Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, тогда как самые крупные по размерам приближаются к вороне. Окраска оперения у дятлов разнообразна, но у большинства видов яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение жесткое. Крылья умеренной длины, широкие закругленные — «лесного» типа. Хвост состоит из 12 заостренных на конце с очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев. Тело у дятлов вальковатое, коренастое, у подавляющего большинства с характерным долотообразным клювом. Ноги короткие с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями.
Почти все дятлы — дневные, связанные с лесом птицы. Подавляющее большинство видов этого семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. Хвост у дятлов приспособлен для лазания по деревьям. Перья хвоста у них черепицеобразно налегают друг на друга — средняя пара, естественно, сверху. Таким образом, создается хорошая опора, которую дятлы всегда используют при лазании, например, по вертикальному стволу дерева. Линька хвоста у дятлов начинается со второй пары перьев от середины хвоста, постепенно переходя на наружные. Лишь после того, как самые крайние перья хвоста сменятся, выпадают оба средних пера; расти теперь они могут беспрепятственно, так как птица опирается на уже выросшие новые внешние рулевые перья.
Летают дятлы неохотно, но быстро. Полет у них тяжелый и в то же время стремительный: птица делает резкий взмах крыльями, поднимающий ее ввысь, затем складывает их и, падая, пролетает некоторое расстояние, затем вновь взмахивает крыльями и т. д.
Большинство видов гнездится в дуплах деревьев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в гнезде отсутствует. Дятлы откладывают яйца обычно один раз в году. Кладка состоит из 3—13 белых яиц. Насиживают и самец и самка в течение 11 — 13 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. На пятках у них имеются особые кожные образования — утолщения с шиповидными сосочками, так называемая пяточная мозоль, отпадающая вскоре после вылета из гнезда. Она, по-видимому, помогает птенцам карабкаться по стенкам дупла и служит своего рода амортизатором при подпрыгивании навстречу приносящим корм родителям. После вылета из гнезда птенцы непродолжительное время держатся вместе, затем выводок распадается, и птицы бродяжничают по лесу в одиночку. Уже в сентябре кочевки дятлов становятся значительными — птицы появляются в лесах, где они не гнездились. К зиме значительная часть птиц откочевывает к югу, но дятлы на большей части гнездового ареала встречаются круглый год. Голос у дятлов громкий, они часто постукивают клювом по деревьям, а поэтому найти их в лесу не составляет особого труда.
Большинство дятлов, добывая себе пищу, в той или иной степени долбит кору деревьев и кустарников. Поэтому ноздри этих птиц прикрыты жесткими, обращенными вперед волосковидными перьями, предохраняющими дыхательные пути от попадания в них мелкой стружки, образующейся при долблении. Доставать из ствола дерева насекомых дятлам помогают чрезвычайно длинный, далеко высовывающийся из клюва язык и сильно развитые слюнные железы, позволяющие накрепко приклеивать к языку добычу.
Питаются дятлы насекомыми и их личинками, отчасти семенами. Виды дятлов, обитающие в умеренном поясе, большую часть года питаются семенами и лишь в летний период потребляют беспозвоночных. В пище большинства видов дятлов часто встречаются личинки различных насекомых, живущие в тканях деревьев и вредящие лесному хозяйству. Добывают их дятлы либо из-под коры, отламывая ее, либо склевывая с поверхности, либо выдалбливая из толщи древесины. Сдирая с больших деревьев кору, дятел тем самым приостанавливает дальнейшее развитие и размножение в них вредителей-ксилофагов. Незараженные деревья дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием на то, что дерево поражено. Кроме того, дятлы оказываются чрезвычайно полезными тем, что выдалбливают дупла, которые впоследствии заселяются другими птицами-дуплогнездниками.
Распространены дятлы в самых разнообразных древесных и кустарниковых насаждениях во всех странах света, за исключением Австралии, острова Мадагаскар и Полинезийских островов. Семейство дятлов состоит из 209 видов, объединяемых в 36 родов.
Земляной дятел (Geocolaptes olivaceus) — средних для дятлов размеров птица, длина тела которой около 25 см. Окрашена птица очень скромно: оперение ее преимущественно оливково-бурое с желтоватобурыми стволами маховых и оранжевобурыми рулевых перьев. Надхвостье и брюшная сторона тела с примесью красного цвета, голова серая.
Распространен этот дятел в Южной Африке, где держится в безлесных местностях, населяя обнажения горных склонов и высокие речные берега или склоны оврагов.
По образу жизни этот оригинальный дятел представляет собой удивительный пример приспособления к условиям необычной для дятлов местности. Как правило, наблюдатель видит птицу сидящей на каком-нибудь большом валуне или перелетающей низко над землей от одного скального обнажения к другому. Лишь изредка земляного дятла можно увидеть в густом кустарнике. По земле он передвигается прыжками. Он потому и называется земляным дятлом, что не долбит деревьев, а прорывает себе ходы в обрывистых берегах рек, на скатах холмов и по склонам оврагов, а также в стенах земляных построек как в поисках корма, так и для устройства жилища, в котором выводит птенцов. Жилище это представляет собой нору около метра длиной, в конце которой узкие своды раздаются в стороны и вверх, образуя маленькую пещерку. Дно пещерки птицы обычно выстилают клочками шерсти животных. Здесь в период размножения птицы откладывают 3—5 чисто-белых яиц.
Большую часть жизни эти дятлы роются в земле в поисках пищи, они ищут корм также на земле, на каменистых стенах брошенных строений и на отвесных стенах скал. Пищу их составляют насекомые и их личинки, а также черви, пауки и некоторые другие беспозвоночные.
Пампасный дятел (Colaptes agricola) — красивая, ярко окрашенная птица. Тело у нее черное, бока головы, а также бока и передняя сторона шеи золотисто-желтые, горло белое. Стволы маховых перьев золотисто-желтые, рулевых черные, а подбой крыльев золотисто-охристый. Самец и самка различаются цветом усов, которые у самца красные, а у самки черные.
Пампасный дятел — крупная птица со сравнительно длинными ногами и менее жестким, чем у других дятлов, хвостом. Мягкий хвост — плохая опора при лазании по вертикальной поверхности, а потому дятел этот садится на ветви обыкновенно горизонтально, поперек ветви, а лазает по стволу только изредка.
Распространена эта своеобразная птица в пампах Южной Америки.
В период размножения самец и самка вырывают в крутом берегу реки или в обрывистом склоне нору, куда самка и сносит яйца. Иногда, в тех случаях когда подобные склоны и обрывы, в которых птицы могут вырыть нору, отсутствуют, выбирается какое-нибудь отдельно стоящее дерево с очень мягкой древесиной, где дятлы и выдалбливают себе дупло.
Кормятся эти птицы расхаживая по земле и склевывая встречающихся беспозвоночных. Иногда они собирают открытоживущих насекомых на редких в пампах деревьях и кустах. Изредка, пользуясь ногами и клювом, выкапывают из земли червей и личинок насекомых.
Золотой дятел (C. auratus) — небольшая птица, длина тела которой около 27 см. Окраска этого дятла довольно яркая и красивая. Спинная сторона тела глинисто-бурая с черными поперечными пестринами и белым надхвостьем, брюшная сторона белая с черными пятнами. Голова серая, обведенная красной полосой, на зобе черная полоса полулунной формы. Стволы маховых и рулевых перьев, а также нижняя сторона крыльев золотисто-желтые. Во время полета дятел часто машет крыльями. Каждый раз, когда он взмахивает ими, на фоне голубого неба ярко вспыхивают его золотистые перышки.
Распространен золотой дятел в Северной Америке, где населяет открытые равнины. Гнезда устраивает в дуплах.
Мясо его высоко ценится многими охотниками и часто подается к столу.
Медный дятел (C. mexicanus) по размерам и окраске похож на золотого, но отличается от него красной окраской оперения нижней стороны крыльев, стволов маховых и рулевых перьев. Распространен медный дятел в южной части Северной Америки, где населяет преимущественно полупустынные западные области.
По своим повадкам и образу жизни он также очень напоминает золотого дятла, отличаясь от него чрезвычайно ценной для очень тяжелых условий, в которых живет медный дятел, способностью — запасать пищу впрок.
Местность, в которой обитает медный дятел, представляет собой высохшую пустыню, поросшую бледно-зелеными низкорослыми агавами. Кое-где посреди различных видов артишоков, пробивающихся сквозь белый песок, одиноко растут большие юкки. Эта безжизненная в течение большей части года местность производит на всякого путешествующего по ней гнетущее впечатление. И тем неожиданнее и радостнее для путника бывает встреча со стайками медных дятлов.
Приглядевшись к стайкам этих птиц, можно заметить, что дятлы все время подлетают к высохшим цветоносным стволикам агав, долбят их некоторое время, затем прилетают на ствол юкки, где тоже долбят, после чего снова летят к агаве и т. д. Это они выклевывают из высохших цветоносных стеблей агав желуди, которые в свое время были помещены туда ими же.