Отряд чаек составляет сравнительно немногочисленная группа птиц средних, мелких и реже крупных размеров. По некоторым признакам они приближаются, с одной стороны, к куликам, с другой — к чистикам.
Будучи тесно связаны с водой, они имеют плавательные перепонки на сравнительно коротких ногах, густое и плотное оперение, окрашенное в серый, белый, бурый и черный цвета. Крылья длинные, клюв среднего размера, у многих загибающийся крючком книзу.
Молодые по окраске сильно отличаются от взрослых. У последних бывают значительные изменения в окраске по сезонам года. Самки и самцы не отличимы друг от друга, последние лишь несколько крупнее.
Все чайки — хорошие летуны, могут подолгу держаться в воздухе, ускорять и замедлять полет, останавливаться на месте, трепеща крыльями, делать быстрые повороты, пикировать. Вместе с тем они хорошо ходят по земле, даже бегают, прекрасно плавают, но не ныряют. Лишь некоторые, как, например, крачки, при ловле добычи бросаются с размаху в воду и неглубоко погружаются в нее.
Чайки — типичные прибрежные птицы. Гнездятся они на водоемах или в непосредственной близости от них, пищу добывают также преимущественно в воде. Лишь отдельные виды в некоторые сезоны года кормятся в относительном отдалении от нее. Среди них есть чисто океанические птицы, но большинство держится на побережье морей, озер и рек, а некоторые виды — и на болотах.
Виды, обитающие в северных и умеренных широтах, перелетны. Некоторые из них совершают наиболее далекие перелеты, долетая от Арктики до Антарктики. Живущие ближе к тропикам — оседлые или кочующие.
Все представители отряда — моногамы, пары, по-видимому, образуются на длительное время. Половозрелости мелкие виды достигают в годовалом возрасте, крупные — позднее, некоторые, видимо, на пятом году жизни.
Гнезда чайки устраивают на земле, скалах, плавающем тростнике и т. д. Одни виды селятся отдельными парами, но большинство образует разной величины гнездовые колонии, иногда в несколько сотен и даже тысяч пар. Обычно птицы придерживаются постоянных мест гнездования, но иногда наблюдается их смена под влиянием изменения гидрологического режима и других причин.
Гнезда разнообразны, от простой ямки в песке или ракушечнике до тщательной постройки из сухих растений. Чаще же они представляют собой небрежную кучу из растительной ветоши с неглубоким лотком. Гнездо строят оба пола.
Нормально у чаек бывает одна кладка в году. При утрате первой кладки наблюдается вторая. Число яиц в кладке у разных видов колеблется от 1 до 5. Яйца довольно крупные, пятнистой окраски. Насиживание начинается после откладки первого или второго яйца и производится самцом и самкой в течение примерно 2—4 недель.
Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом; в возрасте двух-трех дней могут бегать и плавать, но сами кормиться не могут. Поэтому они на некоторое время остаются в гнезде и до приобретения способности к полету выкармливаются родителями. Таким образом, чайки представляют как бы переход от выводковых птиц к птенцовым. Молодые становятся летными у разных видов в возрасте от 15—17 до 45 дней.
Как только молодые приобретут способность к полету, они начинают покидать гнездовые места и кочевать в поисках корма. Старые птицы обычно отлетают позднее. В негнездовое время чайки держатся стаями.
Как отмечалось, возрастные отличия у чаек большие. Оперение молодых характеризуется рисунком из пятен, полос и каемок охристых или буроватых тонов. Окончательный наряд у крупных видов надевается лишь на 3—5-м году жизни.
Линяют чайки два раза в году. Ранней весной еще на зимовках бывает неполная линька, осенью, а нередко тоже на зимовках — полная.
Чайки — дневные птицы, только водорезы ведут сумеречный или ночной образ жизни.
Питаются чайки преимущественно животными кормами. У многих видов значительное место в кормовом рационе занимает рыба мелкой и средней величины. Крупные виды кормятся также грызунами, ящерицами, молодыми птицами, яйцами. Мелкие виды поедают в большом количестве различных насекомых и других беспозвоночных — ракообразных, червей и др. Наконец, чайки охотно клюют падаль и отбросы. Из растительных кормов, особенно на севере, чайки охотно едят ягоды.
Оценивая значение чаек для человека, нельзя не признать, что в целом оно, несомненно, положительное. Мелкие виды истреблением большого количества разнообразных вредных насекомых приносят большую пользу. Более крупные виды, поедая рыбу, яйца и птенцов промысловых птиц, а также являясь переносчиками глистных заболеваний рыб, наносят некоторый вред. Но в то же время они в немалом количестве истребляют грызунов и вредных насекомых. В огромном большинстве случаев чайки приносят пользу. Исключением могут быть некоторые крупные виды в определенных условиях: в рыбопитомниках, хорошо организованных охотхозяйствах и др.
Мясо чаек вполне съедобно, а перо и пух хорошего качества. В ряде случаев яйца чаек могут быть использованы как ценный пищевой продукт.
Наконец, будучи очень подвижными и красивыми птицами, чайки являются украшением нашей природы.
Отряд чаек распространен широко по всему земному шару. Всего в нем насчитывается 89 видов, принадлежащих к единственному в отряде семейству чайковых (Laridae).
Это семейство распадается на четыре группы, которые принимаются за отдельные подсемейства: поморников (Stercorariinae) с 4 видами, распространенными в холодных широтах северного и южного полушарий; собственно чаек (Larinae), встречающихся всюду, кроме тропической зоны; крачек (Sterninae), обитающих по всему свету; водорезов (Rynchopinae) с 3 видами, живущими в устьях тропических рек Индии, Африки и Америки. Всего в группе собственно чаек и крачек насчитывается 82 вида.
В СССР встречается 35 видов, из которых 33 гнездящихся.
* * *
По внешнему виду поморники сходны с чайками, но отличаются от них строением клюва и хвоста, а также окраской. Роговой чехол надклювья не сплошной, а состоит из нескольких частей, причем вершинная часть отделена от основной заметной бороздой. Хвост закругленный. Центральная пара более узких рулевых перьев длиннее остальных и далеко выдается за обрез хвоста. В окраске преобладает темный бурый цвет, всегда присутствующий на верхней стороне тела, а часто и на нижней. Для поморников характерен паразитический способ питания: отнимание добычи у других морских птиц наряду с добыванием корма и собственными средствами. Питаясь теплокровными животными (мелкими птицами, птенцами, леммингами), поморники в известной мере замещают редких в тундре хищных птиц.
Большой поморник (Stercorarius skua), как и другие его ближайшие сородичи, по внешности похож на собственно чаек. От последних отличается темно-бурой окраской, отсутствием резкого сезонного диморфизма и клиновидным хвостом, в котором средняя пара рулевых хотя и слабо, но выдается за край хвоста. Среди других поморников это самый крупный вид, с длиной крыла от 38 до 42 см.
Обитает большой поморник на островах и океанических побережьях в северной части Атлантического океана, в южных частях Индийского и Тихого океанов, а также в Антарктике. В СССР наблюдался в качестве залетной птицы на Мурманском побережье. Во внегнездовое время он широко кочует в океанах, далеко выходя за пределы гнездовой области.
Гнездится эта птица колониями, реже отдельными парами. Гнездо обычно в виде небольшого углубления в почве среди сухой травы. У птиц Северной Атлантики яйца откладываются в конце мая — начале июня. В кладке 2, реже 1 яйцо пестрой окраски. Насиживают оба члена пары в течение 28—30 дней, начиная, по-видимому, после откладки первого яйца. В гнезде птенцы остаются примерно 6—7 дней. При разорении первой кладки бывает дополнительная.
Большой поморник в основном животноядная птица. Для него, как и для других видов поморников, характерен паразитический способ питания: отнимание добычи у других морских птиц. Наряду с этим он добывает пищу и собственными средствами.
Значительное место в питании описываемого вида занимает рыба, преимущественно отнимаемая у чаек, крачек и олуш. В некотором количестве поедаются беспозвоночные. Кормится он также яйцами, птенцами и взрослыми особями морских птиц, мелкими млекопитающими, разными отбросами, в частности от китового промысла.
Средний поморник (S. pomarinus) по размерам меньше большого поморника, но крупнее остальных видов. Весит 560—950 г. Окраска или однообразная темно-бурая, или двуцветная: верх темнобурый с более темной шапочкой, низ беловатый. Хвост с удлиненной и своеобразно перекрученной средней парой рулевых. На полете заметны белые зеркальца, образуемые основаниями первостепенных маховых.
Распространен в арктической тундре и по островам Северного Ледовитого океана в Европе, Азии и Северной Америке. Перелетная птица. Во время миграций движется главным образом вдоль океанических побережий, спускаясь к югу до Японии и Калифорнии на Тихом океане, до Центральной Америки и Африки на Атлантическом.