Славки — небольшие птицы: длина тела самых мелких видов 100—110 мм, наиболее крупных до 260 мм, вес от 6 до 30 г. Клювы у разных представителей семейства различны как по форме, так и по величине. Чаще всего у славковых клювы тонкие, шиловидные, несколько изогнутые вниз. Ноги слабые. Средней величины закругленные крылья имеют 10 первостепенных маховых. Хвост чаще прямой, иногда закругленный, ступенчатый или слегка выемчатый. Оперение мягкое. Половой диморфизм у подавляющего большинства видов проявляется только в размерах (самцы крупнее самок). Окраска птиц в большинстве случаев скромная, однотонная, реже пятнистая; спинная сторона всегда темнее брюшной. Птенцы окрашены сходно со взрослыми. Линька бывает два раза в году: предбрачная на местах зимовок и осенняя, происходящая в большинстве случаев еще на местах гнездования.
Обитают славковые в древесных и кустарниковых насаждениях. Гнезда устраивают на земле, в траве, на кустах и на деревьях. Само гнездо представляет собой шаровидную или чашевидную открытую (но иногда и полузакрытую) постройку, в большинстве случаев очень тщательно и искусно сплетенную. Кладка, состоящая из 4—8 яиц, обычно бывает один раз в году. Яйца пестрые или реже чисто-белые.
Питаются славковые насекомыми и их личинками, некоторые виды осенью потребляют также ягоды и плоды.
К этому семейству принадлежат славки, пеночки, камышовки, пеночки-пересмешки — всего около 320 видов птиц, относящихся к 16 родам. Распространены славки почти исключительно в Старом Свете; в Новом Свете семейство представлено только двумя видами, обитающими на Аляске. Все северные виды улетают из гнездового ареала на зимовки, южные обычно совершают вертикальные миграции с гор в предгорные долины и на равнины.
Черноголовая славка (Sylvia atricapilla) имеет длину тела около 150 мм, длину крыла 70—80 мм. У взрослого самца спинная сторона тела оливково-бурая, лоб и темя черные, брюшная сторона сероватая с охристым оттенком на боках. Самка имеет рыжевато-бурую шапочку и более бурую окраску верхней и нижней сторон тела. Молодые птицы похожи на самку. В целом телосложение этой птицы тонкое, изящное — типичное «славочье». Самки несколько мельче самцов.
Гнездится черноголовая славка в разнообразных лесах по всей Европе и на прилегающих островах, доходя до полярного круга, в Юго-Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее, в Северо-Западной Африке. Зимует в Греции, Испании, Северной Африке (к югу до экватора).
На места гнездования черноголовая славка прилетает сравнительно поздно — в апреле — начале мая и тотчас же после прилета самцы начинают интенсивно петь. Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце.
Черноголовая славка — хороший певец, и весной ее песня слышится с рассвета до сумерек.
К постройке гнезд черноголовая славка приступает через 10—20 дней после прилета. Гнездо птица устраивает или в кустах лиственного подлеска, или на маленьких елочках, а иногда и на ветвях больших деревьев. В последнем случае гнездо бывает обычно далеко от ствола, на ветвях в периферийной части кроны. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Материалом для гнезда служат сухие стебельки, иногда корешки и мох. Подстилка состоит из конского волоса или из тонких аккуратно уложенных сухих стебельков. В строительстве гнезда принимают участие обе птицы и тратят на это 5—6 дней. Законченное гнездо имеет форму ажурной чашечки с округлыми краями.
Во второй половине мая — начале июня происходит откладывание яиц. Кладка обычно состоит из 5 яиц. Окраска яиц изменчива, но чаще они бывают грязновато-белыми с размытыми буроватыми пятнами. Насиживают, попеременно сменяясь, обе птицы в течение 11—12 дней. Первые дни после вылупления птенцов самка почти беспрерывно обогревает их даже в ясную погоду, лишь спустя 2—3 дня она начинает помогать самцу в выкармливании их. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке. Вторая кладка бывает в конце июня — начале июля (центральная и северная части ареала) и состоит обычно из 4 яиц.
Отлет черноголовой, как и прочих славок, начинается уже в августе и продолжается до середины — конца октября.
Пищу черноголовые славки собирают на тонких веточках и листьях в кронах деревьев и в кустарниковом подлеске, а также в травяном покрове. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище черноголовых славок значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черемухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Черноголовая славка способствует распространению этих растений, так как семена в ее желудке не перевариваются.
Садовая славка (S. borin) по внешнему виду и повадкам напоминает черноголовую славку, но немного крупнее. Общий тон ее оперения однообразный, бледный, серовато-бурый с чуть заметным оливковым оттенком, нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых птиц оперение более тусклое, блеклое.
Гнездится садовая славка на территории Европы и на прилегающих островах, на Кавказе, в центральных и южных областях Западной Сибири. Зимует в тропической и Южной Африке. Пение садовой славки почти не отличается от пения черноголовой.
Гнездится садовая славка преимущественно по опушкам леса или у больших лесных полян. Она очень привязана к сырым кустарниковым (ольховым, черемуховым) порослям по берегам рек. Гнездо устраивается обычно в 0,5—2 м от земли на кустах или на молодых деревьях, реже на нижних ветвях больших деревьев (обычно на конце ветви). Иной раз птица делает гнездо прямо на земле между стоячими стеблями трав или отпрысковой поросли. Гнездо никогда не заплетается за стебли или ветви, а как бы втискивается между ними и опирается на них. К постройке гнезда птицы приступают через 5—8 дней после прилета. На строительство гнезда уходит 6—10 дней.
В году две кладки: первая содержит обычно 5 яиц, вторая — 4. Окраска яиц изменчива. Чаще они серо-белесые с коричневатыми или сероватыми пятнышками. Насиживают, поочередно сменяясь, оба родителя в течение 11 — 12 дней.
Питается садовая славка преимущественно жуками (долгоносиками, листоедами) и гусеницами бабочек. Реже поедает перепончатокрылых (чаще пилильщиков и их личинок), мух, клопов. В конце лета и осенью охотно поедает ягоды и плоды (бузины, крушины, малины, черники, бересклета и т. д.).
Серая славка (S. communis) чуть мельче и стройнее описанных выше славок. Спинная сторона серовато-бурая с пепельносерой окраской головы, боков шеи и надхвостья; плечи рыжие; горло белое; остальная брюшная сторона розоватобелая.
Гнездится серая славка в Европе, за исключением крайнего севера, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири, в Северо-Западной Африке, а также на территории Израиля, Сирии, Ирака, северных районов Ирана, Афганистана. Зимует в тропической Африке, Аравии и Индии.
Серая славка селится по кустарниковым зарослям на опушке леса, на вырубках, в редких кустарниках по балкам и оврагам, на межах среди полей, а также в зарослях полыни.
Как и все славки, серая славка прилетает на места гнездования сравнительно поздно (в умеренной части Европы в конце апреля). Ко времени прилета самок самцы (появляющиеся на местах гнездования на несколько дней раньше самок) начинают петь.
Песня — тихий славочий «говорок» с громкой отрывистой концовкой — раздается в брачный период от утренней до вечерней зари. В отличие от других славок, серая часто поет на лету.
Начало постройки гнезда совпадает с распусканием листвы на кустарниках или на травянистых растениях, где будет строиться гнездо. Гнездо помещается в развилках ветвей какого-нибудь кустарника или в высокой траве (обычно в зарослях крапивы) невысоко над землей (чаще на высоте 20—50 см); реже гнездо устраивается на кучах хвороста или же прямо на земле. От гнезд других славок отличается тем, что чашечка гнезда делается более глубокой, а в материале гнезда бывает больше полевых злаков.
Первая кладка, состоящая из 4—6 яиц, происходит в мае, вторая (из 4—5 яиц) — в конце июня — начале июля. Яйца беловатые с многочисленными лилово-серыми пятнами и желтовато-бурыми пестринами. Насиживает яйца самка 11 дней. Птенцов выкармливают оба родителя 11—12 дней и докармливают их после вылета в течение недели. Отлет на юг начинается в сентябре и продолжается до ноября.
Летом основу питания серой славки составляют жуки (долгоносики, листоеды, щелкуны), цикадки, мелкие мухи, кроме того, регулярно поедаются перепончатокрылые, бабочки и их гусеницы, а также пауки, клопы, саранчовые. Птенцам даются исключительно мягкие, нежные корма: гусеницы бабочек, личинки пилильщиков, пауки. В конце лета птицы часто поедают также растительную пищу — сочные плоды и ягоды.