самца ослепительно белое. Ноги густо оперены вплоть до пальцев, вследствие чего лапы широкие, напоминают заячьи; в результате птица при ходьбе по снегу не проваливается.
Весной туловище, крылья и хвост остаются белыми, а голова, шея и зоб приобретают интенсивный каштаново-рыжий цвет. Поэтому самцы бывают херошо заметны издали. Такой наряд самцы носят в период выбора гнездовой территории и разбивки на пары. В это время облюбовавшие для себя гнездовые участки самцы обычно сидят на высоких кочках, как на сторожевых постах, и их бросающиеся в глаза фигуры служат как бы сигналом для остальных самцов, что территория здесь занята. Тем самым устраняются излишние столкновения самцов и обеспечивается более равномерное распределение птиц по гнездовой территории.
Летом самцы окрашены в бледно-рыжеватые, желтоватые и буроватые тона с широкими черными поперечными полосами, преимущественно на верхней стороне и боках тела. Летний наряд является защитным на фоне почвы и растительности, среди которой держатся птицы.
Наконец, осенью среди перьев летнего наряда появляются группы перьев, довольно резко выделяющиеся интенсивно-рыжей окраской. Эти перья осеннего наряда располагаются преимущественно на передних частях тела и в известной мере гармонируют с желтыми и оранжевыми пятнами, появляющимися осенью среди растительности.
Рис. 96. Белая куропатка (Lagopus lagopus): слева – в зимнем, справа – в летнем наряде
Оперение самок зимой неотличимо от такового самцов. Особого весеннего наряда у самок не бывает, после зимнего у них сразу формируется летний наряд, который затем заменяется осенним. Окраска летнего наряда самок заметно бледнее, чем окраска самцов. Окраска осеннего наряда в общем сходна с таковой самцов. Но среди более бледных, почти не имеющих рыжеватого оттенка летних перьев осенние перья выделяются более резко, чем у самцов.
Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности искусно затаивается, взлетает только в крайнем случае. Этому способствует хорошо выраженная покровительственная окраска птиц. Как правило, на земле они и кормятся, на деревья не взлетают. Исключение составляют обитатели тундры, которые во время зимовки в лесотундре и лесной полосе иногда взлетают кормиться почками и сережками ивы и березы на кустарники и деревья.
По характеру распространения это кругополярная птица. Она населяет тундры Старого и Нового Света, являющиеся ее коренными местами обитания. Здесь сосредоточены основные запасы этой промысловой птицы. Отсюда она проникает в лесную зону, лесостепь и горы к югу до Северного Казахстана и Северной Монголии в Евразии и до Канады включительно, в Северной Америке.
Рис. 97. Распространение белой куропатки
Наиболее характерными местами гнездования этого вида являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой березки и ягодников. Такие места богато представлены только в южной полосе тундры, где численность этой птицы наиболее велика. Весной она является здесь фоновым видом, привлекая к себе внимание ярким оперением, громкими криками и постоянными перелетами с одной кочки на другую. В горах белая куропатка держится преимущественно в альпийском, а также субальпийском поясах, в лесной зоне — только по моховым болотам, а в зоне лесостепи — в березовых и осиновых колках и перелесках с густой кустарниковой растительностью.
В лесной и лесостепной зонах эта птица оседла и лишь в зимнее время предпринимает местные кочевки, особенно при неурожае кормов. В горах она совершает регулярные вертикальные перемещения, спускаясь в поисках корма в нижние пояса гор и долины. Но наиболее ярко кочевки и перелеты выражены у птиц, населяющих тундру и арктические острова. Отсюда они перелетают в лесотундру и прилегающие районы лесной полосы. В малоснежные годы, когда кустарники в тундре не заносятся снегом и корм в виде почек, концевых веток и сережек доступен, почти вся масса куропаток остается зимовать в тундре. В многоснежные зимы, наоборот, птицы, лишенные корма, покидают тундру и улетают в лесотундру и лесную зону. Здесь они концентрируются в долинах рек и в участках леса, богатых зарослями ивы и березы, почками и сережками которых всю зиму питаются. В нормальные зимы птицы проникают в глубь лесной зоны на десятки километров, в суровые — до 200—250 км.
Вслед за белой куропаткой улетают из тундры кречет и белая сова, для которых куропатка служит основным зимним кормом.
С первыми проблесками весны в поведении куропаток наступают заметные изменения. Еще на местах зимовок можно слышать весенние крики самцов, заметить увеличение их бровей, а также первые признаки весенней линьки. Вскоре птицы покидают места зимовок и начинают обратное передвижение к гнездовым местам. В тундре они появляются тогда, когда из-под снега покажутся кустарники и зачернеют проталины, иначе говоря, когда станут доступными корма.
Белая куропатка — моногамная птица; половой зрелости достигает в первую же весну жизни. После прилета в тундру птицы рассыпаются по проталинам, самцы начинают ухаживать за самками, знаменуя этим начало брачного периода. На севере ареала (в тундре) это наблюдается в середине апреля, на юге (Северный Казахстан) — немного раньше.
Первое время птицы держатся поодиночке, лишь изредка сходятся по две-три вместе и тут же расходятся. Самки большую часть времени кормятся с частыми, но небольшими перерывами. Самцы кормятся мало, они заняты преследованием самок. Завидев самку, самец вытягивает и несколько опускает вниз шею, поднимает хвост, весьма напоминая в такой позе курицу, и бежит к самке. Приближаясь к ней, изредка наклоняет голову, а подойдя вплотную, распускает веером хвост, оттопыривает одно крыло и, как домашний петух, пытается обежать вокруг нее. Самка в этот период всегда убегает от самца. Оставшись один, самец иногда начинает кормиться, но, завидев поблизости другую самку, бежит к ней, и снова начинается преследование.
Будучи в другие сезоны года молчаливой птицей, белая куропатка в брачный период довольно криклива. В течение всего дня слышны громкие, различимые за 1 —1,5 км крики самцов, более тихие и редкие голоса самок. Крики в общем однотипные, но имеющие немало различных трудно передаваемых оттенков.