Характеризуется рядом анатомических признаков, в частности простым строением нижней гортани, имеющей не более 2 пар голосовых мышц, и своеобразным расположением мускулатуры пальцев.
У древолазовых (семейство Dendrocolaptidae) два передних пальца сращены у основания. По этому признаку древолазовые сближаются с рогоклювами. Однако в систематическом отношении, указывающем на близкое родство, они ближе всего к птицам-печникам.
Древолазовые по внешнему виду и повадкам напоминают пищух, но крупнее их и темнее окрашены. Клюв у них несколько сжат с боков, иногда прямой и недлинный, иногда длинный, изогнутый. Хвост заостренный, причем каждое рулевое также заострено и на конце несколько загнуто вниз. Такое строение хвоста создает хорошую опору птице при лазании по вертикальным стволам деревьев. Ноги у древолазов недлинные, пальцы с хорошо развитыми когтями. Общая расцветка оперения буровато-серая, иногда с каштановым оттенком. Нередко имеются более темные продольные полосы на перьях спины или на брюшной стороне тела. Длина тела птиц от 14 до 35 см. Распространены древолазы в тропических и субтропических лесах Америки от Мексики до северных частей Аргентины. В общем все они оседлы, но некоторые виды во внегнездовое время кочуют.
Обычно этих птиц можно видеть карабкающимися в поисках пищи по стволу дерева вверх. Они очень подвижны и крикливы, но заметить их благодаря скрывающей окраске оперения нелегко. Чаще эти птицы держатся в одиночку или парами, иногда они присоединяются к стайкам муравьеловок, тиранов и других мелких лесных птиц. Полет у них довольно сильный, но на короткие расстояния — от дерева к дереву.
Гнездятся древолазовые в различных расщелинах и в дуплах, которые сами они, естественно, выдалбливать не могут. В кладке бывает 2—3 белых, иногда с зеленоватым налетом, закругленных на обоих концах яйца. Насиживают оба пола около 15 дней. Птенцы, как и у всех воробьиных, вылупляются слепыми и голыми. В гнезде они находятся около трех недель, и после вылета из гнезда их еще некоторое время выкармливают родители.
Едят древолазы паучков, гусениц и мелких взрослых насекомых, а более крупные виды к этой диете прибавляют еще маленьких моллюсков, рептилий и лягушек, которых так много в дождевых лесах Южной и Центральной Америки.
Один из самых крупных представителей семейства — красноклювый древолаз (Hylexetastes perrottii): длина его крыла 135 мм, вес 112—122 г. Птица имеет сильный клюв красного цвета. Спинная сторона ее дымчато-коричневая, крылья и хвост коричнево-красные. Горло беловатое, по бокам головы под глазом имеется по широкой белой полосе. Красноклювый древолаз распространен в лесной области и по саванным лескам северо-востока Южной Америки, от восточной части Венесуэлы до Северной Бразилии. Кормится эта птица насекомыми — мелкими жучками, перепончатокрылыми и др.
Один из самых маленьких древолазов, так называемый клиноклювый древолаз (Glyphorynchus spirurus), имеет короткий и действительно несколько клиновидный клюв. Это небольшая птичка: длина крыла ее 60—70 мм-, вес 12—16 г. Общий тон ее оперения каштаново-бурый, горло беловатое, на груди продольные светлые полосы. Клиноклювый древолаз населяет леса Центральной и Южной Америки от Гватемалы до Боливии.
Длинноклювый древолаз (Campyloramphus trochilirostris) имеет изогнутый вниз красноватый клюв, длина которого равна почти трети всей длины птицы, а длина птицы 22 см. Этот вид встречается на севере Южной Америки от Панамы до Аргентины.
К обширному семейству печниковых (Furnariidae) относится большое количество видов малой и средней величины, самые крупные достигают длины тела 25—26 см. Они довольно разнообразны по внешнему виду, но все имеют скромное оперение: сверху буровато-коричневые, снизу светлее. Горло обычно белое. Некоторые виды имеют на голове хохол. Крылья закругленные, хвост у настоящих печников (род Furnarius) довольно короток, у некоторых может быть длинным. Клюв чаще короткий, у некоторых видов он длинный и изогнутый. Самец и самка различаются мало или вовсе не различаются. Большинство видов печниковых свойственно лесам, но есть виды, населяющие открытые равнины с кустарниковыми зарослями, в частности печниковые селятся и по береговым дюнам.
Рис. 250. Печник Furnarius leucopus
Все они насекомоядны, но многие виды едят также семена и другую растительную пищу, которую разыскивают чаще в листве деревьев и на ветвях, едят также пауков, мелких амфибий и моллюсков, иногда также рачков и мелких рептилий. Некоторые виды обшаривают стволы деревьев наподобие древолазов и пищух, некоторые кормятся на земле.
Образ жизни изучен слабо. По-видимому, гнездо строят оба пола, помещая его в самых разнообразных укрытых местах. Многие наземные виды выкапывают норы длиной 1,5—2 м. В конце гнездового хода расширение, камера для яиц. Представители рода Cinclodes помещают гнезда в расщелинах скал. Некоторые виды (род Furnarius) делают своеобразные «печи» из глины, которые не разрушаются несколько лет.
Кладка состоит из 2—6 обычно белых яиц. Насиживание длится 2—3 недели. По вылуплении птенцы находятся в гнезде еще 12—18 дней.
Печниковые встречаются в Южной и в Центральной Америке. Область их распространения охватывает обширную территорию от юга Мексики до Патагонии, есть они и на Огненной Земле. Поднимаются высоко в горы и могут быть встречены в Андах выше верхней границы леса.
В семействе 221 вид, относящийся к 58 родам. Широко распространен и лучше многих других птиц известен рыжий печник (Furnarius rufus). Он селится по открытым местообитаниям на юге Бразилии, в Аргентине и Парагвае. Этот вид по внешнему облику несколько напоминает дрозда, длина тела его 19—20 см. Расцветка оперения неяркая, рыжевато-коричневая.
Птица сооружает в дождливый сезон большое печкообразное гнездо. Высота его примерно 25 см, ширина обычно около 20 см, а длина доходит до 30 см. Боковой спиральный вход ведет в гнездовую камеру, которая выстилается травой и листочками. Птица не боится близости человека и нередко делает гнездо на столбах изгороди и даже на крышах домов. Гнездо используется птицей всего один раз, и на следующий год сооружается новое. Однако крепкая постройка еще долго не разрушается и несколько лет служит гнездовым прибежищем ласточкам и другим скрыто гнездящимся птицам.
Другой печник — F. leucopus широко распространен по сырым лесам, хотя не избегает и сухого скреба (кустарника). Он окрашен ярче предыдущего вида, но в общем коричневый с беловатым низом. Распространен от южных берегов Карибского моря до Бразилии и Боливии.
* * *
Семейство муравьеловковых (Formicariidae) включает большое число видов небольшого и среднего (от 10 до 25 см длины) размера, обычно темноокрашенных, но часто в полосах или пятнах и с более или менее заметным хохлом на темени. Половой диморфизм хорошо выражен.
Большинство видов делает довольно простые открытые гнезда, помещая их в развилке ветвей дерева или куста. Некоторые виды делают закрытые гнезда и помещают их на поверхности земли, некоторые гнездятся в дуплах.
Разыскивая корм, муравьеловковые возятся подобно дроздам в лесном полумраке на земле. Немногие виды едят преимущественно муравьев и термитов, но большинство имеют более широкий набор кормов, питаясь самыми разнообразными насекомыми. Таким образом, название семейства «муравьеловковые» не отражает действительного характера питания этих птиц.
Птица, носящая сложное название полосатый муравьиный крапивник (Myrmotherula surinamensis), полностью оправдывает свое название «полосатый», так как расцветка ее оперения состоит главным образом из черных и белых продольных полос. На верхней стороне тела, на крыльях и хвосте черный цвет выражен сильнее, на нижней — больше белого, подхвостье свинцово-серое. Самки имеют в оперении ржавчатые тона. Длина крыла этой птицы 50-53 мм, вес i 9 г. Полосатый муравьиный крапивник распространен в Южной Америке от Панамы до Колумбии и Западного Эквадора. Он предпочитает сырые места недалеко от прудов или болот. Кормится паучками и насекомыми.
Полосатая сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus doliatus) вся в черных и белых полосах, на голове продольных, на туловище, хвосте и крыльях поперечных. Клюв сильный, надклювье заканчивается небольшим ноготком. На голове имеется хохол. Хвост довольно короткий, ноги сильные. Самка в общем рыжеватого цвета, без черного. Длина крыла 75—80 мм, вес 25—35 г.