Ареал перевозчика охватывает почти всю Палеарктику, кроме ее крайних северных частей, Северной Африки и Аравии. Это неприхотливая птица, которая селится по берегам всевозможных водоемов, преимущественно у текучей воды, а соленых озер, как видно, избегает. Поднимается высоко в горы, гнездясь у бурных таежных рек и просто вдоль горных потоков, стремительно текущих среди камней и гальки. На Памире он встречается до высоты 4000 м. В низинах для него бывает иной раз вполне достаточным, если есть небольшой водоем, на берегу которого имеются сухие луговые пятна и полоски мелкой гальки и ила. Открытая местность или лесная, для перевозчика, по-видимому, безразлично. На зимовках он широко распространен в Африке, в Южной Азии и далее к югу по островам до Южной Австралии.
После прилета (а это бывает во второй половине апреля — первой половине мая) перевозчики энергично токуют: летают, трепеща крылышками, и все время издают нежное посвистывание. Яйца они откладывают в ямках на земле, которые делает самец, надавливая на грунт грудью и делая повороты в одну и другую сторону. В полной кладке 4 яйца, которые насиживают оба родителя. Гнезда перевозчика часто страдают от весеннего паводка, но если кладка погибает, то строится новое гнездо недалеко от старого и дней через 8 в нем появляются яйца. Длительность насиживания 21—22 дня.
Перевозчик кормится большей частью у воды и часто бродит при этом по мелководью. Однако не избегает кормиться и на суше. Он имеет обыкновение в случае тревоги перелетать с одного берега реки на другой, нередко потом обратно (отсюда и название). При случае перевозчик отлично плавает и ныряет. Голос его — мелодичный свист, довольно нежный, но менее звучный, чем у черныша.
Последний улит, о котором мы здесь скажем, — мородунка (Terekia cinerea). Это небольшой куличок, хорошо отличающийся от других улитов однообразным серовато-бурым цветом оперения (но брюхо белое) с хорошо заметными (в бинокль) двумя темными полосами над крыльями. Ноги у мородунки не очень длинные, желтовато-розового цвета, три передних пальца соединены у основания хорошо заметными плавательными перепонками. Клюв тонкий, заметно загнутый кверху. Длина крыла 12—13,5 см, вес 50—75 г.
Рис. 148. Мородунка (Terekia cinerea)
Мородунка гнездится по берегам пресноводных внутренних водоемов, главным образом рек, в лесной, лесотундровой и лесостепной зонах Евразии. Большая часть ее ареала находится в Сибири. По-видимому, она постепенно расселяется на запад: появилась недавно в Финляндии и все чаще залетает в Западную Европу до Франции и Англии включительно. Зимует она в прибрежной полосе Восточной Африки, на западе Мадагаскара, в Южной Азии и далее на юг вплоть до некоторых прибрежных мест Австралии.
Гнезда мородунка устраивает на земле. Как у всех улитов, в полной кладке у нее 4 яйца, иногда бывает больше или меньше. Первые кладки мородунок нередко погибают во время паводка, и тогда бывают вторые кладки.
* * *
Плавунчики (подсемейство Phalaropinae) образуют небольшую группу мелких куликов, тесно связанных питанием с водой и много плавающих. Пальцы плавунчиков имеют лопастные оторочки, несколько напоминающие оторочки на пальцах у лысухи. В подсемействе всего 3 вида, объединяемых в один род плавунчиков (Phalaropus). Это северные птицы, самки у них заметно крупнее самцов и ярче окрашены. Насиживают яйца самцы.
Круглоносый плавунчик (Ph. lobatus) хорошо отличается от другого плавунчика нашей страны тонким и острым клювом, отверстия ноздрей на котором расположены в основании надклювья, у самого оперения лба. У взрослой самки в брачном наряде спинная сторона тела в основном шиферно-черная с хорошо заметным пепельным налетом и с рыжеватыми полосками по краям спины и плеч. Голова темно-серая, по бокам шеи имеется по ржавчато-рыжему пятну. Этот же цвет может продолжаться на нижнюю сторону шеи. Брюшная сторона тела белая. Самец отличается от самки отсутствием пепельного цвета на верхней стороне тела, рыжий цвет на шее у него развит слабее. Зимой оба пола имеют верхнюю сторону тела серую с беловатыми каемками. Самки крупнее самцов. Длина крыла у самок 9,5—13 см, у самцов 10—11 см. Вес самцов и самок от 26 до 47 г.
Распространение у круглоносого плавунчика кругополярное. Это тундровая полоса Евразии, Исландия, тундры Аляски и отдельные места тундрового севера Канады. Зимуют круглоносые плавунчики главны:.: образом на море — у южных берегов Аравии и Пакистана, у берегов Новой Гвинеи и около Азорских островов. По-видимому, они зимуют также у берегов Перу. Иногда зимой встречаются и на суше.
На местах гнездования плавунчики появляются в конце мая, а чаще в первой декаде июня. Первыми весной появляются самки, и вскоре же после прилета они занимают гнездовые участки на болотистых берегах маленьких озерков в тундре. После прилета самцов начинаются брачные игры, которые происходят на воде. Самке в этих играх принадлежит более активная роль.
Гнездо устраивается самцом и самкой неподалеку от воды на кочке или в пучке травы (осоки и др.); оно бывает довольно хорошо скрыто быстро вырастающей вокруг травянистой растительностью. В полной кладке обычно 4 яйца, изредка 3. Они лежат, как у всех куликов, острыми концами внутрь и немного вниз. Цвет яиц оливковый или буровато-охристый с пятнами черно-бурого цвета или цвета сепии. Длина яиц 27—33 мм, ширина 18,5—22,5 мм. Когда вся кладка отложена, самцы приступают к насиживанию, самки в это время держатся поблизости от гнезд в одиночку или мелкими стайками. Бывает, что в середине дня самец и самка плавают вместе в поисках корма. Впрочем, довольно скоро самки начинают кочевки, хотя отдельные особи еще долго держатся на местах гнездования.
Птенцы вылупляются на 19—21-й день насиживания и тотчас же уходят с самцом на воду, где держатся сначала у самого берега. Плавать пуховички могут в первые же дни жизни. В Малоземельской тундре первые пуховички появляются в конце июня, а 20—22 июля большинство птенцов издали уже совершенно неотличимо от взрослых.
Осенний пролет круглоносых плавунчиков длится довольно долго. Сначала выселяются из гнездовой области самки, в первой декаде июля их можно видеть, например, в Наурзумском заповеднике. Самцы, которые почему-либо не приступали к гнездованию, могут быть встречены значительно южнее их постоянной гнездовой территории тоже в июле. Гнездившиеся самцы отлетают, естественно, позднее. А в августе — сентябре повсеместно на пролете можно встретить молодых птиц. У берегов Камчатки плавунчики иногда задерживаются до октября.
Кормятся круглоносые плавунчики личинками насекомых и другими наземными, но главным образом водными беспозвоночными. Обычно плавунчик добывает корм, склевывая добычу с поверхности воды во время плавания. Он очень подвижен на воде, все время вертится в разные стороны, нередко крутится и беспрестанно кивает головой. Иногда плавунчики присоединяются к уткам, поганкам, шилоклювкам, которые, кормясь, взмучивают воду и придонный слой ила, в результате чего вверх поднимаются придонные насекомые и их личинки. Иногда плавунчики сами пытаются поднять придонный слой ила.
Круглоносые плавунчики — очень доверчивые птицы. Во внегнездовое время они держатся стайками. Голос круглоносых плавунчиков — быстрое нежное «пить-пить-пить-пить». При взлете слышно своеобразное кряхтение, несколько напоминающее кряхтение бекаса.
Плосконосый плавунчик (Ph. fulicarius) имеет клюв плоский и слегка расширенный. Отверстия ноздрей располагаются в основании клюва, но не примыкают непосредственно к оперению лба. Темя плосконосого плавунчика черноватое, спина черная с охристыми продольными пестринами, подбородок аспидно-сизый, остальной низ тела ржавчато-рыжий. На крыле имеется белая полоса, которая хорошо видна у летящей птицы. Самец в брачном наряде окрашен несколько тусклее самки. В зимнем оперении у плавунчиков брюшко с большим количеством белых перьев. Длина крыла птицы 12—14 см, причем самцы несколько мельче самок. Самцы весят 42—51 г, самки 57-60 г.
Гнездятся плосконосые плавунчики на Южном острове Новой Земли, в тундрах Сибири от устья Енисея до Чукотского полуострова и Анадырского залива, на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Кроме того, они гнездятся в Исландии, на Шпицбергене и в тундре Северной Америки, везде, однако, несколько спорадично. Зимуют преимущественно в открытом море вдали от побережий материков. В частности, они часто встречаются на востоке Атлантического океана против западных и югозападных берегов Африки. Обычны они в Аравийском море, кроме того, встречены зимой и в Тихом океане в районе побережий Перу. Плавунчики придерживаются районов океана, наиболее богатых планктонными организмами, и собираются в стаи по нескольку десятков особей и даже по нескольку тысяч птиц.
Прилет на места гнездования происходит с конца мая до второй половины июня. Гнездо помещается обычно на краю небольшого озера, иногда в понижении около совсем маленькой лужи. В кладке бывает 4, реже 3 яйца, насиживает их самец в течение 19 дней. При выводке, как правило, бывает только самец, но иногда выводок водят оба родителя. Перед отлетом плосконосые плавунчики собираются в большие стаи.
Большой плавунчик (Ph. tricolor) резко отличается от других плавунчиков своим распространением. Это не арктическая птица. Он населяет западные части севера США и южные территории Канады. Зимой он держится на воде у западных берегов Северной и Южной Америки до Чили.
Верх головы у этой птицы пепельносерый, по бокам головы и шеи тянется широкая черная полоса. Клюв и ноги у него чуть длиннее, чем у других плавунчиков.