Скворцы — некрупные птицы (длина тела большинства из них 20—25 см, а вес не превышает 100 г) плотного телосложения, с коротким хвостом и длинными крыльями. Ноги сильные, хорошо приспособленные как для передвижения по земле (где многие виды проводят большую часть времени), так и для перемещения на деревьях. Клюв сравнительно тонкий, средних размеров, такой же длины, как и голова.
Оперение у скворцов густое, жесткое, окраска его часто бывает с примесью металлических оттенков. Особенно яркое и красивое оперение у скворцов тропических стран. Половой диморфизм выражается главным образом в размерах, но иногда самцы окрашены ярче самок. Птенцы резко отличаются от взрослых птиц своей окраской, в частности их оперение никогда не имеет металлического блеска. Лишь после линьки, бывающей раз в году осенью, после периода размножения, молодые и старые птицы надевают одинаковый наряд.
К семейству скворцов относится более 100 видов, принадлежащих к 24 родам.
Распространены эти птицы исключительно в восточном полушарии— в Европе, Азии, Африке, Австралии; в последнее время некоторые представители семейства проникли не без помощи человека и в западное полушарие — на Американский континент (например, обыкновенный скворец). Большинство видов этого семейства — жители жарких стран.
Встречаются скворцы главным образом в культурном ландшафте и, хотя большинство видов свойственно лесостепи, некоторые из них могут быть встречены и в степных, и полупустынных, и даже пустынных местностях.
Гнезда скворцы устраивают в закрытых местах — дуплах, трещинах скал, в углублениях по обрывам и земляным осыпям; в населенных пунктах — в нишах под балконами, под крышами. Охотно заселяют искусственные гнездовья.
Кладка обычно состоит из 4—7 голубоватых или зеленоватых яиц. Насиживание кладки продолжается около двух недель, примерно столько же времени птенцы выкармливаются в гнезде. В северных широтах у скворцов бывает одна кладка в году, в умеренных и южных — нередко две.
Летают скворцы легко и ловко, быстро и шумно махая крыльями; по земле они ходят неторопливо и, высматривая добычу, беспрестанно наклоняют и поворачивают из стороны в сторону голову.
Питаются скворцы главным образом насекомыми и их личинками, а также другими мелкими беспозвоночными, осенью охотно поедают ягоды и плоды.
Многие из этих птиц — неплохие певцы, обладающие громким, немного скрипучим голосом: некоторые из них — превосходные «пересмешники», а, например, обыкновенный скворец и майна легко научаются подражать не только другим птицам, но даже голосу человека.
Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) — некрупная птица, длина которой около 230 мм, а вес 75 г. Тело у птицы массивное, шея короткая, отчего птица кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Четырехпалые сравнительно длинные ноги толстые и сильные, снабженные большими изогнутыми когтями. Острый клюв тонкий и длинный, слегка изогнутый вниз. Хвост короткий, почти прямой на конце.
Оперение взрослой недавно полинявшей птицы черное с ярким металлическим отливом. На общем черном фоне контрастно выделяются белые пятна, более крупные на теле и на надкрыльях и мелкие на голове. Металлический отлив неоднороден. Голова, область ушей и горла отливают фиолетовым цветом, спина и поясница — зеленым, брюхо — фиолетово-синим. Поэтому птица, особенно в лучах солнца, переливается очень красивыми «холодными» цветами спектра. К весне металлический отлив блекнет, а белые пятна уменьшаются или совсем исчезают. Молодые птицы однообразные темно-бурые.
Распространен обыкновенный скворец в Европе (к северу до полярного круга), на юго-западе Сибири (к востоку до Байкала), в Средней и Передней Азии до Западной Индии включительно, а также на севере Африки — на территории севера Марокко, Алжира и Туниса.
Из северных пределов ареала на зиму скворцы улетают в теплые страны; птицы, гнездящиеся на юге, ведут оседлый образ жизни. Зимуют на севере Африки, в Западной и Южной Европе, на юге Средней Азии и в Передней Азии. В СССР стайки зимующих скворцов можно встретить местами на Северном Кавказе. Последнее время они зимуют и севернее, придерживаясь городских свалок.
Обыкновенный скворец — одна из наиболее рано появляющихся у мест гнездования птиц: в среднюю полосу СССР весной прилетает в марте, когда на полях еще только начинают появляться первые проталины. Прилетев на родину, скворцы тотчас занимают свои излюбленные местообитания: разреженные леса, лесостепи, степи, предгорья. При этом птицы повсеместно тяготеют к культурному ландшафту и берегам водоемов.
Первые дни после прилета птицы держатся стаями. Ежедневно много времени скворцы тратят на отыскивание подходящих для устройства гнезд мест, а найдя, начинают петь около них. Песня у скворца громкая и по-весеннему веселая. Скворцы— искусные пересмешники: в их песне можно услышать отрывки из песен других птиц, кваканье лягушек, хлопанье кнута и даже рычание и лай собак. В песне скворца слышатся и звуки, которые он слышал на зимовках в Африке и во время перелета через южные страны. Подражают скворцы и человеческому голосу, а некоторые, достаточно долго прожившие в неволе птицы, научаются произносить отдельные слова и даже целые фразы.
Скворцы могут гнездиться как отдельными парами, так и большими колониями. Эти птицы чрезвычайно неприхотливы в выборе места для гнезда. Они гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал, в уступах каменистых обрывов, в основаниях больших гнезд хищных и крупных вороновых птиц, в расширенных норах береговых ласточек, в норках щурок, под крышами домов, в пустотах полуразвалившихся глиняных построек и т. п. Охотно заселяют искусственные гнездовья. В тех случаях, когда скворечник оказывается уже занят воробьями, скворцы, нередко действуя совместными усилиями нескольких пар, буквально «выживают» непрошеных квартирантов.
Полость дупла или другого избранного птицами места обе птицы пары обильно вымащивают мягкими материалами, состоящими из нежных стебельков трав, высохших листьев злаков, перьев птиц.
В течение 13 — 15 дней самец и самка поочередно насиживают кладку. Вылупившихся птенцов также выкармливают оба родителя, прилетая к гнезду с кормом около 300 раз в день (вместе). Трехнедельные птенцы оставляют гнездо и начинают перепархивать с дерева на дерево. В это время их обычно докармливает один самец, а самка приступает ко второй кладке. Впрочем, вторая кладка бывает не везде. Через неделю после вылета из гнезда птенцы становятся вполне самостоятельными и переселяются в долины рек, а самец возвращается к самке, которую кормит в гнезде во время насиживания кладки (как и при первом выводе птенцов), а после вылупления птенцов вместе с самкой выкармливает их.
После вылета из гнезд птенцов второй кладки скворцы объединяются в большие стаи. В конце августа — начале сентября происходит отлет птиц на зимовки.
Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими шагами, всюду всовывают свой длинный клюв и, раскрывая его, раздвигают растительную ветошь в поисках различных беспозвоночных. На земле они схватывают разнообразных жуков (майских и июньских хрущей, чернотелок, жужелиц, долгоносиков, щелкунов), гусениц совок, различных прямокрылых и т. п. Весной скворцы вместе с грачами «ходят за плугом» во время вспашки полей, выбирая из перевернутых пластов земли дождевых червей и личинок жуков, обитающих в почве (проволочников и др.). Скворцы охотно поедают также и растительную пищу, особенно часто в конце лета и осенью, когда птицы нередко прилетают в сады покормиться сочными ягодами вишен, черешен, а также ягодных кустарников. Во время осенних перелетов и на зимовках часто питаются виноградом. В некоторых случаях они «снимают» в саду почти весь урожай. Однако вред их в этом случае носит местный и временный характер. Поедая в большом количестве различных вредных для сельского хозяйства насекомых и ими же выкармливая птенцов, скворцы приносят несомненную пользу.
Малый скворец (Sturnia sturnia) — действительно небольшая, размером лишь немного крупнее воробья, птица. Длина малого скворца 180—190 мм, а вес всего 40 г. Клюв у него мощный и более короткий, чем у других скворцов. Четырехпалые ноги толстые, их пальцы вооружены большими изогнутыми когтями. Оперение у птиц яркое и красивое. У взрослого самца спина и небольшое пятно на темени блестящие темно-фиолетовые, поясница охристая. Крылья черноватые с металлически-зеленым блеском, плечи блестяще-фиолетовые, а чуть ниже наискось через крыло проходит охристое пятно. Хвост металлически-зеленый. Брюшная сторона и бока тела, а также голова серые, шея буроватого или каштанового цвета. У самки окраска поскромнее — преобладают буроватые тона. Молодые птицы бурые.
Гнездятся малые скворцы в СевероВосточном Китае и в СССР в Приморском крае. Это перелетные птицы. Зимуют они на юге и юго-западе Индокитая, на островах Малайского архипелага.