Хорошо обособленная группа птиц размером от воробья до крупного дрозда.
Сорокопуты плотного телосложения, с крупной головой, с сильными цепкими ногами и крепким сжатым с боков и крючкообразно загнутым клювом с зубцом в предвершинной части надклювья. Такой клюв сходен с клювом хищных птиц и приспособлен для разрывания крупной живой добычи. Крыло короткое, закругленное, хвост ступенчатый, иногда клиновидный. Ноги сильные с загнутыми острыми когтями, удобными для схватывания подвижной добычи. Оперение мягкое и рыхлое, окраска разнообразная, более яркая у тропических форм. Разница в окраске самцов и самок у многих видов незначительна.
Населяют сорокопуты заросли кустарников, опушки лесов, поймы рек, культурный ландшафт как на равнинах, так и в горах. Густых лесов они избегают.
Гнезда открытые, чашеобразной формы, располагаются на кустах и деревьях. В кладке 3—7, чаще 4—6 яиц пестрой окраски.
Взрослые птицы линяют один раз в году, у некоторых видов бывает и вторая, частичная смена пера зимой или ранней весной.
Сорокопуты ведут в значительной мере хищнический образ жизни. Питаются крупными насекомыми, мелкими пресмыкающимися и земноводными, птичками и зверьками. Обычно высматривают добычу с возвышенного пункта: с верхушки дерева, куста, телеграфного столба и т. д. Схваченную добычу не заглатывают сразу, а рвут по кусочкам. Многие накалывают жертву на острые шипы и колючки растений, чтобы легче с ней справиться. Уничтожением насекомых и мелких грызунов приносят пользу, которая у ряда видов ограничивается истреблением полезных птиц и землероек.
Распространены сорокопуты во всех частях света, кроме Южной и Центральной Америки, а также Антарктики, преобладают в восточном полушарии и особенно многочисленны в Африке. Всего насчитывается 67 видов, из которых 10 встречаются в СССР.
Серый сорокопут (Lanius excubitor) — самый крупный из наших сорокопутов, размером с небольшого дрозда, весит 68—75 г. Верхняя сторона тела окрашена в ровный пепельно-серый цвет, нижняя белая или слегка сероватая. Крылья черные с более или менее заметным белым или охристым краем на вершине и одним или двумя белыми зеркальцами. Хвост черный, но боковые рулевые почти полностью белые. Уздечка и пятно под глазом и за глазом черноватые или темно-бурые.
Распространен серый сорокопут в Европе и Азии от лесотундры на севере до Канарских островов, Северной Африки, Аравии, Средней и Центральной Азии на юге, от побережья Атлантического до побережья Тихого океана. Встречается также в Индии и Северной Америке. Населяет лесные, лесостепные и даже пустынные местности. На севере и в пустынях перелетный, в остальных частях ареала оседлый и кочующий.
Живет в открытых местностях с высокорослым кустарником или древостоем. На севере гнездится на моховых болотах, лугах, по долинам рек, в горах — по склонам, поросшим кустарником, в пустыне — в саксауловом лесу или кустарниковых насаждениях. Его можно часто наблюдать сидящим на вершине дерева или куста и высматривающим или ожидающим добычу.
На большей части ареала гнездовой период длится с апреля по август. У северного предела весной прилетает только в начале июня. Гнезда устраивает на деревьях и кустарниках, обычно на высоте 2—5 м. Кладка чаще всего из 5—7 яиц зеленовато-серой окраски с бурыми пятнышками.
Насиживает самка в продолжение 15 дней. Самец стережет гнездо и подкармливает самку, затем вместе с ней в течение 19—20 дней выкармливает птенцов. Отлет в средней полосе нашей страны наблюдается в октябре.
По характеру питания серые сорокопуты сходны с хищниками, питаются преимущественно мелкими птицами, мышами, мелкими ящерицами и лягушками и лишь отчасти крупными насекомыми. Добычу часто накалывают на острые ветки, шипы или зажимают в развилке, чтобы легче с ней справиться.
Серый сорокопут полезен истреблением вредных насекомых и грызунов и вреден уничтожением полезных птиц и рептилий.
В Приморье, а также в Корее, Китае и Юго-Восточной Монголии встречается клинохвостый сорокопут (L. sphenocercus). Это крупный сорокопут, по окраске похожий на серого, с длинным ступенчатым хвостом. Населяет широкие речные долины, луга с отдельными деревьями и кустарниками, склоны сопок с такой же растительностью. В биологии много сходного с другими видами сорокопутов.
Чернолобый сорокопут (L. minor) по окраске сходен с серым сорокопутом, но заметно меньше его, весит 47—53 г.
Рис. 267. Чернолобый сорокопут (Lanius minor)
Темя, шея, спина у него светло-серые; горло, грудь и брюшко белые с легким розоватым налетом. Лоб, уздечка, пятно под глазом и за глазом черные. Крылья черные с белыми зеркальцами, средние рулевые черные, крайние — белые. Самка почти не отличима от самца.
Распространен этот сорокопут в Западной и Южной Европе и Малой Азии. В СССР он обыкновенен на Украине, в Крыму, на Кавказе, встречается в Западной Сибири и Средней Азии. К северу отдельные пары доходят до Пскова, Смоленска, Рязани, а в Западной Сибири — до 57° северной широты.
Чернолобый сорокопут — перелетная птица. Зимует в Южной Африке. Возвращается весной в гнездовые места сравнительно поздно, в конце апреля — начале мая на юге, в мае на севере ареала. Прилетает поодиночке или парами и сразу же поселяется на своих характерных местах: в степных местностях по берегам речек и склонам балок, заросших кустарником, с отдельными высокими деревьями, а в более лесистых местах по опушкам и открытым полянам. Нередко парочки поселяются и в фруктовых садах, иногда совсем близко от жилья человека. Пение однообразное, со скрипящими звуками, часто заимствованными у других птиц — ласточек, щеглов, славок и др. Позыв — резкое «чок-чок», как у других сорокопутов.
Гнездо чернолобый сорокопут устраивает на лиственных деревьях или кустарниках, чаще на высоте 7—10 м. В степной зоне, где нет высоких деревьев, оно располагается ниже, до 2 м. Гнездо — аккуратная постройка, сооружаемая самцом и самкой. Свивается оно в основном из не вполне распустившихся свежесорванных шелковистых или бархатистых листьев трав, преимущественно полыней. Внутри и особенно по краям выстилается растительным пухом осокоря и ивы. Получается гнездо сизовато-зеленой расцветки с белым опушением. Иногда оно покрывается комочками верблюжьей или овечьей шерсти либо выстилается еще волосом и перьями.
Откладывание яиц происходит в разных числах мая и в июне. В полной кладке от 3 до 8, чаще 5—6 яиц. Они имеют зеленоватый или голубоватый основной фон и бурые поверхностные пятнышки. Насиживают оба родителя, но больше самка. Продолжительность насиживания 15 дней. Самец и самка храбро защищают гнездо от нападения ворон, сорок и других хищников. Выкармливают птенцов обе птицы в течение двух недель; птенцы покидают гнездо, еще не умея хорошо летать. Подлетки встречаются с конца мая (Туркмения) до конца июля (Украина).
После вылета птенцов выводки собираются в стайки и начинают кочевать по окраинам степей и опушкам лесов. Отлет происходит рано, и уже к сентябрю птицы исчезают даже с Украины. Старые птицы отлетают, не перелиняв, молодые — не закончив линьку.
Чернолобые сорокопуты питаются главным образом насекомыми и лишь в виде исключения мелкими позвоночными животными. Охотно едят они жуков (навозников, мертвоедов), медведок, саранчовых; ловят также многоножек и др. Только при недостатке пищи нападают на мелких птичек и вообще гораздо менее хищны, чем серые сорокопуты. Добычу высматривают с возвышенного места — с вершины дерева, выдающегося сука, телеграфного столба и т. д. Летающих насекомых ловко ловят на лету. Часто, не присаживаясь, сорокопут трепещет низко над землей, высматривая добычу, и схватывает ее из травы. Кроме того, он охотно спускается на землю и разыскивает корм, например, среди наносов, оставленных половодьем. Поедая огромное количество вредных насекомых, сорокопут приносит большую пользу сельскому хозяйству.
На Курильских островах, Сахалине и в Приморье, а также в Северо-Западном Китае, Японии и Корее встречается японский сорокопут (L. bucephalus). Это средней величины сорокопут с относительно длинным хвостом. Характерна рыжая окраска темени в контрасте с серой спиной и рыжее брюхо (у взрослого самца). Самка с рыжеватой спиной и сероватыми рулевыми. Обычно держится этот сорокопут на вершине кустов, сухих ветвях и других местах с хорошим обзором. Пение приятное и звучное, состоит из подражания голосам других видов птиц.
В Южной и Юго-Восточной Азии, а в СССР в Средней Азии гнездится длиннохвостый сорокопут (L. schach). Он похож на серого и чернолобого сорокопутов, но отличается главным образом рыжеватой окраской на спине и относительно длинным хвостом. Населяет преимущественно культурный ландшафт. В Средней Азии перелетный, на юге ареала оседлый или совершает вертикальные кочевки.
В Таджикистан этот сорокопут прилетает во второй половине апреля. Гнезда устраивает как в кустах, так и на деревьях. В кладке 3—6 яиц. В начале июля появляются первые выводки. Отлет происходит в середине сентября.
Длиннохвостый сорокопут очень полезен, так как питается почти исключительно насекомыми, в частности саранчой. На птичек и мелких пресмыкающихся нападает крайне редко.