Трясогузки и относящиеся к этому же семейству коньки — небольшие птицы, весящие 20—25 г. Ноги у большинства видов тонкие и длинные, с большими, слабо загнутыми когтями, хорошо приспособленные к передвижению по земле. Длинный прямосрезанный или выемчатый хвост состоит из 12 рулевых перьев. Средних размеров клюв тонкий и прямой.
Оперение у представителей этого семейства мягкое. Окраска его довольно разнообразна. Половой диморфизм в окраске слабо выражен или совершенно отсутствует, зато птенцы цветом своего оперения сильно отличаются от родителей.
К этому семейству принадлежат 5 хорошо различающихся по внешнему виду родов, объединяющих 56 видов птиц. Распространены они по всему свету, за исключением полярных областей, вечно покрытых льдами, и небольших островов, разбросанных в Тихом океане.
Подавляющее большинство трясогузковых — перелетные птицы. Большинство из них населяет разнообразные, но преимущественно открытые местообитания, некоторые обитают в лесах, есть и горные виды.
Гнездо, устраиваемое обычно на земле (реже в дуплах деревьев и в щелях скал или построек), представляет собой чашеобразное сооружение и содержит 4—6 пестро окрашенных яиц. У некоторых видов в году бывает две кладки.
Питаются трясогузки мелкими беспозвоночными, в основном насекомыми. Реже, преимущественно в осенний период, в небольшом количестве поедают ягоды и семена растений.
Белая трясогузка (Motacilla alba) — небольшая (туловище таких же размеров, как и у воробья), но очень стройная птичка. Эту изящность ей придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямосрезанный хвост; от кончика клюва до конца хвоста около 200 мм, из них около половины длины приходится на хвост. Весит же эта трясогузка всего 20—23 г. Очень ловко и быстро бегая по земле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвостиком (как, впрочем, и все представители этого рода, за что их и называют трясогузками).
Рис. 265. Белая трясогузка (Motacilla alba)
Оперение белой трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое черное пятно, а на темени черная шапочка, резко отличающаяся от белых лба и щек и серовато-белого брюха. Хвост черный, но крайние рулевые перья белые. Крылья сверху буроватосерые с чередующимися поперечными широкими черно-бурыми и узкими белыми полосами. Самки по окраске сходны с самцами. Молодые птицы сверху грязно-серые с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, передняя сторона груди и бока головы у них серовато-бурые с охристым налетом.
Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии, Африке и на прилегающих к этим материкам островах, а также в северозападных областях Северной Америки. На территории своего обширного ареала образует 14 географических форм (подвидов). Подвиды, обитающие в северных и центральных частях ареала, перелетны, живущие в жарких странах (Африке, Индии) ведут оседлый образ жизни. Зимуют белые трясогузки в Африке, на юге Азии и юго-западе Европы.
Белые трясогузки, гнездящиеся в Европе, прилетают весной очень рано: в средней полосе Европейской части СССР — как только края рек начинают освобождаться ото льда. В это время небольшие их стайки, занятые поисками малочисленных еще насекомых, можно заметить на льду небольших стоячих водоемов, на берегах рек и около скотных дворов в деревнях.
Примерно через месяц после прилета белые трясогузки приступают к сооружению гнезд. Устраивают их птички гденибудь в деревянных сооружениях около воды (например, в старой мельничной плотине, под мостом и т. п.), в дровах, кучах хвороста, между корнями вывороченных деревьев, в небольшом углублении обрыва или ямы, в щелях каменных заборов, в больших дуплах полузасохших деревьев, под крышами деревянных построек.
Само гнездо имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей и листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского волоса. Кладка состоит обычно из 5—6 яиц, покрытых слабозаметными светло-серыми пятнышками и точками.
На большей части ареала у белой трясогузки бывает две кладки в лето, но на севере — одна, а, например, в Западной Европе известны случаи и трех кладок.
Насиживание яиц продолжается около 13 дней, примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде. В их выкармливании принимают участие и самец и самка, которые вместе приносят к гнезду корм более 300 раз в день.
Птенцы покидают гнездо, еще почти не умея летать; в течение недели родители докармливают их вне гнезда. По коротеньким хвостикам и тусклой окраске оперения молодых в это время нетрудно отличить от взрослых птиц. Отлет белых трясогузок, обитающих в средней полосе Европы, к местам зимовок начинается в конце августа.
Охотится белая трясогузка на земле: бегая между стебельками травянистых растений на лугу, она склевывает попадающихся беспозвоночных (пауков, гусениц, жуков), а выпугнув из травы какоенибудь крупное, хорошо летающее насекомое, взлетает вслед за ним, делая в воздухе сложные пируэты. Пища белых трясогузок состоит преимущественно из околоводных насекомых, часто собираемых на песчаных отмелях, куда прибоем выбрасываются погибшие в воде насекомые, и беспозвоночных, обитающих на соседних лугах. Основу кормового рациона составляют веснянки, поденки, комары-толкунчики, пауки, жуки, мухи, гусеницы и бабочки; реже поедаются перепончатокрылые и стрекозы, а также мелкие ракообразные и семена растений. Охотясь у скотных дворов, белые трясогузки в большом количестве уничтожают слепней и других кровососущих насекомых, чем, конечно, приносят пользу.
Желтая трясогузка, дли плиска (M. flava), по размерам немного мельче белой трясогузки, но такого же стройного телосложения. В окраске оперения самца преобладает желто-зеленый цвет. Лоб, темя, затылок, ушные перья и спинная сторона шеи голубовато-серые с белой надглазничной полосой; все остальное оперение спинной стороны тела желтовато-оливковозеленое, несколько желтеющее на надхвостье. Горло беловатое. Брюшная сторона тела ярко-желтая. Крылья бурочерные с желтовато-зеленоватыми поперечными полосами. Хвост черный, но крайняя пара рулевых перьев белая. Самка отличается от самца зеленовато-бурой окраской верха головы и наличием бурых пестринок на груди. У молодых птиц спинная сторона тела грязновато-охристо-бурая, брюшная охристая.
Гнездится желтая трясогузка на севере Африки (север Алжира, Тунис, а также дельта Нила), в Европе, Азии (за исключением юго-востока, южных территорий и крайнего севера) и на западе Аляски. Плиски — перелетные птицы, но те из них, которые обитают на юге ареала, ведут оседлый образ жизни. Зимуют в Африке, на юге Азиатского материка, на островах Малайского архипелага и Филиппинских островах.
У мест гнездования желтые трясогузки появляются значительно позже, чем белые: в средней полосе нашей страны первые плиски встречаются только в середине апреля. Прилетевшие на родину птицы сразу же занимают влажные низинные или заболоченные луга, иногда поросшие редким кустарником, кочковатые торфяные болота. Вскоре после прилета можно услышать и короткую трель. Это самец, сидя на макушке высокого стебля луговой травы, щебечет свою несложную песню. А еще через несколько дней среди густой травы, в небольшом углублении почвы, обычно около кочки, птички устраивают гнездо. Это довольно плоская чашеобразная постройка, свитая из сухих стебельков, корешков и листьев луговых растений. Лоток гнезда бывает выстлан конским волосом или шерстью.
Кладка состоит обычно из 4—6 яиц. Яйца чаще беловатые с серыми или буроватыми пятнышками. Насиживает кладку только самка в течение 13 дней; самец в это время находится поблизости от гнезда, поднимая тревогу при малейших признаках опасности. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. В возрасте 12—13 дней птенцы покидают гнездо, но летать и самостоятельно добывать себе пищу они еще не способны. Поэтому в течение недели после оставления птенцами гнезда родители обучают их летать и охотиться. В конце лета плиски объединяются в небольшие стайки и начинается отлет.
В пище желтой трясогузки преобладают малоподвижные мелкие беспозвоночные, обитающие на земле и в травяном покрове: пауки, клопы, жуки (листоеды, долгоносики и др.), мухи, комары-долгоножки, личинки пилильщиков, наездники, муравьи, гусеницы и бабочки.
Горная трясогузка (M. cinerea) внешне напоминает плиску, но стройнее и длиннее ее. От всех других трясогузок она отличается более длинным хвостом. Спинная сторона у самца горной трясогузки пепельно-серая, брюшная желто-серого цвета. Надхвостье зеленовато-желтое. Горло черновато-серое с белой каемкой и белыми пестринками, а над глазами белая бровь. Самки значительно светлее самцов.
Таблица 39. Птицы горных рек: 1 – горная трясогузка (Motacilla cinerea); 2 – обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus); 3 – кулик-серпоклюв (Ibidorhyncha struthersi)
,
Таблица 51. Трясогузки и жаворонки
Желтоспинная трясогузка (Motacilla lutea)
Полевой жаворонок (Alauda arvensis)
Горная трясогузка (Motacilla cinerea)
Гнездится горная трясогузка в горах, а местами на равнинах от Кольского полуострова до Камчатки, Сахалина и Курильских островов, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии; вне СССР — в Западной Европе, Африке, в юго-западных районах Центральной Азии, в Китае и Японии. Из северных пределов гнездового ареала эта трясогузка на зиму улетает в теплые страны, в южных ведет оседлый образ жизни, совершая вертикальные миграции с гор, где она гнездится, в долины. Горные трясогузки, ведущие перелетный образ жизни, зимуют в Южной Африке, на юге Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее и на Филиппинских островах.
В период размножения горная трясогузка встречается по берегам горных рек и ручьев, чаще на высоте от 500 м над уровнем моря до границы вечных снегов, а иногда и выше их. Здесь птичка очень проворно бегает по берегу реки, то вскакивая на камни, то вспархивая на повисшие над водой ветви и беспрестанно подергивая сверху вниз своим длинным хвостиком.