Небольшие птицы плотного телосложения с довольно большой и уплощенной головой. Клюв короткий, широкий, несколько сплюснут сверху вниз, разрез рта очень большой, заходящий за глаз. Направленные вбок глаза защищены короткими плотными перышками. У некоторых видов сверху на глаза нависает нечто вроде киля. Крылья длинные, заостренные, в полете саблевидно изогнуты. Хвост у многих видов короткий и вырезанный на конце, бывает вильчатый, как у ласточек, и прямо срезанный. Первостепенных маховых 10, второстепенных 7—11, и они сильно укорочены. Благодаря тому что у стрижей плечевая кость очень коротка, у них основу несущей поверхности крыла составляет кисть с длинными и жесткими первостепенными маховыми. Ноги у стрижей совсем маленькие, не приспособленные для хождения. Пальцев 4, у одних видов все пальцы направлены вперед, у других 2 направлены вперед и 2 назад, и, наконец, есть обычное расположение пальцев, когда назад направлен лишь один первый палец. Заканчиваются пальцы сильно изогнутыми и острыми, слегка сжатыми с боков когтями. Язык у стрижей короткий, треугольный. Во рту имеются многочисленные слюнные железы, клейкий секрет которых выделяется в особенно большом количестве во время гнездостроения.
Стрижи в воздухе кормятся, спариваются, собирают материал для гнезда, в полете пьют и даже купаются.
Стрижи имеют известное сходство с ласточками, с которыми не знающие люди их нередко смешивают. Однако в полете стрижей легко узнать по характерному облику серповидных и более узких, чем у ласточек, крыльев. Летают стрижи стремительно и прямо, но не вертко. Когда нужно повернуть, они делают большой вираж. По скорости полета стрижи стоят на первом месте среди птиц. Иглохвостые стрижи (Chaetura), например, могут пролететь 140—160 км в час, по некоторым данным и более. Ласточки по сравнению с ними тихолеты — не более 50—60 км в час. Кроме того, стрижи отличаются от ласточек крикливостью. В полете они постоянно громко визжат.
Распространены стрижи очень широко: на север до границы лесной растительности, местами заходят и за полярный круг, на юг до северной оконечности Австралии; на самом юге Южной Америки и Африки они отсутствуют. Встречаются на многих островах, в частности на островах Полинезии.
Стрижи, населяющие умеренные широты, — перелетные птицы, в тропиках и субтропиках они оседлы. Населяют они равнины и горы, леса и пустыни и, вообще говоря, предпочитают открытый ландшафт, многие свойственны культурному ландшафту и придерживаются человеческих поселений. Гнезда они размещают в дуплах, в норах, в расщелинах скал и пещepax, а также в постройках человека. Пальмовые стрижи устраивают гнезда на листьях. Птенцы выклевываются слепыми и голыми, но у видов, помещающих свои гнезда открыто, птенцы покрыты густым белым эмбриональным пухом.
Линька происходит один раз в году и тянется долго.
В семействе 69 видов, относящихся к 8 родам. В ископаемом состоянии известен один род с 9 видами. Семейство разделяется на 2 подсемейства: обыкновенные стрижи (Apodinae) и иглохвосты (Chaeturinae).
Черный стриж (Apus apus) общим обликом соответствует приведенному выше описанию стрижей. Расцветка буроваточерная со слабым зеленоватым отливом. Летом перья сильно выгорают и общая окраска бледнеет. Клюв и ноги черные. Пальцы маленькие, направлены вперед. Длина крыла 15—18 см, вес 95—110 г.
Рис. 227. Черный стриж (Apus apus)
Черный стриж населяет Европу, за исключением ее тундровой части, и Северо-Западную Африку; за Уралом селится до Забайкалья и полуострова Ляодунь, распространяясь на север до 62—65° северной широты, на юг до Палестины, Сирии и Гималаев. На зиму черные стрижи отлетают в Африку, занимая всю ее южную часть от экватора до южной оконечности материка, а также Мадагаскар.
В настоящее время стриж в большей части ареала является городской птицей. Гнездится он и в сельской местности, особенно где имеются каменные постройки — церкви, силосные башни и т. д. Но в Забайкалье, например, черный стриж живет только в лесах, а в городах его заменяет другой вид — стриж белопоясный. В Финляндии черные стрижи в равной степени гнездятся как в лесах, так и в поселениях человека.
Остановимся на некоторых недавно открытых экологических особенностях стрижей.
Черные стрижи прилетают поздно, и их прилет означает обычно наступление устойчивой теплой погоды. Однако прилет стрижей происходит далеко не так дружно, как это недавно предполагали. В Англии, например, установлено, что прилет их растянут во времени и длится в зависимости от погодных условий от 18 до 27 дней. Стрижи прилетают небольшими партиями, нередко с перерывами в одиндва и даже несколько дней. Как правило, появление стрижей связано с циклоном: стрижи прилетают «на спине циклона».
После прилета проходит совсем немного дней, и черные стрижи приступают к гнездостроению, которое длится 8 дней. Затем откладывают яйца; их бывает 2—3, чаще, однако, 2 (табл. 1). В году одна кладка. Насиживают обе птицы. Длительность насиживания стрижей очень неустойчива: она колеблется между 16 и 11 днями, что зависит от погоды. Если похолодало и идут дожди, много времени уходит на поиски корма и насиживать попросту некогда. Впрочем, в особенно плохую погоду стриж возвращается в гнездо и отсиживается там. Но от такого «насиживания» весьма мало толку, так как голодная птица не может производить необходимого для инкубации тепла. А если с питанием становится совсем плохо, стрижи освобождают себя от гнездовых забот. Они попросту выбрасывают яйца из гнезд даже тогда, когда до вылупления птенцов остается немного времени.
Выведшиеся птенцы находятся в гнезде долго и в разные годы разное время. В наиболее благоприятных случаях они вылетают из гнезда на 38—39-й день жизни, иногда даже на 35-й или 33-й день. В неблагоприятные годы они находятся в гнезде до 56 дней.
Птенцы черного стрижа обладают одной необыкновенной и в данном случае благоприятной для них особенностью. Они не являются строго гомотермными (теплокровными) существами. В случае голодания температура тела птенцов становится неустойчивой и спускается иногда даже до 20° С. При таком падении температуры стрижи впадают во временное оцепенение, и в этом состоянии птенцы могут переживать без вреда для себя голодовку в течение 9 и даже 12 дней.
В местах, где живут черные стрижи, редкое лето проходит без временных похолоданий и связанного с ними резкого недостатка кормов. Наступающая в таком случае приостановка жизненных процессов у птенцов (оцепенение) дает возможность взрослым птицам оставить их без присмотра и откочевать на несколько дней в места, где кормовые условия лучше. Это так называемые летние, или погодные, миграции. Стрижи отлетают от гнезд на расстояние 40—70 км. Эта особенность, вызванная неустойчивостью погодных условий, наиболее ярко проявляется в местах, подверженных частым летним циклонам, несущим холода и дожди, что бывает, например, в странах Скандинавии и в Финляндии. Как раз в этих местах и проведены наблюдения, которые мы здесь описываем.
Птенцы черного стрижа могут летать и самостоятельно кормиться сразу же после вылета из гнезда. У стрижей отсутствует период семейной послегнездовой жизни. Случается, что молодые стрижи вылетают из гнезда и сразу же покидают свою гнездовую территорию. В это время взрослые птицы еще могут собирать корм для птенцов, кормить которых им уже не придется. Но бывают и совсем противоположные случаи: родители (обычно все же лишь один из них) отлетают, когда птенцы находятся еще в гнезде. В обоих случаях, следовательно, птенцы начинают самостоятельную жизнь без помощи родителей.
Срок летнего пребывания черных стрижей на местах гнездования складывается, таким образом, из короткого отрезка времени, который проходит после прилета стрижей до времени постройки гнезда, 8 дней строительства, сильно колеблющегося по времени периода насиживания и столь же изменчивой по времени гнездовой жизни птенцов.
Значит, у стрижей дата отлета зависит от того, какой длительности в данном году был у них гнездовой период и в какие сроки он начался. Чем лучше погода летом, тем стрижи гнездятся раньше, тем короче цикл их гнездовой жизни и тем раньше происходит у них осенний отлет. Впрочем, осенним его назвать еще нельзя: он происходит в августе. По наблюдениям в Англии, молодые стрижи, как уже было сказано, отлетают сразу после того, как они покидают гнездо, а старые могут задержаться еще на несколько дней. В случае, если в июле погода была плохая, родители задерживаются несколько дольше. Несколько позднее других отлетают родители, имевшие более крупную кладку. Если погода в течение летнего периода была хорошая и корма все время было много, взрослые птицы стремятся улететь даже раньше вылета из гнезда их птенцов. Птицы, у которых кладка не удалась, отлетают раньше птиц, успешно выведших птенцов. А неполовозрелые, не приступавшие к гнездованию птицы улетают обычно позже гнездившихся. Выходит, что общую дату отлета для всех стрижей указать невозможно.
Мы знаем, что у всех видов птиц северные особи отлетают раньше своих более южных собратьев, что связано с более ранним наступлением на севере холодов. Стрижи в этом смысле составляют исключение. Многолетними наблюдениями установлено, что из Южной Финляндии стрижи отлетают позже, чем из южнее расположенной Швейцарии. В Швейцарии, где теплее, стрижи управляются со своими гнездовыми делами значительно раньше, чем в Финляндии, и отлетают соответственно раньше.