Это маленькие птицы: длина тела у большинства из них колеблется в пределах 110—170 мм, вес 8—25 г. Все они имеют широкий и низкий клюв с сильно выраженным хребтом надклювья. У основания клюва имеются хорошо развитые щетинки, которые у большинства видов прикрывают ноздри. Щетинки располагаются и по краям рта. Ноги мухоловок сравнительно слабые, с относительно короткой цевкой. Крыло длинное, неширокое, его вершину образуют 3—5-е первостепенные маховые.
Внешний вид и окраска мухоловок различны. Одни виды имеют однотонную скромную буровато-серую окраску оперения и короткий хвост, тогда как другие (преимущественно тропические виды) окрашены очень ярко и имеют нередко длинный ярко окрашенный хвост. Самец и самка у большинства видов хорошо различаются по расцветке оперения.
К семейству мухоловок принадлежит 44 рода, объединяющих около 360 видов. Их можно встретить во всех странах света, за исключением Америки. Особенно многочисленны мухоловки в тропиках.
Мухоловки — перелетные птицы, они поздно прилетают на места гнездования и рано покидают их. Живут преимущественно в светлых разреженных лесах, парках и садах, реже в густых насаждениях, но всегда вблизи полян и опушек.
Ряд видов мухоловок гнездится на деревьях, кустах, строениях и даже на скалах, другие — в дуплах. Гнездо представляет собой довольно массивную и рыхлую постройку. Кладка состоит из 4—10 (чаще 6—8) пестрых яиц.
Кормятся мухоловки насекомыми: мухи, перепончатокрылые, бабочки и некоторые другие летающие насекомые составляют основную часть добычи. Есть, однако, виды, основу питания которых составляют нелетающие беспозвоночные: пауки, гусеницы бабочек и личинки пилильщиков, жуки, клопы и т. п. В осеннее время при бескормице многие мухоловки поедают ягоды и семена растений. Насекомых мухоловки обычно подкарауливают, сидя на ветке дерева, и, заметив возможную добычу, делают более или менее длинный бросок к ней.
Серая мухоловка (Muscicapa striata) — небольшая птичка однотонной буроватой окраски. Спинная сторона буровато-серая, на лбу и темени темные пятна и беловатые штрихи. Брюшная сторона светлая, с буроватым налетом на боках и с темными буроватыми штрихами вокруг горла и на груди. Самцы и самки окрашены сходно. Длина тела 140—170 мм, вес 12—18 г.
Таблица 59. Мухоловки
Серая мухоловка (Muscicapa striata) с птенцами
Мухоловка-пеструшка (M. hypoleuca). Малая мухоловка (М. parva).
Серая мухоловка легко узнается в природе, потому что сидит на ветке обычно вертикально и при этом потряхивает крылышками. Обыкновенно она сидит невысоко на сучке или веточке, откуда время от времени слетает, чтобы схватить пролетающее мимо насекомое. Взлетев в воздух, птичка на несколько мгновений как бы «замирает» на месте (быстро трепеща крылышками), присматриваясь к добыче, а затем схватывает ее, довольно громко щелкая клювом. Однако такие «броски» за насекомыми не всегда успешны.
Серая мухоловка гнездится по всей Европе и прилежащим островам (включая Британские), в Западной Сибири до 60° северной широты и до озера Байкал на востоке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, в Южной Азии (исключая Аравийский полуостров) до северо-западных районов МНР, а также в Северной Африке (Марокко, северная часть Алжира, север Туниса). Всюду она перелетная птица и только на самом юге гнездового ареала (например, на юге Азии) кочует. Мухоловки, гнездящиеся в Европе, зимуют на всей территории Африки; гнездящиеся в Азии и на Кавказе зимуют в Сирии, Иордании, Ираке, в Южном Иране, в югозападной части Пакистана и прилегающих западных и северо-западных областях Индии.
На местах гнездования серые мухоловки появляются поздно: например, в Центральной Европе только к середине мая. Вскоре после прилета они образуют пары. В это время самец распевает тихую, малозвучную песню, напоминающую не то отрывистый свист, не то циканье, повторяющееся несколько раз подряд.
Для устройства гнезд выбираются разнообразные места: птицы гнездятся в лесах, в садах и парках, небольших населенных пунктах и даже в больших городах, по облесенным балкам в степи, а иногда гнездятся и в совершенно безлесных степях. В лесах, парках и садах гнездо мухоловки обычно располагается у стволов крупных деревьев, за отставшей корой, в мелких дуплах с большим летным отверстием, в расщелинах, нередко на изломе буреломных деревьев, на вывернутых корнях поваленных деревьев, а часто просто в углублении на высоком тонком пне или у ствола на мутовках ветвей. В населенных пунктах, в том числе и в больших городах, гнезда часто устраиваются в постройках, за наличниками окон, в карнизах под крышами, в поленницах дров, на кладбищах — на металлических венках. В степи гнезда часто устраиваются и на земле.
Обычно мелкое чашеобразной формы гнездо располагается на высоте от 1 до 4 м. В основном гнездо состоит из сухих травинок, тонких веточек мха, иногда лишайников, кусочков бересты, размочаленных лубяных волокон, сосновых игл. Подстилка в гнезде скудная и состоит из тонких травинок, волос, иногда из небольшого числа перышек. В населенных пунктах как строительный материал часто используются нитки, вата, тряпочки и обрывки бумаги.
К постройке гнезда птицы приступают вскоре после прилета и затрачивают на это 4—7 дней. В конце мая происходит кладка, состоящая из 4—6 грязно-зеленоватых яиц, покрытых ржавчато-бурыми пятнышками. Насиживание продолжается 11—12 дней. После вылупления птенцы находятся в гнезде 13—14 дней, в продолжение которых родители кормят их, прилетая к гнезду с пищей 350—400 раз в день. В южных и центральных частях ареала в июне бывает и вторая кладка. После вылета птенцов из гнезда птицы кочуют по лесу. В августе начинается отлет, который к концу октября заканчивается.
Серая мухоловка ловит почти всех пролетающих мимо нее насекомых, кроме крупных жуков, но при обилии добычи птичка предпочитает в первую очередь мух средних и крупных размеров. Состав кормов серой мухоловки зависит от метеорологических условий, времени суток, освещенности и других причин, определяющих интенсивность лёта насекомых. Например, в дневные часы родители приносят птенцам мух, слепней, дневных бабочек, стрекоз, в вечерние часы основная часть приносимых кормов — ночные бабочки. В дождливые дни, когда насекомые почти не летают, птицы собирают корм, состоящий из гусениц бабочек, личинок пилильщиков, жуков и пауков, которых они собирают на ветвях и листьях деревьев, на кустах и даже на земле.
В окрестностях населенных пунктов, вблизи животноводческих хозяйств и в других местах скопления мух серая мухоловка приносит несомненную пользу; в лесах средней полосы, где птички ловят очень разнообразных летающих насекомых (куда частично входят и полезные), приносимая ею польза менее значительна, а, например, в полезащитных насаждениях она может вредить, уничтожая паразитических и хищных перепончатокрылых насекомых и насекомых — опылителей цветковых растений.
Мухоловка-пеструшка (M. hypoleuca) распространена в лесах Европы и на прилегающих островах, в центральных частях Западной Сибири, а также в Северной Африке. Зимует в тропической и Северной Африке и, по-видимому, в Юго-Западной Европе.
Окраска взрослого самца черно-белая, контрастная. Спинная сторона тела и темя черные, на лбу белое пятно, поясница серая, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурого, почти черного цвета с большим белым пятном. Самки и молодые самцы окрашены более тускло: черные тона в оперении заменены серовато-бурыми, белые — грязно-белыми. Птенцы пестрые, сверху буроватые, снизу беловатые. Длина тела мухоловкипеструшки 125 — 145 мм, весит эта птица 12-16 г.
В природе мухоловку-пеструшку легко отличить от других птиц по «сорочьей» окраске и характерному для мухоловок частому потряхиванию крыльями (птица как бы порывается взлететь: быстро и несильно раскрывая крылья и тотчас же вновь их складывая, при этом поводя вверх и вниз хвостом).
К местам гнездование ьтицы возвращаются в апреле — начале мая, при этом самцы на несколько дней раньше самок. После прилета самцы усердно распевают свою короткую и негромкую песенку, довольно отчетливо выговаривая «ци-кру, ци-кру-ци, ци-кру-ттии», а при приближении врага или в минуту возбуждения звонко повторяют «пик... пик...пик...». Обычно самец поет около старого дупла дятлов, защищая его от посягательств других самцов пеструшек. Спустя несколько дней к такому самцу — владельцу «квартиры» — присоединяется самка, и через 2—3 недели после прилета пара приступает к устройству гнезда.
Птицы гнездятся в лесах самых разнообразных типов, но особенно охотно селятся в осветленных участках с перестойными дуплистыми деревьями; нередко встречаются и в населенных пунктах, если в последних есть хотя бы отдельные деревья. Гнездо устраивается в естественных дуплах, старых дуплах дятлов, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений; охотно занимаются искусственные гнездовья самых разнообразных типов. Над устройством гнезда птицы хлопочут от 3 до 10 дней. Гнездо представляет собой кучу, сложенную из сухих травинок, бересты (если гнездо находится в березняке) или пленок коры сосны (если гнездо в сосняке), в небольшом количестве в нем бывают также мох, волосы, лубяные волокна. Лоток выстилается сухими листьями и стебельками злаков и других травянистых растений.
Через 2—3 дня после постройки гнезда самка начинает откладывать яйца. Их бывает 4—10, чаще 5—7, они голубого цвета. В южных частях ареала в конце июня бывает вторая кладка.