Гнездо — искусное сооружение в виде чашечки с очень плотными стенками из тонких стебельков и корешков, скрепленных паутиной. Внутри обильно выстлано растительным пухом с примесью конского волоса, шерсти и перьев, а снаружи обложено кусочками мха, тем же пухом, обрывками бересты и лишайниками под общий тон дерева. Располагается оно на горизонтальных суках далеко от ствола и обычно высоко от земли.
По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц. Полная кладка содержит 4—6 голубоватых яиц с фиолетовыми пятнами и штрихами. Насиживает одна самка в течение 12—13 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней, и родители выкармливают их преимущественно насекомыми, главным образом тлями. Вылет птенцов наблюдается во второй половине июня. Вылетевших птенцов родители продолжают подкармливать в течение 6—8 дней, а затем приступают ко второй кладке. В центральных и южных частях ареала щеглы, как правило, выводят птенцов два раза в лето.
С половины лета выдодки сбиваются в стаи, которые в сентябре нередко увеличиваются до нескольких сотен птиц. Эти стаи кочуют осенью и зимой в окрестностях гнездовий по садам, паркам, рощам, частично отлетая в более южные области.
Щеглы питаются семенами, птенцов выкармливают насекомыми. Истреблением вредных насекомых, особенно тлей, а также поеданием семян сорняков эти птицы приносят пользу сельскому хозяйству.
Чиж (Spinus spinus) — маленькая, заметно меньше щегла, очень подвижная птичка. Весит она 11—14 г. Самец зеленоватый, с желтой грудкой и черной шапочкой, самка серовато-бурая с пестринами. Клюв у чижа конический, как у зерноядных птиц, короткий.
Рис. 302. Чиж (Spinus spinus)
Распространение чижа разорвано на две большие части: Европа с прилежащими частями Западной Азии — Малой, Передней Азией и Западной Сибирью, и Дальний Восток — от Забайкалья до СевероВосточного Китая и северной части Японии.
Это кочующая и частично перелетная птица, передвигающаяся на зиму в южные части ареала и даже за пределы его — до Северной Африки, Ирака и Южного Китая.
Основным местообитанием этого вида служат еловые леса с примесью березы, ольхи или других пород, особенно горные. В конце лета кочующие стайки появляются в лиственных лесах — березняках, ольшаниках, речных уремах. Сюда их привлекают семена березы и ольхи.
Весеннее движение чижей с юга начинается рано, в феврале, и продолжается до апреля, а на севере и до мая. Летят они небольшими шумными и крикливыми стайками, легко бросающимися в глаза.
Вскоре после прилета образовавшиеся еще зимой пары приступают к гнездовым делам. Гнезда чижи всегда устраивают на елях, высоко от земли и искусно прячут в густых ветвях, так что снизу обнаружить их невозможно. Постройку гнезда производит одна самка, но самец часто приносит материал.
В конце апреля — начале мая в средних частях ареала появляются полные кладки, содержащие от 3 до 6 бледноголубоватых яиц с мелкими коричневатыми крапинками. Насиживает кладку одна самка в продолжение 12—14 дней.
Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение 13—14 дней. Родители в это время выкармливают их мелкими насекомыми — гусеницами мелких бабочек и тлями. К этой животной пище примешивается в размягченном виде растительная — свежие побеги, ростки, почки.
Молодые вылетают из гнезда в конце мая — в июне. Первое время старые птицы держатся при выводке, но скоро покидают его и приступают ко второй кладке. В июне снова можно слышать в лесу оживленное пение чижей.
Более заметными чижи становятся в конце июня и в июле, когда семейки молодых начинают кочевать по ельникам. В августе выводки сбиваются в стайки, которые постепенно увеличиваются и в пору осеннего перелета достигают нескольких сотен особей. В Европейской части СССР перелет наблюдается с последних чисел сентября и заканчивается к ноябрю. Дальность перелета на зимовку зависит от урожая кормов и в разные годы может сильно изменяться.
Питается чиж семенами всевозможных древесных пород, как хвойных, так и лиственных, семенами сорняков и других трав, а также насекомыми, в частности тлями. Особенно большое значение имеют семена березы, ольхи и ели.
Чиж — одна из наиболее обычных комнатных птиц.
Коноплянка, или, как ее еще называют, реполов (Acanthis cannabina), немного меньше воробья, весит 19—22 г.
В весеннем оперении у самца темя, лоб и грудь яркого карминного цвета, верхняя сторона тела буроватая, брюшко и бока белые. Самка по окраске похожа на самца, но в оперении у нее отсутствует красный цвет.
Распространена коноплянка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой, Передней и Средней Азии. Коноплянка — обитатель культурного ландшафта. Любимыми местами ее обитания являются сады, живые изгороди, защитные древесные и кустарниковые насаждения, кустарниковые поросли по лугам и опушкам лесов. Это перелетная птица и лишь на юге ареала ведет оседлый или кочующий образ жизни.
Весной коноплянки прилетают рано, в марте — первой половине апреля, и вскоре приступают к гнездованию. В период разбивки на пары можно часто наблюдать поющих самцов, сидящих на телеграфном проводе, вершине куста или дерева. При этом самец приподнимает хохолок на голове и поворачивается из стороны в сторону. Время от времени он взлетает с песней высоко в воздух и, сделав два-три круга, планируя, опускается на прежнее место.
Гнезда коноплянки устраивают обычно в густых кустарниках и на деревьях на высоте от 1 до 3 ж. В первой половине мая в гнездах появляются яйца. В кладке 3—7, чаще 5 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапинками, более густыми на тупом конце.
Насиживает только самка в течение 13—14 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылет молодых происходит в июне. Слетевших с гнезда птенцов продолжает подкармливать главным образом самец. Самка же сразу после вылета птенцов покидает их и приступает к устройству нового гнезда для второй кладки. Птенцы второго выводка вылетают из гнезда примерно в конце июля.
Выводки объединяются в стайки, которые кочуют первое время вблизи мест гнездования. Осенний отлет происходит в конце сентября — в октябре.
Питаются коноплянки семенами репейника, лопуха, конского щавеля, чемерицы и других травянистых растений. В меньшей степени они поедают разнообразных насекомых. Выкармливают птенцов насекомыми и вылущенными семенами.
Обыкновенная чечетка (A. flammea) — очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Вес ее колеблется от 10 до 15 г. Летает обычно кучными стайками с непрерывным щебетом, звучащим как повторяющееся «чив-чив-чив» или «чи-чичи-чи-чи».
Чечетку нетрудно отличить по характерной окраске. Самец сверху буроватосерый, снизу розовато-красный; темя и надхвостье также красные. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещен белым.
Распространена обыкновенная чечетка в полосе тайги, лесотундры и тундры Европы, Азии и Северной Америки. Гнездится в кустарниковой тундре среди зарослей карликовой березы и ивы, в тайге по небольшим заболоченным полянам.
На зиму чечетки откочевывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Поздней осенью и зимой они появляются в средних частях нашей страны, оживляя опушки лесов, сады и парки.
Помимо описанного вида, в зонах тундры и тайги Европы, Азии и Северной Америки встречается пепельная чечетка (A. hornemannii), а в альпийском и субальпийском поясах гор Европы и Азии — горная чечетка (A. flavirostris).
Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus) — птичка мелких размеров, с длинным выемчатым хвостом; весит 10—12 г. Издали он кажется черно-коричневым, вблизи же выглядит довольно красиво. Бока головы, шея и передняя часть груди черные, лоб и темя оранжево-красные, верхняя сторона туловища буровато-черная, надхвостье оранжевое, брюшная сторона желтая с широкими черными пестринами.
Распространен красношапочный вьюрок в горах Малой и Передней Азии, Пакистана, на северо-западе Гималаев и на югозападе Тибета; в пределах СССР — на Кавказе, в горах Средней Азии и в Тарбагатае. Населяет горные долины с каменистыми осыпями среднего и верхнего поясов гор. Повсюду оседлая птица, совершающая зимой лишь вертикальные кочевки.
На Кавказе в начале мая можно слышать звонкие песни самцов и более тихие и однообразные — самок. Самцы токуют возле самок с приподнятыми хвостами и опущенными крыльями, распушив перья на горле и зобе.
Гнездо вьюрок устраивает в щелях скал, на деревьях или в кустарнике. Оно чашевидной формы, сделано из сухих стеблей и корешков; изнутри выстлано волосом. В конце мая — начале июня в нем появляется 3—5 бледно-голубых яиц с коричневатыми пятнышками. Насиживает одна самка в течение почти двух недель. В конце июня — начале июля птенцы, достигшие возраста 15—17 дней, покидают гнездо. Вылетевших молодых еще 5—7 дней продолжает подкармливать преимущественно самец.